Легенда о цветах. Цикломен

Давным - давно... Когда в небесах ещё летали драконы, а золото отдавалось только при кропотливой работе гномов,, на высокой круче скал, среди хмурых вершин альпийских  гор Де ля Неж, которые круглый год были покрыты тучами,был построен высокий замок.

Он был красив и необычен для этих мест

Зубчатые стены замка терялись  в белых облачных глыбах, среди которых чернели стены высоких башен.Как белые орланы веяли белоснежные флаги, украшенные алыми и пурпурными герольдическимм знаками властелина тех мест

Везде царила тишина.

И только река бушевала в скалистом ущелье, шлифуя темно - синий кварц своего узкого русла.

Внизу, в ущелье, на другом берегу реки гнездились несколько домов. По утрам из них подымался дым и, расстилаясь синей лентой, таял в облаках.
Там жило семейство крестьян, которые пасли небольшие стада тонкорунных овец, делали сыр, да работали в поместье замка.

В замке, в многолетнем заточении жили две сестры - красавицы.

Однажды в марте, гуляя по кручам, одна из сестёр подскользнулась и упала в холодные, серебристые струи водопада.
И превратилась в фею водопада, холодную сильфиду с серебряными волосами.

Шли годы.. Мелькали века..

Уже давно никто не жил в этом замке.
Лишь Серебряная фея, нет - нет и заглядывала в свои бывшие, девичьи покои. Но даже ей в этом разрушенном величии было холодно и неуютно.
Единственное, что привлекало ее здесь - это чудесные цветы,цикламены,
выросшие на склонах горы, где она упала и где никогда нет снега.

    Рано весной начинал расти этот цветок, альпийская фиалка,..Нежный  цветок пурпурного, розового и белого цвета, с  тонким стеблем и листиками, похожими на сердечки.
Он цвел по всему склону горы, но чаще под развалинами, возле камней.
А когда тучи опускались на мрачные стены замка, фиалка сгибала стебель и склоняла голову на нагретый солнцем камень.Как бы ища защиты.

Всё всегда радовались этим цветам.

Гномы собирали их нектар и варили целебные снадобья, птицы пили росу на восходе солнца в жаркий полдень, а бабочке и пёстрому жучку, купающемуся в мягкой цветочной пыли, фиалка казалась качелями, а мир — диковинным  цветком.

И вот решила Серебряная фея подарить этот цветок людям.

 Однажды, позвала она маленьких горных эльфов и дала цикламены, чтобы посадить их вокруг домов людей.
Согласились эльфы и с любовью  и со радостным смехом  отправились выполнять её поручение.
Но летя через хвойные леса, что окружали подножие скал, нечаянно рассыпали и уронили несколько цветков.
Расстроились эльфы, но ничего не сказали об этом Серебряной фее.

И вот с утра низина, где стояли дома, вдруг стала  покрываться нежными перламутровыми цветами.
Люди выходили и не верили своим глазам, лицезрея такое чудо.
При чем цветы имели форму сердца, а сам окрас был в точь - в точь, как герб Серебряной феи.
И их удивление стало ещё больше, когда девушки стали приносить из леса целые букеты розовато - сиреневых цветов и  белых первоцветов.

С тех пор цикламены и стали  украшением дома всех людей.

Они растут и в горах  и в садах.

Яркие соцветия, наполненные солнечным светом, дарят обитателям дома радость и вдохновение,домашний уют и благополучие. Они приносят согласие в любви и браке, спокойствие, привлекают вдохновение для поэтов и менестрелей, дарят радость и оберегают людей в лесу и проживающих в доме.

Единственное - их не любят домовые.
Поэтому кошки не должны  находится рядом с этим цветком.
В одном королевстве же не бывает двух королев.


Рецензии