Дневник нетипичного горожанина. Год 2019

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы! В полдень возвращался домой с учёбы. Было тепло и солнечно, на душе - легко и покойно. Зашёл в наш храм Луки Войно-Ясенецкого, помолился, приложился к иконе. Пришёл домой и захотелось читать акафист Пресвятой Богородице. Где-то на середине акафиста раздался телефонный звонок. Предложили работу. Именно ту, какую в идеале и хотелось бы. До этого без малого год безрезультатно сотнями рассылал резюме, обивал пороги фирм и бирж труда... Скажете - совпадение?

В своё время Господь даровал встречу с любимым человеком, о коей уже даже мечтать не смел. Хотел жить в деревне, устав от шума городского и суеты - дал работу в Новой Деревне, сравнительно недалеко от дома. Теперь каждый день хожу вдоль речки с первозданной природой по брегам её, с разнотравьем в рост человека, со старинными ивами, тополями, осинами и клёнами. Осенью взор купается в золоте и багрянце листвы. Иногда по дороге к метро ветер доносит с Каменного острова колокольный звон.
Хотел жить рядом с храмом - пожалуйста. По дороге от метро к дому появился маленький по-деревенски уютный деревянный храм Луки Войно-Ясенецкого. Тоже промыслительно, так как Крым для нас с супругой почти что второй дом.
Раз уж мне суждено жить в городе, Господь таким чудесным образом утолил мои печали. Да и на здоровье пока грех жаловаться.

Несколько лет до этого мучили меня, и не один год, боли в позвоночнике - однажды довелось неудачно поднять 50-ти килограммовый мешок картошки и сорвать спину. Если приходилось стоять больше 5-10 минут, спина начинала нестерпимо болеть.
Случилось, что к нам в храм привезли с Украины чудотворную икону Божией Матери "Призри на Смирение". Каждый день я планировал зайти в храм после работы, но как-то всё не получалось: то на работе задержишься, то дела житейские отвлекут. И вот наступил последний день пребывания иконы в нашем храме. Бросив все дела, пошёл в храм. Читали акафист. Как-то так вышло, что оказался прямо перед иконой. От стояния спина опять сильно разболелась и подумалось, что эта боль отвлекает от молитвы, не даёт сосредоточиться. Через минуту-другую я вдруг явственно ощутил лёгкое прикосновение к тем позвонкам, от которых исходила боль. Кто-то, как подушечками пальцев, мимолётно прошёлся по ним. Ощущение, похожее на нажатие на кнопки баяна, длилось не более секунды, и боль ушла. Насовсем.
Через несколько лет супруга как-то заметила, что при переводе с итальянского песни Фабрицио де'Андре о Благовещении, я в своё время отстоял дословный перевод следующих строчек:

"И после каждой молитвы, в конце
Перебирал мне, как чётки, позвонки на спине".

Неужели всё это может быть просто совпадением?

Год 2015 г. от Р.Х. Месяц январь

Крым.
Радио: " На полуострове - полночь" и гимн РФ. Непривычно и немного волнительно.

Ялта
Загадка природы: в Ялте зимой ежедневно ровно в 15:00 начинает дуть ледяной ветер.
Символично: две главные улицы - Московская и Киевская. Идут параллельно друг другу, не пересекаются, движение в противоположные стороны (одностороннее).
Крым, как и вся остальная Россия под санкциями. Бутик лучших сыров со всего света манит огнями и ароматами. Четыре вида хамона.
 
Год 2019 от Р.Х.

05 марта
Годовщина свадьбы!!!
Вечер в Филармонии джаза. Как и тогда, на свадебном вечере в Курске, мурлычет саксофон.
Светиной норковой шапке надоела зима, и она прямо в метро совершила побег в сторону тёплых стран. Сняли с электропоезда в районе Купчино.

09 апреля
Ночью прошёл дождь, к утру похолодало. Все тротуары по дороге от дома до метро усыпаны замёрзшими дождевыми червями. Каждый шаг приходилось делать, тщательно выбирая место, где их поменьше и они не такие жирные.

17 апреля
Поезд на станции Орёл. Купейный вагон от фирмы Сименс. Всевозможные навороты, электроника и прочие "удобства", как то: неработающий умывальник прямо в купе, под столешницей; глазки в дверях, вход в купе по пластиковым картам и прочие чудеса враждебной техники. Раннее утро, все пассажиры ещё спят. Стою в коридоре недалеко от тамбура. Стоянка заканчивается, проводник забирается в вагон. Из тамбура раздаётся полный мольбы и отчаяния голос: "Господи! Помоги мне закрыть эту проклятую дверь!". Раздаётся жуткий грохот, проводник отлетает к противоположной двери тамбура и торжествующе изрекает: "Вот что Крест Животворящий делает!"

...Когда же я начну регулярно вести дневник???

ОТПУСК

Пермь
Душевные люди, архитектурный хаос, солёные уши и посикунчики.

12 июня (первый день отпуска)
Вышли с вокзала. Сели в троллейбус. Проехали по ул. Ленина, Комсомольскому пр., вышли на ул. Куйбышева, затем прошли по ул. Коминтерна и добрались, наконец, до отеля, что на Клары Цеткин. Бэк ин ЮССЭ.

13 июня  (второй день отпуска)
8 градусов жары. Едем в Белогорский монастырь. Глядя в окно на проплывающие пейзажи, ловлю себя на мысли, что небо здесь гораздо ближе, чем в других виденных мною местах: кажется что белоснежные кучевые облака стелятся прямо по полям. Через секунду общее молчание прерывает водитель и слово в слово озвучивает посетившую меня мысль: "А небо-то тут совсем рядом".
Проезжаем вспаханный участок земли. Посереди крохотного надела стоят три качалки и что-то высасывают из недр. Воплощение американской мечты выглядит здесь чересчур обыденно.
Белогорский монастырь
Слава Богу, потихоньку восстанавливается, зализывает раны. В хорошую погоду виден за 40 км. Благодать и отсутствие чувства времени.
Кунгур
Красивый и уютный старинный городок. Сюда надо хотя бы на денёк - спокойно погулять после посещения пещер. Побывали на местной пивоварне. Свежесваренное "Жигулёвское" было отменным!

14-16 июня
С утра поехали на Мотовилиху, в музей. 16 остановок на трамвае. Не сказать, что неожиданно, но получилась топонимическая экскурсия по советскому прошлому. Проезжали улицы: Куйбышева, Белинского, Революции, Максима Горького, Луначарского, Ленина, Крупской, Степана Разина, Якова Свердлова и вышли, наконец, на ул. 1905 года. При этом сам город Молотов переименовали обратно в Пермь ещё в 1957 году. Когда же объявляли остановку Розалии Землячки (есть улица и даже сквер!) испытали шок. Справедливости ради следует отметить и такие улицы по маршруту, как Сибирская, Пермская и Уральская. Есть в Перми и Монастырская улица.
Сам музей - бесплатный. Интересные экспонаты, толпы детишек, висящих и сидящих на стволах и лафетах. На табличках - название изделия, ТТХ и фамилия конструктора.
База отдыха
Два дня жили на загородной базе отдыха в лесу, километрах в 20-ти от Перми.
Вечером позвонили в театр оперы и балета и обрадовались - билеты на сегодня есть! По случаю одел лучшую шёлковую рубаху с пальмами. Вызвали в лес такси и поехали смотреть балеты Фокина. Места оказались в центре и недорогие. Увиденное утвердило в мысли, что Пермский балет уверенно входит в тройку лучших в стране. Сцена, может быть, чуть-чуть маловата - когда выходит кордебалет, солистам явно не хватает места. Зато театральный буфет оказался намного круче питерских: всё, как когда-то раньше - приемлемые цены и большой ассортимент, включая советское шампанское. Под впечатлением уехали обратно в лес, на такси же (а на чём ещё в лес ездить?). Как раз успели на шашлык, великолепно приготовленный Ильшатом.

Москва

18 июня (седьмой день отпуска)
Храм Христа Спасителя. Аренда платка - 50р, залог - 500 р. Внутри ларьки, ларьки, ларьки... При этом свечи нигде не купить. Долго бродили по стрелкам-указателям, пока где-то в одном углу не нашли. Народу в храме - никого.
- Служба будет?
- Будет. В пять.
- Так уже пять.
- В нижнем храме.
Идём в нижний храм. Никого.
- А служба?
- В часовне, рядом с храмом.
Часовню нашли метрах в 200-х от храма. Крохотная, деревянная, уютная. На богослужении было человек пять-шесть, включая священника и дьякона.

ГУМ как реквием отечественной торговли. Пустые этажи, народу никого, если не считать охранников. Видимо, есть и продавцы, но они скрываются в недрах изредка встречающихся на пути бутиков. Заходить в них нет ни средств, ни желания, так как из-за стеклянных дверей на тебя угрюмо смотрят горы мышц в строгих костюмах. Решили посетить хотя бы туалет, раз уж зашли. Оказался на самом верху, на 3-м этаже, со стоимостью аттракциона в 50 рэ. Видимо, теперь это основной доход некогда самого главного магазина державы. Из принципа не пошли. На первом этаже кое-где ещё продают мороженое. Даже не заметили - а работает ли фонтан?

Крым
Гурзуф

19 июня (первый день на море)
На южном берегу Крыма вавилонское смешение автомобилей. Люди съехались со всех регионов России: от Калининграда до Камчатки, от Ямала до Чечни. А ещё Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Абхазия, Осетия, Армения… Все хотят проехаться по новому мосту?

20 июня (второй день на море)
На градуснике 36,6. От жары в спальне пооткрывались пасти у комода. Купаясь в море, разузнали у маленькой девочки, что они с мамой приехали отдыхать в Гурзуф аж из самого Партенита! Женщина слева для равномерности загара старательно растопыривала пальцы.

22 июня (много дней до отъезда)
Жена берёт на пляж два комплекта купальников, поэтому всякий раз, когда я, возвращаясь с пляжа, развешиваю на просушку плавки, купальники и полотенца, мне кажется, что у меня две жены.
Во второй половине дня, когда брёл по одной из улочек Гурзуфа, пошёл дождь. Ветра не было, и крупные капли падали отвесно, сверкая в вечернем солнце. Но асфальт оставался совершенно сухим, так как капли испарялись где-то на уровне головы. Говорят, что такой дождь бывает в пустыне.

23 июня (17 дней до отъезда)
На море поднялся шторм. Знающие люди уверяли, что волну поднял прошедший вдоль наших территориальных вод американский военный корабль "Дональд Кук" в качестве мести за неотступно летающими за ним Су-шками. В ответ на его враждебные действия на всех пляжах гордо зареяли красные флаги. Дальнейшая Су-дьба гадкого "Утёнка" неизвестна.

25 июня (15 дней до отъезда)
Глядя на ласковое море и лазурное небо придумалось новое слово - СЕЙЧАСТЬЕ.

30 июня
Один день в Ялте
Наконец-то пошил костюм с отливом и купил машину с магнитофоном: Ялта!
Ильич на набережной, одетый явно не по сезону, выглядит нелепо среди цветущих магнолий.
Новая "Комета" от Ялты до Севастополя. Классный дизайн по технологии стелс и силуэт, напоминающий подводную лодку. Цена вопроса - 500 рэ и два часа ходу. Очередь из желающих.
Парк им. Ленина после очередной реконструкции ещё более стал напоминать засаженную пальмами и олеандрами внутридворовую территорию между элитным жильём и спа-отелями. Но и простой смертный там может запросто погулять. Во всяком случае пока.

2 июля
Народу на пляжах существенно прибавилось. Если бы сюда забрели японцы, то сильно удивились бы тому, что добрая половина российской молодёжи являются членами якудзы.

04 июля (6 дней до отъезда)
Будем считать, что сегодня 4-е число. Уже целых две недели блаженства. С утра - море, затем отдых на тенистой скамейке возле фонтана "Ночь" в парке санатория. Наверное, так должен выглядеть земной рай: прохлада водяных брызг, тонкие ароматы экзотических цветов и дерев, лёгкий освежающий ветерок, временами набегающий ниоткуда. На небе - ни облачка. Цикады и райское пенье неведомых птиц. Читаю "Православие и русская литература" Дунаева. Началась глава о творчестве Пушкина. Он бывал здесь, именно здесь, пусть и жил в Гурзуфе всего три недели. И сейчас он рядом, прямо за спиной, на детской площадке, в каких-нибудь 50-ти метрах от меня. У него было целых три недели блаженства и умиротворения, как и у меня теперь.

06 июля (четыре дня до отъезда)
С утра после дождя море было слишком мокрым.
В обед заходил ёжик. Постоял у закрытой калитки, повздыхал и исчез в кустах. Вынес ему молочка, глянул в кусты - никого. Повернулся назад к миске. Сидит местный рыжий кот, смотрит на меня и облизывается. В миске пусто.

07 июля (три дня до отъезда)
Один день в Алуште
Запомнились Храм Феодора Стратилата и выходной день в музее Шмелёва, ради которого, в общем-то, и затевалась поездка. Большинство мест, где снималась "Кавказская пленница", до сих пор сохранилось. Спешите видеть! В целом - суеты поменьше, чем в Ялте, но за день мы успели соскучиться по маленькому и по-домашне уютному Гурзуфу.

08 июля (два дня до отъезда)
В вечеру появившаяся из-за гряды туча зацепилась за одну из скал, с оглушительным треском порвалась и с досады заплакала, окропив своей обидой улочки и пляжи Гурзуфа. Медведь надел свой лучший парик из белоснежных кудряшек в честь появившейся над морем радуги. Все стали фотографироваться на её фоне. Минут через десять отдыхающим то ли наскучило, то ли они стали воспринимать эту красоту как одну из привычных достопримечательностей Гурзуфа, но они потеряли к радуге всяческий интерес. Радуга обиделась на такое к себе отношение и, постепенно бледнея, сошла на нет.

09 июля (день до отъезда)
Подросток лет 14-ти плавал в ледяной воде на большом надувном круге в форме утки, загребая сначала одним, а потом двумя сачками, весьма умело используя их вместо вёсел. Видимо, никакие новейшие системы образования с их ЕГЭ не способны вытравить творческую жилку из нашего подрастающего поколения.
Часам к 10-ти утра отдыхающие собрались на пятачке у фонтана и сожгли сделанное из соломы чучело Низовки. К обеду вода потеплела с +8; до +14;-ти. В то же время, отважные отдыхающие, начиная с восхода солнца бесстрашно кидавшиеся в ледяную воду, утверждали, что это именно они своими телами согрели море. К вечеру усилиями обеих групп удалось прогреть воду до комфортных +20;С.

10 июля  (день отъезда)
Идём на пирс. Для того, чтобы сюда вернуться, нужно бросить в море монетку. Для того, чтобы не уезжать отсюда - смело бросайте не только весь кошелёк, но и банковские карты.

Ночь на 11 июля
Аэропорт Симферополя им. Айвазовского
Внутри всё только про Гурзуф и Артек, так что думайте сами, где лучше всего отдыхать на ЮБК :)
Аэропорт Шереметьево им. Пушкина.
"Москва - как много в этом звуке…". На стене - огромный портрет Маяковского.

Москва
11 июля (последний день отпуска)
Храм возле метро "пл. Революции". При храме трапезная. Петров пост - хозяйка активно предлагает пирожки с печёнкой, сочни, творожные запеканки и ватрушки.
Посетительница: - Так ведь пост…
Продавец: - Да??? А когда он закончится?


И снова Питер
15 июля
Остатки завода, где когда-то работал отец, сносят. С ним канет в вечность и один из последних  живописных, милых сердцу диких участков Чёрной речки. Появятся стерильно выхолощенные набережные. Дерева, помнящие Ольгу Берггольц и отца (а может и блокаду, и первых авиаторов, и даже Пушкина?)  будут спилены. Обломки старого мира один за другим тонут в круговерти безжалостного в своей неумолимости нового…

18 июля
День памяти Сергия Радонежского. Перед работой решил забежать в храм на службу.
Перед выходом глянул в зеркало - на голове всклокоченные волосы паклей торчат в разные стороны. Причесался. Стало хуже. Намочил холодной водой (горячая отключена), вытер, пригладил, причесал - стало просто ужасно. Времени прихорашиваться далее уже не было, пошёл как есть. Помолился, приехал на работу. Снова решил причесаться. Удивился, как совершенно без усилий проходит сквозь волосы расчёска. Подошёл к зеркалу и с удивлением увидел идеальную причёску только что вымытых и тщательно уложенных феном волос.
В чём тут дело - в плохом ли зеркале дома или в благотворном влиянии молитвы в храме - решайте сами.

21 июля
Из центра города исчезли все Цои. Все до одного. Теперь вместо них - продавцы свистулек.

23 июля
В обед обнаружил разницу между старыми газетами - светскими и православными. Информация в первых становится неактуальной уже через несколько дней, если не сказать - часов, а прошлогодние новости в них кажутся просто смехотворными. Материалы в православных газетах остаются интересными и актуальными и через месяц, и через год, и через десять. Почему так? - Одни фокусируются на сиюминутном, другие говорят о вечном. Вывод: не надо читать всякие светские глупости.

25 июля
Услышал новое для себя слово: деменция. Подозреваю, что это жена Демициана. Как, например, Лукреция - жена Лукреция.

27 июля
Право, ново! Жара под 30. В лесу, куда езжу более сорока лет, впервые обнаружил медвежье дерьмо. Раньше попадался только лосиный и кабаний помёт, самих же производителей оных в тех краях не видел ни разу. Была один раз лиса вдалеке и косой лицом к лицу, то бишь к морде. И всё. За медведя тут никогда никто ничего ранее не говорил. Дерьмо было свежее, если не сказать - свежайшее. Оценив его объём, мелкими шажками отправился поближе к выходу, так как перцовый баллончик в кармане мог послужить лишь поводом порвать меня на более мелкие лоскутки. Завтра медведя обнаружат в районе Лемболово, в малиннике, что километров в 20-ти от моих грибных делянок.
Охота ездить в те края отбилась напрочь. И ещё одна неслучайная случайность. В это утро впервые на моей памяти (а это лет сорок!) не пришёл автобус 435 маршрута (ходит раз в два часа и строго по расписанию), и в лес пришлось ехать абы на чём, отмахав затем пешком лишние 5 км. Может, Господь тем самым уберёг от встречи с косолапым?.. Ведь, если бы я поехал, как и всегда, на 435 автобусе, то оказался на том самом месте на час-полтора раньше…

28 июля
Сегодня праздник. Тень военно-морского флота. Тень - потому, что это всё, что осталось от могучего флота великой страны. Слава Богу, снова начали потихоньку строить.

7 августа
Вспомнились чудеса, происходившие со мною в давние годы. Однажды зимой, по дороге в школу прислушался к внутреннему голосу и изменил привычный маршрут следования: вместо того, чтобы идти, как обычно, вдоль домов, перешёл дорогу и зашагал по тропинке вдоль кустов сирени. Вдруг с крыши дома, в том месте, где я должен был идти, рухнула огромная глыба льда. Чуйка? Или Ангел Хранитель?

Сочи. Хоста. Самое начало XXI века. Убитая ныне, древняя тисо-самшитовая роща.
Тёплый, тихий, ясный летний день. Идём по тропе вдоль обрыва. Этот участок закрыт для туристов ещё в 30-е годы прошлого века, но очень хочется посмотреть развалины средневековой крепости. Тропа очень скользкая, несмотря на то, что совершенно сухо. Попадаются частично разрушенные участки. Вдруг останавливаюсь, как вкопанный, словно наткнувшись на плотную невидимую преграду. Устойчивое ощущение, что дальше идти не надо. Поделился своими опасениями со спутниками. После нескольких минут уговоров и увещеваний, что половину пути уже прошли, погода хорошая и бояться нечего, товарищи обиделись, но всё же согласились повернуть назад. Минут через пять из-за горы появилась огромная чёрная туча. Ускорили шаг. Последнюю сотню метров до здания, где располагается музей, бежали бегом под проливным дождём. Прождав добрый час окончания ливня, вышли за пределы парка на улочку. Потоки воды, доходящие до колен, неслись вниз по склону, по проезжей части и тротуару, унося за собой мусор и сломанные ветки деревьев.
Не скажу, что нас обязательно бы смыло в пропасть, но побороться за свою жизнь пришлось бы изрядно, ослушайся я того предупреждения свыше.

14 августа
На микроскопическом кусочке земли, в трещине между асфальтом тротуара и бетонным парапетом лестницы, уходящей в подвал, каким-то чудом вырос крохотный кустик анютиных глазок. Несмотря на свои размеры, он весь усыпан такими же крохотными цветками. Как смог он вырасти тут, в этих каменных джунглях, на отведённых ему природой паре квадратных миллиметров почвы?

16 августа
Поскольку работаю в Деревне, с утра, по дороге на работу, ем малину, слежу, поспели ли груши и яблоки. Вот сейчас пошёл лесной орех.

22 августа
С утра читал о чудесах, что не все они от Бога, чаще бывают искушения от сил зла. Задумался: а случавшиеся со мной чудеса какой природы? По дороге к метро снова маленькое чудо: погода пасмурная, небо без просветов, и только наш маленький деревянный храм ярко освещён солнышком.

25 августа
Поскольку не смогли с супругой поехать в лес, пошли гулять в Сосновку. Наелись черники, голубики и брусники. Нашли два десятка подберёзовиков и красавец белый! Ну и зачем нам этот лес за 70 км от города?

27 августа
По улицам поплыли первые букеты гладиолусов. Значит, скоро 1-е сентября.

29 августа
Лето навёрстывает упущенное в студёном июле.
Размышлял о вчерашнем бибисишном документальном фильме о неандертальцах. Эти люди представлены неуклюжими, комичными и примитивными созданиями. Подумалось, а что современный человек мог бы дать им из своих знаний и умений, чтобы улучшить их жизнь, оказавшись там - в глубине тысячелетий рядом с ними? Колесо? Кто из нас способен его сделать, даже при наличии инструментов? Спички? Кто может сделать их сам? Чему их может научить человек, всю жизнь занимавшийся фьючерсами? Мы не сможем им дать НИ-ЧЕ-ГО. Оказавшись там, мы станем беспомощными вне привычных нам цивилизационных рамок.
Мы не умеем выживать не то что в экстремальных ситуациях, но разучились жить в обычной природной среде. Поэтому мы оказались бы для людей, живших 100 тысяч лет назад, балластом, обузой. Единственное, что мы сможем им дать - это наша гордыня. Ну как же - ведь мы дети высокоразвитой цивилизации! Но мы не задумываемся, что в случае глобального катаклизма  выжившие снова окажутся в каменном веке.

Вечером после работы, поужинав, пошли по грибы! К тому времени, как стемнело, нашли более трёх десятков подберёзовиков и пять белых. Плюс Света черники пособирала.

30 августа
Увы, кустик анютиных глазок, которым я любовался две недели по дороге на работу, исчез так же внезапно, как и появился…

5 сентября
Интересно, слова "друг" и "другой" - однокоренные? Должно быть, что-то философское, а может и христианское заложено в них. Он друг, хоть и другой (отличный от тебя). Он (хоть и) другой, но друг.

6 сентября
Открыли сезон в Мариинке. Впервые посетил новую сцену. Первое ощущение - неуютно. К тому же здесь самый ужасный звонок из всех театров, в каких довелось побывать. Задержка начала - аж полчаса! Видимо, ждали маэстро Гергиева.
Сцена ломилась от оркестра и хора - 150 человек!
Давали девятую симфонию Бетховена. Так как первые восемь пропустил, долго входил в курс дела. Удивительно, как люди умеют мыслить нотами! Вспомнились фразы двух известных прохвостов ХХ века: "нечеловеческая музыка" и "окультуриваться надо".
Umschlungen (обнимать). Жутковато звучит для русского уха, не правда ли? Какие ассоциации в немецких головах могут вызывать подобные слова, составляющие их лексикон?

Придумал новое слово. Даже два: обнимайнинг и поцелуйнинг.

12 сентября
Последний день лета! Как и полагается, оно ушло после дождичка, в четверг.

Пятница, 13-е.
Весь день было пасмурно, временами сыпал дождик. Вечером, неожиданно, сквозь плотную пелену облаков пробилось ярко-оранжевое солнце, воспоминанием о лете на миг осветив прощальными лучами верхние этажи многоэтажек.

17 сентября
По дороге на работу иду сперва вдоль зарослей сирени, затем мимо красных от множества плодов яблонь и груши, уже успевшей сбросить свой весьма обильный урожай. Далее следую мимо старинных дубов и высоких кустов орешника. В одном из дворов прохожу через заросли малинника или же иду вдоль заросшего дикими орхидеями берега реки. А в самом конце пути меня встречает густой, стройный ряд кипарисников.

20 сентября
По дороге к метро обогнала, как я сначала подумал, маршрутка. Но сзади крупными буквами на борту было красиво и убедительно написано "самолёт". "Самолёт" прошёл по всей взлётной полосе улицы, но, так и не взлетев, свернул в сторону метро.
Несколько ранее видел автобус - большую коробку с колёсиками, плотно набитую пассажирами. На борту красовалась надпись, что находящиеся внутри пельмени сделаны из настоящего мяса.
Пельмени "Цезарь" и "Государь Император" тоже, говорят, из настоящего мяса. Бр-р-р!
А вот "Блинный домик" предлагает "Алёшу Поповича" с куриной грудкой. Не предполагал, что у такого богатыря может быть куриная грудка.

5 октября
Несмотря на установившееся предзимье (в начале-то октября!) днём неожиданно пошёл настоящий летний грибной ливень. Миллиарды капель падали отвесно, шурша по осенней листве деревьев. Но что-то в этом представлении было странным. Капли падали медленнее обычного, что ли. Сперва отнёс это к холодному, почти морозному воздуху, в котором любое движение должно замедляться. Протянул руки навстречу дождю. Вместо капель воды ладони стали наполняться прозрачными льдинками. Это не был град, градинки имеют белый цвет. Это был именно ледяной ливень. Ледяной грибной ливень?

12 октября
Выходя из мастерской реставратора, забыл пригнуться. Никогда не думал, что обычный дверной косяк может так вскружить голову. Похоже на лёгкое сотрясение.

22 октября
Нимбы, рога и Охлобыстин.
В метро разместили рекламу нового сериала. Крупно: "Семейство Охлобыстина". Ниже и мельче: "Семья - это святое". Слева - стая чёрных птиц, справа - чёрные тучи, в центре, по всем признакам, семейный замок Дракулы. Вид у членов семейства болезненный и зловещий, лица бледные, что-то среднее между зомби и оборотнями.
Как же всё просто у Охлобыстина: от сана до скабрезной рекламы - одна чашечка кофе.
Поднимаюсь на эскалаторе. На одном из постеров изображено, видимо, какое-то попсово-шансонное звездо, над головой - нимб. Следующий постер - группа звездюлей: у двоих нимбы, у одного рога. Тенденция, однако.

27 октября
Ходили в Сосновку за ветками для осеннего букета. Канавы наполнились водой, грибов совсем не стало. В черничнике, полностью сбросившем листья, изредка ещё попадаются водянистые ягоды. Встретили белку, куропатку и дятла.

03 ноября
Москва. Театр Моссовета. "Римская комедия". Если бы не Сухоруков, смотреть было бы вообще не на что: безликая актёрская масса. В фойе - галерея актёров ушедшей эпохи: Раневская и Плятт, Орлова и Жженов, Марецкая и Юрский, Козаков и Тараторкин…

07 ноября
Вечером душа целый час парила в где-то в раю - слушали старинные распевы в исполнении хора выпускников консерватории: знаменные и партесные, греческие, болгарские и старообрядческие, демественное многоголосие. Было удивительно слышать то же, что слышали в храмах наши далёкие предки аж в XIV веке!

08 ноября
Почему одни люди умирают тяжело, в муках, другие же уходят из жизни легко? Например, все святые и подвижники уходили в мир иной легко и спокойно, а закоренелые атеисты и грешники -  в страшных муках. Основная масса людей находится где-то посередине диапазона. Мне кажется, дело не только в количестве и тяжести грехов, но и в том, что душа человека, сильно привязанного к материальному миру, тяжело расстаётся с физическим телом, так как она прочно срослась с ним. У человека же духовного связь с физической оболочкой слабее, так как душа при жизни стремилась ввысь, к духовному, поэтому при умирании у них душа расстаётся с телом легко.

09 ноября
С утра на Приморской встретились с фотографом Марком Оличем и заполучили календарь с балеринами на 2020 год. Затем прогулялись от Василеостровской по 7-й линии, там, где аллея сказочно красивых в эту пору, пожелтевших и уже теряющих свою хвою лиственниц. Фотоаппарат не смог передать всего великолепия. Да и что с него взять? - у него нет ни воображения, ни чувства прекрасного, познаваемого на уровне души. Пошуршали ворохом опавших иголок. Решили набрать немного для мульчирования клубники. Пока набирали, перед нами остановился иностранец, судя по всему из Юго-Восточной Азии. Стал фотографировать процесс сбора. Восторженно воскликнул - "чай"! Мы в ужасе замотали головами - "No, no! Мульча!" - "О! Мульча! Чай!" Убедить его, что мы не собираемся заваривать и, тем более, пить отвар из собранных с тротуара сухих иголок, мы не смогли, так как из головы вылетели все иностранные слова кроме "No" и "мульча". То, что не убедили, окончательно поняли, когда снова встретили его, выйдя через полчаса из нашей любимой чебуречной: увидев нас снова, он радостно произнёс: "Чай! Мульча! Дасвиданья!". Возможно, мы стали соучастниками рождения нового мифа о России и её обитателях, где двое - в натуральной шубе и кожаной куртке - подбирают с асфальта не совсем, скажем так, стерильную хвою, чтобы заварить из неё национальный русский чай под названием "мульча". Но как же она пахнет, как пахнет!...

Добрались до особняка Румянцева, где ознакомились с выставкой пастельной живописи современных питерских художников. Удивительно, но по сию пору, оказывается, можно ещё встретить людей, изображающих красоту Божьего мира: простые, прекрасные лица людей, с их характерами и чувствами; лаконичная северная природа; строгая графичность Петербурга; атмосфера городов западной Европы. Вышли, переполненные положительными эмоциями, и зашагали прямиком в Новую Голландию. Столько рабочих на этом острове не было, наверное, со времён его первоначальной застройки. Пакгаузы воскресают из небытия прямо на глазах, что, несомненно, порадовало, несмотря на то, что добрая половина острова оказалась отгорожена забором. Хорошо бы ещё и арку восстановили со стороны Крюкова канала…
Несмотря на все предупреждения, полезли-таки в Бутылку. От гуляния по кругу натурально закружилась голова, так как не догадались на следующем этаже пойти в противоположную сторону. Наверху привлекли внимание магазинчики с одеждой, пошитой у нас, в России. К сожалению, и здесь обнаружилась тенденция провокационного использования христианских символов: майка, на ней написано псевдо-древнерусским шрифтом "Благодать", ниже логотип летящего окна "Windows", внутри которого изображён православный крест. И всё бы ничего, если бы не название фирмы на отвороте (типа - лейбл), создавшей это творение - "Ssanye tryapki". Вспомнились кресты и терновые венки в оформлении витрин нового пив-бара "Бог", что пытаются открыть (или уже открыли?) недалеко от Владимирского собора…

10 ноября
Вдоволь нагулявшись накануне под по-весеннему весёлым ноябрьским дождём, сегодня никуда не выходили. Посмотрели концерт к 90-летнему юбилею Александры Николаевны Пахмутовой. Маэстро провела весь вечер за белым роялем! К сожалению, кроме неувядаемого Льва Лещенко, вышедшего под занавес, петь никто уже не умеет. Лучшим на этом унылом фоне был, пожалуй, постаревший Расторгуев, если не считать одного профессионального певца, фамилию которого не запомнил. Просто чудовищным оказалось выступление Нетребки с песней "Беловежская пуща". Видимо, современных оперных див и (не могу подобрать аналога мужского рода), учат петь только форсированным голосом. Тихим, нормальным голосом они петь совершенно не могут, даже не попадают в ноты. В оправдание Нетребко, хочу отметить, что тем же самым грешил и другой оперный певец, правда не такой знаменитый. Где вы, новые Магомаевы?... Ну а сами песни? Песен из этих строк не выкинешь! Легенды, целая эпоха, песенный фундамент нескольких поколений!

14 ноября
Посетили в Русском музее выставку картин Репина. Народу, несмотря на поздний час, было очень много. Как и картин, которых успели посмотреть только половину.
Портреты изумительно хороши!
А вот в зале, где собраны репинские бурлаки возникли вопросы.
Гвоздь зала - монументальное полотно "Бурлаки на Волге". Флаг на мачте судна - почему-то кверху ногами. Может быть, ключ к разгадке кроется в заказчике картины, коим выступил Великий Князь Владимир Александрович? Судно бурлаки тянут кормой вперёд, возможно именно поэтому им так тяжело. Ну это ладно, может быть снимают с мели. Интересно, что ко времени написания картины, бурлаков уже практически повсеместно заменили пароходы, чем, кстати, они, бурлаки, были очень недовольны.

Вообще заметил, что меня плющит от светской культуры, обилия шедевров и вообще любых музеев - выхожу из них выжатый, опустошённый и уставший. Исключение составляют выставки икон, посещение духовных мероприятий и православных выставок. Здесь эффект прямо противоположный - выхожу одухотворённый, полным сил и желанием делать что-то нужное людям. Отчего так?

26 ноября
Раньше думал, что длиннее перевёртыша "А роза упала на лапу Азора" придумать нельзя, но вот Вам: "А женам дорог огород манежа". Конечно, не так поэтично звучит, но зато на целый знак больше! ))

5 декабря
Второй день подряд рассвет не может растворить сумерки и плавно переходит в закат. Как там у де Андрэ?  "Солнца восход превращается в вечер, и будто из воска лица у встречных…" Состояние анабиоза. Листья у моего единственного цветка на работе желтеют по краям, а новые вырастают едва ли с биметаллический десятирублёвик. Пришлось изобрести измеритель освещения, чтобы понимать, куда лучше ставить герань - под лампу или на подоконник. Получилось что-то вроде солнечных часов: куда смотрит тень, там и темнее.

6 декабря
В Библии сказано: "не клянись!". Интересно, именно поэтому граждане США в суде и сенате клянутся на Библии?

9 декабря
Узнал для себя новое старое, забитое "рифмой" слово "краесогласие".

10 декабря
Наконец-то наступила весна - дрозды прилетели! Во всяком случае, утром возле метро видел размером со скворцов чёрных птичек с жёлтыми клювиками.

11 декабря
Вчера вечером были на Луне. Оказывается, она полая и внутри неё есть настоящее море! Наверное, это море Спокойствия, но не буду утверждать. Тёплое и бархатное на ощупь. Мы лежали на его глади и, казалось, во всей Вселенной больше нет ни одной живой души. На Луне почти нет гравитации, поэтому в тамошнем море невозможно утонуть. А ещё внутри Луны не обитают звуки. Совсем…
Напоследок, за чашечкой чая любовались чудесным видом матушки Земли.
Вот и сбылась ещё одна песня. Как там у Кости Арбенина?:

"Построив свой дом на пороге Луны,
Живу без часов, без газет и без книг.
Смотрю по ночам прошлогодние сны,
Снотворное звёзд положив под язык…"

Там можно было бы жить вдвоём, но по возвращении на Землю туроператор сказал, что буквально перед нами Луну посетили американцы…

12 декабря
С утра на небе картина Куинджи: полная яркая луна (опять эта Луна!) на тёмно синем фоне предутреннего неба безуспешно пытается скрыть свою наготу за написанной небрежными мазками вуалью охристых облаков. Остро не хватает Днепра.


Рецензии