Паршивый сюрприз к Новому году

          Между тем замеревший заснеженный посёлок, наконец, получил ощутимую встряску. За полторы недели до Нового года на заводе случилось ЧП: на смену не вышел автоклавщик Карим. Его, конечно, заменили тётей Любой, которая, в отличие от некоторых, исправно работала на своём месте по заготовке томатной заливки для консервов. К тому же раньше она работала на автоклаве и сейчас согласилась на подмену до выяснения обстоятельств. Перед новогодними праздниками подработка была не лишняя. Тётя Люба так и сказала Юлии Сергеевне:
- Да всегда пожалуйста! Деньги никогда лишними не бывают! – и, потерев руки, занялась автоклавом.
          К полудню выяснилось, что Соня родила дочку, и Карим сбежал в тундру к корякам с Лизкиным Мишей на «Буране», дабы его не достали Мараева и Согина. Они первыми и сообщили ему, что со слов медсестры Соня родила дочь в точности похожую на него. Новоиспечённый папаша их и слушать не стал - послал вместе с Соней и новорожденной туда, откуда не возвращаются и смылся.
- Сюрприз рыбзаводу к Новому году сделал паршивец! – разнёс татарина Виталик, с чем все согласились.
          А в родотделении больницы белугой ревела Кашина, выслушивая разносы Евгения Николаевича за то, что вовремя не улетела рожать в Петропавловск-Камчатский и за то, что рыдает из-за рождения нежеланной дочери. На почве истерики у неё могло перегореть грудное молоко. Помимо рёва она клялась взорвать Усманиху за её гнусную ворожбу и грозилась привлечь Алаева к алиментам.
- Евгений-то Николаич, как только узнал, что у Соньки начались роды, чуть следом за Каримом в тундру не дёрнул! Матерился, на чём белый свет держится! А руки-то у него золотые! Девчоночка родилась здоровенькая, мамочка в порядке! – трещала Анна.
- Ещё б не ревела, вообще была бы в порядке, – кивала Лида и с возмущением высказывалась в адрес сразу обоих родителей новорожденного: - Ребёночек-то чисто картина писаная, а они воют от него, как два идиота! Карим же подлец красивый, как дьявол, и Сонька для своих лет Венерой Милосской выглядит. Чего ещё надо?
- А у нас в больнице, оказывается, барокамера есть! – сообщила приятную новость девчатам Анна и с улыбочкой подмигнула: - Можно рожать и здесь, а нас в город гонят. Так что, смело рожайте в посёлке!
          Теперь, когда ситуация прояснилась, Алаеву вкатали выговор с прогулом и ждали, когда он вернётся из тундры и напишет объяснительную.
- Не представляю, что он там напишет! – смеялся Николай и крутил головой: - Разве что: прогулял работу, потому что сбежал от Сонькиных заступниц и новорожденной дочери!
          Невзирая на серьёзное ЧП, над Каримом хохотал весь завод.
- Вот кого ему ещё Роза родит!.. – выговаривала под общий хохот Луганова.
          И все дёргали на проходной Усманиху, ехидно у неё спрашивая:
- Лизка, а ты не помнишь, кого Розке наворожила: дочку или сына? – и, угорая со смеху, грозили: - Смотри, «шаманка»! Если ещё и Тюркина девку родит, придётся тебе следом за Каримом в тундру драпать!
          Усманиха выслушивала подколки и с дурацкой улыбочкой на глупой физиономии помалкивала, не зная, как отбелиться перед народом. 
- Лизка, ты наверно что-то перепутала, когда Соньке навораживала сына, вот девка и родилась! – прикалывались девчата.
- Она вместо «шалды-балды» ляпнула «балды-шалды»! – с усмешкой сморозил дежуривший на проходной Вова, и девчата лопнули со смеху.
- Лизавета, ты теперь в свою бендежку только с сапёром входи, когда Сонька из родилки выйдет! – угорали мужики.  – Говорят, тебе сразу будет кирдык! Она тебе под стул бомбу прилепит!
- Иди к лесему! – отмахивалась Усманиха, заметно сдрейфив, и стучала об стол: - Типун тебе на изык!
          И она лихорадочно припоминала, сколько содрала с Кашиной и Тюркиной золота и денег за одурачивание и старательно думала, как теперь отбрёхиваться. Наконец она придумала отговорку и со спокойной совестью пробурчала в воротник дохи:
- Сказу, цто мало дала, вот духи и отвернулись…
          В пересудах за каламбур тройки Виталик только и сказал в адрес Сони, услышав, сколько она ввалила денег и золота Елизавете за ворожбу:
- Ещё раз убеждаюсь, видя чужие глупости, как они дорого стоят!      
          А Сонина соперница Розка ликовать в открытую боялась. Она ведь не знала, кого родит через две недели. Татьяна же Старухина язвила во весь рот и потирала руки, от всей души желая, чтоб ещё и Розка родила девочку. Эта злопыхательница вообще не любила ни детей, ни людей.
          В отличие от неё Мараева и Согина дружно скинулись на передачку и сходили к Соне в больницу. Больница была одноэтажная, и на стук в окно Соня тут же поднялась с кровати и высунулась в форточку. Она сильно осунулась на лицо, но худой совсем не выглядела.
- Здорово, девчата! – сдержанно обрадовалась она и приняла передачку: - Ну, помереть не дадите!
- Как дочка? Как сама себя чувствуешь? Молока хватает? Когда выписываешься? – закидали они её вопросами.
- Да всё у нас лучше всех! – хорохорясь и не желая разговаривать ни о себе, ни о новорожденной, с вызовом ответила Соня и попросила, кутаясь в верблюжье одеяло: - Лучше расскажите, какие новости в посёлке?
          Девчата сразу поняли, что за новости она хочет услышать и, стрельнув взглядом на оробевшую Лиду, Анна безжалостно заложила Карима, не щадя и Соню:
- Папашка ваш в тундру срочно дёру дал! Тётя Люба с обжарки его замещает…
- Да чтоб его там волки сожрали! – тут же в сердцах грубо перебила её Соня и сверкнула глазами вдоль улицы: - А Розка-то, поди, на седьмом небе? Радуется!
- А её вообще не видно, – спокойно сообщила Лида.
- Ну, дай Бог, чтоб её Карим с собой в тундру прихватил, да чтоб они там друг к дружке примёрзли! – злобно ляпнула Кашина, и на её глаза навернулись жгучие слёзы.
- Соня, не греши! – строго шикнула на неё Анна и успокоила: - Неизвестно, кого ещё Роза родит.
- Пусть рожает теперь, кого хочет! – сжала Соня глаза пальцами, выжимая противные слёзы.
- Вот и пусть рожает, Бог с ней, – с участием мягко произнесла Лида.
- Ой, девки! – слёзно швыркнула Соня. – Не знаю, что теперь буду делать! Как жить? Посмешище из меня сделал!
- Да успокойся ты, дурная! – загудели девчата и выставили ей кучу плюсов: - У тебя дочь родилась и радуйся! Другим Бог такого счастья не даёт! Парень-то он, что кусок отрезанный, а эта всегда возле тебя будет!
- И прекрати реветь, а то молоко пропадёт! – велела Анна.
- Против дочери себя не вздумай настраивать! – погрозила Лида пальцем.
- Вот именно! – поддакнула Согина. - Ребёнок тут ни причём! Будь поумнее!
          Лида тут же презрительно скривила губы:
- Подумаешь – Карим… Царь и Бог нашёлся. Мы сами виноваты, что из них для себя идолов делаем!
- Во-во! – подхватила Анна. – А потом они сбегают, а мы об этих идолов и бьёмся! Да с такими надо по-другому: показал пятки, чеши без оглядки! А за его штаны хватаешься, так он и ходит гоголем!
          Соня слушала подруг, и на её глазах высыхали слёзы. Девчата были правы. Их разговоры внезапно прервала медсестра. Войдя в палату, она рявкнула на всех подряд:
- Девки, сдурели что ль?! Сейчас ребёнка кормить принесу, а вы всю палату выстудили!
- Всё, девоньки, давайте! – заспешила Соня закрыть форточку.
- Руки погрей! – стукнула ей Лида в окно и подышала на свои руки: - Подыши на руки!
          Соня быстро стала растирать руки, дышать на них и прикладывать ладони под тёплые подмышки. Девчата дождались, когда ей принесут дочку и, усюсюкавшись от умиления до слёз, пообещали так же наведаться завтра. Строго-настрого запретив подруге расстраиваться, они ушли, утопая в своих разговорах о ней и о Розке.
          А на заводе срочно сбрасывались на коляску. 

продолжение след.------------------


Рецензии