Версия путника. Часть 5. Дом старейшины

    Дом старейшины находился посреди обычной деревенской улицы на поросшем травой пригорке, чуть поодаль, возвышаясь над другими домами. Из печной трубы каждого дома по всей улице шел дымок – люди топили к ночи для обогрева. На улице не было никого, что казалось странным. Ни детишек, ни стариков, ни мужиков, ни женщин. Из домов и дворов то и дело раздавались какие-то голоса: то женские, то мужские.
   Кто-то периодически выглядывал в окна, наблюдая за путником, но наружу не высовывался.

   Приближаясь к дому старейшины, следуя за рыжеволосой девчонкой из трактира, ведьмак заприметил краем глаза - у соседнего дома, прямо напротив старейшины, на крылечке, восседал мужичок и с удовольствием покуривал трубку.
Весь вид мужичка напоминал образ типичного сельского крестьянина, в простой рубахе, с поясом, в грязных изношенных башмаках.

   Мужичок, покуривая, провожал Корбета глазами. Однако не проронил ни слова.
«Что ж, оно и к лучшему.- подумалось ведьмаку,- Чем меньше слов и обращений, тем лучше мне».

   Корбет не любил общение. Оно его угнетало. В особенности, пустое общение с простым людом, не обладавшим ничем особенным на уме, кроме глупых раздражающих вопросов.
  Шагая к заветному дому, путник услышал резкий звук из окон соседней хижины, откуда внезапно послышались крики, ругань и звон бьющейся посуды. Какая-то женщина ругала мужчину без остановки.

Корбет поспешил зайти в дом старейшины.
Домик старейшины был небольшим, скромным и по-своему уютным. Убранство домика немного удивило нашего героя.
У западной стены стоял старый большой камин, отдающий теплом по всему помещению. На стенах развешаны какие-то географические карты, картины с пейзажами природы, лесов, полей и болот и не только. В одном уголке Корбет заметил сушеные травы, заботливо развешанные вдоль стены, в другом углу – стоял высокий шкаф с какими-то книгами. Пол комнатки хижины по самому его центру был покрыт толстым ковром цвета бордо. По другим углам стояли сундуки.

- Приветствую тебя, добрый путник! Спасибо, что оказался здесь, – обратился к нему высокий худощавый старец в длинном одеянии, весь седой, как лунь, и бородатый до пояса. При этом старейшина, а это был, очевидно, именно он, учтиво поклонился Корбету, не дав тому опомниться.
- Садись, путник, за стол, я все расскажу обстоятельно, - продолжил старейшина, подхватывая путника за локоть и настойчиво ведя за собой в комнату.
Рыжая девчонка поклонилась старику и покинула хижину.
Корвет послушно прошел за стариком и сел у стола.
- Меня зовут – Рогвуд Мудрый или еще люди зовут меня Старейшиной Рогвудом Долговязым. Ты зови, как хочешь.- произнес старик снова, разливая какую-то темно-зеленую жидкость по чаркам. Затем старик уселся напротив.
- Я – Корбет де Паррет, охотник на чудовищ, - представился ведьмак,- Я здесь проездом, однако наслышан о том, что здесь требуется моя помощь.
Старейшина улыбнулся, вздохнул и пододвинул одну из кружек ведьмаку.
- Я давно являюсь старейшиной этого села, - ответил он, - Многое я повидал, многих знаю. Однако ты удачно заехал, иначе то, что здесь происходит, никому не разрешить.
Корвет с подозрением поднес чарку с теплым содержимым к носу.
- Да ты пей! Это отличный травяной чай! Помогает от плохого настроения, простуды и успокаивает нервы. – послышался голос Рогвуда Мудрого.

Ведьмак пожал плечами и пригубил чарку. Запах травяной. На вкус приятное мягкое питье. В составе, очевидно, скоростель, вербена, мышехвост, ромашка, мята…
Все-таки, просто травяной чай. На минуту тревога отлегла. Здесь его пока что не пытались отравить.

-Вкусный чай! Отличное сочетание трав! – кивнул головой Корбет.
Старейшина растянулся в улыбке. Его добродушное лицо на миг засветилось от счастья.
-Благодарю! Ты еще не пробовал моего отвара от похмелья! Вот это вещь! – рассмеялся старик, хлебнув чаем.
- У вас милая деревенька. Только людей немного на улицах.
- Так, господин Корбет, дела у всех, дела. Однако приступим к делу.
- Я готов слушать.
- Происходит что-то странное ночью по всей деревне. Проблем у нас много. Помоги нам решить хотя бы несколько!
- Говорите!
- По ночам в одном из заброшенных домов в конце соседней улицы разносятся жуткие завывания. Свидетели говорят, там живут привидения. Селиться там никто не хочет – дикий страх гонит людей оттуда. Соседние дома собираются переезжать, ибо по ночам устали слышать вой и крики.
- Вы уверены, что там именно призраки?
- Уверены. Свидетели видели какие-то жуткие образы в окне, и никто не хочет больше с этим разбираться.
Корбет, молча, допивал свой чай, рассматривая картину на стене с изображением полей. Старейшина замолчал  ненадолго и снова продолжил:
- Другая проблема касается ночной реки. Сам видишь, наши деревни стоят на берегу реки и живем мы, в основном, за счет ловли рыбы и продажи ее, если повезет? Конечно, у нас есть и иные промыслы для жизни, однако полдеревни же рыбаков! Они сидят без дела и маются дурью! Вот уже почти месяц речные монстры не дают нам ловить рыбу!
Ведьмак отхлебнул ароматного чая.
 - Сначала они выходили только по ночам, а потом уже и по утрам стали мешать нам добывать наш хлеб.
- Утопцы? – оживился Корбет.
- Да кто ж их разумеет! – старейшина хмыкнул, - Мужики утверждают, что там полчища зубастых тварей. Никто не желает рисковать своей жизнью. Уж лучше дома сидеть или в трактире пировать ночи напролет!
Корбет уловил заметный сарказм в словах старика.
- Девушка из трактира рассказала о том, что приезжал какой-то воин и пропал на задании. – вставил Корбет.
- Да, был один…Да не слыхали мы о нем более после той ночи, когда он отправился на берег. – с нескрываемом досадой в голосе ответил старейшина, - Если тебе удастся найти его тело, охотник, похорони его или расскажи нам, где он лежит. Его нужно предать погребению.
- Хорошо. Что-то еще? – Корбет поставил на стол пустую кружку и посмотрел старику в глаза.
- Староста не хочет втягивать в эти проблемы кого-то постороннего. Пусть пока что все останется в секрете.—очень серьезным тоном произнес старейшина.
Ведьмак кивнул.
- Однако мне это совсем не нравится, - добавил старик.
- Что по награде? – напомнил Корбет.
- У меня нет денег, но по результату Староста, уверен, щедро тебя вознаградит. –ответил тот, - Мы официально объявим эти результаты. Надеюсь, у тебя все получится!
- Как обычно! – вздохнул Корбет, - Всего доброго!
- Ты всегда можешь найти бесплатный ночлег в моем жилище! – услышал он добродушный голос старейшины за спиной, -Приходи, путник!
- Буду иметь ввиду! – бросил ведьмак и покинул домик старейшины.


Рецензии