Мотивы истории

     Какова история и предыстория Великих географических открытий, походов за «золотым руном», Троянской войны? Погоня за богатством  посредством грабежей. Именно она двигала "открывателями мира" в Европе, как, впрочем, и везде. Это подноготная  всех романтических географических открытий на всей Земле. Романтика, замешанная на крови. Во всём две стороны: материально-стяжательная и как следствие  - открытие новых земель, история взаимоотношений столкнувшихся культур. Проза лежит в основе всех походов от древних до новых времён. Мотивы - прагматические. Но человек потому и человек, что всё, что с ним случается, облекает в мифы и поэмы. Во всё вмешиваются чувства, прикрывая розовым флером первичные инстинкты. Пусть поэзия остаётся поэзией, но и трезвая правда да не будет изгнана из истории. Это нужно, чтобы понимать, что собой представляют народы и страны, возвеличившиеся на кровавых походах в чужие земли и навязывающие миру свой порядок.
    А как же обстояло дело с русскими первооткрывателями  Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера? Здесь присутствовали смешанные мотивы. Конечно, была страсть к наживе ("мягкой рухляди" (пушнине), золоту, ясаку,  (географический романтизм их мало волновал), но было и желание воли, неотъемлемое от русского характера. В более просвещённые времена Миклухо-Маклай, Пржевальский, Шелехов, Беринг, Лазарев и другие наряду с государственной необходимостью руководились и таинственным зовом terra inсognita, как и их западные собраться Кук, Лаперуз и другие.
     У христианских миссионеров были, понятное дело, свои мотивы, не обходившиеся без корыстных соображений.


Рецензии