сила слова

  Большинство людей может сказать, что слово в наше время ничего не значит. Сейчас говорят все на разные темы, обсуждают друг друга без мысли, что могут обидеть или навредить своим словом.
   Несколько десятилетий назад люди боялись сказать лишнего, а если говорили, то в порыве гнева, даже могли наложить проклятие. Но и в таком случае многие боялись собственных слов. Верили в силу слова. Сейчас можно думать, что всё это мифы, на которые обращать внимание глупо. Образованный человек никогда не будет верить мифам без подтверждающих фактов.
   История, которую мне рассказали в одном посёлке, не думаю, что произошла на самом деле, больше похожа на вымысел. Я был в том краю на подработках. Приютили меня в одном доме за небольшую плату. Там то и рассказал мне хозяин, что произошло с соседями года три назад.
   Шумные были соседи, их слышали далеко по переулку. Постоянно ругались по поводу и без, и в один прекрасный день стало тихо. Тихо было несколько дней, да и на улице они не появлялись. Кто-то подумал, что уехали куда-нибудь, только этого никто не заметил.
   История открылась, когда один приезжий искал приют и зашёл в дом соседей. Сумрак комнат проглотил гостя. Тишина давила на уши, будто в доме не было жизни. Гость прошёл в дальнюю комнату и увидел старую хозяйку. Она сидела на стуле и смотрела в пустоту. Приезжий окликнул, но хозяйка только посмотрела на него и отвернулась в сторону.
   Гость пошёл в другой дом, а там и упомянул о странных соседях. Вечером, пришедшим соседям хозяйка рассказала про то, что семья исчезла. А винит в этом только себя, много злых слов было сказано родным. Однажды она разозлилась на мужа и пожелала ему смерти. И ничуть не корила себя за это, пока после очередных подобных пожеланий не появился на пороге странный человек. Выглядел мрачно, худой, в чёрной шляпе и в чёрном плаще. Он сказал, если желание есть и слово сказано, то ждать исполнения долго не придётся. Пока хозяйка думала человек ушёл.
   Поменялось всё только тогда, когда слова стали подтверждаться на деле. Любое слово стало желанием. На всё, что происходило после, она не обращала внимания, а родные страдали. А однажды было желание остаться одной, потому что все надоели.
   Утром в доме тихо. Хозяйка обошла все комнаты, нет никого. Решила, что ушли и наконец она осталась одна. Но с наступлением вечера никто не вернулся. Так прошло несколько дней и на пороге снова появился странный человек, который сообщил, что теперь все желания её исполнены и она может спокойно жить.
   Дом пустует. Хозяйка уже и слова позабыла от одиночества. А история многим в посёлке дала понять, что нужно быть осторожнее с пожеланиями, слова имеют свою силу.


Рецензии