Змееносец Ликише2ч. 1гл

 Глава1
 Россия. Здесь степные широты, горные первалы и хребты дышат непостижимой волей и духовной силой. На каждом кусочке, земли герои веками проливали свою кровь и кровь своих врагов. Вдохновляющие на добрую надежду и веру в божественное, священные храмы с их золотыми куполами как те блюстители духовного порядка взывая к совести, заглядывают в душу глаза каждому прохожему. Не менее помпезные памятники, отданные в честь их победам, пробуждают внутреннюю силу. Призывают к свершению великих дел.
Красноярский край, где ветвятся притоки могучей реки Енисея. Природные заповедники, где в болотистых землях живут старообрядцы, стоят старые скиты, храмы. Здесь люди живущие богом забытых краях поклонялись языческим богам, главным тотемам, предкам и идолам - трехглавому змею. Небольшая деревушка Нагово Болото, то самое жуткое место, с не менее жутким и очень странным поселением, где люди словно застыли в едином мгновении, олицетворяли эпоху прошлых тысячелетий. Жили они и живут в деревянных домах пропитанным серой известью, а летом, выйдя на сушу,  колесили на самодельной телеге по плохо наезжим колеям, изготавливали из дерева кухонные подделки, лепили посуду из глины, плели корзины.
Сама та деревушка находилась на вершине холма от которого шел пологий спуск проросшим густым, частым, едва проходимым лесом и зарослью, которая за ночь может прорасти после дневного скоса. Здесь, среди, ветвистых могучих деревьев, под лиственным ковром, хранились топкие места той речки о которой ходили самые жуткие слухи, впрочем, как о той самой деревеньке. Та самая речка Обманка или Хитрая падь, неизвнстный приток Енисея, что легла в историю как давно ушедшая. Однако за этими землями так и осталось лихое название; в лесной глуши, в самых неожиданных местах, тихо хоронилась зыбучая топь и коварное болото.  Обманом затягивая в саму пучину смерти случайно забредших бедняг, тот злокозненный лес с теми мертвыми водами лишал жизни заплутавших. Однако гордостью страны был не тот лес, что так был похож на волшебную сказку корявыми деревьями, покрытые зеленым мхом, густою кроною, через которую едва пробивался прямой луч солнца, а те каменистые руины с примесью меди стародавнего строения сохранившее очертания зиккурата никому неизвестного народа или племени.
Здесь недалеко от того холма, где творилась древняя история сего места, происходили не менее важные события. Из недр тёмного космоса пришли иные гости Вселенной - святозары. Прошедшие тысячи и тысячи световых лет нежелательные, незваные пришельцы, гости земли, чтобы нашли похожую планету пригодную для жизни, для нового дома. Однако без трагедии не обошелся их долгий путь. Многие погибли. Сгинули в недрах космоса так и не увидев новый дом. Оставшиеся кучка белых воинов подобны космическим болидам падали на землю, точно сброшенный с неба снаряд оставляя огромные воронки в земле. Но и были те, кому повезло меньше. Это были те святозары, которые попали именно в жерло смертоносным водам. Ненасытная природа сглатывала жертву как кусок сырого мяса, унося слабых в свое подводное царство, не оставляя и следа.

С первой же секунды в чужом мире прибывших гостей одолела неприятная земная тяжесть. Неведомая им головокружение и тошнота как у простого смертного. Растерянные и напуганные ранее бесстрашные и отважные святозары испытали невыносимую боль в теле, что и простой человек. Ушибы на руках, ногах, переломанные ребра, разбитые головы, точно, как после поля боя, каждый волочился как мог. Но эти ощущения были ничто по сравнению с потерей братьев и сестер. С горечью в сердце и со слезами на глазах они молча переглядывались, задаваясь одним и тем же вопросом: «А где остальные? Не хватает не меньше десятка!». Опуская убитый взгляд ни один из святозаров не мог ответить. Точно ком застрявший в горле, многие решили промолчать.
Не зная, как быть дальше, святозары разуверились в своей эпохальной судьбоносности, безнадежно оглядываясь по сторонам в поисках помощи со стороны. Но никто так и не появился. Слишком слабые после перелёта, едва перебирая ногами, многие подались в сторону, где за горизонт садилось жёлто горячее солнце, где в сумерках лиловое небо предзнаменовала следующее утро морозным, где роща издали, казалась черным пятном, а едва заметные огни в окошках выманивали пришельцев домашним уютом и теплом.
Возможно там, за той полосой, они найдут тех, кому принадлежит этот странный мир. Однозначно, за полосой что - то должно быть и возможно это будет их новый дом. Тронулись в сторону поселения, нисколько не боясь встречи с местными народами.
-И что таят в себе эти земли? Что нас здесь ждет? - Первым выступил святозар носивший геройское имя Аким. Высокий, стройный по-своему красивый парень казался немного сумасшедшим, как демон со зловещим выражением лица, всегда говорил правду в лицо даже, тогда как она не уместна. - Кого мы встретим на своем пути, малодушных людей ждущих пришельцев с космоса? Не думаю, что хозяин здешних мест будет рад от незваных гостей? Даю слово он поступит с нами так, как мы поступали с теми беднягами, которых гнали как прокаженных псов до самого Ириля.
-Много влаги, как в купальне, -заметил один из святозаров оглядываясь по сторонам. Он глядел на стелющиеся по низине туман, что так медленно подходил их, заполняя все вокруг белой мутью.
- Невероятно, что это? –  переспросил другой святозар хромая на одну ногу, парень опустился, проводя рукой слоистый дым, но невообразимое явление внезапно рассеялось. - И похоже на живого.
Из -за стороны нежданно послышался необычный шум. Стая черных птиц укрыли небо, резко пронеслись над головой святозаров и скрылись за ветками голых деревьев где-то в лесу. Жуткий рев стоял в ушах. Поддавшись страху девушка, чьё лицо напоминало на острую мордочку белоснежной мышки с алыми глазками, безрассудно бросилась в сторону, собиралась выпустить лунный серп, но Владалан успел перехватить беглянку.
- Нет, не смей!!!- закричал он, бросаясь на девчонку.
И только когда отставшая стая, закрутившись в воронку отлетела к лесу, святозары облегченно вздохнули, испуганно огляделись по сторонам.
-Нам стоит придержать серп, никто в этом мире не должен знать о нашем оружии, - предупредил Владалан. – Это мы вторглись на эти земли!
-Но чем нам защищается? -возмущались другие. - Стоять на одном месте? Мы святозары! Мы воины…
-Придется смирится, как делал это я! - перебил Владалан. - Мы не дома, и мы не воины здесь, а гости!
«Чёрный святозар» как мог объяснял другим свои самые большие опасения, но многие отнеслись к его словам слишком легкомысленно доказывая, что отряд Асса никогда не был труслив и умереть героями для них была бы честь. Однако за него заступился другой святозар, чей образ сильно отличался от других. Взлохмаченные волосы в копоти и серой пыли, красный цвет кожи схожий на сильный ожог, будто прорисованные древовидные красные нити на коже, в некоторых местах кровоточили.  Не по размеру соттан висел на тонких плечах юнца, точно обгоревшая тряпка, покрывал постыдные места.
-Он прав, - выступил незнакомец с ожогами, выпрямив спину, тот был готов на что угодно. – Мы здесь никак ни гости! Подобно врагу вторглись в чужой мир. Невесть что здесь водится или кто! Как бы нам не быть осторожнее! Чего вы так смотрите на меня, мы с Владоланом едва выбрались из огненного жерла.
-Это пожар вас так? – поинтересовалась святозарина по имени Маппаммап, вглядываясь в запеченные" нити", следы от молнии на коже мальчишки.
- Мириду накрыла какая-то чертовщина. Неразумность. Полная бессмыслица! Будто бы кто-то внёс диссонанс в гармонию природы. Истинная вакханалия! Беспричинный апокалипсис против всех нас. -оправдывался мальчишка, добавляя еще парочку эпитетов.
- Одурачили как щенят! Вскружили голову первенством! – возмущался Аким. – Я как никогда чувствую себя обманутым.
-Именно! - согласился парень с алыми как кровь глазами, сложив руки на груди, задумался. - Если так, то с кого спрашивать?
-Но есть же Змееносец. Я готов руку отдать, чтобы встретиться с этим демоном и вытрусить из него правду! – Не стерпел обиды Аким выступил не с самыми добрыми намерениями посылая проклятия альхиду. - Но коль его нет, может он затерялся в глубине космоса, и доживает свои последние минуты жизни в потоке горящей реки или кислотных дождей. То туда ему дорога.
Владалан заметно нахмурился. Лишнее неслось в адрес брата, но тот героически промолчал. Не стал подпитывать ненавистью братьев, ведь на то была причина. Нужно было бы признаться всем святозарам, кто он на самом деле. Однако сам парень от этой мысли не был в восторге. Если ранее в нем видели шута, превалиры, клевреты, канцелярия, презирали за его другое облик, насмехались, язвили в лицо, измениться ли его жизнь? Поменяет ли мнение об «Черном Святозаре» его братья и сестры?
«Если Змееносец возродится…, если я стану им, то мы непременно отправимся домой, я обещаю вам. Я сделаю все возможное, чтобы вернуть нашу планету и вдохнуть в нее жизнь!» - мысленно клялся он, ощущая, как дрожит его тело.
Больше сотни святозаров пропали. Их нет. Владалан видел, как сильнейшие смело боролась за жизнь тех, кто был сзади. В голове калейдоскопом слаживались воспоминания о том, как они мчались впереди всех, разгоняя любые препятствия.  Некоторые не успевали сманеврировать от космических астероидов, что неслись навстречу летящим путешественникам. Кого унесло космическим вихрем, а кого утащило в тёмное пространство.  Однако те святозары, что сейчас смотрели друг на друга подавленным взглядом они были живыми и хотели жить.
С признанным лидерством ещё при Мириде, самая храбрая святозарина Маппаммап, которая взяла на себя вольность направлять святозаров, перебила мысли Владалана и других, громко добавила:
- Я бы хотела почтить память о гибели нашего мира и тех, кто не избежал смерти, не уберегся на пути сюда.
Вот так первый попавшийся камешек что валялся под ногами заслужил огромную важность для отброшенных от родного дома кучки никому ненужных воинов. В минувшем времени невероятные бойцы, а теперь потерянные и осиротелые они стали вокруг того камешка.
«Крошечное надгробие крошечного мира» подумал Владалан, присоединяясь к братьям и сёстрам, он уже знал, кому он превознесёт молитву. Безмолвный дух матери. Та самая женщина из Дома Невест отдавшая жизнь ради своих детей. Посвятив ей большую часть молитв, Владалан надеялся, что светлая душа невинной услышит его молитву.
 Окружив камешек в кольцо, святозары взялись вспоминать имена братьев и сестёр, что пали в том хаосе. Пожелав покоя тем, кто не смог обрести его, а ныне мечется нестерпимая душа в широтах густого мрака или горит в праведном огне. С чистым сердцем, святозары закрепили молитву клятвой, пообещав, что всегда и всюду будут нести тот зримый свет Элиды. Нести добро в новый мир и почитать его, так же, как и свой. При всём том, что тот камешек был одним из много миллионных камней, по воле провидения возвысился над землёй, раскрылся как пирамидальная мозайка, принял форму многогранной большой звезды и воссиял животворящим светом. Невиданная магия сильно испугала святозаров и удивило в одночасье. Мысль о том, что им открылось что-то новое – не радовало, но Улем, единственный кто постиг суть в данном знамении.
Он уже догадывался, что это могло быть.
- Я знаю, что это, но боюсь обмануться. - остерёг он, всматриваясь в новое чудо. - Но... тысячи и тысячи лет прошло и память об этих камнях давно ушла из сердец людей, но их могущество... Это наследие Вселенной. Последнее, что осталось от старого мира, когда боги странствовали по мирам, неживым планетам пробуждая в них новую жизнь. Я помню, в старых трактатах говорилось о пяти фигур – тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр – инструменты для создания жизни, вселенной. Но все эти многогранники по-большей мере либо миф, либо были утеряны и больше не всплывали в истории вездесущего.
- И чем они такие важные? – возмутился Аким, не веря словам юного мальчишки. - В чем их сила?
- Эти камни олицетворение стихий, пять основных начал к началу. Они это наше все! – с осторожностью сказал Улем. - Все создано с помощью этих камней. Мы часть их промысла, часть их неведомой мощи! Хранить подобную вещь, наследие отцов, в руках альхида, борея или арахнийца они как истинный кладезь несравненной силы! Скажем, наш почивший сарфин Даорий имел октаэдр. Ему приклонялись все племена и кланы Элиды, города, даже наши боги приходили с миром к нему. Он был тем великим Змееносцем, о котором можно рассказывать легенды. История с чернокнижником А Хами, мором Ириля, запечаталась навечно в моей памяти. Прошли те времена, многое мы перенесли и потеряли, но после смерти сарфина камень так и не явил себя миру. Надеюсь дрейфует где-то в космосе среди обломков нашего Ириля - сердце пустынных долин, так и не дался никому из альхидов. – Улям заметно погрузился в воспоминания. - Эх, некогда этот город, наш прародитель, славился меловыми стенами благородных домов и их золотыми сводами, зелено-золотыми садами и лазурными берегами. Полуденные земли изрезанными горными хребтами и вершинами. За мраморным плато тянется тронутая человеческой рукой изумрудная долина богатая на хризолит, потому, не смотря на лилейный край, земля имела зеленоватый оттенок. А теперь это все выжженная братьями альхидами пустыня.
- Откуда ты можешь знать? Ты видел это все? Как же так?!- не соглашаясь с рассказом юнца, святозары поддались сомнению. - Ты совсем еще юн чтобы знать про Ириль все! А эти камни, откуда ты знаешь про них?
-Довелось встретиться с работами чернокнижника Катемы. В то время всегда существовала угроза для реликвий, святозары хранили эти камни от врагов! – ответил Улям сдерживая ярость. – А теперь, что с нас взять? Мы как приученные к лотку щенки носились по улицам Мириды в поисках едва зримого проявления Змееносца Ликише. Нам внушили будто он наш истинный враг! Запретили смотреть в сторону династии, закрыли все двери во дворец. Убедили нас что регент представляющий род Асхаев-Дан легитимный, а коронованный наследник, корсей Лютос имеет право на трон. Нет! Нет! Нет! Вот что я скажу, я знаком с многими рукописями от которых пробирает в дрожь при одном их упоминании. Рассуждения, высказывания, манускрипты и свитки древнейших! Что еще нужно для любопытного ума?! К сожалению, вы не в состоянии понять мою страсть к знаниям! С ужасом смотрите на меня и готовы оклеветать. Вы не знайте правды и нарекать это отступничеством – преступно! Потому нам всем продеться столкнуться с теми предсказаниями самого Катемы. Конец придет на земли Элиды, когда короной Змееносца овладеет мертвый сарфин.
- Откуда тебе знать кто такой Катема?! Юнец еще! Новобранец что ли?
     - Его зовут Улем! Тот Вольноотпущенный Улем! – первым признался Владалан, переживая сильную тревогу в сердце. – Это моя магия изменила его до неузнаваемости. Почти на тысячу лет помолодел.
Издав нервный смешок Владалан едва стерпел на себе до жути испуганные взгляды братьев и сестер, тут же замялся.
-Как так, это ты сделал с ним такое? - не унимались святозары. – Что ты сделал?
-Это черная магия! – добавил Аким. - Как ты смог?
-Так получилось, я не в состоянии объяснить, как так сам ничего не знаю, - оправдывался парень.
-Но такое способен не каждый! Все женщины Мириды сошли бы сума, узнав, что такое можешь! Дитя тьмы!
Не унимались парни и девушки.
- Это не простой альхид, а последний Дан из Дома Невест, - тяжело вздыхая Улем в конце концов признался. - Не считая самого корсея Ликише.
 На услышанные слова святозары испугано вздрогнули.
-  Идолопоклонники! -
- Старообрядцы.
- Офиусы!
Понеслись содержащие посулы в сторону некогда проклятого рода.
- Я альхид. Альхид Владалан Офиус Асхаев-Дан, прихожусь родным братом самому корсею Ликише Асхаев-Дану, сын Дома Невест нахожусь здесь, среди вас в соттане святозаров, отдавший всю свою жизнь ордену! И никакое громкое имя не сделает меня гордецом!
-Если уж так вышло, то мы должны приклонится перед тобой? - не стихал Аким. – Ты ждешь нашего повиновения?
- Я родился в сыром подвале каземата, вырос в башне обители, спал на голом полу, ел сухую траву и пил воду, как и вы. Я рос среди вас как родной брат и не призываю никакого особого отношения к себе и большего никогда не пожелал бы! – вовремя остановил их Владалан, -   Не смотря на «Черного святозара» и золотистый лунный серп, мы все святозары! Среди нас нет ордеанариуса, клеврета, аттарисисса, даже конуса нет среди нас! Сейчас мы все едины! Не нужны мне ваши клятвы, потому как я не тот, кто носит титул корсея и никогда не отвернусь от вас!
- Но как нам относится к тебе?! – стояли на своем святозары. – Мы все подозревали, что ты относишься к альхидам.
        – Я прошу, не надо так. Мой брат жив, в этом я уверен…
        -  Откуда такая твёрдость? Откуда ты знаешь, что Змееносец жив?!
        - Потому как я не стал последним Змееносцем. Если это так работает.
-Хорошо, пусть так и будет! – согласилась Маппаммап, та святозарина которая подала тот самый камешек, подавляя в себе внутренний бунт. – Ты
альхид, тебе решать.
         На самом деле никто не желал давать пустые обещания, ненужные клятвы юнцу, которого с минуту назад они не хотели иметь ничего общего. Несмотря ни на что, святозары продолжали относиться к парню с недоверием, многие хотели считать иначе, но в этом альхиде было что-то что их отталкивало, пугало. Вынуждало отводить глаза в сторону.
 - Советую тебе, Владалан, спрятать ее… как я тебя учил. – поторопил друга Улем. – От излишнего любопытства.
Улем вольно выдался вперёд, взял в руки парящую остроконечную звезду, переливающую всеми цветами радуги и передал ее Владалану: - Это твоё по праву. Я не могу знать, что скрывает она и что в ее силе, но мне подсказывает, что она покажет себя, когда особенно это будет нужно.
Владалан с охотой принял звезду с рук Улема, восхищаясь лучезарной красотой. Произнеся слабое заклинание, как немаловажный подарок точно, как капля воды растворился в его ладони приняв вид пятиконечного черного рисунка на ладони.
- А теперь вперед! - Улем указал пальцем в сторону тусклых огней в горизонте, хотел уже тронуться в путь, как внезапно им преградило путь нечто в виде спустившегося откуда-то сверху небесного потока. Искристой аурой нисшедший дух, что тут же обрёл телесную плоть в виде красивого мужчины с вьющими золотыми волосами, что густым ковром стелились на его широкие плечи. Незнакомец, едва коснувшись земли преградил путь святозарам, как вдруг из-под земли вырвался столб дымящего газа, и та черная муть, что так походила на кипящую смолу полезло наружу. Нечто ужасное, выползло гадюкой из мерзкой жижи и обернувшись в женщину с оголённым обнажённым телом и ликом достойным королевы, стала на ровне с незнакомцем.


Рецензии