Змееносец Ликише. 2ч. 2гл

Глава 2

- Стойте, незваные гости космоса! – донёсся до святозаров стойкий многозвучный голос женщины.
- Я Хранитель, не с места, нарушители порядков и равновесий! – за темной
женщиной повторил мужчина в серебряном плаще. – Я страх, нам не к чему чужаки в нашем мире! Убирайтесь!
- Нам некуда идти, - Владалан первым выскочил из толпы к двум незнакомцам, прикрыв спиной братьев и сестёр, взялся пояснять чужакам кто они. - Мы святозары из Элиды у той самой голубой звезды, ищем новый дом потому как нашего мира - уже нет. Мы искали себе пристанище в самых темных и далеких глубинах космоса, но каждый раз нас постигала неудача. Многие погибли. Не выдержали тяжёлого перелёта. Ослабленные и впервые за свою жизнь голодные и нуждаемся в еде, просим у вас помощи.
«Я Ярость, не мыслимая дерзость» - лицо молодого мужчины могло скривиться от возмущения, однако незнакомец выдержанно оставался все таким же нерушимым, будто та мраморная статуя, посмотрел на чужака, добавил: - Я Сила, вам придётся покинуть Землю, иначе вы испытайте на себе наш гнев и ярость меча и карательную силу небес!!
-Здесь и так тесно, так мало места! Многие приходят из других миров просят помощи, а после, возомнив себя властью, богами, творят тут, что придёт в дурную голову!! – решительно настаивала на своём женщина, не, сколько не заботясь о своём постыдном облике. – Скольких голов я сняла с плеч, чтобы вновь возродить безмятежность в моем мире!
-Но нам некуда идти! Другой мир – это верная смерть для нас! Мы не вынесем перелёт! - Владалан умоляюще посмотрел на женщину, а потом на мужчину, смекнув кем, являются эти двое. - «Караульные. Видимо они следят за порядком их мира. Охраняют от нас подобных».
-Я Порядок, не наша забота. Вы чужие здесь в этом мире, и нам не к чему ваши проблемы, -  резко отозвался мужчина, впечатляя святозаров бездушным взглядом. - Я Превосходство, убирайтесь отсюда как можно скорее!
- К сожалению, никак не получится покинуть ваш мир, – сразу сознался Владалан готовясь к атаке. – В прошлом, я и мои братья, и сестры, так же, как и вы изгоняли с родных земель опасных преступников, нищих попрошаек и больных людей. За это мы поплатились. Изо дня в день мы предавали себя ради чистоты миридийских улиц и домов, сверкали начищенные ночники, а в домах жили только зажиточные люди. До фанатизма мы следили за безопасностью великих господ так и не узнав кто мы и зачем все это? Мы неверно поступали со всеми выгоняя бедняг доживать под убийственное солнце Эрра. Я учёл свою ошибку и каюсь. Я должен научится прощать таких людей и не менее главное, прошу прощения у них, молюсь за их покой.
 -Там... в том пекле, в диком пламени зла, заживо горели люди, деревья, трава, насекомые, птицы и животные. – выступил Улем. - Никто не смог нам помочь! Думаю, все бежали, спасая свои шкуры, хотя многие могли. Эти «герои» могли! Проклинаю их за отступничество! И только по правде, стоя перед вами, клянусь, что буду проклинать тот миг, когда я отступил, испугался. Если я сделаю это снова, то гореть мне в самом страшном месте веки вечные вместе со всеми, кто пал в том ужасе!
Рискуя своей жизнью, и жизнью его оставшихся святозаров, белых воинов Улем отважился на самый дерзкий поступок! С опытом в руках он полностью положился на пресловутый серп, хотя догадывался, насколько бесполезно лезвие в новом мире, осмелился принять первый удар на себя. Он кивнул головой Владалану, после чего они тот обернулся в образ «черного святозара», оба явили серебряные и позолоченные серпы.
      Как бы не определился исход событий, пути назад уже не было. С ярым огнём в сердце, оба святозара изрекая прощальное послание, были готовы к концу. Метнув золотой и серебряные полумесяцы сторону сторожевых, лезвие Владалана и Улема подобно бумерангу, порознь пронеслись вокруг дозорных, срезая толстые ветки деревьев, густую крону елей, довольно ловко вернулись к своим хозяевам.
Извиваясь как та гадюка, женщина в ответ окрасилась в хищно - кровавый цвет, издала шипящий звук, от чего на ее небольшой головке взошли сотни скалящих змеек.
Гадюка, караульная, резко взвихрилась вверх и в сопровождении раската грома, перед глазами Владалана пролетела яркая вспышка молнии. Не утеряв ловкости белые, воины успели сманеврировать. Бросились в стороны, не обращая внимания на раны и ушибы отряд Асса приготовился к захвату, но теперь эти святозары будут противиться до самого конца.
- Я Удивление, ваше оружие - серпы выглядят угрожающе, - с ехидным смешком отметил мужчина, опустив всесильный меч Правосудия, как только лезвие Владалана пролетев по своей траектории. - Я Истина, но вы истратили всю свою силу, верно? Слишком слабы против мощи меча Правосудия. Мало кто осмеливался идти, потому я даже бороться не стану, ибо я вижу незримое! Только что ко мне пришел промысел Божий и вы слабые и безвольные, и очень даже уязвимые как простой человек, ощущайте. Вы чувствуйте себя обездоленными, потеряшками в свете всего сущего. Ваша добродетель требует нового хозяина.
-Мы не беспомощные! У нас был...!  – отозвался один из святозаров, отважно защищая орден. - Но мы невольно предали его.
Постыдно опустив глаза, а голос сошёл до полушёпота, тот святозар больше не казался таким храбрым. - Но ему повезло меньше всего! Он погиб вместе с нашим миром.
-Однако это так, - ответила женщина, изредка являя на наружу раздвоенный язык. - Я не сильно старалась, но и этого хватило, чтобы вызвать ужас в ваших глазах. Вы пешки. Возможно рядовые или даже новобранцы, юниты.  У вас напрочь отсутствует главное звено. Узел вашей мощи, потому вы черпайте остатки своих сил из глубин вашей потерянной души и доживайте на них. Возможно, там, откуда вы пришли, вы были цепной силой, но здесь вы никто.
- Я созерцатель, вы как осиротелые дети. - Мужчина сделал пару шагов навстречу к Владалану и то, что он увидел, привело его в замешательство.  Сквозь загрязненные одеяния и измазанное копотью лицо, на неприятеля смотрели глаза полные детской наивностью. Простосердечное откровенность этого мальчишки затронуло мраморное сердце мужчины, напомнило ему о чем-то важном, вынуждая его забиться. Глядя на юнца, тот белый дух без остатка обнаруживал неискушённость и его слова тому доказательство. Не каждый может осмыслить и уразуметь, с чего начинается клятва. Несмотря на тёмный лик пришельца, он был таким светлым как ясное утро или летнее небо в воскресный день и при этом грозил безрассудностью или сумасшествием, что восставала из глубин его души и застращивала недругов.
На голову ниже соперника, Владалан хотел казаться быть смелым и отважным. Без страха смотрел ему в глаза, однако дозорный, был не из тех, кого легко было одурачить:
«Мне страшно. Очень страшно!»- потоком вероломно пронеслись не самые смелые мысли у юнца.
«Я Добросердечие, это знаю и вижу. Дай мне помочь тебе». -  Дозорный поднял руку, медленно провёл ею над головой Владалана, как внезапно боль утраты и ненависти, что так тяготило сердце и туманило разум, внезапно освободили парня как тот лёгкий ветерок, что унёс прошедшие воспоминания далеко за горизонт. - «Я Надежда, научись жить с этим. Не дай яду сомнения отравить тебя».
Прозвучали слова в голове Владалана тот подал едва видимый знак.
- Я, Замысел, Порок, не находишь ли странность, необычность в этих чужаках?»- после мысленного обращения, дозорный вдумчиво вгляделся в лица пришельцев, а после резко обернулся к женщине, едва заметно передавая потрясённый вид.
Белый Дух отошел от Владалана, вглядываясь в лицо Улема, тот снова издал ехидный смешок.
«-Нахожу», - мысленно отозвалась женщина. Ее ядовито красные глаза смотрели на прибывших, изучая чужаков не только снаружи, но и забегая в самые глухие уголки их порочной души, разглядев нечто невероятное. - Безвольные воины. В их растлённых душах все ещё витает зловонное благовоние измены. Предали своего покровителя. Я вижу, как они охотно поддались обману, а теперь они расплачиваются за свою неверность. Они никому ненужные. Они как маленькие и слепые котята без материнского молока, бездумно и слепо ползут в поисках новой матери к самой смерти.
- Я, Правда, но есть ещё кое-что. - проговорил белый дух. - Невыразительные лица, болезненно - бледная кожа, обесцвеченные волосы, такие же бледные и даже кроваво- багряные глаза. Альбиносы что ли? -- удивился дозорный Дух.
-Если это альбиносы, то не все! - не сдерживала себя женщина, сосредотачивая свое внимание на Владалане- Отвечай, черный чужак, кто вы и откуда?
Изведённый страданиями о «Черном Владе», Владалан все же нашел в себе силы приглушить ненавистные ему эмоции. В данную секунду в нем закипала кровь. От отчаяния он был готов броситься в лапы самой безжалостной твари, что предстала перед ним, однако за минуту назад недавних пор, он перестал думать только о себе. За его спиной стоят не меньше его самого испуганные святозары.
- Мы святозары, - неотрывно начал он. -  Наш мир, планета, носила имя Элида. Он был полон магии и добра, покоя и согласия, красоты и всего прекрасного, что можно только вообразить. Невиданная была полна чудеса, она дарила людям радость и внутреннюю гармонию, но как в жизни случается, наши владыки – альхиды, вели борьбу за власть. В бою уничтожали древние города, бедные, несчастные. Люди исчезали с улиц. В воздухе веяло могильным холодом. Нам связали руки. Мы не могли пойти против своих господ!  Их грехам нет числа! 
 - Однако был у нас один, кому мы должны были беспрекословно покоряться, но нам ввели ложные мысли. Обманули. – продолжил Улем. - Провели как телят. Нарушив клятву данную первыми святозарами, мы предали Элиду. Истратили благословение и святость. Даже доброго имени не уберегли. Правильно вы сказали, мы изменники. Отреклись от всего, чем дорожили предки. Продали совесть на рынке. Для своих же превратились в чужаков, нелюдей, прогибаясь под чужие ценности, точно, как Гиея – лжец.
- «И пройдя по миру Гиея, похитил трех сестер: правду, истину и справедливость. И женами сотворил их своими…Лик их уродский людей изморил – Ложь, Заблуждение и Измена…». – со ужасом добавил Владалан строки из знаменитой античной поэмы давно почившего элиадца. - «… тысячи детей породили их союзы…»
- Чужак не врет. Только слепец не увидит его многострадальную душу. Видимо, он видел конец света своими глазами., – заметила женщина. – Странные люди вы, повесил на себя ярмо ответственности и обложил обязанностью перед теми, кто не просил. Теперь это ваша неизбежность. Ваша судьба. Сердца наполнены сомнениями. Ну а ты… Что ты такое?  Не верил в себя и себе. Как тот пустой сосуд у колодца, что так и ждет, чтобы его преисполнили верой и надеждой, но на дне сквозная дыра. Я бы не заливала этот сосуд водой. Не к чему держать разбитую посуду дома – к худу. Таков здесь порядок вещей и изменить его ты сможешь лишь тогда, когда твой сосуд окажется у умелого гончара.
- Я Вера, если бы вы служили темной стороне, то Порок сразу бы увидела разгадала чернь внутри вас, но вы сторонники всюду сущего светлого края, потому вы без дела бродить по этому миру не будете. И для вас найдётся благое дело. Работка.
Мужчина, Белый Дух в воздухе растворил свой грозный меч правосудия в воздухе, а сам едва заметно склонил голову. Казалось, его дивно чистый образ ничего не трогало, но если присмотреться, то можно заметить, как шевелятся его русые, точно, как золото локоны. Безбородое лицо выявляло его красоту, ангельское выражение лица обнадёживало, но, его суровый взгляд пробуждал смешанные чувства. Охваченные раскаянием за собственную слабость и познав душевную боль, святозары открыли для себя нечто вроде просвещения. Новый дом и новый хозяин, что будет повелевать ими. Другие силы и другие возможности дадут стать на заслуженное место в здешней иерархии.
Они заслужили его.
Связав себя верою новому хозяину, святозары по- настоящему обрели место под тем живо данным солнцем, но мало кто догадывался, что этот подарок им дорого обойдется. И за все придётся им дорого заплатить.
- С недавних пор в этих местах происходят много необъяснимого. - Вперед выступила женщина, одобрительно кивая своему помощнику, та уняла мелких гадюк на голове и те смиренно легли густыми волосами на ее тонкие плечи. - Эти земли принадлежат старым богам. Здешние люди всей душой преданы тем покровителям, которых мы зовем языческими – это их выбор, мы не вмешиваемся.  Эти земли напрочь кишат другими тварями, древними как этот свет. Самые бездушные люди как куклы - марионетки бродят среди нас, уносят живых, неизвестная болезнь как палач смерти косит живых людей и совсем скоро здесь разместят лазарет. Но мы сверхъестественные эпизоды, которые не должны представляться людям. И мы незримые для них, но участвуем в естественном процессе сосуществования. Если ранее человек был богобоязненным существом, молился, трепетал перед ликом святых, то сейчас время совсем другое. Современный человек пал в пучину пороков и греха. Им не страшен божий суд или наказание. Они несутся с малым грешком, будто никто не увидит, а значит не наказуемо...однако, есть другие пути наказания!
- Я Порядок, вам доведётся браться самой омерзительной и тошнотворной работой. Все бы было просто, если бы вы делали только эту работу, - Вмешался Дух, прибавляя работку святозарам дозорный в лилейном платье заметно покосился, словно его желудок скрутило от невыносимой боли, устремился гадливым взором к прибывшим гостям. - Вы примитесь выстраивать цепочку постоянных событий причинно-следственных алгоритмов. Находить недостатки, что влезают в их последовательность, исправлять некорректность действий падшего человека. Это единая и твердокаменная цепочка должна следовать по всему миру и касаться всего. Вас будут люто ненавидеть, и быть может, возьмутся мстить другие населявшие в этих краях существа, так как причинно-следственная цепь задевает их в том числе.  Ваши недоброжелатели и есть вы и все общество; люди, предметы, слова или даже мысли смогут стать вашими палачами. Ужасающий, жуткий фатум – как ещё его называют, а вы исполнители, шептуны, и вас не терпят в здешних краях. Вы не найдёте здесь славу и уважение, но у вас будет дом.
Змеючка не упускала возможность добавить.
- Этот город полон жнецов, они помогают умершим людям переносить их души в иной мир, где их ждет Страшный Суд. Ангелы- хранители и другие небожители, но так и существует и темные силы. Не стоит мешать им. Этот извечная дилемма давно переросла в битву Света и Тьмы. Так что не советую вмешиваться.
  Тем временем сторожевые с особым радением доносили до своих новых подчинённых суть их нового дела, дозорные пустились в разъяснения. Но притихшие и оскорблённые святозары не поднимали головы, не смотрели на друг друга. Каждое слово как яд отравляло их, попав в зависимое положение местных сил, никто не надеялся на лучшее, но о таком даже думать никто не смел. Ощущение безнадежности причиняло им страдания, лишая каждого покоя представляя, насколько гадки их будут дела.
Закончив повествовательный рассказ об здешних правилах и сути их работы, мужчина повернулся к женщине, тихо добавил:
 -  Я Послушание, идем, Порок, нам стоит поскорее вернуться к своим обязанностям. Нам еще реликвию искать. Куда подевалась путеводная звезда? Кому она помогает, и кто нуждается помощи?
- Звезда исчезла тогда, когда эти спустились с небес. Словно, она открыла для них путь.
Порок и белый дух собрались уже уходить, как последние слова женщины прозвучали как прощание.
- Нам пора уходить пришельцы, а теперь ступайте и помните о своем долге.
Не удостоив себя выбором, святозары покорно опустили головы, принимая своих новых хозяев.
И только после их резкого исчезновения откуда не возьмись, поднялся сильный ветер, загоняя новоиспеченный дозор в сторону огней на горизонте ближе к постройкам.
-Он говорил о живых куклах? – первым спросил Улем ощущая, как подгоняет ветер весь отряд едва справлялся с раздражением. - Муклы А Хами возможно здесь, а это значит...
- ...Лич Лютоса? Как он называл себя Люцидо? - продолжил Владалан. - Может и корсей Ликише здесь?
-Слишком малая вероятность, но если учесть причинно-следственную связь, то все возможно!
- Но они говорили о муклах! - достаточно возбуждённо реагировал Владалан. -  Майоликих муклах!
- Я думаю если мы наткнёмся на этих тварей, прошу тебя, не геройствовать, сделать то, что надо, иного дома у нас не будет. Если они настолько всесильны как корсей Ликише, то и боятся будет нечего, ибо нас всех ждет ужасная кончина.
-Так нам и надо! Это наша расплата! Вы же слышали их, -  разгневанный голос Акима ввязался в диалог двух главных святозаров, обращая внимание на себя, парень очередной раз выругался. -Мы обязаны подчиниться новому порядку как черви на новой кучке дерьма!
- Аким! – в два голоса произнес Улем с Владаланом.


Рецензии