Версия путника. Часть 6. Речные монстры

Проходя снова мимо тех домов, что стояли рядом с домиком старейшины, Корбет заметил царящую тишину. Больше никто ни с кем не выяснял отношений.
На лавочке у того дома, где еще недавно происходила буря и ураган гнева, сидел мужчина средних лет с большим пивным животом и красным лицом. Он что-то радостно напевал себе под нос и пристукивал правой ногой в такт припева.
Поравнявшись с ним, ведьмак уже четко видел, что перед ним сидел обычный местный выпивоха, которому в этот момент на все было плевать.
- Эй, парень, хошь выпить? – прокричал тот вслед, но наш путник сделал вид, что не расслышал и прошел мимо.

Приблизившись к местной таверне, Корбет услышал звуки музыки, пьяного смеха и веселья. У дверей питейного заведения стояла толпа таких же выпивох и собутыльников и громко, с весьма прибухнувшей интонацией, о чем-то оживленно беседовала.
Половина из них едва стояла на ногах, другие держались за стены или сидели на лавке. На Корбета никто не обратил внимания, все были заняты своими историями.

На улице уже темнело, выглянула луна и появлялись одна за другой звезды, когда Корбет вышел на берег. Сооружив костер и небольшой ночлег, ведьмак стал ждать.
Прождав часа полтора, наконец, ведьмак заметил небольшой костерок где-то на полуостровке, расположенном в стороне, противоположной от его местоположения.
 Затушив свой костер, ведьмак тихо прокрался на тот маленький полуостровок среди камышей. Никаких звуков, всплесков, движений в реке и со стороны реки. Река хранила молчание, и только волны изредка ходили по берегу в свете луны.
Следов борьбы на песке и каких-либо человеческих останков ведьмак также не заметил.

 Одинокий костер среди камышей становился все ближе и ближе. Ведьмак свои тревожные мысли держал при себе, серебряный меч – наготове, ум – холодным. Медальон на груди сохранял спокойствие.
Оказавшись на месте, Корбет незаметно проскользнул сквозь камыши, всматриваясь в то место, где горел костер. Кто-то у костра сидел и посвистывал.
Корбет незаметно вышел к костру и несколько минут наблюдал за тем, как какой-то мужичок от силы тридцати-тридцати пяти лет от роду занимается насаживаем червей на удочку, а затем и закидыванием последней в воду.
- Ну и как? Ловится рыбка? – нарочито громко поинтересовался Корбет.
При этих словах наш ночной рыбак вздрогнул и испуганно повернулся в сторону говорящего. Секунд пять он таращился на него своими большими глазами, а после начать икать.
- Таак, значит, тут полно речных тварей, говорят? – продолжил на той же саркастичной ноте Корбет, убрав меч в ножны и приняв расслабленную позу.
Рыбак продолжал икать.
- Что-то я не вижу тут ни одного! – усмехался Корбет, - А как же вы тут можете находиться, многоуважаемый? Тут же опасность!
- Яяя, я уверен они тут есть, Ваша милость! А что Вввы тут делаетеее?- послышался неуверенный голос рыбака.
- Я как раз пришел устранить всех-всех, кто тут мешает честному сельскому люду добывать себе  хлеб насущный!
Рыбак нервно сглотнул и выдал:
- Сегодня нетуть ничего, а вот вчера было…
- Я бы, с удовольствием выслушал тебя, но у меня нет столько времени и терпения на твои оправдания! – перебил его Корбет, - Быстро давай сознавайся, в чем тут дело на самом деле! Хотя… Хотя я догадываюсь, что это твоих рук дело! Говори!
Рыбак молчал, пялясь в его сторону и нервно моргая глазами.
Корбет не выдержал и подошел к нему сам.
- Со мной шутки плохи! Я – ведьмак, если ты понимаешь, кто мы такие и что можем тебе сделать!
Рыбак наконец бросил удочку, встал и приблизился к ведьмаку, внимательно его разглядывая.
Затем, видимо, убедившись в правдивости слов путника, рыбак опустил голову и, с виноватым видом, начал свой рассказ:
- Проходу тут на берегу не было от наших мужиков! Невозможно спокойно посидеть на рыбалке! И эти частые пьяные купания, которые опять же распугивали всю рыбу.
- Дальше! – потребовал Корбет.
- Слишком много рыбаков, и слишком мало рыбы на всех! Вот я и решил…
- Вот ты и решил всех распугать мнимыми утопцами, чтобы самому спокойно и  радостно ловить столько, сколько душе угодно! Вот это да! – и закончил ведьмак и рассмеялся.
- Не говорите никому, сударь! – взмолился рыбак, - Я заплачу! Как тому, который приезжал до Вас… Тот, другой, деньги взял.
Корбет строго посмотрел на ловца рыб, покачал головой и добавил:
- Ты пойдешь и во всем сам признаешься Старосте и всем другим жителям!
- Да они же меня уничтожат! – завопил рыбак.
- А ты им объяснишь все! Собирайся и идем в деревню. Твои ночные удовольствия закончились!
По дороге оба молчали. Ведьмак был одновременно зол и в то же время доволен, что на этот раз хоть без гибели товарища по цеху обошлось.
Ведьмак велел ему утром прийти самому к дому Старосты, или он вынесет его лично и разнесет весь его дом при всем честном народе. Бывший рыбный делец согласился, но без великой радости.

По дороге к дому старейшины Корбет снова увидел веселого пьяницу на скамье у дома. Тот пребывал в состоянии полусна и периодически похрапывал.
Не успел ведьмак оказаться у самой двери дома старейшины, как внезапно  тишину ночи нарушил какой-то крайне неприятный звук. Ведьмак прислушался. Звук напоминал завывания мелкой собаки и доносился откуда-то с соседней улицы.
«Ну хорошо!» – и ведьмак поспешил выяснить источник беспокойного звука.


Рецензии