Сокровище Уильяма Адамса Глава 1

Санкт-Петербургский государственный университет
13 марта 2023 года, 10:22 м.в.
- … В общем как я уже неоднократно говорил и до прошлогоднего инцидента… - сделав особый акцент на слове «инцидент», рослый широкоплечий мужчина средних лет вяло улыбнулся ближайшему ряду студентов, завороженно наблюдавших за его традиционным месячным выступлением в стенах своего научного, теперь уже бывшего, дома и выдержав непростительно длинную паузу наконец продолжил: - … Так и повторюсь сейчас, основная работа любого историка-искателя заключается в прочтении бесчисленного множества книг, статей, манускриптов, с целью их систематизации и обобщения обрывков достоверных фактов.
- Это значит Вы дорогу в Убар разыскали в «путеводителе по Аравийскому полуострову для чайников»? – где-то в глубине переполненного лекционного зала раздался надменный мужской голос.
Южин Иван – лектор, самозабвенно произносящий заготовленную речь всегда был готов к подобным колкостям со стороны студентов. Десятилетний опыт в образе рядового профессора буквально взрастил в нем иммунитет к замечаниям студентов, от того, расслышав вопрос, профессор еще сильнее расплылся в улыбке: «Находке Убара предшествовали долгие годы изучения мифов и легенд, ну и конечно же невероятная удача!».
- Значит никакого последнего крестового похода ? – не унимался студент с галерки.
- Ни Ковчега, ни храма судьбы ! – приглушенно ухмыляясь, профессор быстро парировал выпад юноши.
Лекции, подобные этой были для профессора истории в одночасье превратившегося в лицо с обложки несчетного множества глянцевых изданий, буквальным глотком свежего воздуха. Известность, обрушившаяся на его плечи, не просто поставила крест на дальнейшей работе преподавателя, но и на всем, что когда-либо существовало в жизни Ивана. С того дня как мир узнал о существовании затерянного мифического города, минуло уже больше года и как ни странно, интерес к персоне ученого заявившего о существовании Убара не иссяк. Различные журналы, ток шоу, звезды, политики и блогеры на перебой жаждали пообщаться с современным первооткрывателем. Все это оставило в жизни Ивана лишь узкую полоску отдушины в виде единоразовой лекции в стенах своего университета.
- Вы уже заняты поисками нового затерянного города? – в этот раз гудение лекционного зала было перекрыто тоненькими голосом одной из студенток из первых рядов, всю лекцию завороженно следившей за каждым жестом Ивана.
Несомненно, каждое интервью даваемое изданиям, названия которых профессор уже перестал запоминать было обращено к истории поисков и открытия Убара. Неоднократно пересказывая выдуманную историю о поисках мифической цивилизации, Иван в какой-то момент вдруг подумал, что и сам уже начинает верить в нее. Нет, он не забыл убийства, погони и пустые глаза Софии, но все же его сознанию гораздо больше нравилась повестушка о рыцаре истории, нежели о жестоком манипуляторе-мстителе, совершившем свое должно быть главное открытие в жизни по счастливой случайности.
Впрочем, ни одно из проведенных интервью не обходилось и без вопроса подобного тому, что сейчас прозвучал в лекционном зале Санкт-Петербургского университета, от того и на такой вопрос у Ивана был заранее подготовлен ответ:
- Например? – вперив испытующий взгляд на молодую студентку, не ожидавшую подобной реакции, профессор явно ожидал конкретного ответа.
- Авалон? – юноша чей интерес к профессору казалось был всецело удовлетворен отсылками к поп-культуре внезапно решил вновь вступить в диалог.
- Ну, во-первых, Авалон - это остров… - историк наконец освободил студентку от свое-го тяжелого взгляда и принялся искать юношу, с которым теперь вел диалог: - …А во-вторых, с таким же успехом можно обратить свой взор на остров Буян, Туле, или даже Тмутаракань.
- Почему? – профессор наконец рассмотрел худощавое лицо юноши, явно не удовлетворившегося ответом историка.
- Потому что все эти места уже давно найдены и как ни странно ничего в них тайного уже не осталось. Туле, со временем превратился в Исландию, Буян ныне известен как остров Рюген, ну а Авалон, давным-давно открытый остров, расположенный в юго-западной части Великобритании! - наблюдая за тем, как лицо неугомонного юноши растянулось в гримасе неподдельного удивления, профессор не удержался и разведя руки в стороны с притворным расстройством констатировал: - Да, раньше этот мир был куда больше!
- Но как тогда быть с Убаром, его открытие было невероятным! – студентка, наконец оправившаяся от тяжелого взгляда историка, задала должно быть самый правильный вопрос.
- Невероятным, - отвечая на вопрос, профессор вновь обратился ко всей аудитории: - И если бы невероятное случалось так часто, как в приключенческих романах, то оно быстро превратилось бы в обыденное.
- Значит больше никаких затерянных городов?
В ответ профессор сосредоточенно всмотрелся в лица студентов и уже был готов выпалить долгую заготовленную речь о многогранности науки в целом и истории в частности, но пронзительный скрежет селектора, оповестившего об окончании занятий в одно мгновение, прервал его.


Рецензии