Сегодня выступает саксофонист виртуоз

Все забито, нет работы. Саксофонистов как собак нерезанных. Популярный жанр, в каждом втором ресторане обед или ужин, и иногда даже завтрак под мягкий саксофоновый фон. Дело было в докризисный 2008 год. Спустя 12 месяцев всех восьмерых кабацких саксофонистов города , двух скрипачей и одного флейтиста поперли. Кончились люди, кончилась музыка вживую. Редкие посетители пусть слушают безвкусную радиостанцию " Пукас 2 джаз".

Как там писал Марк Твен- поиск работы, как вид спорта. Так я оказывается спортсмен, а не сасофонист (описка по Фрейду). Встречаю знакомого бармена.
- Что, работу ищешь ?
- Ищу.
- А ты поезжай в " Кипарис". Там пьяный Вася свалился во время игры со сцены, вместе с саксофоном. Вот был цирк !
- И что ?
- Так Васю тут же рассчитали. У них там полно посетителей, нужен музыкант.
- Уже бегу, с меня бутылка за информацию.
 
Не успел. Кто-то оказался более проворным
- Вам саксофонист не нужен ?
- Нужен был двадцать минут назад.
- Жаль.
- А вы приходите еще. Если он окажется пьяницей примем вас. А пока есть вакантное место посудомойки.

Узнаю , что в " Зеленом попугае " ищут саксофониста. Захожу в ресторан с футляром на плече. Толстый лысый администратор протягивает влажную руку.
- Саксофонист ?
- Откуда узнали ? По футляру ?
- Конечно, я между прочим учился в музыкальной школе.
- Приятно слышать , а вашему ресторану случайно саксофонист не нужен,
- Нужен ...был двадцать минут назад.
- Не понял.
- А вы в дверях с Васей не столкнулись ?
- С кем ?
- Его и взяли на пробную игру.
- Извините.
- А вы сбегайте в " Террасу" , это в 3 минутах от сюда. Им нужен саксофонист.

Бегу с не хорошим предчувствием. Ведь я " спортсмен" неудачник. Не поверите. И тут меня опередили.
- Извините. 10 минут назад договорились с саксофонистом.
- Позвольте спросить, ради любопытства. Кто у вас будет выступать. Или это секрет ?
- Какой там секрет. Приняли хорошего музыканта, приходите завтра послушаете .
- Кого ?
- Васю !

На следующий день прихожу в " Зеленый попугай"  Читаю рекламу - " В 17 часов выступает саксофонист, виртуоз, и т. д. Вася . Сажусь в дальний темный угол, заказываю кофе жду. В 16 30 появляется Вася. Ставит колонку , пульт. В 17 03 Вася нажмает кнопку и начинает  хрипеть на теноре под фонограмму. Играет до 17 30. Потом пускает фоновую музыку, обьявляет перерыв,оставляет инструмент на стойке, одевается, уходит. Я за ним.

Ресторан " Терраса" . Подхожу к витрине. Читаю рекламу- " Сегодня в 17 30 выступает саксофонист , виртуоз... Все тот же Вася. На сцене аппаратура. Готовый к игре саксофон ( другой) Вася скидывает куртку, начинает играть. Возвращаюсь в " Зеленый Попугай "  Заказываю вторую чашку кофе. Сижу в своем медвежьем углу.
Вася появляется в 18 15  Дудит. Через тридцать минут исчезает "по английски".

Его расскусили через 3 дня. Стали жаловаться клиенты обоих ресторанов , что перерывы длинней самого выступления. И очень уж мало играет сам маэстро. Настырный толстый - лысый администратор из " Попугая "повторил мой сыскной опыт и прогулялся вслед за Васей.

 На этот раз меня никто не опередил . Я был первым и получил работу в двух ресторанах , правда в разные дни.
А Вася ? Вася вернулся в " Кипарис", так как там новопринятый музыкант обругал матом хозяйку заведения, не зная кто она такая. Но это уже другая история.

2023 01 01


Рецензии