Хозяйка

Хозяйка. Заботливые родственники
        Собака была её вторым сыном, она любила ее как никого в семье. Готовила кушать, играла, гуляла с ней, словом, заботилась о ней даже лучше чем о себе самой. На прогулках встречала соседей, те, в свою очередь кивали в ответ, либо обходили стороной. Лабрадору было пять с лишним лет, и у него было потомство. Собака также любила её и старалась всем своим видом оказывать непосильную помощь. Приносила мячики, тапки и даже обглоданные кости своей любимой хозяйке. Иногда, конечно, болела, но хозяйка вовремя водила лабрадора в ветеринарную клинику. Даже сына она так не любила, как свою собаку. Хотя, быть может, - это была лишь видимость окрепшей с возрастом хозяйки. Она работала, уделяла время маме своей и сыну. Также у нее была младшая сестра, которую тоже любила, по-своему, по-сестрински.
        В её семье с её мнением считался даже кот. Коту должно было скоро исполниться два года, и он всем своим видом показывал всю значимость этого события. Рвал обои, которые, по его мнению, не вписывались в интерьер, шумел по утрам, заменяя тем самым петуха и многое другое, за что в нормальной семье наказывалось строго. Кота защищала младшая сестра, собственно ей и принадлежал кот.
        Нормальной и полноценной семьей данное сообщество назвать было трудно. Сын нашей героини отличался своеобразной внешностью и аналитическим складом ума. Словом, у него собрались все лучшие качества мамы и папы. У его папы была уже другая семья, и он жил отдельно от родителей. Отец платил алименты и чтил букву закона, работа позволяла ему это делать. Младшая сестра хозяйки не удовлетворяла требованиям работодателей и не работала уже около трех лет. Хозяйка работала на износ и редко посещала увеселительные заведения, в которых ее не пускали по возрасту. Сорок пять лет должно было исполниться в июле, на этот праздник хозяйка взяла отпуск и ждала его, как ждут у моря погоды.
        Все было хорошо. Мать хозяйки заработала к своей пенсии целую кучу социальных надбавок и жила со своей младшей дочерью в комфортной квартире. Иногда ездила на дачу и её любимой фразой была: «Огород нас кормит!». И действительно, дача, которую купила хозяйка, кормила всю семью. Её сын на дачу почти не ездил, но это не мешало хозяйке контролировать маму и младшую сестру касательно дачных забот. Все, за что бы она ни взялась, - процветало и благоухало. Косметикой пользовалась самой лучшей, ее работа позволяла ей это делать.
        В свои, пока еще сорок четыре года она выглядела очень молодо. Никто не давал ей больше тридцати лет. Вела активную, насыщенную жизнь и старалась всем своим видом показать всю свою значимость в семье. Её уважали, её боялись, возможно, даже боготворили. Коллеги по работе ставили ее в пример, хоть иногда она не справлялась с возложенными на нее обязанностями.
        Лабрадор был ее опорой в чужом городе. Всегда чувствовал, когда ей плохо и пытался даже лечить ее, в то время, когда она брала больничный лист.
        Словом это была неполная и не совсем нормальная семья. Но это не мешало хозяйке наслаждаться всеми прелестями уходящей молодости…
Хозяйка. Хозяйка мужских сердец
      Молодость уходила безвозвратно. Старость скреблась к ней, как муравей к домику. Строить грандиозные планы начала еще в детстве, когда покойный папа был еще жив. А теперь за себя пришлось стоять самой. Работать начала еще в 17 лет, понимала и знала все торговые процессы в маленьком на тот момент городе. Торговала мороженым, работала оператором в школьном компьютерном классе. Работала в банке, работала секретарем в профилактории. Можно сказать, не чуралась никакой работы. В период кризиса хотела даже пойти мыть полы, но семья ее отговорила.
      Всегда пользовалась успехом у мужчин, невысокая, с большими небесными глазами и красивыми как спелое яблочко губами. Одевалась скромно, но со вкусом. Вкус к красивой одежде прививала постоянно меняющаяся мода. В начале девяностых её отец ушел из семьи, тем самым подставив мать под удар. Хозяйке пришлось заботиться о младшей сестре в одиночку. Затем в семью переехала бабушка и ей стало полегче. Замуж выскочила поздно по тем временам, сына родила мужу почти сразу после свадьбы. Их брак длился десять лет, затем последовал развод и раздел имущества.
      Ипотека, слезы, смерть отца, автомобильная авария, - все это подкосило душевное состояние хозяйки. А может быть, и сделало ее стойкой и самоуверенной женщиной. Какое-то время очень хотела родить дочку, но не получилось. Мужчины ходили вокруг нее кругом, разорвать который она не могла. Коллеги, друзья, знакомые.… Но никто не смог заменить ей отца и мужа. Возможно, она не хотела новых романов, или просто хотела пожить для себя.
      Тетя ее жила в маленьком северном городке, виделась с семьей крайне редко, но всегда была на связи. Она поддерживала свою великовозрастную старшую сестру как могла. Ждала, когда, наконец, отстроится дом, квартиру в котором пять лет назад купила, поучаствовав в долевом строительстве. У нее был также один сын, которому, как и хозяйке, уже было далеко за сорок. Жил своей жизнью, иногда выпивал, у него было двое детей от разных жен. Впрочем, встретив новую женщину, взялся за ум, и все время посвящал своей любимой работе.
      Хозяйка увлекалась йогой, вязанием, прогулками на велосипеде и всегда поддерживала свой организм в тонусе. Повторюсь, с её мнением на работе считались, она работала там за двоих. Статус её не позволял опускаться до секретарей, которые в свою очередь, трепетно ждали результатов её работы, чтобы затем распечатать нужную документацию на подпись. Начальство ценило её вклад в общее дело и часто ставило замечания по работе в пример другим сотрудникам компании. Так она выбилась из простой продавщицы мороженого в специализированного экономиста нефтяной отрасли.
      Дети растут прямо на глазах, что и произошло с её единственным сыном. Хорошо окончил школу, затем пошел учиться в институт. Там учеба была сложнее, он завалил вторую сессию и подумывал даже взять академический отпуск. Но хозяйка ему сделать это не позволила, и теперь решила увольняться. Подростковый возраст дал о себе знать, и ей стало очень обидно за него, так как себе такой роскоши она не могла позволить. Жизнь продолжалась, и она верила в успех, пытаясь запрыгнуть в уходящий вагон.
Хозяйка. Хозяйка медного рудника
        Рудник, на котором хозяйка добывала все свои лучшие качества, казался настолько большим, что она не могла его обойти со всех сторон. Владела богатым приданым, но избегала случайных встреч и нежелательных знакомств. Вела тихую, размеренную жизнь и старалась во всех ситуациях искать только положительные моменты. Конечно, принимала обиды близко к сердцу, но хладнокровный ум вел её к рассудительным поступкам. Читала книги, прошла несколько обучающих курсов и курсы повышения квалификации. С самооценкой у неё все было в порядке, хотя была склонна к меланхолии. Любила жизнь, во всех её проявлениях и могла решить любую повседневную проблему. Например, собрать и разобрать парник, прочистить раковину или забить на даче гвоздь.
        Хозяйка очень любила свою профессию, которая кормила всю семью. Свою профессиональную деятельность начала в нефтедобывающей компании. Её всегда тянуло к бурению. Разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов, - она разбиралась во всем. Компания, в которой работала хозяйка, являлась лидером российской нефтяной индустрии по эффективности. Хозяйка сделала ставку на карьерный рост и саморазвитие, что и привело её к успеху в работе.
        В свою малахитовую шкатулку, хозяйка положила такие качества, как: стратегическое планирование, прогнозирование, умение убеждать, способность к эффективной коммуникации, эрудированность, энергичность, критичное мышление, гибкость в общении и многое другое. Её оптимистичный настрой распространялся на каждого, кто находился поблизости.
        Время шло, и, с каждым годом она становилась мудрее и опытней. А так хотелось на пенсию.… На море.… В укромный тихий уголок, чтобы хоть на час закрыться от повседневных проблем и мирской суеты. Выходные пролетали мигом, собственно их и не было вовсе. Радовало только то, что она занималась любимым делом. К коллективу привыкла, уважала своего начальника, иногда спорила с ним, но это не выходило за пределы отдела.
        Документальное оформление операций, учет показателей работы предприятия, работа с электронными способами переводов, - все умела и доказывала на личном примере. Хозяйка также могла быстро выявить потребности клиентов компании и предложить подходящие варианты сотрудничества. Мягко выходила из зоны конфликта, работала с возражениями и претензиями, имела способность к обработке значительного объема информации и знала соответствующий рынок как свои пять пальцев. Словом, не женщина, а мечта!
        Мечты уводили хозяйку далеко за горизонт, где ей пока еще не было места, но она верила, что когда-нибудь наступит стабильность, и в стране найдется место для их реализации. Возможно, именно в сорок пять лет у женщин наступает такой период, когда хочется ласки и внимания со стороны окружающих. А значит, еще не все потеряно, и жизнь продолжается, столь удивительная и многогранная…
Хозяйка. Хозяйка на больничном
        Хозяйка, как и все обычные люди, брала больничный. На работе, конечно, это не приветствовалось, но как это объяснить уставшему от работы организму. Врачи больше двух недель больничный не давали, а хозяйка до последнего оттягивала поход в больницу.  Капельницы, таблетки и настои на травах имели эффект непродолжительный, снимая только побочные проявлении болезни. Нервный срыв, до которого хозяйку довела её коллега, сказался на понижении иммунитета. На очередном субботнике она заработала себе пневмонию и лечилась столько, сколько отвели под это дело врачи.
        Вылечилась. Другого варианта и быть не могло, ведь вся семья легла на её хрупкие от природы плечи. Она практически ничего не боялась, ни осложнений, ни принудительного лечения. Возможно, именно поэтому хваталась за свою жизнь так, как это делает лягушка, которая оказалась в кувшине с молоком. Барахтаясь в проблемах, вылезала наружу, вновь и вновь преодолевая все подводные камни в своей жизни. Несмотря на свою самоотверженность, хозяйка была всего лишь женщиной, которая хотела мира и спокойствия…

Переосмыслив свою жизнь,
Смотрела вдаль уж новым взглядом.
Все говорили ей: «Крепись!»,
«Тебе ходить туда не надо!».

Закинув за плечо рюкзак,
Хозяйка верила лишь в чудо.
И жизни маленький маяк,
Подсказывал, что так и будет.

К семье рвалась так сильно очень,
Хотела отмотать назад…
Но стала крепче, между прочим,
Она прошла весь этот ад.

Открыв в себе кусочек силы,
Прочла как книгу всю судьбу.
И летние уже мотивы
Кричали ей: «Верну! Верну!».


Рецензии