Мой сосед - чужой...

О том, что наш сосед - не землянин, мы с Надькой узнали случайно. Сначала нас просто забавляла его привычка приглядываться к самым обычным вещам. Например, он подолгу мог стоять и смотреть на то как кошка вылизывается или как падает снег. Шел-шел и вдруг замирал посреди двора и поднимал голову к небу, а снежинки падали, падали и таяли на его лице. Еще у него была странная привычка - прежде чем заговорить он подходил и осторожно и почти нежно дотрагивался указательным пальцем твоего лба. Сначала все пугались и отстранялись, но постепенно все привыкли и стали считать это своего рода прибабахом и позволяли дотрагиваться. Короче, он не был похож на всех мужчин нашего небольшого двора. Чужой и есть чужой, что с него взять. Мужики так вообще с ним не связывались. Особенно после одного случая. Тогда во дворе за любимым столом под огромным тополем собрались как раз самые завзятые острословы и задиры. А мимо шел как раз этот самый сосед. Вот они его и стали задирать. И то им не так, и это не эдак. И вдруг обычно спокойный и даже флегматичный чужак резко остановился, подошел к ним и стал пристально смотреть в глаза по очереди им всем. И чудное дело, но мужики вдруг встали и молча разошлись по домам. Потом они, правда, сказали, что не хотели обижать убогого. Весь двор, конечно же, поверил...
Ну а мы с Надькой решили за ним пошпионить. А что еще делать двум девчонкам-подросткам в длинные летние каникулы? Все подружки разъехались по лагерям да бабушкам и только наши родители решили, что уж лучше быть нам под их личным надзором, чем опять просить прощения за выходки своих чад. А мы и рады.
Вообще, двор наш - это три старых пятиэтажки-панельки, несколько толстых тополей, акаций, качели и беседка со столом из широких деревянных плах. А еще - гаражи и огромный лес за ним с чудесной лужайкой! Вот с этих гаражей всегда начинались наши приятности и неприятности. С самого, можно сказать, младенчества. Там мы обдирали коленки, расшибали лбы и сильно до звездочек в глазах ударялись локтями. Но невозможно же просто так пройти мимо и не попрыгать по крышам! А кто будет котят с щенками спасать? А мальчишек гонять? Короче, это всегда были приключения. А лес... Туда нам всегда запрещали ходить и максимум куда мы добирались - это была лужайка. Впрочем, нам рафинированным горожанкам и так было страшновато туда углубляться...
- Куда пойдем? - спросила я Надьку и толкнула ту локтем. Мы уже переделали все дела и тихий теплый вечер располагал больше к созерцанию заката, чем к приключениям, но острое шило в одном месте так и тянуло что-нибудь совершить.
- Не знаю, - задумчиво протянула подружка и вдруг сказала, - а пошли в гаражи?
- Зачем? Там же никого сейчас нет?
- Вот и посмотрим! - Она резво соскочила с качелей и не оглядываясь двинулась в сторону гаражей.
Мы уже почти подошли к месту как вдруг услышали нечто. Время, вообще-то, подходило ко сну, но поскольку родители где-то успешно задерживались, то и мы - тоже. Сначала что-то тихо зашипело, потом зашуршало и затихло. Звук раздавался откуда-то из-за гаражей. Мы переглянулись и не сговариваясь взялись за руки и осторожно выглянули в проезд. Ничего! Тогда короткими перебежками пробежали несколько рядов гаражей и остался последний - перед самым лесом. И в этот момент оттуда вышел...сосед.
Он шел и как-то очень странно светился что ли. Казалось, что за ним в воздухе тянулся шлейф из светлячков. Они переливались в воздухе и медленно таяли. А еще он в руках что-то нес. Это был сверток и, как нам показалось, он шевелился. Сосед бережно держал его и время от времени поправлял. Если бы мы не знали, что он одинок, то подумали бы что он несет ребенка. Что-то нас остановило и мы не стали выходить из своего укрытия. Осторожно проследили за ним до подъезда, а затем увидели как в его окнах загорелся свет.
- Он принес ребенка, - безапелляционно заявила подружка.
- С чего ты взяла? Это же просто сверток. - Парировала я.
- А почему тогда он шевелился?
- Не знаю... Может, он кошку завернул?
Мы молча посмотрели друг на друга, пожали плечами и разошлись по домам думы думать.
В следующие несколько дней мы пристально наблюдали за соседом и заметили несколько вещей: он стал покупать больше продуктов - раз; таскал какие-то пакеты из которых выглядывали то полотенца, то подушка - два; и три - он стал чаще сидеть дома, а это было просто невероятно. Обычно мы его целыми днями не видели - уходил рано, возвращался поздно. А тут вдруг заделался домоседом. И мы придумали план.
- Видно что-нибудь? - я нетерпеливо подпрыгивала рядом с Надькой, а та ерзала у замочной скважины и молчала.
- Не-а, - разочарована протянула она и отпрянула.
Я тут же прильнула к дырочке и... тоже ничего не увидела. В замочной скважине виднелся лишь кусочек дощатого пола, ярко освещенный солнцем. Я разогнулась и, взявшись за дверную ручку, повернулась к подружке.
- Может, попробовать вскрыть ее?
И вдруг дверь распахнулась...
И мы с Надькой не сговариваясь рванули вниз! Три пролета преодолели одним махом и оказались на улице. Схватились за руки и остановились, переводя дух. Так же держась друг за дружку осторожно заглянули в подъезд - тишина. Никто, похоже, за нами и не думал гнаться.
- Слушай, а, может, вернемся? - предложила я.
- Может, не надо? - возразила Надька и сделала шаг в подъезд.
- Может и не надо... - и вошла следом за ней в дом.
Крадучись мы пробрались на ту же площадку. Дверь так и стояла открытой. Никто, похоже, даже не заметил, что кто-то здесь был. Мы переглянулись и вошли в квартиру.
Она была очень старой - дощатый крашеный пол, бумажные обои кое-где висевшие лафтаками, встроенный шкаф из досок и обычная лампочка под потолком. Мебель была такой же под стать - советские полированные шкаф, стенка и стол, диван с подлокотниками из дерева, накрытый потертым дивандеком. Телевизора не было. Только старый радиоприемник и стопка газет на подоконнике. Вместо штор какие-то кусочки старой-престарой линялой ткани.
- Ну и старье, - разочарованно вымолвила Надька.
Я молчала. Добавить было нечего. Решив выглянуть во двор подошла к окну и в этот момент за спиной:
- А-а-а-а! - кто-то закричал на тонкой длинной ноте.
Меня как будто кто-то подбросил в воздух, я подпрыгнула на месте и оглянулась. Надька стояла бледная как моль и выдавала то самое "а". А перед ней стояло нечто. Оно было очень похоже на мальчика лет десяти, только вот оно было совершенно лысым и разноцветным, а вокруг роились те самые светлячки. Существо смотрело на Надьку и вдруг протянуло руку и указательным пальцем дотронулось ее лба. Она тут же замолчала и на ее лице пронеслась целая гамма чувств. Сначала она очень испугалась, потом удивилась, потом что-то словно бы поняла и... заулыбалась!
- Надь?!
- Лена! Он инопланетянин! И он не страшный, он еще ребенок!
В этот момент дверь в квартиру открылась.
На пороге стоял сосед. На минуту показалось, что воздух вдруг сжался и стал таким плотным, что его можно резать. А еще показалось, что я одновременно оглохла, ослепла и парализовалась. Я могла только наблюдать как сосед словно в тумане, пристально глядя на нас, медленно закрыл дверь, подошел к мальчику и словно бы убедившись, что он в порядке,  сделал какой-то неуловимый жест и меня отпустило. Мы с Надькой одновременно выдохнули и упали на диван. Из нас словно выпустили весь воздух и мы превратились в безвольные сдутые шарики.
- Я так и думал, что вы сюда придете, - сосед взял расшатанный венский стул, поставил напротив нас и сел. - Правда, полагал, что это произойдет позже и мы успеем улететь.
- Улететь? - повторили следом за ним словно зомбированные.
- Да, улететь, - отстраненным голосом продолжал говорить сосед. - Сигнал послан и за нами скоро должны прибыть. - Он посмотрел в окно. - Совсем скоро мы вернемся домой, на Аклеону.
Я в это время во все глаза разглядывала существо, оказавшееся просто ребенком. Оно странным образом постоянно менялось, словно переливался всеми цветами радуги, и я никак не могла уловить его черты лица. Одни только глаза оставались неизменными - огромные, синие, с пушистыми длинными ресницами. Все это так дисгармонировало с лысой головой... 
- Он еще ребенок, - посмотрев в сторону мальчика, продолжал сосед. - Его экипаж погиб и он на спасательной шлюпке прибыл на ближайшую пригодную планету. Ею оказалась Земля. И мне пришлось раскрыться. Значит, на этой планете мне больше нечего делать.
- Почему он молчит? - задала я дурацкий вопрос.
- Потому что он пока не умеет говорить, впрочем, ему это и не нужно, - тут по губам соседа промелькнуло что-то отдаленно напоминающее улыбку. Он посмотрел на мальчика и тот подошел ко мне.
Когда он дотронулся моего лба мне показалось, что внутри меня взорвался фейерверк. Разноцветные искры мелькали и гасли и тут же загорались вновь. И какой-то голос - мелодичный и тихий стал что-то медленно напевать. Я разобрала только два слова - Аклеона и Изиогр.
- Это его так зовут - Изиогр, - пояснил сосед.
- А как вас зовут? - спросила Надька.
- Неважно, - резко ответил сосед и встал со стула. - Нам пора.
Воздух опять резко сгустился. Мы молча наблюдали за тем, как сосед и Изиогр на наших глазах превратившийся в обычного мальчика, одетого в футболку, шорты с кепкой на голове, выходят из квартиры. На пороге Изиогр вдруг резко выдернул руку из руки соседа и подбежал ко мне. Он остановился напротив меня, коснулся пальцем моего лба и я отчетливо услышала:
- Когда ты прилетишь на Аклеону я тебя встречу. Придет время и ты все вспомнишь, а пока спи.
Отнял палец, опустил руку и четко произнес:
- Килограмм!
И засмеялся звонким мальчишеским смехом.
- Лена! Лена! Вставай, быстро! - надо мной склонившись стояла мама, а поодаль толпой кучковались соседи.
Я села. Мы были все в той же квартире и, как оказалось, с Надюхой мирно проспали на том самом диване до самого позднего вечера. Никакого соседа и мальчика, конечно же, рядом не было. Как не было и никаких их следов. Впрочем, все произошедшее казалось сном и только смех мальчишеский так и стоял в ушах и это слово - "килограмм". Зачем? Почему?
Наши мамы с папами обыскали все закоулки в том числе гаражи, подняли на уши соседей и уже вместе с ними решили обойти все пустующие квартиры. Наш дом расселялся, так что кто-то уже успел переехать по реновации, а кто-то только ожидал своей очереди. Вот в одной из них нас и нашли. Ни про какого соседа никто не вспоминал, словно бы его и не было. Впрочем, мы и сами его почти не помнили. Только время от времени нам с Надюхой снились одинаковые сны и в них был чудаковатый мужчина и мальчик по имени Изиогр.
А потом мы повзрослели. 


Рецензии