Волшебная радуга

Это произошло очень давно, во времена, о которых мы теперь знаем лишь понаслышке
Было раннее ноябрьское утро. По лесу шёл человек. Он был уже в годах и выглядел очень величественно. Своим посохом он ворошил ломкую подмёрзшую листву, которая издавала под ногами лёгкое похрустывание. Сквозь редкие листья на деревьях просвечивало холодное, почти зимнее небо. Летали одинокие, невесть откуда взявшиеся снежинки. Человек осматривался окрест - в порядке ли всё. Нет ли кого, не успевшего приготовиться к наступающей холодной поре. Не нужно ли помочь ему, ведь ещё немного - и зима станет вокруг всевластной хозяйкой. Человек этот был Дедом Морозом. Волшебником. Он творил добро, но мало кто знал и видел это. Добро всегда делается незаметно.
Внимая раздающимся вокруг звукам, он услышал, скорее — ощутил, что-то тревожное. Подойдя к прозрачной замёрзшей лужице, он заметил внутри неё какое-то движение. Дед Мороз склонился над ней, и до него донёсся звучащий оттуда слабый тонкий голосок: «Помогите… помогите!».
Оказывается, это была капелька воды, которая не успела добраться вовремя до Незамерзающего Ручья. Там её ждут мама-капля и капельки-сёстры. И, если она замёрзнет сейчас, их встреча уже не состоится: они расстанутся навсегда и больше друг друга не увидят… А лёд сковывает её всё сильнее и сильнее, и ей самой из этих оков никак не выбраться…
Дед Мороз не мог допустить такой несправедливости – ему было очень жаль маленькую капельку. Он склонился ещё ниже, проговорил вполголоса какие-то слова и тихонько дунул на поверхность лужи. Вдруг из неё забил маленький фонтанчик, и прямо в руку Волшебника из него выпрыгнула капелька. Он аккуратно донёс её до Незамерзающего Ручья и осторожно опустил в воду.
– Спасибо! – кричали ему счастливые капельки, выпрыгивая на секундочку из Ручья. А Дед Мороз улыбался, махал им рукой, а потом пошёл своей дорогой, продолжая творить добро…
Время шло своим чередом. Весну сменяло лето. За летом наступала осень. А потом приходила зима, принося с собой самый любимый детский праздник – Новый год! В эту пору у Волшебника, Деда Мороза, всегда было очень много дел. Ведь, кроме волшебства и добра, которые он делал постоянно, перед этим праздником нужно было отвечать на письма ребят из разных мест, готовить им подарки, которые они просили, а потом и развозить в своих санях эти подарки каждому из детей. И выполнять ещё разные детские пожелания. Это всегда бывало сложно и хлопотно. Нельзя забыть ни про один подарок, ни про одно желание… Поэтому все дети бывали счастливы! А праздник Нового года всегда проходил так весело и радостно!
Но однажды (каким неожиданным бывает это «однажды»!), незадолго до наступления очередного Нового года, все лесные жители пришли в сильное волнение. В лесу начали происходить беспорядки. То вдруг огромное крепкое дерево упадёт поперёк тропы, то оказывается разрушенным жильё какого-нибудь зверька, то беличьи припасы на зиму разбросаны вокруг деревьев. Или, ни с того ни с сего, что-то в лесу вдруг загорается. Дед Мороз и звери буквально сбились с ног, чтобы найти того, кто творил эти безобразия, и всеми силами восстанавливали порядок. У Деда Мороза в эти дни было очень много неотложных дел, поэтому звери были начеку и старались как могли наводить порядок в лесу. Из глубокой лесной чащи к ним на помощь пришёл и старичок-лесовичок. Он-то и приметил незваного гостя. Оказалось, что Чудище Заморское, облетая свои владения, сбилось с курса и оказалось тут. Чудище было властелином тьмы. Очень хитрым и безжалостным. Оно ненавидело добрые дела и, хоть и поневоле оказалось во владениях Деда Мороза, но решило напакостить и тут.Узнав, что Дед Мороз собирается с подарками в гости к ребятишкам, которые его с нетерпением ждут, Чудище решило помешать ему сделать это.
Кликнув своих помощников – чёрных ветров, – оно приказало им перерыть все тропы и тропинки в лесу. Перемешать все пути-дороги. Поднять чёрные вихри до самого неба, закрыть его свет и не дать солнцу пробиться сквозь кромешную тьму. Чтобы не было видно ни зги! Чтобы не было слышно ничего! И чтобы Дед Мороз не мог сдвинуться с места! И не смог добраться до ждущих его детей!
Взвыли ветра, закружилась вьюга, смешивая землю с небом, день с ночью! Застонали деревья, сгибаемые ветром до самой земли… Ни солнца, ни света не стало видно… Дед Мороз не различал в темноте ничего. Его быстрые сильные кони вставали на дыбы. Они не могли сделать ни шагу, потому что ослепли от неожиданной, непроглядной ночи…
– Бедные детишки, – думал Дед Мороз, – первый раз за всю свою долгую жизнь я обману ваши ожидания…
И вдруг в небе возникла огромная радуга, заполняя собой почти всё небо! Это была чудесная радуга, которую боялось всё зло на свете! Всё вокруг засияло! Стало так светло, что была видна каждая снежинка, отражающая яркое многоцветье! Тьма отступила, вьюга стихла и уползла восвояси. Каждая лесная тропинка повернула в свою сторону. Чудище улетало, подбирая полы своих чёрных одеяний, в которых прятались чёрные ветра…
Дед Мороз застыл в изумлении. Он не верил своим глазам – тому, что путь, наконец, открыт. И вдруг он услышал, скорее – ощутил, как кто-то обращается к нему.
– Дедушка! – звала его из Радуги капелька, та самая, которой когда-то давно он помог. – Мы теперь живем здесь, – говорила она. А рядом с ней были её сестрички и мама – капля.
– Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Мы никогда тебя не забудем! Передай от нас привет ребятам! С Новым годом!
Волшебник улыбался и махал им рукой, благодаря за помощь.Он тронул поводья, и красавцы-кони понеслись по широкой лесной дороге навстречу празднику и всем маленьким друзьям.


Рецензии