Картинки-2022

На улице
К торгующей на улице редиской простенькой старушке подошла девица:
– У вас безнал есть?
Та взглянула на неё непонимающе. Девица снова:
– Я спрашиваю – у вас безнал есть?
– Нет-нет, этого у меня нет.

На автобусной остановке старушка, пересчитав мелочь, произнесла:
– Так, на проезд хватит… – Немного погодя, раздумчиво добавила: – Если сегодня не увеличили.
Стоящий рядом с ней парень расхохотался:
– Вот у меня сегодня с утра настроение плохое, а вы мне его подняли, теперь весь день буду вспоминать это «если СЕГОДНЯ».


В кино
В кинозале на первом утреннем сеансе – одна старушка. По окончании фильма она в полумраке направляется к светящейся табличке «Выход». Идёт по длинному тёмному коридору, недоумевая: вроде, когда входила в зал, путь был короче. Она видит вдали перед собой закрытую дверь и возвращается в кинозал. Идёт в противоположном направлении, рассудив, что нужный выход прямо напротив выбранного ею вначале. Она упирается в глухую стену, хлопает по ней ладонью, ища дверь. Не находит. Старушка в панике: заперли зал, решив, что в нём никого нет! Она бежит снова к единственному известному ей выходу. Пройдя длинный коридор, она с силой упирается в тяжёлую дверь. Та оказывается вовсе не запертой и открывается. Старушка видит перед собой залитое светом безлюдное помещение. Ей становится не по себе: «Куда это я попала?» Она испуганно озирается и наконец видит бар, в котором покупала билет. Ей показали вход в кинозал, через который следовало выйти. Он просто скрыт за поворотом от зрительских кресел, и женщине достаточно было взглянуть направо, вместо того чтобы колотить по глухой стене в поисках двери.

Старушка, разумеется, списала произошедшее с ней на свою старость, но год спустя стала свидетелем подобной сцены в том же зале с молодой девушкой. Той потребовалось выйти на время из зала в середине фильма. Старушка с недоумением увидела, как девушка вбежала в дверь с надписью «Выход» и через некоторое время выскочила оттуда. Но особенно поразили старушку дальнейшие действия зрительницы. Подбежав к противоположной стене, та принялась хлопать по ней ладонями. Но всё же молодая голова догадалась повернуться вправо, и девушка увидела выход.


Рецензии