Дорожные медитации. Призыв

20 сентября я позвонила маме и сказала:
 - Меня сегодня призвали...

На следующий день, 21 сентября, президент объявил о частичной мобилизации...

Такие странные проекции иногда выстраивает Вселенная...

***
Встретила сына со школы. Пришли домой. Надо бы обед разогреть, но что-то в душе тревожно мечется...

- Сынок, я прогуляюсь...

Продукты куплены, дел неотложных нет...Но...Накатывает волна - знакомое состояние. "Несёт" - не знаю зачем, но знаю, что нужно...

Вышла из дома. Выбрала направление и, вопреки самой себе, пошла другой дорогой.

Пойди туда, не зная куда. Найди то, не знаю что.

Впереди скопление людей. Суетятся. На земле лежит человек.
Первая мысль - "не лезь ни в свое дело, их много - сами разберутся".
Останавливаюсь.

- Помощь нужна?

Самая активная из задействованных, женщина лет пятидесяти, на эмоциях:

- Двадцать минут назад вызвали скорую, ждём. До сих пор не приехала, а она кровью истекает, остановить не можем. Бабуля старенькая. Упала.

Дорога вся в ямах и рытвинах - не упасть даже молодому и внимательному здесь было бы сложно.

Толпа паникующих неравнодушных растет. Ни у кого нет влажных салфеток. На асфальте под бабулей большие темно-красные пятна.

Двадцать минут, как вызвали скорую, она все ещё лежит ничком.
Салфетки в сумочке, но нет антисептика.
Прикладываю уже что есть, к ране на голове.

- Бабулечка, заговор почитаем? - шёпотом спрашиваю пострадавшую.

Понятное дело - для нормального человека не вариант. Но все нормальные, в моменте, парализованы страхом и бездействием.

Бабуля проникновенно смотрит в глаза, кивает.
Рукой не касаясь раны, шепчу.

Кровь замедляется. Через минуту лишь слегка сочится на салфетку.
Тут же находятся и бутылка с чистой водой, и стул.
Обмываем лицо. Поднимаем с земли, усаживаем.

Бабуля оживает, приходит в себя.
Пока ждём врачей говорим за жизнь. Рядом её подруга.
 
- Она так на свадьбу к племяннице не хотела, теперь уж точно не поедет. А вообще, вы знаете...Ее отец офицер Красной армии...На Аллее Героев, в списках...
 
К появлению скорой помощи бабуля почти здорова, даже ехать в травмопункт отказывается, потому как от травмы осталась только шишка на лбу.
 
Плачет от пережитого стресса и кажется, от стыда. Ни к лицу дочери героя такой беспомощной, на людях...

- Зато руки, ноги целы...Вам очень повезло, что ничего не сломали.

***
- Мам, ты где так долго была.
- Понимаешь сынок, там пожилая женщина...
- Ты как всегда, мам...Тебе бы в МЧС работать. Как магнитом...Все пьяные и замерзшие в округе тоже собраны и по "скорым" пристроены.

- Родина сказала "надо"...Самой страшно...Но если Призвали - иди...


Рецензии
Доброго утра, Катерина!
Очень удачно Вы откликнулись на призыв:бабуля почти здорова, а могло быть хуже!
А сын пусть не ворчит!))

Зайнал Сулейманов   20.01.2023 07:44     Заявить о нарушении
Доброго утра, Зайнал!

Благодарю!

Катерина Белова 888   20.01.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.