1949 июнь В СССР принят на вооружение АК-47

17 июня 1949 г. СССР: принято решение о строительстве Куйбышевской ГЭС

По «Экономическая жизнь СССР», М., ГНИ «Советская энциклопедия», 1961:

«17 июня 1949 г. принято Постановление ЦК ВКП(б) «Десятилетний план электрификации СССР». Принят проект постановления СМ СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС на р. Волге.»

18 июня 1949 г. Польша: родились президент Лех Качинский и премьер-министр Ярослав Качинский

18 июня 1949 г. в Варшаве родились братья Ярослав и Лех Качинские. В 2006 г. Ярослав Качинский был премьер-министром, а Лех Качинский – президентом Польши. В результате коррупционного скандала Ярослав Качинский был отправлен в отставку. Лех Качинский разбился 10 апреля 2010 г. на самолете под Смоленском. Ярослав Качинский участвовал в президентских выборах 2010 г., но проиграл во 2 туре.

18 июня 1949 г. оружие: появился автомат «АК-47», самое массовое оружие 20 века

на сайте www.izvestia.ru:

«18 июня 1949 года, на вооружение Советской армии приняли 7.62-мм автомат Калашникова. Его конструктором был 28-летний старший сержант Михаил Калашников, ныне - лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического труда.  В 1947 году он успешно защитил проект своего автомата в конкурентной борьбе с конструкторами старшего поколения. Полигонные и войсковые испытания автомата Калашникова выявили его высокие тактико-технические данные, надежность действия в самых разнообразных условиях, простоту, удобство в эксплуатации. За 55 лет АК неоднократно модифицировался и дорабатывался. В 1959 году появился его новый вариант. В 1974 году конструкция автомата была приспособлена для стрельбы современными патронами калибра 5.45 мм. Сейчас на вооружении армии и других силовых структур России находится до десятка систем АК и столько же систем пулеметов Калашникова, включая ручные, станковые, а также устанавливаемые на танках и бронетранспортерах. На российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это, прежде всего, АК-74М и его версии: АК-101 и АК-105. На базе АК Михаил Калашников создал охотничий карабин "Сайга". В настоящее время автоматы и пулеметы конструкции Калашникова находятся на вооружении армий 55 стран мира. АК изображен в национальных гербах шести держав. Его производство налажено в ряде стран Восточной Европы, Азии и Африки. Всего выпущено более 70 млн. единиц этого оружия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.»

19 июня 1949 г. театр: в Киеве открылся Зеленый театр на Днепре

19 июня 1949 г. в Киеве на берегу Днепра в районе Аскольдовой могилы открылся Зеленый театр на 4.100 мест для  демонстрации киносеансов, концертов и выступления агитаторов.

19 июня 1949 г. Хорватия: умер председатель Народного собора Владимир Назор

БСЭ:

НАЗОР (Nazor) Владимир (30.5.1876, о. Брач,- 19.6.1949, Загреб), хорватский писатель и гос. деятель. Род. в семье чиновника. Изучал естеств. науки в Граце и Загребе. Был учителем. С 1942 - участник Нар.-освободит. войны народов Югославии 1941-45. В 1943 избран первым пред. Земальского (Краевого) анти-фаш. веча Нар. освобождения Хорватии, в 1945 пред. президиума Нар. собора Хорватии. Лит. деятельность начал в 1893. Работал в различных лит. жанрах. Широкую известность приобрёл как поэт.


Рецензии