Был месяц март. 1960 года

Был март месяц.Как всегда, ночью морозный,а днем солнечный,капельный,с журчащими ручейками под коркой заледеневшего снега.Это самое время для вывоза на поля навоза,золы,приготовление компоста на колхозном поле. И самое время привлечь для этого школьников.По воскресникам они собирают птичий помет,золу,соревнуются и награждаются.А в будние дни изредка привлекаются для добычи торфа на тающем под лучами весеннего солнца болоте.Таким болотом были берега Стрелицы,протекающей в низинке под Ближним лесом.Наш десятый занимался именно добычей торфа.Ковыряли его лопатами и ломиками,грузили в тракторные сани и трактор вывозил это в поле,сваливал в бурты вперемежку с золой и пометом.А солнце уже припекало во всю.В яме ковырялись ребятка с лопатами и с ними две девочки-Катя и Лида.Командовали работами Антонина Марковна,учитель истории, и Егор Арсентьевич,завхоз.Иногда крыги подтаявшего торфа сами рушились в яму.Девочки их собирали.И вдруг целая стена торфяной ямы дрогнула и медленно поползла внутрь.Ребята выпрыгнули,а Лида не сумела.И огромная черная туча торфа накрыла ее,подмяв под себя.На краешке упавшей глыбы, из-под нее виднелся лишь лоскуток Лидиного платья.Все остолбенели.И только два мужика,два фронтовика,тракторист и завхоз, не ратерялись,схватили лопаты и стали разбрасывать торф.Казалось это длилось вечность.Только слышались предостерегающие реплики:"Не заденьте ей тело лопатоый."Когда основная масса торфа была сброшена,стали разгребать руками.И когда  торф рагребли над головой Лиды, она не подавала признаков жизни.Ее подняли ,положили на край ямы и стали делать искусственное дыхание.Лида открыла глаза,видимо еще не понимая ,что произошло.Бледная,как снег,она вскоре пришла в себя.Работы прекратили,а Арсентич побежал в школу,запряг лошадь и Лиду отвезли домой.Ей до дома было километров пять.Глыба была мягкая,поэтому физических повреждений не нанесла.Просто могла удушить,если бы не успели откопать во-время.Антонина Марковна дала всем приказ молчать.Но на следующий день учителя уже знали о происшествии.Стукача искать не стали-пришла в класс Марковна,указала на меня пальцем и объявила;"он предатель".Ребята на это не прореагировали,возможно не поверили .А кто рассказал?Возможно и завхоз.Ведь там вполне мог быть серьезный исход с криминальным финалом.Мы тоже оказались пострадавшие.


Рецензии