Часть вторая. Даниель Рут. Глава 7

7.ПОПОЛНЕНИЕ ЭКИПАЖА
 
Пока Даниель Рут занимался здоровьем племянницы губернатора Тортуги, Капитан Клещ времени не терял. Каравелла получила хороший ремонт и вооружение. Мегеро распорядился вырезать дополнительные порты и добавил к орудиям «Эсперансы» ещё шесть пушек. Экипаж был увеличен почти вдвое за счёт опытных моряков. Арно Мегеро хорошо понимал, кто ему нужен на корабле. Марко Браго также помогал набирать команду. Никто лучше его не знал местный люд.

В разбойничьем экипаже Мегеро, кроме испанцев, были французы, португальцы, голландцы, англичане, мулаты и метисы. Были и два индейца, которые хорошо знали карибские берега и отличались отменным зрением, никто из европейцев не мог раньше их обнаружить парус на горизонте, если, конечно, не пользовался «зрительной» трубой, изготавливать которые первым стал великий Галилей в начале семнадцатого века.

 Помощник капитана Браго даже взял в команду десяток буканьеров. Они были незаменимы при заготовке провизии для похода и слыли меткими стрелками. Об этих славных представителях белой расы, решивших добровольно стать дикарями в силу непреодолимой любви к свободе, кою они понимали, как анархию, следует сказать отдельно.

Всё население Тортуги можно было поделить на несколько групп: флибустьеры, разбойничавшие на море, буканьеры, занимавшиеся охотой, колонисты-плантаторы, возделывавшие землю, и кабальные слуги, которых покупали первые, вторые и третьи. По истечении некоторого времени к ним добавилась ещё одна группа – африканские невольники.

Буканьеры промышляли не только и не столько на Тортуге, но и на покинутом когда-то испанцами западном берегу Эспаньолы. В начале это были потерпевшие кораблекрушение моряки, постепенно в их ряды вливались и прочие, выпавшие за борт традиционного и скучного общества люди: безземельные крестьяне, разорившиеся мелкие дворяне, ремесленники и торговцы, еретики и беглые преступники, солдаты, матросы, рабы и прочие интересные для художественного исследования личности. Охотились они на диких свиней, одичавших лошадей, рогатый скот и других животных.
Быков и лошадей они добывали ради шкур и жира, мясо свиней жарили на буканах – решётках из жердей. Ели его без хлеба.
 
На продажу мясо солили и коптили, пока оно не станет твёрдым. За каждый фунт мяса щедрые плантаторы давали два фунта табаку, а иногда и что-нибудь ещё.
Весь этот охотничий сброд состоял из ловких, смелых и беспощадных людей, каковыми они стали в силу своих занятий, к которым добавлялись кровавые стычки с испанцами, их постоянными врагами, не щадившими их никогда. Буканьеры, храбрые ребята, отвечали им взаимностью. Начальства они не признавали и не терпели никакого, не соблюдали никаких законов, кроме своих правил. Когда кто-то пытался им внушить что-либо, противное этим «правилам», они равнодушно и холодно отвечали одно и то же: «Это не принято на побережье».

 Жилья или какого-либо дома у них не было, были укромные места встреч, где располагались их буканы да несколько навесов, крытых листьями, для хранения шкур, пока не обменяют их на вино, ром, соль, оружие, порох, пули или инструменты.
Из одежды же эти суровые мужчины не носили ничего, кроме штанов и рубашки, ноги обматывали до колен свиной шкурой, вокруг талии обматывали мешок, в который залезали на ночь, чтобы защититься от змей и москитов.

 Так жили они годами и десятилетиями, лишённые самого привычного, что имели ранее, например, сыра и хлеба. Что касается духовной стороны их суровой жизни, то священника на кафедре им заменял кабатчик за стойкой, когда они, выбравшись в поселение, удачно продавали свой товар, и там же проматывали все вырученные деньги за несколько дней.

Один раз в год, а то и в два они выбирались на Тортугу, где шатались по селениям, пили ром, как воду, вино покупали бочонками, тут же выбивая затычку и выпивая, не сходя с места. Помогали им, конечно, весёлые и жадные девки, слетающиеся к ним также, как к солдатам и флибустьерам.

Иногда, развлекаясь, они устраивали соревнования на меткость. Именно за этим занятием застал группу буканьеров Марко Браго. Они окружили апельсиновое дерево и палили по нему из своих ружей, стараясь сбить как можно больше апельсинов, не задев веток. Браго только подивился, как лихо у них это получалось.

Там же, возле дерева, речистый, как проповедник, Браго и завербовал их. На судне был составлен договор, который им зачитали, и вольные стрелки приложили к бумаге свои большие пальцы, в знак того, что они поняли свои права и обязанности и обязуются их выполнять.


Рецензии