1949 июль Израиль победил арабские страны

17 июля 1949 г. арабо-израильская война: перемирие в Иерусалиме и Израиле

Война между Израилем и арабскими странами завершилась победой Израиля. В Иерусалиме 17 июля 1949 г. начало действовать перемирие. 18 июля 1949 г. оно распространилось на все государство Израиль.

17 июля 1949 г. Россия: родился Андрей Фурсенко – министр, реформатор

17 июля 1949 г.  в Ленинграде родился Андрей Фурсенко – министр образования и науки в правительствах Фрадкова, Зубкова, Путина (2004-2010 гг.). Физика и математика Фурсенко в 2010 г. оппозиция обвиняет в разрушении науки и образования, во введении экзаменов по системе ЕГЭ и во всех других «антигосударственных деяниях». Возможно, они и правы, но Фурсенко очень прочно занял свое место – его миссия только и может состоять из разрушения, он на это запрограммирован и справляется. Война между Фурсенко и его оппонентами (условно – арабами) завершилась пока в пользу Фурсенко. Критическая точка для Фурсенко достаточно близка – это 16-20 февраля 2011 г., если он ее преодолеет – сможет наделать еще много интересного. Мое повествование преодолело точку «Фурсенко», он уверенно побеждает летом 2011 г. От введенного им ЕГЭ уже есть жертвы – школьный суицид, но в 2012 г. одиозный волновой герой Фурсенко был достаточно мирно уволен с поста министра, но его реформы не были отменены.

17 июля 1949 г. поп-музыка: родился Терри Батлер – гитарист, «Блэк Саббат»

17 июля 1949 г.  в Бирмингеме родился Терри Батлер – бас-гитарист группы «Блэк Саббат».

18 июля 1949 г. музыка: умер Витезслав Дворак – чешский композитор

БСЭ:

«НОВАК (Novak) Витезслав (5.12. 1870, Каменице, - 18.7.1949, Скутеч), чешский композитор, нар. арт. ЧССР (1945). Ученик К.Книтля и К.Штекера (теория музыки), А.Дворжака и К.Бендля (композиция). С 1909 преподавал в Пражской консерватории (в 1919-22 директор); в 1919-39 проф. композиции в Школе мастеров при этой консерватории. Среди учеников - О. и Я.Еремиаши, А.Хаба. Н.- один из основоположников (вслед за Дворжаком) чеш. муз. педагогики. В музыке Н. претворён словацкий и моравский муз. фольклор (нац. основа проявляется не только в тематизме, но в ладо-интонац. сфере, гармонич. языке). В то же время ощутимы влияния К. Дебюсси, Р. Штрауса и Н. А. Римского-Корсакова. Н. был творчески связан и с мн. рус. композиторами, находился в переписке с М.А.Балакиревым, Н.А.Римским-Корсаковым, А.К.Глазуновым.»

19 июля 1949 г. ЮАР: родился Кгалема Мотланте – переходный президент

19 июля 1949 г. в Иоганнесбурге родился Кгалема Мотланте – активист движения АНК. В 2008 г. был назначен переходным президентом до выборов 2009 г., т.к. две фракции АНК – президента Табо Мбеку и оппозиционера Жакоба Зума видели в таком назначении наилучшую возможность сохранить видимость спокойствия в стране.

19 июля 1949 г. Россия: родился Леонид Симановский – газовый олигарх

19 июля 1949 г. в Куйбышеве родился Леонид Симановский – предприниматель, депутат Госдумы 4-7 созывов, член фракции «Единая Россия». Леонид Симановский – зам. председателя комитета Гос. Думы по энергетике. Симановский работал с Ходоровским в «ЮКОСЕ», был фактическим владельцем компании «Волготанкер», совладельцем компании «Итера». С 2003 г. олигарх Леонид Симановский – совладелец газовой компании «Новатэк», его состояние в 2010 г. оценивалось в 1,2  млрд. долларов – он был самый богатый депутат в Думе пятого созыва. В 2022 г. Леонид Симановский  - депутат Государственной Думы седьмого созыва, член Генсовета Партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.


Рецензии