про бабуинов байка

Да хорошо быть бабуином.  Всегда   найдется местечко   для  одного  бабуина.. Для одного из многих.  Местечко  Согласно «прейскуранта»,   по шкале  иерархии.
Это как  в вагоне электрички, место  согласно   билета  на купленные места.
  Неожиданно   увидеть  себя в качестве бабуина. Не правда ли, для пенсионера, неожиданно  ни с того ни с сего представить себя в качестве  бабуина в Африке..
Тепло там, даже очень жарко. Особенно в полдень  жарко. Солнце палит сверху.

И жажда мучает. А тут, еще леопарды   бегают. Им тоже иногда хочется что  то скушать сладенького.   
 Им тоже  хочется  еды  иногда.  Об этом я узнал,  когда увидел  программу про природу в Африке.   Там стадо  бабуинов, вернее группа  из обезьян  жила в  жарких и знойных  сухих  прериях. На одном из ста каналах по телевизору   показывали  телепередачу про этих  существ.   Довольно интересная телепередача была.

Как то я  представил себя  в качестве бабуина, средней   упитанности.
Ни одежды на  бабуинах, ни работы и ни зарплаты у них. Только дикие прерии, дикие горизонты,   и солнце  над головой и постоянные  поиски пищи.  Пища из всяких трав, из  корней, из насекомых и плодов с деревьев.  Большое разнообразие  для животного мира.
 Нахватался всего понемногу  и счастлив донельзя.

Живой и бодренький.. Счастлив, что не съели леопарды, львы  и волки.
Резво забрался на дерево, в минуты опасности, и  радуйся жизни.
Радуйся что ты такой ловкий и хитрый.

 Забрался на ветки, и как говорится,  «чирикай» там,  и издавай  различные горловые звуки.
То есть, показывай свое адекватное  отношение и  реакцию на окружающий мир..

 Странное ощущение  быть бабуином. 
Никаких мыслей  про космос, про творчество, про кинофильмы и  про политику, про Интернет..
Вот допустим, сегодня  Первое Января   наступило.  Свершилось. Новый Великий Год  с большой буквы начался.
Все новое  началось.  И новый день человеческий. И новые дела  начались. И новые отношения  появились. Вчера в 12 –ть ночи гремели салюты, и в ночном небе расцветали  огненные цветы.. Это люди запускали в небо петарды. Они взлетали и высоко в небе  появлялись красивые росчерки огненных линий.

  Эти «бабахи» салютов закончились   только к  утру.
И как только солнышко встало над горизонтом,  проснулось,  как говорится, так и  наступил новый  день, с иголочки. День первого января. День под номером  один.
У меня  этот день значится как выходной.
Два выходных и один рабочий день. Так что,  на первое и второе  я отдыхаю. А третьего снова  мне  быть на работе.

Так что, в свои законные выходные  мне  очень приятно смотреть по телевизору  телепередачу про животных.   Приятно представить себя бабуином в прериях, в зарослях травы  и деревьев. Бабуином, среди таких же хвостатых животных  с длинными хвостами и  с цепкими лапами..
Внешность  конечно, не очень  симпатичная.  Лицо  похожее  на нечто, похожее на морду  от собаки. Глаза маленькие, и с  красным оттенком.

 Такие глаза с бесстыдством и с оттенком наглости, я  бы заметил.
Лоб у этих бабуинов очень маленький. И серого вещества там в черепной коробке  очень мало.  И конечно, если серого вещества  в голове маловатое количество, то 
Какие могут быть вопросы про творчество и про  духовное  развитие.
Лишь бы выжить  в этих прериях. Лишь бы спастись  на ветках деревьев от опасных хищников.

Представьте. Идешь по прериям. А сверху  жаркое  солнышко светит.
Жара под тридцать, под сорок в тени. И надо при таких условиях растить детишек, содержать свою хвостатую «жену», как говорится. Ухаживать за ней, защищать ее, и детишек защищать.. В общем,  забот  у бабуина очень и очень много.
И никаких пенсий, никаких запасов пищи. Ни какой дачи и никакого огорода.

Дикие прерия   и деревья - вот ареал жизни  для обезьян.
Это здесь в Сибири, где морозы и белые снега,  надо  покупать себе теплые одежды и обувь..    Надо иметь крышу над головой. Надо иметь  ежемесячно зарплату и дачу в придачу.
В общем, забот выше крыши у человека.  Этот не то, что бы просто жить  в Африке, в качестве бабуина.

 Вот я и подсмотрел по телевизору тему  про  бабуинов.
И сразу же возникла в голове тема.. Рассказать читателям, как это быть бабуином  по жизни.. Непросто быть им, дорогие  товарищи.
 Столько проблем сразу возникает. И вожак стаи, который  находится   неподалеку, немного напрягает.   И  потом, если ты, бабуин   женского рода, то сразу же  появляются
проблемы женского порядка.
 А если ты особь мужского рода, то есть проблемы с причиндалами между задних ног, то здесь уже  возникают другие заботы.

И потом, донимают эти маленькие насекомые  в шерсти. Кусаются  они иногда.
Так что, уж  лучше быть человеком. И на тебе Интернет, и компьютер тебе, и телевизор.
И холодильник с едой  на кухне имеется. и вода в  кране, и ванная и туалет с унитазом.

Все тебе удобства и привилегии.  А там в прериях постоянно что то не  хватает.
То комары, то мухи надоедают. То еды маловато. Что найдешь на земле то и скушаешь.
И никаких тебе телевизоров. Никаких тебе сотовых. Прикиньте товарищи.
И никаких салютов в новогоднюю ночь, с этими «бабахами» в небе.
Так что, товарищи, вывод.      Быть бабуином не  есть замечательная и прекрасная тема.

Лучше уж быть человеком обыкновенным и прямоходячим.
А уж с какой внешностью, с каким лицом и в какой одежде – это уж и не очень важно.

Главное, чтобы не было хвоста, и  пушистой шерсти  на теле. И чтобы на тебя не вели охоту змеи,леопарды и волки.
Нет. Что ни говори, а человеком  быть это даже  очень  полезная, ответственная  и позитивная привилегия..
А этим быть, как его, бабуином, это ни рассказ сочинить, ни телевизор посмотреть и не помечтать о прекрасном.
Так что господа и товарищи. Отсюда вывод.

   Быть человеком это  даже очень почетно и гармонично..
А бабуином быть в диких  прериях  и дурак сможет.
На этом все у меня.
  Разрешите, в  это первый день Нового Года под номером 2023  поздравить вас,  дорогой читатель, что  вы  читаете эти строки.

   Если читаете, то вы человек.  И это   можно сказать, есть  великое счастье   -  счастье быть человеком,  человеком прямоходячим, и  при этом, с мозгами в черепушке..
 С наступившим  Новым Годом!
Улыбок всем, настроения и счастья в этом году.
….
Иркутск..
01.01.2023 год..



 



   
 
 


Рецензии
Напомнило детскую книжку Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!"

Так что будем человеками.

С наступившим Новым годом!

Галина Санорова   04.01.2023 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поддержку. Написал как по принципу : что увидел то и прочувствовал. Зайду в гости. С уважением.:)

Николай Нефедьев   04.01.2023 07:32   Заявить о нарушении