80-летию нашей Победы. Январь 1943 года

   Ах, как прекрасен зимний день
И как суров он, когда бой.
Но мы сражаемся за нашу землю и свободу –
Против всех тех, кто стал коричневой чумой!

       1 января 1943 года. 559-й день войны.
Великолукская операция. К 1 января большая часть Великих Лук была в руках советских войск. Соединившиеся 257-я стрелковая дивизия и 47-я механизированная бригада захватили всю центральную часть города, разъединив  немецкий гарнизон на две части — одна в районе железнодорожного вокзала, а вторая — в районе старой крепости.
Ставка Верховного Главнокомандования. Задача по ликвидации окружённого в Сталинграде противника целиком возлагалась на Донской фронт. Ставка усилила его новыми соединениями. С 1 января 1943 г. в него были включены 62, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте. Сталинградский фронт (А. И. Еременко) был переименован в Южный фронт.
Ростовская операция. (1 января — 18 февраля 1943 года) 1 января началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта (А. И. Ерёменко). 5-я ударная (M. M. Попов) и 2-я гвардейская (Р. Я. Малиновский) армии перешли в наступление на ростовском направлении. С первого дня наступления армии встретили ожесточённое сопротивление врага. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) блокировала Цимлянскую и выдвинула подвижные части на запад для захвата Константиновского и переправ через Северный Донец и Дон . Подвижные соединения 2-й гвардейской армии (Р. Я. Малиновский) вышли на оперативный простор и начали продвигаться на запад.
Северо-Кавказская операция. (1 января — 4 февраля 1943 года) 1 января началась Северо-Кавказская наступательная операция войск левого крыла Южного и Закавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и при поддержке 4-й и 5-й воздушных армий. 51-я и 28-я армии Южного фронта (А. И. Ерёменко) перешли в наступление на Сальском направлении.
Совинформбюро. На Центральном фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблён. Южнее Сталинграда наши войска овладели городом Элиста. Юго-западнее Сталинграда наши войска овладели районным центром Тормосин. На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Чикола…
В течение 1 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Нашими войсками заняты город и железнодорожный узел Великие Луки, город Элиста, районные центры Тормосин, Чикола и крупные населённые пункты — Нижне-Курмоярская, Балабановский, Берёзка, Баклановский, Жуковская, Кривской, Мало-Лучная, Степано-Разинский, Комаров, Красный Яр, Верхне-Солоновский, Нижне-Солоновский, Попов, Хазнидон, Толдзгун.
        2  января 1943 года.
Совинформбюро. В течение 2 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Наши войска овладели районным центром Дубовское, железнодорожной станцией Ремонтная и районным центром Эльхотово.
       3 января 1943 года. Северо-Кавказская операция. 3 января Северная группа Закавказского фронта перешла в наступление в общем направлении на Ставрополь (Ворошиловск). В первый же день соединения 58-й армии (К. С. Мельник) овладели городом и железнодорожной станцией Моздок и городом Малгобек, захватив при этом богатые трофеи. Наступление Северной группы войск проходило недостаточно организованно. На правом крыле группы оно развивалось вдвое медленнее, чем в направлении на Нальчик, Пятигорск. Штабы 44-й и 58-й армий потеряли связь со своими войсками.
Совинформбюро. В течение 3 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок, а также городом Малгобек.
        4 января 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции «Кольцо» по ликвидации окружённой немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Штаб Донского фронта утвердил первый этап операции «Кольцо». Цель операции - ликвидировать мариновский выступ, сжать кольцо окружения, расчленить на две части и уничтожить противника.
Совинформбюро. 4 января наши наступающие войска овладели городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков… В течение ночи на 4 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях… 4 января наши войска после решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик.
         5 января 1943 года. Совинформбюро. В течение 5 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянская.
        6 января 1943 года.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» (вводились погоны для личного состава Красной Армии, а с 15 февраля - для личного состава ВМФ).
Великолукская операция. 47-я механизированная бригада Красной Армии 6 января захватила вокзал города Великие Луки, который был ядром обороны восточной части города. После этого бригаду вывели в оборону на западные окраины города. Немецкая деблокирующая группировка пробилась уже слишком близко. Погода улучшилась и советские ВВС нанесли удар по наступающим немцам.
Северо-Кавказская операция. 6 января по приказу Ставки 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса и танковые соединения Северной группы Закавказского фронта объединились в подвижную конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко.
Совинформбюро. В течение 6 января наши войска в районе Среднего Дона, продолжая наступление, заняли населённые пункты - Каргальско-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясырев, Бол. Орловка, Чертовская. На Северном Кавказе наши войска овладели населёнными пунктами — Ново-Осетиновская, Красноградская, Урожайное, Матвеевский, Кызбурун 1-й, Кызбурун 2-й, Кызбурун 3-й, Баксан, Старая Крепость, Карагач, Крем, Константиновское, Курская, Каково и железнодорожными станциями Аполонсная, Солдатская.
На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.
        7 января 1943 года.
Донской фронт (К. К. Рокоссовский). Советским командованием разработан план вручения ультиматума о капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вечером фронтовое радио несколько раз передаёт в штаб Ф. Паулюса сообщение о посылке парламентеров.
Северо-Кавказская операция. Начальник Генерального штаба 7 января дал указание командующему Северной группой войск И. И. Масленникову объединить 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса и танковую группу в конно-механизированную группу, которую использовать для ударов на путях отхода противника. При этом ещё раз было дано указание о том, чтобы на левом крыле Северной группы иметь минимум сил и обратить особое внимание на бесперебойное управление операцией. Конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н. Я. продолжала наступать в северо-западном направлении на правом фланге 44-й армии.
Совинформбюро. В течение 7 января наши войска в районе Нижнего Дона, продолжая наступление, овладели районными центрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, крупными населёнными пунктами — Мало-Хлоповский, Власов, Вишневка, Николаев, Александров, Ново-Петровский, Демков, Зазерский, Кухтачев, Вифлянцев, Страхов, Шаминка, Тапилин и железнодорожной станцией Вальково.
 На Северном Кавказе наши войска овладели районными центрами Степное, Советская, крупными населёнными пунктами — Соломенское, Сухая Падина, Северный. На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.
   Группа немецких армий «Дон». Манштейн : « Группа Голлидта, ведя тяжёлые оборонительные бои в большой излучине Дона, была вынуждена отойти на рубеж реки Кагальник. И здесь противник уже успел прорвать её позиции на южном фланге. 7 января противник  форсировал Дон северо-восточнее Новочеркасска, где находился штаб группы армий. Переправа через реку у Каменска оборонялась только наскоро сформированными боевыми группами из отпускников, солдат тыловых служб и т. п., а также остатками румынских войск… Дальше на северо-запад на фронте группы армий „Б“ зияла широкая брешь, образовавшаяся в результате разгрома итальянской армии. В районе Миллерово вела бои относительно слабая боевая группа генерала Фреттер-Пико из группы армий „Б“, временами она оказывалась почти полностью окружённой.»
      8 января 1943 года.
Донской фронт (К. К. Рокоссовский). Советское командование предъявило командованию окружённых под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум: «Командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю… В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:
1. Всем германским окружённым войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…»
К.К. Рокоссовский: «Ровно в назначенное время наши парламентеры вышли из блиндажа и с развёрнутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы. Как мы с Н. Н. Вороновым предполагали, так и получилось: с вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулемётный и даже миномётный. Парламентеры вынуждены были вернуться.»
Совинформбюро. 8 января наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Зимовники. В районе Нижнего Дона наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами — Новый Мир, Алексеев, Медвежка, Нижний Вязовый, Верхний Вязовый, Фёдоровка, Владимиров, Беляев, Чумаков, Кумшак.
На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Ново-Павловская, населёнными пунктами — Никольское, Горькая Балка, Правокумский, Сизов, Ново-Средний, Матигоринский, Орловский, Старо-Марьинский, Псыхурей, Марьинская, Куба и железнодорожной станцией Зольский. На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
      9 января 1943 года.
Донской фронт. К. К. Рокоссовский : «Утром 9 января нашим парламентерам удалось благополучно добраться до позиций противника, где в условленном месте они были встречены немецкими офицерами. Отказавшись вручить им пакет, парламентеры потребовали, чтобы их проводили на командный пункт. Туда они прибыли с завязанными глазами. На КП платки с глаз были сняты и парламентеры предстали перед группой немецких старших офицеров. В присутствии наших посланцев один из офицеров доложил по телефону своему начальнику о прибытии советских парламентеров и о том, что они требуют передать пакет лично Паулюсу. Спустя некоторое время нашим парламентерам было объявлено, что командование немецких войск отказывается принять ультиматум, содержание которого ему известно из передач по радио. Парламентеры возвратились обратно. На этом закончилась попытка призвать немецко-фашистское командование к благоразумию. После нашего доклада Ставке об отклонении противником ультиматума нам пожелали успеха в решении вопроса оружием.»
Совинформбюро. 9 января наши войска в районе Нижнего Дона, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами — Ковылкин, Сенной, Крылов, Ново-Россошанский, Трофимов, Гореловский, Крюковский, Ермилов, Савельев, Богоявленская, Устькагальницний, Кастырочный. В районе Зимовники наши войска овладели населёнными пунктами — Торговый, Ковалевский, Красный Октябрь, Грушевка, Весёлый, Островянский. На Северном Кавказе наши войска овладели городом Солдатско-Александровское, районным центром Зольское, населёнными пунктами — Колтуновская, Морозовская и железнодорожной станцией Этока. На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.
Группа армий «Дон». Манштейн: « 9 января противник предложил 6 армии капитулировать. По приказу Гитлера это предложение было отклонено… Для генерала Паулюса отклонение предложения о капитуляции было его солдатским долгом. Единственным оправданием для капитуляции было бы отсутствие у армии боевой задачи, то есть полная бессмысленность дальнейшего сопротивления… 6 армия могла ещё вести боевые действия, хотя для неё эта борьба уже была бесперспективной. От того, что она продолжала держаться, зависела судьба Восточного фронта в целом.»
    10 января 1943 года.
Великолукская операция. К 9 января в Великие Луки пробился небольшой немецкий отряд с 9 танками. 10 января деблокирующую группу отделяли от окраины Великих Лук 4—5 километров. В боях 10-12 января продвинуться ближе к городу деблокирующей группе не удалось. Узкий, простреливаемый пулемётным огнём коридор, пробивавшийся к Великим Лукам, вскоре потерял своё значение вследствие уничтожения гарнизона города.
Операция «Кольцо». (Ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск 10 января - 2 февраля 1943 года) Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окружённой немецкой группировки под Сталинградом. В составе войск Донского фронта насчитывалось 254 танка, около 2500 орудий, свыше 6000 миномётов (не считая реактивных) и около 400 самолётов. Войска К. К. Рокоссовского, не имея большого превосходства над противником в живой силе, значительно превосходили их в артиллерии. На направлении главного удара, в полосе 65-й армии, наши войска превосходили противника по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза и по артиллерии в 15 раз. Выполняя замысел плана операции «Кольцо», войска готовились мощными ударами расчленить окружённую группировку и уничтожить её по частям.  Артиллерийская подготовка началась в 8 час. 05 мин. 7 тыс. орудий и миномётов в течение 55 минут разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9 часов пехота и танки перешли в атаку. 65-я армии (Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков), наносившие главный удар, взломали оборону неприятеля в направлении мариновского выступа. На направлении главного удара к исходу дня 65-я армия вклинилась в оборону противника на глубину 1,5 - 4,5 км. На южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Басаргино — Новый Рогачик. Противник в первый день удержал оборону по северо-восточному берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р. Червленой. 66-я и 62-я (В. И. Чуйков) армии наступали из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище.
Ростовская операция. Командование Южного фронта приняло решение повернуть основные силы 2-й гвардейской армии (Р. Я. Малиновский) на юг и совместно с частями 51-й армии разгромить врага юго-западнее Зимовников. 10 января соединения 2-й гвардейской и 51-й армий нанесли сильный удар юго-западнее Зимовников в направлении на Пролетарскую и Сальск. Одновременно на правом крыле войска 5-й ударной и часть сил 2-й гвардейской армий отразили все атаки врага и вышли к нижнему течению Северного Донца.
Совинформбюро. 10 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом Воронцово-Александровское, районным центром Каменномостское, крупными населёнными пунктами — Сармаково, Камлюков, Малка, Петровский, Отказное, Новозаведенское, Обильное, Георгиевская, Незлобная, Лысогорская и железнодорожной станцией Кума. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.
     11 января 1943 года.
Ростовская операция. Войска левого крыла Юго-Западного фронта обошли фланг противника севернее Тацинской, развили удар вдоль р. Калитва и глубоко охватили с севера оперативную группу «Холлидт».
Операция «Кольцо». В ночь на 11 января на южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии сломили сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу реки Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Б. Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолётами.
Северо-Кавказская операция. 37-я армия (П. М. Козлов) Северной группы войск Закавказского фронта, форсировав реку Баксан, нанесла удар на Кисловодск и 11 января очистила его от фашистов. Ударные группировки 46-й и 18-й армий Черноморской группы войск Закавказского фронта перешли в наступление в районе южнее Нефтегорска, Шаумяна и освободили города Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды.
Совинформбюро. 11 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Георгиевск, городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды, городом и железнодорожной станцией Пятигорск, городом и железнодорожной станцией Кисловодск, городом и железнодорожной станцией Железноводск, городом и железнодорожной станцией Будённовск, железнодорожными станциями Карамык и Виноградная, районными центрами — Ачикулак, Архангельское, Александрийская, крупными населёнными пунктами — Горячеводская, Свобода, Ново-Григорьевское, Лрасковея, Константиновская. В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Кутейниково, населёнными пунктами — Иловайский, Жирный, Русский, Ново-Лодин и железнодорожной станцией Куберле. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.
     12 января 1943 года.
Операция «Искра». (Прорыв блокады Ленинграда. Январь 1943 года) Началась наступательная операция войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (В. Ф. Трибуц) по прорыву блокады Ленинграда. В ночь на 12 января советская авиация подвергла массированным ударам артиллерийские позиции противника, его пункты управления в полосе прорыва, аэродромы и железнодорожные узлы. В 9 часов 30 минут утра 12 января артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота нанесли удар по позициям врага. Артиллерийская подготовка на Ленинградском фронте длилась 2 часа 20 минут, на Волховском -1 час 45 минут.  2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков), наносившая удар с востока, наступала на участке шириной в 12 километров — от Липки (у Ладожского озера) до Гайтолово. Южнее 2-й ударной армии перешла в наступление частью сил 8-я армия (Ф. Н. Стариков). Она наносила вспомогательный удар на участке Гайтолово - Мишкино. Напряжённые бои развернулись за три наиболее сильных опорных пункта врага - деревню Липку, Рабочий посёлок № 8 и рощу «Круглую». К исходу дня 12 января части 327-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление противника, заняли рощу и вышли на её западную опушку.  372-я стрелковая дивизия к исходу прорвала первую позицию вражеской обороны севернее и южнее посёлка и продвинулась вперёд. Части правофланговой 128-й стрелковой дивизии с трёх сторон наступали на опорный пункт врага в Липке, но гарнизон противника продолжал оказывать сильное сопротивление.
67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) прорывала вражескую оборону на участке Московская Дубровка - Шлиссельбург со стороны Ленинграда. Войска 67-й армии (М. П. Духанов) форсировали Неву по льду и овладели её левым берегом. К концу дня войска 67-й армии, сломив сопротивление врага между 2-м Городком и Шлиссельбургом, продвинулись на ряде участков на 3 километра. Действовавшая с плацдарма у Московской Дубровки 45-я гвардейская стрелковая дивизия (А. А. Краснов) смогла овладеть в этот день первой траншеей противника.  Во второй половине дня 86-я дивизия переправилась через Неву в районе Марьино на плацдарм, захваченный 136-й стрелковой дивизией, и начала наступление на Шлиссельбург с юга.
Воронежский фронт (Ф. И. Голиков). 12 января командование фронта, при подготовке к проведению Острогожско-Россошанская операции, предприняло разведку боем передовыми батальонами 25-й гвардейской и 107-й стрелковых дивизий 40-й армии на сторожевском плацдарме. Внезапность атаки, насыщенность боевых порядков пехоты танками и высокая плотность артиллерийского огня дали возможность передовым батальонам вклиниться в оборону противника на 6-километровом фронте на глубину до 3 - 3,5 километра. В атаке этих батальонов впервые были применены танковые тралы для устройства проходов в минных полях.
Операция «Кольцо». 65-я армия (П. И. Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) к исходу 12 января вышли на западный берег р. Россошки и в район Карповки. На направлении удара войск 64-й и 57-й армий была прорвана оборона противника на р. Червленная, и советские войска продвинулись здесь на 6 - 8 км.
Северо-Кавказская операция. 12 января танковые части 9-й армии (К. А. Коротеева) Северной группы войск Закавказский фронта после двадцатичасового боя освободили город Минеральные Воды.
Совинформбюро. 12 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Ессентуки и крупными населёнными пунктами - Ессентукская, Левокумский, Каррас, Николаевская, Бештаунит. В районе Зимовники наши войска овладели населёнными пунктами — Ново-Николаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.
     13 января 1943 года.
Операция «Искра». 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), развивал 13 января наступление на Рабочий посёлок № 5. 136-я стрелковая дивизия, усиленная 61-й танковой бригадой, продолжала наступление в юго-восточном направлении и к исходу дня заняла лес в полутора километрах северо-западнее Рабочего посёлка № 5, глубоко вклинившись в расположение противника. 86-я стрелковая дивизия, очистив от противника лес южнее Шлиссельбурга, вышла к железной дороге. 2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков) 13 января возобновила наступление на всем фронте.
Острогожско-Россошанская операция. Началась Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского (40-я, 3-я танковая и 2-я воздушная армии, 18-й отдельный стрелковый и 7-й кавалерийский корпуса) и Юго-Западного (6-я армия) фронтов с целью окружения и уничтожения войск противника в районе Острогожска и Россоши. Используя успех передовых батальонов107-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий, командование фронта ввело в сражение основные силы 40-й армии на день раньше намеченного срока. 13 января утром была проведена двухчасовая артиллерийская подготовка. Затем в бой пошли танки и пехота. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.
Совинформбюро. 13 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Новоселицкое, крупными; населёнными пунктами — Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Канглы, Побегайловское, Орбельяновка, Калаборка, Ново-Благодарное и железнодорожной станцией Кумагорский. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
      14 января 1943 года.
Операция «Искра». 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), введя в бой из второго эшелона 102-ю стрелковую бригаду и 123-ю стрелковую дивизию, усиленную 122-й танковой бригадой, стремилась сломить сопротивление противника в 1-м и 2-м городках. В направлении Рабочего посёлка № 3 в бой была введена 123-я стрелковая бригада. 2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков), блокировав опорный пункт в Рабочем посёлке № 8, силами 372, 18-й и 256-й стрелковых дивизий к вечеру 14 января вышла на линию Рабочих посёлков № 4 и № 5. Южнее войска 2-й ударной армии прорвали вторую позицию противника и овладели станцией Подгорная. 191-я стрелковая дивизия заняла Рабочий посёлок № 7 и вела бой за станцию Синявино. Одновременно войска армии продолжали атаки юго-западнее рощи «Круглая» и в районе Липки, где для помощи 128-й стрелковой дивизии через Ладожское озеро в тыл противнику вышла 12-я лыжная бригада.
К исходу 14 января между войсками Ленинградского и Волховского фронтов оставалось расстояние не более двух километров.
Острогожско-Россошанская операция. 40-я армия (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) к исходу дня расширила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину.  305-я стрелковая дивизия была использована для наступления на направлении главного удара, а 253-я стрелковая бригада — для расширения прорыва в сторону правого фланга.  18-й отдельный стрелковый корпус, после двухчасовой артиллерийской подготовки, перешёл в наступление со щучьенского плацдарма и к исходу дня прорвал главную полосу обороны 12-й венгерской пехотной дивизии. 3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков): после полуторачасовой артиллерийской подготовки и трёхчасового боя три стрелковые дивизии вклинились в оборону противника на 1 - З км. В 13.40 12-й и 15-й танковые корпуса начали выдвижение к передовой. Ввод в бой танковых корпусов позволил прорвать фронт и открыть путь вперёд пехоте. К исходу дня 14 января 12-й и 15-й танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6-8 км. Стрелковые соединения армии, используя и закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинулись от 2 км на правом фланге и до 14 км на левом фланге. 6-я армия Юго-Западного фронта 14 января также перешла в наступление.
Ростовская операция. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Южного фронта (А. И. Ерёменко) к вечеру 14 января передовыми частями выдвинулась на нижнее течение Маныча, обороняемое лишь отдельными слабыми отрядами противника. А. И. Еременко сформировал во 2-й гвардейской армии механизированную группу в составе 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го и 5-го гвардейских механизированных корпусов и 98-й стрелковой дивизии. Командующим механизированной группой был назначен командир 3-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант П. А. Ротмистров.
Совинформбюро. 14 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Суворовская, крупными населёнными пунктами - Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская и небольшое село Северное. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
     15 января 1943 года.
Операция «Искра». 2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков) силами 128-й стрелковой дивизии сломила сопротивление противника в Липке. Части 372-й стрелковой дивизии при поддержке 122-й танковой бригады 15 января овладели Рабочим посёлком № 8. Гарнизон противника, не пожелавший сдаться, был почти полностью уничтожен в бою.
Острогожско-Россошанская операция. 40-я армия (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) к исходу 15 января завершила прорыв всей тактической глубины вражеской обороны. Фронт наступления армии к этому времени увеличился с 84 км до 100 км. Глубина продвижения равнялась 20 км на правом фланге, 35 км в центре и 16 км на левом фланге. 3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков): в течение второго дня наступления 12-й и 15-й танковые корпуса развернули преследование отходившего врага, и к исходу дня их главные силы продвинулись на 20—35 км. Отрыв танковых корпусов от стрелковых войск в течение дня составил 15-25 км. Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу 15 января был расширен до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40-50 км. 15 января был введён в прорыв для образования внешнего фронта окружения 7-й кавалерийский корпус С. В. Соколова.
Операция «Кольцо». 65-я армия (П. И. Батов) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) в ночь на 15 января частями 214-й стрелковой дивизии захватила аэродром Питомник. Утром здесь произошла встреча войск 65-й и 24-й армий. 64-я и 62-я армий активными действиями в Сталинграде продолжали сковывать силы противника. К. К. Рокоссовский: «15 января наши войска преодолели сильно укреплённый средний оборонительный обвод. К этому времени они продвинулись от десяти до двадцати двух километров в центре. Теперь перед нами был внутренний оборонительный обвод. Противник создал здесь очень мощные укреплени: близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с большим количеством дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах к ним была опутана колючей проволокой и густо заминирована. Мороз достигал 22 градусов, усилились метели. Нашим войскам предстояло наступать по открытой местности, в то время как противник находился в траншеях, землянках и блиндажах.»
Совинформбюро. 15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами — Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская. В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населёнными пунктами — Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая. В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловская, крупными населёнными пунктами — Батлаевская, Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная, Куренный.
        16 января 1943 года.
574-й день войны. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск». Установлены воинские звания: «Маршал авиации», «Маршал артиллерии», «Маршал бронетанковых войск».
Великолукская операция. 13 января был ликвидирован опорный пункт немцев - Курьяниха, 15 января - военный городок, а 16 января - железнодорожное депо и Алигардово. Параллельно проводился штурм цитадели. Высокие обледенелые скаты валов старой крепости делали её штурм невозможным для танков и трудным для пехоты. 15 января внутрь крепости прорвалась штурмовая группа с северо-востока. Этот отряд отвлёк на себя значительные силы обороняющихся, что позволило остальным штурмовым группам ворваться в цитадель с севера и юга. К 7.00 16 января крепость пала.
Острогожско-Россошанская операция. С 16 января войска 40-й и 3-й танковой армий продолжали стремительно развивать наступление в общем направлении на Алексеевку, охватывая с севера и с юга всю острогожско-россошанскую группировку врага. 3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) частями 12-го танкового корпуса и стрелковыми соединениями 16 января вела бой за город Россошь.
Совинформбюро. На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры — Репьевна, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции — Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.
10 января войска Донского фронта начали генеральную атаку окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряжённых боёв наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укреплённые узлы обороны — Мариновка, Атаманский, Лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз № 1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьёв и железнодорожные станции — Басаргино, Карповская, Прудбой.
На Северном Кавказе и в районе Северного Донца наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
 Группа немецких армий «Дон». 6-я армия: 16 января на всех фронтах в армии завязались новые тяжёлые бои. Временами самолёты уже не имели возможности приземляться, потери же транспортной авиации из-за активности зенитной артиллерии и истребителей противника в дневное время и так стали слишком велики. Теперь авиация могла снабжать армию только ночью или сбрасывая грузы на парашютах. При этом неизбежно значительная часть грузов не попадала по назначению.»
       17 января 1943 года.
 Великолукская операция. 3-я ударная армия Калининского фронта (М. А. Пуркаев) ликвидировала 7-тысячный гарнизон противника в Великих Луках и освободила город.
Операция «Искра». 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) подошла к Рабочим посёлкам № 1 и № 2, овладела Рабочим посёлком № 3 и заканчивала уничтожение противника в Шлиссельбурге. Одновременно войска армии обошли 2-й городок с востока. 136-й стрелковой дивизии прорывалась к Рабочему посёлку № 5.
2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков) к 17 января закончила уничтожение противника в Рабочих посёлках № 4 и № 8, овладела сильным опорным пунктом в Липке, вышла к Рабочему посёлку № 1, заняла завод ВИМТ и станцию Синявино.
Операция «Кольцо». К исходу 17 января 64, 57, 21, 65-я и 24-я армии Донского фронта (К. К. Рокоссовский) вышли на ближние подступы к Сталинграду по линии Большая Россошка, хутор Гончара, Воропоново.
Ростовская операция. К 17 января войска Южного фронта (А. И. Ерёменко) достигли рубежа левый берег нижнего течения Северного Донца - станица Манычская (в 40-45 километрах от Ростова) и далее по правому берегу Маныча до Пролетарской.
Совинформбюро. 17 января наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Миллерово. Наши войска, наступающие южнее Воронежа, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Алексеевна, городом Кюротояк, районным центром и железнодорожной станцией Подгорное. В районе Северного Донца наши войска захватили несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты - Красновка, Исаевка, Верхне-Митякинский, Астахов, Калитвенская, железнодорожные станции - Погорелово, Красновка. В районе Орловская наши войска овладели крупными населёнными пунктами - Будённовская, Бекетный, Донской, Ногаевско-Ребричанский, Гундоров, Романов, железнодорожными станциями Эльмут и Восточный. На Северном Кавказе наши войска в результате решительной атаки овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Курсавка, районным центром Гофицкое, крупными населёнными пунктами - Сергиевна, Султанское, Крым-Гиреевское, Воровсколесская, железнодорожной станцией Крым-Гиреево.
       18 января 1943 года.
Операция «Искра». Рано утром северная часть шлисселъбургско-синявинской группировки врага попыталась пробиться через небольшой коридор на юг к главным силам 18-й армии. 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), отразив контратаку, ворвались в Рабочий посёлок № 5, где в полдень соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта (К. А. Мерецков).  В районе Рабочего посёлка № 1 части 123-й стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта соединились с частями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. В тот же день, 86-я стрелковая дивизия и 34-я лыжная бригада к 14.00 полностью очистили от противника Шлиссельбург. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага. Создался коридор шириной  8 -11 километров, по которому Ленинград получал прямую сухопутную связь со страной. В день прорыва блокады, 18 января, Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве на отвоеванной вдоль южного берега Ладоги узкой полоске земли железнодорожной линии, которая соединила бы Ленинград с Волховским железнодорожным узлом, со всей страной.  В течение последующих двух-трёх дней войска 67-й армии вышли на линию железной дороги, идущей от 1-го городка к Рабочему посёлку № 6. Войска 2-й ударной армии в это время овладели Рабочим посёлком № 6 и вышли к железной дороге между этим посёлком и станцией Синявино. Войска 67-й и 2-й ударной армий стали укреплять освобожденный район.
Острогожско-Россошанская операция. К исходу 18 января 15-й танковый корпус 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) и 305-я стрелковая дивизия 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) соединились в районе Алексеевки и завершили окружение главных сил 2-й венгерской армии, 8-го итальянского альпийского и 24-го немецкого танкового корпусов, корпусной группы «Крамер» - всего 13 дивизий. Решительными действиями 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса эта группировка была рассечена на две изолированные части. К этому времени был создан внешний фронт окружения в 40-50 километрах от окружённых дивизий врага. На севере он был образован правофланговыми стрелковыми соединениями 40-й армии, которые к исходу 18 января достигли рубежа Костенки, Караешник, а на юге - частями 7-го кавалерийского корпуса (С. В. Соколов) и 201-й отдельной танковой бригады.
Совинформбюро. На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряжённых боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укреплённые пункты - Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие посёлки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная. Таким образом, после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.   Войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец, заняли железнодорожную станцию Каменск и ведут бои в городе Каменск. Наши войска овладели районным центром Ново-Псков, рядом крупных населённых пунктов, в том числе Ново-Беленькая, Донцовка, Ленин, Рудаков, Краснодонецкая. Войска Южного фронта форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное, населёнными пунктами Привольный, Ремонтный, Мокрая Ельмута, Нижний Серебряков. Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населённых пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково. На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесск, железнодорожной станцией Баталпашинск, крупными населёнными пунктами Суркуль, Красноярский и другими.
      19 января 1943 года.
Острогожско-Россошанская операция. Части 7-го кавалерийского корпуса (С. В. Соколов) и 201-й отдельной танковой бригады 19 января внезапной атакой овладели городом и железнодорожным узлом Валуйки и Уразово. В тот же день за мужество и героизм 7-й кавалерийский корпус был преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус.
Ростовская операция. 19 января соединения механизированной группы П. А. Ротмистрова Южного фронта (А. И. Ерёменко) переправились через Маныч. Для прорыва на Батайск П. А. Ротмистровым был создан отряд в составе 8 танков T-34 и Т-70, 5 бронемашин, 9 бронетранспортёров и 200 автоматчиков. Двигаясь по маршруту Малая Западенка, Красный, Койсуг, отряд перерезал железную дорогу и атаковал город. После немецкой контратаки отряд А. В. Егорова занял круговую оборону в районе совхоза имени В. И. Ленина и посёлка имени ОГПУ. В течение двух дней он вёл тяжёлые бои в окружении, а затем П. А. Ротмистров приказал А. В. Егорову ночью пробиваться на север, организовав навстречу ему удар 3-й гвардейской танковой бригады. Остатки группы соединились с главными силами 3-го гвардейского танкового корпуса.
Совинформбюро. 19 января войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово, районными центрами Шаталовка и Вейделевка. Войска Юго-Западного фронта в результате решительной атаки овладели городом Каменск, районным центром и крупной железнодорожной станцией Белая Калитва и рядом крупных населённых пунктов. На Северном Кавказе наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Петровское, районным центром Спицевское, железнодорожными станциями - Спицевка, Кугуты, Киан, Дворцовый, крупными населёнными пунктами - Донская Балка, Сухая Буйвола, Георгиевская, Рошинсний, Адыче-Хабль.
       20 января 1943 года. Великолукская операция 3-й Ударной армии завершилась. Великолукский плацдарм ликвидирован, а город полностью освобождён. Во время операции были разгромлены 2 пехотные, танковая и моторизованная дивизии, 3 отдельных полка и 56 отдельных батальонов.
Острогожско-Россошанская операция.  Командующий Воронежским фронтом (Ф. И. Голиков) 20 января отдал приказ 40-й армии и 18-му отдельному стрелковому корпусу уничтожить и пленить остатки разгромленных соединений противника. В течение 19 и 20 января силами 107, 340, 309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады был взят штурмом город Острогожск. Большая часть гарнизона была пленена или уничтожена в ходе боёв за город.
Совинформбюро. 20 января войска Воронежского фронта сломили сопротивление блокированного гарнизона противника и овладели городом Острогожск. На Юго-Западном фронте наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и крупную железнодорожную станцию Белокуракино, районный центр Беловодск, крупные населённые пункты — Даниловка, Городище, Большая Черниговка, Митякинская и железнодорожную станцию Чеботовка. Войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Пролетарская. Войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом и крупной железнодорожной станцией Невинномысск, районным центром Икон-Халк, железнодорожной станцией Эркен-Шахар, населёнными пунктами — Эркен-Халк, Клычевский и другими.
Группа немецких армий «Дон». Паулюс: «Боеспособность войск быстро снижается вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Имеется 16 тыс. раненых, которые не получают никакого ухода. У войск, за исключением тех, которые действуют на волжском фронте, нет оборудованных позиций, возможностей для расквартирования и дров. Начинают отмечаться явления морального разложения. Ещё раз прошу свободы действий, чтобы продолжать сопротивление, пока это возможно, или прекратить боевые действия, если их нельзя будет вести, и тем самым обеспечить уход за ранеными и избежать полного разложения». Ответ главного командования был отрицательным. «Капитуляция исключена. Армии выполнять свою историческую задачу, чтобы своим стойким сопротивлением до последней возможности облегчить создание нового фронта в Ростове и севернее и отвод кавказской группы армий».
     21 января 1943 года.
Северо-Кавказская операция. 9-я армия (К. А. Коротеева) Северной группы войск Закавказского фронта овладела железнодорожной станцией Курсавка и вышла на южные подступы Ставрополя. 347-я стрелковая дивизия 44-й армии начала штурм города с востока. 21 января войска Закавказского фронта, при поддержке партизан и рабочих местных предприятий освободили г. Ставрополь.
Совинформбюро. 21 января войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом Ставрополь, районными центрами - Тахта, Труновское, Кугульта, Старо-Марьевка. Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, заняли районный центр Синие Липяги, железнодорожную станцию Голофеевка и ряд населённых пунктов. Войска Юго-Западного, Южного, Волховского и Ленинградского фронтов вели боя на прежних направлениях.
      22 января 1943 года.
Операция «Кольцо». Войска 64, 57 и 21-я армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский) возобновили наступление по всему фронту. В 22-километровой полосе наступления 64, 57-й и 21-й армий было сосредоточено 4100 орудий и миномётов.
Северо-Кавказская операция. 51-я армия (Н. И. Труфанов) и 28-я армия Южного фронта (А. И. Ерёменко) овладели Сальском и выдвинулись на рубеж Красный Маныч — Богородицкое, где была установлена связь с конно-механизированной группой Северной группы войск Закавказского фронта.
Совинформбюро. 22 января войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск, районными центрами Константиновская, Весёлый, крупным населённым пунктом Новый Егорлык. На Северном Кавказе войска Закавказского фронта овладели городом Микоян-Шахар, районным центром Удобная, крупными населёнными пунктами Донское, Зеленчук-Мостовой. Войска Юго-Западного фронта овладели городом и районным центром Станично-Луганское, железнодорожным узлом Кондрашевская, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Айдар, районным центром Евсуг.
   Группа немецких армий «Дон». Манштейн: 22 января русские подошли к аэродрому Гумрак, так что посадка самолётов, обеспечивавших снабжение 6 армии, стала невозможной. Генерал-полковник Паулюс доложил, что он не имеет возможности ликвидировать брешь, образовавшуюся в районе Гумрака. Боеприпасы и продовольствие были на исходе. Он просил у Гитлера разрешения начать переговоры о капитуляции… После долгих и резких споров Гитлер отклонил просьбу, исходившую от Паулюса и от меня, и отдал армии приказ продолжать бой до последней возможности. Он обосновал свою точку зрения тем, что каждый день, на который удастся задержать находящиеся под Сталинградом дивизии противника и оттянуть их переброску на другой участок фронта, будет иметь решающее влияние на общую обстановку на фронте. Но обстановка и без того была критической, так как русские разгромили тем временем и венгерскую армию на Дону, вследствие чего группы армий „Б“ практически больше не существовало. В нашем фронте образовалась брешь, простиравшаяся от Ворошиловграда на Донце до Воронежа на Дону. Крупные силы противника, наступавшие здесь, имели почти полную свободу действий. Представлялось более чем сомнительным, удастся ли в этой обстановке спасти группу армий „Дон“ и группу армий „А“, отходившую в это время с Северного Кавказа.  Гитлер считал, что если 6 армия и не сможет сохранить дольше сплошной фронт, она сможет продолжать сопротивление в течение некоторого времени в нескольких небольших котлах… Есть, конечно, случаи, когда военачальник не может взять на себя ответственность за выполнение данного ему приказа. Это случаи, когда он бывает вынужден сказать то, что сказал Зейдлитц в битве при Цорндорфе: „После битвы король может располагать моей головой, но во время битвы пусть он мне позволит самому пользоваться ею“. Ни один генерал не сможет оправдать своё поражение в битве тем, что он был обязан выполнять приказ, приведший к поражению, хотя и знал, что нужно было действовать иначе. В этом случае остаётся только один путь - неподчинение приказу, и за это он отвечает головой. Судьбу его обычно решает успех или неудача.
     23 января 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 30024 от 23 января поставила задачу: наступлением смежных флангов Южного фронта и Северной группы войск Закавказского фронта в направлении на Батайск, Азов отрезать пути отхода к Ростову основным силам группы армий „А“. Черноморской группе войск Ставка приказала главные усилия сосредоточить северо-восточнее Новороссийска, с тем чтобы ударом на Крымскую и далее на север отрезать пути отхода противнику на Таманский полуостров; одновременно с этим армии правого крыла группы выдвинуть в район Краснодара.
Совинформбюро. 23 января войска Закавказского фронта в результате стремительного наступления овладели городом Армавир, районным центром и железнодорожной станцией Развильное, районным центром и железнодорожной станцией Изобильное, районными центрами - Советская, Отрадная. Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Волоконовка, районным центром Будённое. Войска Южного фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Целина, совхозом Гигант, железнодорожной станцией Трубецкая.
     24 января 1943 года.
Воронежско-Касторненская операция. Началась Воронежско-Касторненская наступательная операция войск 38-й, 40-й и 60-й армий Воронежского и 13-й армии Брянского фронтов при поддержке 15-й и 2-й воздушных армий. Операция началась ударом войск 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) на Касторное с юга. Одновременно с пехотой начал наступление 4-й танковый корпус. За день корпус, пробивавшийся через снежные заносы, смог преодолеть 16 км. Стрелковые дивизии 40-й армии продвинулись на 3 - 6 км.
Острогожско-Россошанская операция. В течение 19-24 января была ликвидированы группировки противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки, где в плен сдались около 9 тыс. человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв.
Операция „Кольцо“. К исходу дня войска 64-й и 57-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский) подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда.
Северо-Кавказская операция. 24 января Северная группа войск Закавказский фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт (И. И. Масленников). В состав Северо-Кавказского фронта включались войска 9, 37, 44 и 58-й армий, 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса и все остальные соединения и части Северной группы войск, в состав фронта вошла также 4-я воздушная армия.
Совинформбюро. 24 января войска Юго-Западного фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией Старобельск, крупными населёнными пунктами Павловка, Шульгинка, Бахмутовка, железнодорожной станцией Красноозёровка. Войска Закавказского фронта овладели районными центрами Песчанокопское, Молотовское, крупными населёнными пунктами — Красная Поляна, Ново-Михайловское, Безопасное, Краснооктябрьский, Каменнобродская, Воскресенская и железнодорожной станцией Песчанокопская.
Группа немецких армий „Дон“. Манштейн: 24 января штаб группы армий получил сообщение: „Крепость может быть удержана только считанные дни. Из-за отсутствия снабжения люди обессилели, оружие лишено подвижности. Последний аэродром в ближайшее время будет потерян, в результате чего возможность снабжения будет сведена к минимуму. Оснований для выполнения боевой задачи и удержания Сталинграда больше нет. Русские уже теперь осуществляют прорывы в разных пунктах фронта, так как целые участки оголены ввиду гибели людей. Я намерен, не дожидаясь окончательного крушения обороны, отдать всем частям приказ организованно пробиваться на юго-запад. Отдельным группам удастся пробиться и дезорганизовать тыл противника. Если же мы останемся на месте, то, несомненно, все погибнут, пленные также умрут от голода и холода. Предлагаю вывезти из котла отдельных специалистов - солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолётов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может. Паулюс“.
„Ответ немецкого Объединённого командывания: Донесение принято. Оно полностью совпадает с моими предположениями, сделанными 4 дня назад. Повторно докладывал фюреру. Фюрер решил:
1. В отношении попытки пробиться: фюрер оставил за собой право принять окончательное решение…
2. В отношении эвакуации специалистов: фюрер в просьбе отказал… Цейтцлер“.
24 января Паулюс по радио доносил в гитлеровскую ставку: „Докладываю обстановку на основе донесений корпусов и личного доклада тех командиров, с которыми я мог связаться: войска не имеют боеприпасов и продовольствия; связь поддерживается только с частями шести дивизий. На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины. Единое управление войсками невозможно. 18 000 раненым не оказывается даже самая элементарная помощь из-за отсутствия перевязочных средств и медикаментов. 44, 76, 100, 305 и 384-я пехотные дивизии уничтожены. Ввиду вклинения противника на многих участках фронт разорван. Опорные пункты и укрытия есть только в районе города, дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс“.   Гитлер ответил на следующий день: „Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона!“
       25 января 1943 года.
Воронежско-Касторненская операция.
Немецкое командование из-за угрозы окружения было вынуждено принять решение о выводе своих дивизий из Воронежа и в ночь на 25 января начало отводить войска за Дон. 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) немедленно перешла к преследованию противника. Она разгромила его части прикрытия и к рассвету 25 января полностью освободила Воронеж. 4-й танковый корпус (А. Г. Кравченко) с ходу ворвался в Горшечное. Прорыв на Горшечное обеспечил успех стрелковых соединений 40-й армии, продвинувшихся 25 января на 6—18 км.
Операция «Кольцо». Войска 65-й армии (П. И. Батов) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) 25 января заняли опорные пункты Александровка, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону гитлеровцев на внутреннем обводе и, разгромив гарнизоны врага в Купоросном, Ельшанке, Песчанке, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой, продвигались на восток и северо-восток. 62-я армия вышла на западные окраины посёлков. Дивизии Горишного, Соколова. Людникова, Гурьева и Родимцева повернули на север, на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских посёлков. Дивизия Батюка была повернута на юг против южной группировки противника.
Совинформбюро. 25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов. На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами — Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная. На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами - Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.
        26 января 1943 года.
Воронежско-Касторненская операция. 60-я армия (И. Д. Черняховский) и 38-я армия (H. E. Чибисов) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) нанесли удары в сторону Касторное с юго-востока и северо-востока. С севера на Касторное начала наступать 13-я армия (H. П. Пухов) Брянского фронта. К исходу 26 января она прорвала оборону противника на глубину 6-7 км. В тот же день войска 40-й армии продвинулись ещё на 10 км. У противника ещё оставался почти 60-километровый коридор для выхода из-под угрозы окружения на запад.
Операция «Кольцо». Утром 26 января 51-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизий и 121-я танковая бригада 21-й армии Донского фронта (К. К. Рокоссовский) в районе посёлка Красный Октябрь и на скатах Мамаева кургана соединились с 13-й гвардейской и 284-й стрелковыми дивизиями 62-й армии, наступавшими из города. Правофланговому соединению 65-й армии - 233-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Ф. Баринова после тяжёлого боя в районе посёлка Красный Октябрь тоже удалось установить связь с командирами 13-й и 39-й гвардейских дивизий 62-й армии. 26 января войска противника были расчленены на две группы: южную - скованную в центральной части города, и северную - зажатую в районе заводов «Баррикады» и Тракторный. В южной части города, окружённые 64, 57-й и 21-й армиями, находились остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Войсками 62, 65-й и 66-й армий в северной части города были окружены остатки трёх танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий.
Совинформбюро. Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окружённой группировки. Остались ещё не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна группа находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их - вопрос двух-трёх дней. 26 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.
      27 января 1943 года.
Воронежско-Касторненская операция. С утра 27 января 4-й танковый корпус А. Г. Кравченко, получив доставленное самолётами У-2 горючее, перешёл в наступление из района Горшечного в направлении на Касторное. К исходу дня передовой отряд корпуса вышел на южные подступы к Касторному. Корпусом были перехвачены пути отхода противника на юго-запад. Следовавшая за 4-м танковым корпусом 25-я гвардейская стрелковая дивизия 27 января вышла в Горшечное и заняла перекрестки дорог в этом районе. К исходу 27 января 13-я армия (H. П. Пухов) Брянского фронта, наступавшая с севера, преодолела оборону противника на глубину до 20 км, расширив прорыв до 25 км.
Острогожско-Россошанская операция. 27 января капитулировали остатки окружённых 3, 4 и 156-й итальянских дивизий вместе с их штабами. Завершилась Острогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта, в результате которой были разгромлены 2-я венгерская армия, 8-й итальянский альпийский, 24-й немецкий танковый корпуса и немецкий корпус особого назначения «Крамер». Войска фронта прорвали оборону противника на 250-километровом фронте и продвинулись на запад на 140 километров. Они освободили до 3 тыс. населённых пунктов, важные в оперативном отношении железнодорожные участки Лиски-Кантемировка и Лиски - Валуйки, что создавало благоприятные условия для дальнейшего наступления на харьковском направлении и в Донбассе. В ходе Острогожско-Россошанской операции было уничтожено более 15 дивизий врага, а 6 дивизиям нанесено тяжёлое поражение. В боях с 13 по 27 января войска Воронежского фронта взяли в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника.
Операция «Кольцо». С 27 января начались бои по ликвидации расчлененных группировок. Немецкие солдаты и офицеры, несмотря на приказы старших командиров, большими группами сдавались в плен. Вместе с тем враг все ещё не прекращал сопротивления. В южном секторе особенно упорная борьба шла за элеватор, хлебозавод, вокзал Сталинград-II, даргорскую церковь и прилегающие к ним здания. Войска 64, 57-й и 21-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский) с юго-запада и северо-запада сжимали кольцо окружения вокруг южной группировки противника.
Совинформбюро. 27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населёнными пунктами - Берёзово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е. На Южном фронта наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман. Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населёнными пунктами - Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинское и железнодорожной станцией Григорополисский. Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.
      28 января 1943 года.
Воронежско-Касторненская операция. 28 января с севера к Касторному вышла 180-я танковая бригада 38-й армии (H. E. Чибисов) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), с востока - 118-я танковая бригада 13-й армии (H. П. Пухов) Брянского фронта, а к южной окраине города подошли части 4-го танкового корпуса (А. Г. Кравченко). К утру 29 января большая часть Касторного была освобождена. Юго-восточнее города до девяти вражеских дивизий оказались в окружении.
Совинформбюро. 28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное. Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами — Калниболотская, Ильинская, крупными населёнными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.
       29 января 1943 года.
Ворошиловградская операция. 29 января 1943 г. началась Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) под кодовым наименованием «Скачок». 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) атаковала правое крыло армейской группы Ланца, позиции 298-й пехотной дивизии в районе Купянска и 320-й пехотной дивизии на реке Красная. 1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) форсировала скованную льдом реку Красная и атаковали позиции, занимавшиеся мотопехотой 19-й танковой дивизии к северу от Лисичанска. В первый день в бой была введена подвижная группа M. M. Попова. В составе группы действовали четыре танковых корпуса из 137 танков. После прорыва первой полосы обороны наступающий танковый корпус (Полубоярова) и две стрелковые дивизии двинулись на юго-запад в направлении Красного Лимана и узловых железнодорожных станций Славянск и Барвенково.
Совинформбюро. На днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. За три дня напряжённых боёв нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Касторное, районные центры - Волово, Голосновка, Землянск, Гремячье, Хохол, районные центры и железнодорожные станции - Горшечное, Лачиново, Семилуки, железнодорожные станции -  Латная, Курбатово, Прокурово, Набережное. 29 января войска Воронежского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Новый Оскол. Войска Северо-Кавказского фронта после упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кропоткин, районным центром Темиргоевская.
        30 января 1943 года.
Операция «Искра». Завершилась наступательная операция 67-й армии (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) и 2-й ударной армии Волховского фронта (К. А. Мерецков), в результате которой войска фронтов прорвали сильно укреплённую оборону противника и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной по коридору шириной 8 - 11 км. Прорыв блокады города явился переломным моментом в битве за Ленинград. С января 1943 г. инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла к советским войскам. Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра»: на Ленинградском фронте безвозвратные потери составили 12 320 человек, санитарные - 28 944 человека. На Волховском фронте безвозвратные потери составили 21 620 человек, а санитарные - 52 198 человек.
Операция «Кольцо». 30 января войска 64-й (М. С. Шумилов) и 57-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский), расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. Войска левого фланга 64-й армии - 29-я стрелковая дивизия, 38-я мотострелковая бригада и 36-я гвардейская стрелковая дивизия - вели бои за центральную часть города. 7-й стрелковый корпус и 204-я стрелковая дивизия армии М. С. Шумилова уничтожали врага к северу от устья р. Царицы, вдоль берега Волги. 38-я мотострелковая бригада полковника И. Д. Бурмакова штурмом взяла остатки зданий городского театра и Дома Советов, расположенных на площади Павших борцов.
38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью с 30 на 31 января блокировала здание универмага, в подвале которого размещается штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим.
30 января Ф.Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы».
Совинформбюро. 30 января войска Северо-Кавказского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк, районным центром и железнодорожной станцией Ладожская, районными центрами Архангельская, Тбилисская, железнодорожными станциями Гречишкино, Малороссийская. Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп. Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.
      31 января 1943 года.
Операция «Кольцо». Адъютант Паулюса полковник Адам выразил готовность вести переговоры. Представители советского командования предъявили ультиматум о немедленном прекращении сопротивления и о полной капитуляции южной группы войск, который был принят немецким командованием. Южная группировка 6-й немецкой армии полностью прекратила сопротивление.  К. К. Рокоссовский: «Вместе с этой группой вражеских войск был пленен со своим штабом и фельдмаршал Паулюс, который в тот те день вечером был доставлен к нам в штаб фронта… Наша беседа не носила характера допроса. Это был разговор на текущие темы, главным образом о положении военнопленных солдат и офицеров. В самом начале фельдмаршал высказал надежду, что мы не заставим его отвечать на вопросы, которые вели бы к нарушению им присяги. Мы обещали таких вопросов не касаться. К концу беседы предложили Паулюсу дать распоряжение подчинённым ему войскам, находившимся в северной группе, о прекращении бесцельного сопротивления. Он уклонился от этого, сославшись на то, что он, как военнопленный, не имеет права давать такое распоряжение.»
Совинформбюро. Войска Донского фронта в боях 27-31 января закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда. В ходе боёв, а также показаниями захваченных в плен немецких генералов установлено:
к 23 ноября 1942 года под Сталинградом было окружено по меньшей мере 330 тысяч войск противника, если считать также тыловые, строительные и полицейские части, а не 220 тысяч, как сообщалось об этом ранее… Сегодня нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой армии, - генерал-фельдмаршал Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт… Всего взято в плен 16 генералов…
31 января войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская. Войска Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, Южного, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали наступательные бои на прежних направлениях.


Рецензии