Паутина страха 10 глава

Дарий вошёл в подземелье, он нёс хлеб, овощи в корзине и воду в кувшине. Ведьма Айка сидела у стены на соломе. Дарий поставил всё возле ведьмы, и собрался уходить. И вдруг понял, что ведьма Айка смотрит на него. Взгляд у неё был какой-то странный. Он сильно смущал Дария. Он начал бояться ведьмы.

- А ты кто? Слуга этого, ну кто приходил с тобой сюда? – ведьма подвинулась к продуктам.

- Нет. Ученик я его, – Дарию пришлось ответить, хотя он не собирался разговаривать с ведьмой.

- А он кто? – ведьма не отставала.

- Лекарь он здесь. Лечит животных и дворовых. Зовут его Джуба. Иногда и господина Ворона лечит.

Ведьма Айка потянулась к кувшину с водой и неожиданно остановилась.

- Так это он гадость в воду подлил?

- Ну да. А ты откуда узнала?

- Оттуда! Ты это... Принеси мне потом другой кувшин с водой, этот я вылью. Не хочу эту гадость пить.

- Я не могу ослушаться Джубу. Он меня накажет.

Ведьма Айка засмеялась. У неё были белые ровные зубы. Дарий даже засмотрелся на неё.

- Так ты раб! Ты не слуга, ты просто раб. Дальше будет ещё хуже.

- Ты-то откуда знаешь?

- Ты забываешь, я могу знать. А ты так рабом и помрёшь! - Дарий неожиданно для себя начал жаловаться.

- Зачем ты меня обзываешь? У меня и так никого нет. Родителей своих я не знаю... А этот... Он меня бьёт, почти каждый день.

- А ты думаешь, я знаю родителей. Тоже не знаю, у бабки выросла, она меня выкормила. Ей вот кто-то помогал всё время. Продукты посылал. Так бы мы и не выжили. Но я не рабыня и никогда ей не буду. Пусть хоть что со мной делают!

Дарий стоял перед ведьмой Айкой, и чуть не плакал.

- Он меня поит зельем. После него меня трясёт. И я начинаю ему подчиняться. Когда выпью зелье, мне ничего не надо, какой-то тихий становлюсь.

- Ну и чего ты хочешь? Судьба у тебя такая! А я вот свободы хочу! Чтобы никто не указывал мне, что делать! Сама хочу распоряжаться своей жизнью!

- Я тоже хочу. Но не могу.

Молодая ведьма стала есть хлеб и закусывать сыром. Дарию стало стыдно, за то, что жалуется и кому – девчонке.

- Да я смогу, конечно. Но тут всё так непонятно. Чернокнижник против Потребы, та против него. Я никак разобраться не могу, что за игры они ведут.

Ведьма слушала и ела. Когда осталось меньше половины, она аккуратно завернула хлеб и сыр в тряпочку и положила в корзину. Вытерла ладонью рот и сказала.

- Давай так, я помогу тебе, а ты поможешь мне. Я тебе скажу, что тебе пить надо, чтобы на тебя зелье этого злодея не действовало, а ты мне поможешь бежать отсюда.

Дарий почесал голову, потом махнул рукой и согласился. Дальше Айка стала говорить о снадобье, которое ему поможет.

- Завтра придёшь и запишешь, что я тебе скажу. Ты писать-то умеешь?

Дарий кивнул головой.

- Сделаешь снадобье и будешь пить его перед тем, как тебе злодей своё зелье будет давать. И для вида будешь трястись. Понял?

Дарий склонил головой. В это время дверь в подземелье загремела железом, и появилась Потреба. Она вопросительно посмотрела на Дария.

- Я всё, ухожу. Спрашивал у неё, чем мазать спину, плохо заживает у меня.

Потреба посмотрела на ведьму Айку. Та кивком головы подтвердила слова Дария. Когда Дарий выходил из подземелья, он обернулся и встретился взглядом с ведьмой Айкой. Этот взгляд напомнил взгляд той красивой девки в усадьбе барыни. В животе так же стало тепло и приятно.

Мысли его вернулись к Потребе. Зачем она пришла к Айке? Что ей нужно от неё? Может быть Потреба от Ворона? И неужели такую хорошую и симпатичную девчонку будут сжигать?

В голове Дария пошли страшные картины. Посредине двора стоял помост, на нём к столбу была привязана Айка ведьма. Она мотала головой и что-то говорила. К помосту, заваленному хворостом и дровами, медленно приближался чернокнижник Джуба. В руке у него был факел. Чёрный дым тянулся от факела. Уже перед самым помостом факел вдруг вспыхнул сильнее и стал сыпать искрами. И тогда Айка ведьма посмотрела прямо на Дария. Дарию стало страшно. Он потряс головой и видение пропало.

А вообще-то Айка хорошенькая. Конечно не такая красивая, как та в имении барыни. Ещё бы не заедалась на него. А хорошо бы с ней подружиться.



Потреба начала собирать информацию о чернокнижнике Джубе давно, ещё с того времени, когда он впервые появился в поместье. Но ничего такого за ним не числилось. А вернее всего, о нём вообще ничего не было известно. Конечно, Ворону он рассказал о себе, но скорее всего сочинил о себе такую историю, которая бы не затрагивала его репутацию.

Потреба знала, что он часто выезжал в деревни. Там он встречался со старостами, беседовал с ними, лечил животных. Иногда пользовал людей.

В город Джуба ездил очень редко, раз в несколько месяцев. Что он там делал никто не знал. Официальной причиной поездки было приобретение лекарств и инструментов для лечения животных. Он приезжал из города, отчитывался только перед Вороном и продолжал заниматься своими делами.

Вроде бы обыкновенный лекарь, для животных, таких называли коновалами, но Потреба догадывалась, что чернокнижник что-то скрывает. Что у него есть какая-то тайна. Он ни с кем не сходился, женщины у него не было, друзей тоже.

Однажды Джуба лечил охотничью собаку Ворона. Как всегда, у него с собой была кожаная сумка в которой были инструменты, лекарства. Он занимался с собакой, когда его срочно вызвал Ворон. Джуба забыл о своей сумке и быстрым шагом удалился, оставив своего помощника Дария.

В этот момент мимо проходила Потреба. Она подошла, посмотрела в открытую сумку и увидела там маленькую книжку в кожаном переплёте. Она посмотрела на Дария, тот размалывал в ступке порошок, и неожиданно достала книжку из сумки. Потреба полистала её и ничего не поняла. Вся книга была написана на непонятном языке.

- Что это за книга, - спросила Потреба у Дария. Тот пожал плечами, - не знаю. Тогда Потреба внимательно посмотрела на обложку и постаралась запомнить три слова, которые были выгравированы на коже. - Не вздумай сказать чернокнижнику, что я видела эту книгу, - Потреба грозно посмотрела на Дария.

Дома Потреба постаралась воспроизвести эти три слова. При случае она хотела узнать, что же обозначают эти слова. Написала их на клочке бумаги и забыла про них.

В следующий раз, когда Потреба приехала в город, она шла по рынку и увидела лавку, в которой кроме инструментов и продуктов, продавались и книги. Она достала клочок бумаги и подала его приказчику.

- Ты посмотри, что это за книга, - Потреба вопросительно посмотрела на него.

Приказчик взял бумагу, покрутил, ушёл вглубь лавки и вернулся с хозяином. Тот вышел из-за прилавка, взял Потребу за локоть и прижал её к стене.

- Тебе зачем эта книга? - его глаза впились в Потребу.

- Незачем. Я просто хочу узнать, что это за книга, - Потреба растерялась от такого напора.

- А вот я думаю, что неспроста ты интересуешься такой книгой, - хозяин лавки пристально смотрел на Потребу. Он крикнул приказчику, чтобы тот вызвал охранников.

Так бы и забрали Потребу, но выручили мужички, которые приехали с ней. Они потеряли её, и ходили по лавкам искали Потребу.

По поводу этого клочка бумаги она обратилась уже перед отъездом к лекарям, которые сначала тоже подозрительно смотрели на Потребу. Однако, когда она сказала, что нашла этот клочок бумаги в одном тюке ткани, который купила полгода назад, они перевели название книг.

Оказалось, что надпись на клочке бумаги означала – «Таблица рецептур ядов». Кстати они сказали, что написано с ошибками. Но Потреба подумала, что она сама виновата, подзабыла буквы, которые были написаны на книге. Лекари тоже хотели вызвать охранников, но Потреба отдала им банку мёда, и они оставили её в покое.

Потреба стало страшно. Это, что значит, Джуба в любой момент может отравить хоть кого в поместье. И даже Ворона. Вот ведь злодей! И как его Ворон не раскусит. Он же опасен. Не дай Бог сойдёт с ума со своими чёрными книгами, да и отравит всех.

А может доложить Ворону? Нет! Рано. Надо понаблюдать за злодеем. Узнать, что он задумал. И только потом рассказать Ворону. Здесь торопиться не надо. И не дай Бог, чернокнижник заподозрит, что она знает про книгу. Отравит запросто.

Может быть поговорить с его учеником, Дарием? Пусть последит за своим хозяином. Ну и потом всё рассказывает ей. Но он сложный парень. Непросто его будет убедить. Недоверчивый он. И где его взял чернокнижник.



Джуба возвращался в поместье. По пути, под мерное покачивание повозки, он медленно размышлял.

Ну да! Он же слышал это. Пропал у него сын, пропал. Искали везде. Не нашли. В конце концов решили, что продали мальчишку в рабы. Увезли в дальние страны, и сейчас никто никогда не узнает, где он.

Это тайна, которую можно использовать. Вот здесь пахнет большими деньгами, очень большими деньгами. Но всё это надо продумать, тщательно продумать, иначе не сносить головы.

Вечерело, солнце пробивалось сквозь ветви деревьев, попадало в глаза, и заставляло морщиться. Мечтать и думать вперёд, было страшно. А ну как не получится? Тогда единственный выход – побег. А если ничего и не затевать. Просто сказать Ворону о сыне, получить небольшую награду и дальше жить. Н-е-е-т! Если есть такая возможность, тем более такой шанс выпадает один раз в жизни. Надо обязательно им воспользоваться. Неужели он настолько глуп, что не сможет ничего сделать с этим шансом.

Лошадка ходко бежала по лесной дороге. Джуба полулежал в бричке и смотрел по сторонам. Вдруг что-то мелькнуло впереди, кто-то проскочил через дорогу. Джуба успел только увидеть какую-то тень. Лошадка шарахнулась и понесла. Джуба подхватил вожжи и натянул их. Лошадка испуганно крутила ушами и неслась вперёд.

Джуба уже со всей силы натягивал вожжи, но лошадь не слушалась. Тогда он закричал. В его крике было что-то невнятное, нечеловеческое, но и не звериное. Лошадка вздрогнула и стала замедлять бег, и наконец, остановилась.

Джуба подошёл к голове лошадки и стал ритмично тихонько гладить её. Иногда он чуть-чуть хлопал ладонью, потом снова продолжал гладить. Лошадка успокаивалась. И дрожь временами, проходившая по животу, прекратилась.

Джуба держал лошадь за уздцы и шёл какое-то время рядом. Когда лошадка полностью успокоилась, он забрался в бричку и отпустил вожжи. Бричка неторопливо покатилась по лесной дороге.

Вот, лошадь меня послушалась, так бы люди слушались. А то ведь слушают тех, у кого-либо деньги, либо власть. Что делать? Так устроен мир. Либо ты на коне, либо под конём. Это кому как повезёт. Кто-то родится богатым и всю жизнь ничего не делает, только развлекается. А кто-то бьётся, как рыба об лёд, и ничего не получается. А кому-то и удача улыбнётся, вот такой, и поднимется, и начнёт управлять своей лошадкой, которая и везёт его по жизни.

Где же взять эту волшебную лошадку, которая бы везла его по жизни? Отнимать у богачей их добро? Он уже это проходил. Всё как-то ушло меж пальцев. А ведь мог бы и скопить что-нибудь. А так - как пришло, так и ушло. Это ещё Умный Висельник говорил.

Но вот ведь есть тайна. Нужно просто грамотно ей воспользоваться. И всё получится. Не может не получиться. Когда-то должно повезти. Он знал людей, которым повезло. Правда их было немного, больше таких которые плохо кончили. Но были везучие, были!

Джуба посмотрел на лошадь, на свои руки, поднял голову вверх, опустил. Надо сделать так, чтобы у него были и деньги, и власть. Надо начать шантажировать Ворона его пропавшим сыном. Пусть платит за сына. Но это не так много. И рано или поздно эти деньги кончатся. Вот бы начать управлять феодалом. Но это не получится. Ворон очень сильный человек, такого сломать не удастся.

Вот его сыном можно было бы управлять. И как было бы всё отлично. Джуба в тени, сын феодала на виду. Всем кажется, что сын руководит поместьем и деньгами, а на самом деле сзади, как тень стоит Джуба и дёргает за ниточки.

Но где же будет тогда Ворон, хозяин поместья, сам феодал? Уехал бы куда на время. Постой, постой! Нужно просто его убрать, поставить на его место сына. И сыном спокойно руководить. Но как убрать грозного феодала?

Да просто отравить! От этой мысли Джубе стало жарко. Он даже оглянулся по сторонам. Как можно? Страшно. Ну, допустим решится Джуба на отравление, что потом?

А потом предъявить сына, посадить его на место феодала и… всё! История будет закончена. Джуба станет богатым человеком. А потом сын перепишет поместье и земли Джубе. Всё! Джуба феодал! Даже дух захватило.



 

Дарий был в своей комнате. Он готовил снадобье. Он шептал составляющие рецепта, который дала ему ведьма Айка. На столе лежала трава, маленькая косточка, толстая белая гусеница, жёлтый порошок, пепел из печки, кусочек свечи. Дарий тщательно смешивал все ингредиенты в глиняной чашке.

Он готовился залить всё это водой. Неожиданно Дарий замер, он что-то услышал. Он быстро спрятал под стол чашку, накрыл её тряпкой и еле успел выпрямиться. В комнату вошёл Джуба. Он начал принюхиваться.

- Чем занимаешься? И чем у тебя пахнет?

Дарий показал медную чашку, в ней был порошок и пестик. Дарий начал наливать в чашку воду.

- Хозяин, ты же сам приказал мазь для лошади Ворона готовить. Вот я и готовлю.

Джуба взял чашку, понюхал, зачерпнул палочкой мазь и стал рассматривать.

- Ты неправильно смешиваешь. Ты не ту траву взял. Поворачивайся. – голос Джубы был грозный и недовольный.

Дарий повернулся, и чернокнижник нанёс ему несколько ударов палкой.

- Делай правильно. Ещё раз ошибёшься, буду пороть. - Джуба подозрительно осмотрел комнату и потом ушёл.

Дарий вернулся к своему занятию. Он перемешал порошки, добавил воды и сел на лежанку. Потом посмотрел вверх, шумно вздохнул и выпил снадобье. После этого уставился в точку на стене. Тело его дёрнулось, и он выпрямился. Плечи его расправились, подбородок поднялся. Он почувствовал подъём. Сила стала двигаться в теле. Появилось ощущение, что он всё может. Он совершенно уверен в себе. И никто не может ему приказывать. Вдруг захотелось что-нибудь сделать.

Дарий спрятал все мешочки, вышел из дома и тут же встретил дворника. Дарий схватил дворника за рукав рубахи, повернул его к себе и начал его отчитывать, голосом резким и жёстким.

- Ты почему тут стоишь? Почему не работаешь? Ну-ка, быстро взял метлу! И вперёд! Весь двор подмести! Весь! Вечером проверю! Лично!

Дворник стоял и круглыми глазами смотрел на Дария. Дарий резко кивнул ему и повернулся к мальчишке лет семи-восьми.

- Ты почему не работаешь? Ну? Иди, работай! Смотри мне!

Дарий оглядел двор хозяйским взглядом, ещё раз посмотрел на дворника, погрозил ему кулаком, потом повернулся и пошёл к себе в комнату.

Дворник начал причитать, - довёл чернокнижник парня. Довёл. совсем рехнулся парень. И-эх… что же дальше-то будет? Сиротинушка парень и заступиться некому. Попал к злодею, а тот и изгаляется над ним.

Дарий уже был у себя в комнате. Он смотрел в зеркало и пытался вернуться в своё обычное состояние. Ничего не получалось. Сильное снадобье у ведьмы Айки. Он еле сдерживал себя, хотелось идти указывать, командовать. Хотелось власти. Он чувствовал какой он стал умный. Он всё знал. Он мог любого научить, подсказать. Он знал, как лучше действовать.

Реальность понемногу возвращалась. Дарий начал смотреть по сторонам. Он всё видел словно впервые. Все было незнакомым. Он смотрел на свои худые руки, на пальцы, шевелил ими и чувствовал, что они как будто не его, чужие. Он пробовал сказать несколько слов. Голос тоже был чужим. Стало страшно. Что же наговорила ему ведьма. Как он вернётся обратно в своё прежнее состояние. Неужели всё так и останется. Как он будет жить? Что сделает с ним Джуба, когда увидит Дария?

Дарий лёг на лежанку и стал смотреть в потолок. Тело медленно покачивало из стороны в сторону.

Откуда-то издалека послышался голос дядьки Радима, - слушай своё тело, смотри на него, чувствуй его. Дарий резко сел, хотел бежать искать дядьку, однако вовремя остановился. Он стал смотреть на своё тело, прислушиваться внутренним слухом к своему телу. Пошевелил пальцами ног и рук. И что-то в теле словно вздохнуло и расслабилось. По телу прошла волна расслабления и состояние сильной энергичности исчезло. Дарий повалился на лежанку.

Зелье действовало и действовало сильно. Может быть он взял не те пропорции? И выпил зелья больше чем нужно? Как он дворника отчитал. А если бы кто увидел? Всё же впредь надо быть осторожнее. И надо спросить у ведьмы, что же это было с ним.

Дарий расслабился. И стал думать о зелье. А что бы с помощью него можно делать? Может это зелье смелость придаёт? А может страх убирает? Надо обязательно поговорить с ведьмой.


Рецензии