Первоклассница. В преддверии 7 Ноября

   
                В преддверии 7 Ноября

      В те далекие светлые  времена в станционном магазинчике продавали  кофе и какао с сахаром в брикетах, пачки  дешевых хрустящих хлебцев,  брикеты кисло-сладкого  фруктового чая,  а в буфете  продавались  шестикопеечные жаренные в масле пирожки. На большой перемене Лида с девочками бегала то за фруктовым чаем, то за пирожками к чаю, который организовывала школа.

      Лида очень любила уроки пения. Учитель пения организовала детский хор, который пел по случаю больших праздников.  А на уроках они разучивали такие песни, как про Щорса «Шел отряд по берегу», про "Пуговку". В этой песне говорилось, как  пионер шел  за отрядом позади и босой ногой наступил случайно на необычную пуговицу. Оказалось, что эту пуговицу потерял шпион, и благодаря  этой пуговке нашли его.
      А еще ей запомнилась на всю жизнь песня «Санта Лючия» на русском языке. Запомнились такие слова из песни:
 "Лодка моя легка, весла большие.
 Санта Лючия! Санта Лючия!"
      Так Лида заочно познакомилась со знаменитым итальянским маленьким, но уже знаменитым,  певцом Робертино Лоретти.
Еще разучивали красивую песню про «Арифметику»
      Чтоб врачом, моряком или летчиком стать
      Надо прежде всего арифметику знать.
      И при этом, и при этом, вы заметьте-ка,
      Очень важная наука а-риф-ме-ти-ка!..
    Впервые услышала жалостную до слез песню про «Серенького козлика», которого съели  злые и безжалостные волки, задорную песню про «Овощи», в которой поется, как хозяйка с базара принесла овощи, и они стали спорить, кто из них главнее.               

      Наступил канун праздника Великого Октября. И в школе организовали  утренник, на котором участвовал детский хор. Детский хор выступил с песнями «Надо мечтать», «Орленок».
 Как здорово пели дети!   Учитель пения стояла впереди и махала руками. Впоследствии Лида узнала, что это махание называется  трудным словом «дирижирование». 
       Потом  выступили две  второклассницы с акробатическим номером. Девочки  под  аккордеон делали «мостик», «шпагат», прыжки.  Теперь была очередь Лиды восхищаться. После их выступления зрители им здорово хлопали в ладоши, то есть, аплодировали. Финальным номером было гимнастическое построение пирамиды, где тоже участвовали эти акробатки. Их звали Аня и Таня.
       Впоследствии Лида беседовала с Таней, и та рассказала, что они занимаются в детской спортивной школе. Туда не всех принимают, а только со спортивными задатками, и чтобы  на «шпагат»  сесть, надо  делать растяжки, а это вначале больно. При этом Таня показала, как делать растяжку. Дома Лида стала потихоньку заниматься акробатикой, для себя, конечно. Правда, она себя жалела, и успехи, конечно, были небольшие, но любовь к гимнастике приобрела на долгие годы.

продолжение http://proza.ru/2023/01/03/131


Рецензии
Чудесная глава про Лиду,
Она так много узнаёт.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   28.01.2024 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам! Очень приятно, что глава понравилась.
Да, Лидочке всё нравится в школе, и очень любила разучивание песен.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   29.01.2024 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.