Немного о жизни мигрантов в Испании

Мне еще в конце прошлого века довелось побывать в столицах двух европейских государств — Австрии и Франции, в Вене и Париже.  И хотя это были официальные командировки, но было и свободное время, и я мог походить по этим известным всему миру городам.

А в начале века нынешнего я был в Италии, но в столицу этого государства не попал, хотя мог бы. Но это была поездка на отдых, на Адриатическое море, и я предпочел купание и загорание на пляже в городе Римини многочасовой поездке на автобусе в Рим. Но вот быть в Италии и не побывать в Венеции я счел непростительной ошибкой и все же съездил в этот город, поплавал на гандолах  по каналам Венеции, посетил достопримечательности города на воде.

А вот в Испании, о которой собираюсь написать, вернее, о жизни мигрантов в этой стране на Пиренейском полуострове, побывать не удалось. Но прочитав в интернете заметку об это, решил поделиться ею на своей странице. Может, кому-то она окажется полезной. Если не самим моим читателям, так их знакомым и родственникам.

Вот что написал автор, публикующий своим материалы не под своей фамилией, а под ником. Поэтому утверждать, что все, что в ней написано, чистая правда, не берусь. Но по моему мнению, на 90% написанное соответствует действительности.
***

Международная миграция – это даже не социальный тренд, а исторический. Еще в глубокой древности люди перемещались по планете, но не потому, что они были обуяны жаждой путешествий. Жаждой путешествий целые народы обычно не обуяны, и если им где-то жить хорошо, то они там и живут, и ни в какие другие страны не перемещаются.

Но если уж люди перемещаются, даже сегодня, то, значит, это происходит в погоне за лучшей жизнью. В основном волны миграций наблюдаются из самых отсталых стран в наиболее развитые, причем люди уезжают из пределов своей родины не просто как гастарбайтеры, а вместе со своими семьями. И очень часто оказывается, что они приехали совсем не туда, куда хотели.

Так, многие наши соотечественники мечтают уехать из России в какую-то другую страну и жить там вечно. Конечно же, все поголовно хотят в Америку, или, на худой конец в Англию или Германию. Но вот незадача – в высокоразвитые страны обычных людишек не пускают, даже если они какие-то там специалисты. В развитых странах и своих специалистов девать некуда, тем более что и в самой России жизнь не хуже, чем в тех же Америках, и потому всех мигрирующих на Запад русских правительства США или Германии часто подозревают в банальном шпионаже или прочем вредительстве.

Но, конечно же, это не так. Наши граждане, обладающие всякими полезными специальностями, вполне искренне думают, что за морями можно очень хорошо устроиться. Но, так как их в Америку и Германию часто просто не пускают, невзирая на хорошее образование и золотые руки, наши люди выбирают что-то попроще, например, Испанию.

Да, Испания тоже довольно привлекательная страна, но по большей части только потому, что она европейская, ну и еще потому что находится в составе Евросоюза. Отсюда у неопытного эмигранта начинают появляться радужные надежды на то, что, поселившись в Испании, можно будет путешествовать почти по всей Европе без визы. Но они не спрашивают себя – а надо ли им путешествовать? Ведь они едут в Испанию жить и работать, а не путешествовать. И не факт, что на эти путешествия у них появятся деньги.

Но дело не в этом. А дело в том, что приехав в Испанию, многие эмигранты обнаруживают, что попали совсем не в ту страну, в которую хотели попасть. Да, плюсов жизни в Испании хватает, но вот минусов оказывается гораздо больше, и все эти минусы для непривычного русского превращаются в самый настоящий кошмар. И при этом я не беру нынешнюю ситуацию в Европе, которая образовалась из-за всем известных событий. Я не хочу нагнетать, потому что когда в Европе всё устаканится, то лучше в Испании не станет. Поэтому я обрисую Испанию такой, какой она была в последние, самые лучшие свои времена в надежде, что эти лучшие времена вернутся, и тогда все увидят, что даже в лучшие времена Испании наши мигранты не найдут в этой стране того, что они ожидают в ней увидеть.

Итак, Испания даже в лучшие свои времена была страной, в которой русским жить не то что не комфортно, а часто и просто невозможно. Дело в том, что Испания, хоть и находится в Европе, но по менталитету населения скорее страна африканская. Да и климат тут совсем не райский. Естественно, летом в стране жарко, даже очень, ну, как в Африке, с которой Испания соседствует. Но зимой тут очень холодно, но не из-за морозов, которые не бывают в Испании сильными, а из-за сырости. И если летом сырость почти вся испаряется, то зимой она появляется, приносимая с океанских и морских просторов атлантическими и средиземноморскими муссонами. А при постоянной зимней сырости даже при плюсовой температуре так холодно, что хуже, чем в России в мороз.

К тому же следует учитывать, что центрального отопления в Испании, как, впрочем, и во многих других европейских странах, не имеется. Кто-то отапливается обогревателями, сплит-системами, кто-то – котлами, кто-то обычными печками. Но тут вступает в бой следующая особенность – любое топливо, и особенно электричество, в Испании очень и очень дорогое. И если зимой, даже теплой, в Испании отапливать хотя бы небольшую квартиру, то буквально в трубу вылетит более половины семейного бюджета. Поэтому в Испании топят очень мало, а в основном тепло одеваются ,даже когда ложатся спать. Конечно, в пальто спать никто в Испании не укладывается, но вот часто штанов и свитеров на себя испанцы и их небогатые гости напяливают сразу по нескольку штук.

Насчет работы. Ясно, что 99% россиян едут в Испанию с надеждой найти какую-то работу, желательно, конечно же, полегче и поденежней. Однако тут наблюдается интересный парадокс – чем выше квалификация у иностранного соискателя, тем меньше у него шансов поступить хоть куда-то. В Испании и своих высококвалифицированных специалистов так много, что буквально некуда девать. А вот подметальщиком улиц россиянин вполне может устроиться. Правда, зарплаты его в этом случае не хватит, чтобы снимать какое-то жилье, хоть отдаленно похожее на приличное по российским меркам. Можно снять уж-жасную халупу в уж-жасном районе, где живут одни нищие, а вот как на работу добираться?

Транспорт в Испании стоит в разы дороже, чем в России, а найти работу подметальщиком в той же трущобе, где и живешь, тоже нереально – придется ездить в город. В общем, одни расходы, и ни грамма денег на запланированные путешествия по матушке-Европе, как мечтают многие русские, перебираясь на другой край Европы.

Но даже если кто собирается заняться в Испании фрилансом, а не искать работу в реальном секторе, то и тут один сплошной облом – Интернет в этой стране просто уж-жасный. При этом даже самые дорогие провайдеры не дают той скорости, которая считалась в России нормальной еще в 90-х, то есть не в лучшие для нашей страны времена. Есть, конечно, в Испании варианты получить по-настоящему хороший Интернет, но это уже сфера элитная, и не по карману обычному испанцу, а тем более эмигранту.

Много говорят о том, что в Испании низкая преступность. Ничего правдивого в этих сказках нет. В Испании преступность как везде в мире, например, в Индии, Марокко, Бразилии. Просто она стала более цивилизованней, так сказать, и бандиты сегодня по Испании не бегают по улицам с пистолетами или саблями. Однако банды не только эмигрантов с Ближнего Востока, но и самих испанцев только и ждут момента, чтобы кого-нибудь обмошенничать, ограбить, избить, а то и сделать чего-то похуже. В России такой преступности, как сегодня в Испании, не было даже в «лихие 90-е». Похожее что-то наблюдается в Чикаго или Лос-Анджелесе, но там свои особенности в этой сфере.

Ну а теперь то, от чего русский человек у себя на родине отвык уже сразу после развала Советского Союза. В Испании ничего, кроме транспорта и полиции, не работает в воскресенье. Ни один магазин, ни один банк, ни один сервис не доступен в этот день, так что если у вас лопнуло колесо на автомобиле, то вам придется искать «сумасшедший» шиномонтаж по всему городу и платить за ремонт в 3-5 раз больше, чем в будний день. А уж очередь там подлиннее, чем в Мавзолей.

Кроме того, в Испании ОЧЕНЬ много праздников, во время которых тоже все закрывается. Почему так? Да потому, что государство доплачивает предпринимателям за вынужденные простои в выходные и праздничные дни. А откуда берет деньги государство? Да Евросоюз дает. Ну, это так объясняют сами испанцы, и непонятно, шутят они, или нет. Но думаю, что очень скоро Евросоюзу будет не до испанцев, и, может быть, все выходные отменят. Похоже, сегодня эта угроза начинает сбываться.

Кстати, именно на выходные и праздничные дни в Испании приходится основная масса поломок централизованной водопроводной системы и городских и сельских электрических коммуникаций. А так как аварийные службы в этой стране не привыкли работать в авральном режиме, то в эти дни испанцы часто остаются без телевизоров и утренних омовений. Конечно, если вы живете в отдельном доме, то можете иметь в собственности электрогенератор и бак с резервной водой, хотя в Испании топливо для генератора и насоса стоит бешеных денег. А если вы снимаете комнату в квартире?

В общем, если перечислять всё то уж-жасное, что имеется в Испании, и к чему не привык (да и не привыкнет никогда) эмигрант из России, то это займет не один том. Поэтому я ограничусь только тем, что уже написал выше, а насчет других испанских уж-жасностей напишу в следующей публикации.
Ну и как? Вы всё еще хотите переехать жить в Испанию?
***
Вот такая заметка. Что я могу к ней добавить от себя. Из статистики знаю, что в Испании самые высокие цифры количества безработных, особенно среди молодежи, среди всех стран Евросоюза.  Четверть лиц младше 25 лет не работает и не учится. А на что жить и развлекаться? Остается только грабить или воровать у зазевавшихся иностранцев. Как и все южане, испанцы не очень трудолюбивы, особенно по сравнению с немцами или австрийцами. Там в 9 часов вечера жизнь замирает, особенно в небольших городках. Но зато в 6 часов утра немцы и австрийцы уже на работе.

А вот испанцы могут всю ночь петь и танцевать, а спать во время сиесты, то есть в самое жаркое время суток, когда солнце палит нещадно. Об это много и красочно написал уже давно наш известный автор детективов Юлиан Семенов в своем романе  «Экспансия-1».  Можете почитать, интересный роман, там еще Штирлиц после ранения в предыдущем романе «Приказано выжить» поправлял свое здоровье.  Так что еще больше нужной информации почерпнете о жизни в Испании в послевоенные годы.  А что там сейчас и как живется мигрантам не только из России, я уже поделился.


Рецензии