Федорец -коммунар

Его звали Федорец.
Федорец - это по-уличному, а по метрикам это Федор, Федор Павлович Протасов или просто Федя. Мелкий мальчишка с острыми голубыми глазами и довольно активным поведением в среде сверстников. Но Федю очень ценило и даже уважало все мужское население улицы Коммуна.Коммуна-это фактически территория бывшей  сельскохозяйственной коммуны,которую организовали после революции 1917 года жители соседней деревни-Перескоки.Часть перескокцев,у которых было мало земельных наделов, объединилась в самостоятельную артель со всеми коммунистическими порядками того времени.На бывших барских землях ,рядом с графским домом построили улицу из домиков под соломенной крышей,построили большую каменную столовую,чтобы не надо было отвлекаться на домашние приготовления.Урожай делили на всех в зависимости от вклада каждого коммунара.Делили все от зерна до меда.Как там у них шли дела поначалу,не известно.Но в 1921 году,когда власть силовыми методами занялась заготовками зерна,выгребая даже посевной материал,мужики взбунтовались,устроили вооруженный мятеж,который вошел в историю,как Глодневский мятеж,что являлось отголоском крестьянский восстаний по всей стране,начиная с антоновского.Поэтому понятно,что народ на этой улице был дружный,сплоченный не только общим делом,но и родственными связями.Так вот Федя обладал уникальными природными способностями,за которые и уважали его односельчане.Федя мог залезть на любое самое высокое дерево.Он обхватывал ствол ногами,словно приклеивал их к стволу,и постепенно добирался до макушки.А в графском саду на Коммуне росли огромные липы,которым было уже по несколько десятков лет.Они росли и по периметру,и в виде аллей внутри сада.И эти липы облюбовали грачи.Их было несметное множество.Рано утром,когда они улетали в поля,небо становилось черным от их стаи.То же самое было и вечером,когда они возвращались к гездам.Для коммунцев грачи представляли интерес,как дополнительная пищевая добавка.Где-то в марте-апреле,когда грачи уже вернулись,вывели потомство ,но молодые грачата еще не оперились,все мужское население стягивалось к колхоной кладовке,что была на краю этого сада.Приносили большие чугунки,дрова,посуду.И вот тогда начиналось выступление Федорца.Он карабкался по липке,добирался до грачиного гнезда и выбрасывал оттуда не оперившихся грачат.Внизу их собирали в корзинку и несли к кладовке.И так гнездо за гнездом,липка за липкой.Когда добычи становилось достаточно,разводили костер,ставили на него чугун с водой,кипятили.Тут же рядом кто-то из взрослых мужиков отрывал грачатам голову и бросал тушку в чугун.Когда мясо было готово,начинался пир.Это было с одной стороны традицией,а с другой люди просто не доедали.К весне уже все запасы жиров иссякли и они таким способом восполняли недостаток.Вечером возле  ступенек этой кладовки на деревянной коляске появлялся гормонист и лились по вечерней улице его заливистые мелодии.Гармониста звали Пирогов Иван,у него были парализованы ноги после того,как он прыгнул со второго этажа графского дома.Поэтому ребята возили его по селу на самодельной деревянной коляске.Постепенно собиралась та самая "дискотека".Девушки в "танкетках" с белыми носочками,ребята в сапогах гармошкой,начищенных до блеска.Танцевали,плясали,"скакали",как говорили девушки,выходящие на парную "барыню" с припевками и чатушками.И рядом с гармогистом всегда сидел Федорец.Он внимательно следил за пальцами гармониста,а иногда гармонист давал и ему попробовать свои возможности.И вскоре Федя научился играть на гармошке.Да так играл,что поплясать под его гармошку приходили уже с других улиц.Еще одной осбенностью Федорца был стремление  устраивать борцовские поединки ребятишек помельче.Еслив компании оказывались два,три таких подростка,то федя обязатель принуждал их побороться.Тут же объяснял правила,что можно,что нельзя,что признается победой.Втягивал в борьбу и сам с азартом наблюдал и комментировал,а потом поздравлял победителя.Хорошая это была традиция,но после него продолжения не нашла.Потеряли боевитостьподростки.А Федя отслужил в армии и уехал куда-то далеко,далеко от села.


Рецензии