Описание Нижнего Дагестана в сочинении Г. Миллера

Описание «Нижнего Дагестана» в сочинении Г. Миллера (1760)

Научно-литературный журнал энциклопедического характера «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (сокр. «Е. с.») — журнал, выходивший в г. Петербург в 1755–1764 гг. С 1758 г. — «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в 1763–1764 — «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах». Изд. — Академия наук, ред. — Г.Ф. Миллер (1705–1783). Всего вышло 20 томов. Ранее — «Содержание учёных рассуждений».


Среди исторических сочинений центральное место в тематике Журнала занимают обширные статьи редактора по древней и новейшей истории России, по истории Сибири, о русских летописях, о географических путешествиях. «Е. с.» — ценный источник сведений по истории и экономике отдельных областей России, особенно её восточных окраин. «Е. с.» за 1758–1761 года были переизданы Академией наук без указания года. Существует также переиздание на бумаге с водяными знаками в 1801–1803 гг.


В части под №12 (сведения за июль-декабрь 1760 г.), в разделе посвященной «Продолжению известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году» мы наблюдаем интересующее нас описание т. н. «Нижнего Дагестана» — одной из областей расселения современных лезгин. Из «Продолжения известия…» становится ясно, что «Нижний Дагестан» по-прежнему состоит из пяти уездов и из шести больших деревень. Уезды следующие:


1) Алтыпара при реке Самур, с Южной стороны к Востоку граничит с Куба, к западу с Рутулом, а к Югу с высокою горою Шалбузом.


2) Рутул, лежит при реке Самур, с Южной стороны, далее к Западу, граничит там с уездом Ахты, к Востоку с Алтыпара, к Югу с Шекинскими горами (в оригинале — гора «Шакъ»).


3) Ахты, лежит по Южной стороне реки Самур, дальше к Западу граничит с Шекинскими горами, к Востоку с Рутулом.


4) Мискинджа, лежит по Северной стороне реки Самур, на высокой горе Гестинкиль (лезг. «Кетен кук», «Гитин кьил» — прим. автора), прямо напротив Ахты, и между ними обеими протекает река Самур.


5) Докузпара, лежит дальше к Западу между горою Шалбузом и Шекинскими горами, и окружается с Югу и с Северу высокими горами.


«Каждой из сих пяти уездов состоит из нескольких деревень, которые лежат все между высокими горами, иные друг от друга в близости, а иные в сухих долинах рассеявшись, и кроме узких, каменистых и трудных дорог, никаких больше к ним проходов нет, потому что они окружены высокими каменными горами, с которых снег никогда не сходит; а между собою от одного уезда к другому сделали они хорошие и способные дороги, дабы тем удобнее можно было подавать друг другу помощи. Жители говорят языком лезгинским, который ни с кем другим сходства не имеет, и последуют Сунской секте, кроме Мискинджа которые, Персидской или Алиевой секты следуют. Сей народ вообще дикий и бесчеловечный, который очень вдался в разбойничество. Хотя и есть у них несколько скота, но пашней в долинах между горами очень мало, и принуждены менять в Кубе скотину на хлеб; чего ради, хотя они и главные разбойники, однако щадят уезд Кубинской, дабы всегда им можно было покупать там пшеницу и сорочинское пшено себе на пропитание. Во всякой деревне есть по Старшине, которые поуездно друг другу и помогают, но никто их не слушает, разве кто сам захочет, потому что всякой сам себе господин.


Из сих пяти уездов достался Алтипара при разделении границ с Турками (в 1727 году — прим. автора) Российскому государству, когда прочие четыре к Турецкому государству присовокупить заблаго рассуждено было. А до сего времени никоторая сторона ещё не вступила в назначенное себе владение, причём по-видимому так и остаться имеет. Ибо жители оных уездов не хотят о таком разделении слышать, но быть вольными, и никому не подвластными, которою вольностью они по их сказке в самых древних лет пользовались. К тому ж они весьма крепко друг за друга. стоят, так что ежели на одного чинится нападение, та прочие за него вступаются, притом же к ним и дойти трудно. А хотя бы их и можно было преодолеть; однако для их бедности никакой прибыли его них надеяться, а для их своевольства им ни в чем верить не можно. Для сих причин не уповательно, чтоб как с Турецкой, так и с Российской стороны много труда употреблено было к приведению их в прямое подданство, равным образом и Персиане в прежние времена с ними поступали, которые хотя и числили их подданными своими, однако дозволили им жить в их вольности непоколебимо. И хотя иногда Дербентской Султан посылал против их войско, и хотел силою их принудить к послушанию; однако посланные всегда с великим уроном назад возвращались.


Главнейшие разорения причиняют они в Грузии, где сверх лошадей и скота так же и людей похищают, увозят на своих быстрых лошадях, и после продают. Они имеют хорошее огнестрельное оружие и сабли. При нападении они отважны, и огня не боятся. При последнем Персидском бунте оказали они изрядную услугу Дауд-беку и Сурхаю, однако и самих себя не позабыли, но везде немилосердные грабежи учинили. Хотя и были они несколько подвластны Тимур-Аксаку, или Тамерлану, но, как они сказывают, не от принуждения, или должности, но для дружества, которое они утвердил с их предками; чего ради следовали за ним везде в воинских походах, и помогали умножать его завоевания. Они рассказывают о нём, что, когда он при морском берегу и на степи все грабил и разорял, то на конец нашед нечаянно на Дагестан, дабы оным завладеть в скорости: но их предки тотчас все дороги заняли, на него напали, и все его войско порубили, так, что он едва мог уйти с малым числом людей. Дабы отмстить урон сей, то он скрытно опять туда пришел, чтоб высмотреть, какими дорогами к ним наиспособнее войти можно; он переночевал у одной старой вдовы, которая его не зная, поставила ему по обыкновению блюдо с кашею. А как он на сие кушание будучи голоден с жадностию напал, и зачерпнув полную ложку из средины, где очень горячо было, в рот сунул, и ожегся, то старуха сказала: Ты также глуп, как Темир Аксак; тот пришел безрассудно в средину Дагестана, и хотел насытиться, однако также ожегся, как ты теперь кашей; а ежели бы он за границами остался, то бы он был доволен, и Дагестанцы с ним (сему подобное привел Ганвай в Томе 4 стр. 223 о Персидской пословице; ежели Персидской Король глуп, то пусть пойдет войною против Лезгов. Сие и Шах Надир к нещастию своему в 1742 году изведал). Сие уразумев, заключил он с ними дружбу, и помощию их распространил свои завоевания. Оной же Тамерлан склонил их принять Магометанскую веру, потому что они прежде были идолопоклонники; однако сей закон внешним только видом у них содержится, а не в самом деле: ибо их духовные главнейшие между ими воры.


В «Нижнем Дагестане» больших деревень числом шесть, суть следующие:


1. Будух, за Рустаном, лежит к западу в нижних горах.

2. Ханалук, под Кубою, лежит к востоку, в горах, граничит к северу с горою Шаком.

3. Криш, подле Ханалука, между крепкими горами.

4. Джек, подле Ханалука и Кабула, далее к западу, при подошве высокой горы.

5. Алик, подле Криша, далее к востоку, между горами, в нижних горах.

6. Кабул, не далеко от Крита, в нижних горах, и от Джека в близости.

Оные деревни суть большие и одинакие, кроме Ханалука, к которой ещё две, или три малые деревни принадлежат. Они лежат одна от другой не в дальнем расстоянии, и окружены с севера и запада высокими горами. Проходы к ним очень узки, и ежели снимут мосты, которые наводили они чрез глубокие от растаявшего снега промытые ямы и бусраки, то дойти к ним очень трудно. Жители последуют Магометанской Сунской секте, и говорят языком Лезгинским, хотя и большая часть из них разумеют Татарской язык с Турецким смешанной; а особливо те, которые живут в Будухе, Алике и Кабуле. Жизнь их подобна жизни других Дагестанцев; то есть: питаются по большей части грабительством, однако крадут больше тайно, нежели явно. Понеже у них на полях Рустанских, которая землица под Российским владением находится, есть несколько пашней, и они туда зимою и скотину гоняют на пасству, потому что на горах для глубокого снегу содержать не могут; то удерживаются в оной стране от всех грабежей, как то и по сие время с Российскими подданными очень учтиво обходились. Во всякой деревне есть Старшина, которой вместе с духовными ссоры прекращать и расправу чинить должен; а больше не повинуются никому, но хотят так, как и их соседи, быть вольными.


Деревня Будух хотя и принадлежала прежде к Рустану, однако после отпала, и соединилась с Дагестанцами. При разделении границ достались оные шесть деревень туркам, однако им не поддались, да и теперь их к тому принудить не смогли. Они друг за другом крепко стоят, и находиться с соседними пятью уездами в добром согласии. Однако много сообщения иметь не могут, потому что высокие Шекинские горы между ними лежат, и их сообщению препятствуют. А понеже горы их защищающие не столь высоки, и не столь узкие к ним дороги, как у вышеобъявленных пяти уездов; то и нельзя им столь сильно надеяться на вольность свою, и Хан Шамахской может их со временем победить. Впрочем, примечать надлежит, что имя Дагестан происходит от Турецкого слова Даг, которое значит посредственную гору, и таким образом Дагестан тоже, что гористая земля».


Описание «Нижнего Дагестана» нашло отражение и в работах европейских картографов, в частности у Жана Батиста Бургиньона де Анвиля (1697–1782), на карте «Carte huil;e de la G;orgie et de l'Arm;nie] / [de la main de Mr. d'Anville]. Anville, Jean-Baptiste Bourguignon d' (1697–1782). Cartographe. 1700–1799», локализована как область «Tchilik Dagestani»; у российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734), на «Карте Каспийского побережья от Волги до Куры, 1728», как область «Dagistan inferior»; у Джозефа Николаса Де Лиля (1688–1768), на карте «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Maris Caspii littori occidenlali inter fluviorum Wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum, provinciarium et locorum, eorumque incolarum descriptio, simul ac in provinciis Schirwan et Legistan inter Russos et Turcas terrarum divisionis linea anno 1727 determinata» («Каспийское море между реками Волги и Кура. Местные провинции с описанием их населения. Разделения мира в 1727 году между русскими и турками. Отдельные провинции Ширван и Лезгистан»), изданной в 1727 году, как область «Dagistanifer»; у Паоло Сантини (1729–1793), на карте «Carte de la Georgie et Des Pays Situes Entre La Mer Noire et La Mer Caspienne... (Georgia, Armenia, Turkey, Azerbaijan)», изданной в Венеции в 1775 году, как область «Tchilik Dagestani» и у некоторых других.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Нижний Дагестан // Источник: Carte huil;e de la G;orgie et de l'Arm;nie] / [de la main de Mr. d'Anville]. Anville, Jean-Baptiste Bourguignon d' (1697–1782). Cartographe. 1700–1799. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UzrH5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. фр.


Литература / источники


1. Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UeEL8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

2. Миллер Г.Ф. Продолжение известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году // Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие, Август 1760 года. СПб. Императорская академия наук. 1760. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3384u3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

3. Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащих. СПб.: Императорская Академия Наук, 1762 – Ч. 12. Июль-декабрь 1760 г. – СПб.: Императорская Академия Наук, 1760. – 576 с. Электрон. версия подготовлена ОУНБ им. Н.К. Крупской в 2012 г. с № РФ С21603. С. 99–101; 104–107. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3384mS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. рус.

4. Carte huil;e de la G;orgie et de l'Arm;nie] / [de la main de Mr. d'Anville]. Anville, Jean-Baptiste Bourguignon d' (1697–1782). Cartographe. 1700–1799. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UzrH5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. фр.

5. «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Maris Caspii littori occidenlali inter fluviorum Wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum, provinciarium et locorum, eorumque incolarum descriptio, simul ac in provinciis Schirwan et Legistan inter Russos et Turcas terrarum divisionis linea anno 1727 determinata» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uq5wV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. лат.

6. Maris Caspii Littori occidentali inter Fluviorum Wolgae et Kur Ostia [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/V2Bie, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. анг.

7. Paolo Santini. Title. Carte de la Georgie et Des Pays Situes Entre La Mer Noire et La Mer Caspienne . . . (Georgia, Armenia, Turkey, Azerbaijan). Publication Place / Date. Venice / 1775 circa [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UxLzY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.12.2022). — Яз. фр.


Рецензии