Где в Южном Дагестане нужно искать образцы албанск

Где в Южном Дагестане нужно искать образцы албанской письменности?

Большой научный интерес для нас представляет поездка в Дагестанскую АССР в 1928 г. советского востоковеда И.А. Орбели (1887–1961) — хранителя Государственного Эрмитажа и заведующего отделом Кавказа, Ирана, Средней Азии и стран мусульманского Востока. Находясь в Дагестане, И. Орбели занимался дагестанской эпиграфикой, осознавая особую научную ценность надписей как источника изучения не только истории культуры народов Дагестана, но и социально-экономической жизни. По просьбе А. Тахо-Годи, Орбели организовал для отдела Востока почётное место в Государственном Эрмитаже. В Дагестане И. А. Орбели, благодаря моральной и материальной поддержке А. Тахо-Годи, изучал не только старинные памятники и искусство Дагестана, но и культуру, языки, жизнь и быт дагестанцев.


Исключительный интерес в этой связи представляет сообщение И.А. Орбели об осмотренном им в 1928 г. большом кладбище, по-видимому XII в., приблизительно в 2-х км к востоку от ж/д станции Белиджи Дербентского района ДАССР. Кладбище это находится в лесу, между железной дорогой и берегом Каспия. Увиденные им здесь между деревьями каменные плиты покрыты надписями, по виду армянскими, но содержащими странные, неармянские имена и неармянские слова. Ввиду близости этого кладбища от городища Топрах-Кала, находящегося на северной окраине современного п. Белиджи, наиболее вероятным представляется, что население его, во всяком случае в последующее время, хоронило здесь своих покойников.


В тоже время, разведки на территории этого леса, могут показать, что захоронение происходило здесь и в более ранние периоды жизни этого города. Возможно обнаружатся и более древние надписи, которые помогут в выяснении вопроса об албанском языке. Ранее, этот же или соседний район в 1924 г. был обследован А.В. Башкировым, который в дельте реки Самура, в зарослях дуба и карагача видел рядом с могильником круглое городище, носящее у местного населения название «Армен-кала», обнесенное кольцеобразным валом (стены из сырцового кирпича, башни и ворота из обожжённого кирпича).


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Образец албанской письменности.

Литература / источники

1. Гаджиев М.С. Исследования сасанидского городища Торпах-кала // Иранистика на Северном Кавказе. Сборник статей. Махачкала: Центр иранистики факультета Востоковедения ДГУ, 2009. С. 7–24. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33APdu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2022). — Яз. рус.

2. Гаджиев М.С., Магомедов Р.Г. Торпах-кала — Куро-Аракское поселение и Сасанидское городище в Южном Дагестане. С. 288. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33APV3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2022). — Яз. рус.

3. Гаджиев М.С., Магомедов Р.Г., Бакушев М.А., Кунбуттаев Р.М., Саидов В.А. Раскопки на поселении эпохи ранней бронзы Торпах-кала // Вестник Института ИАЭ. 2006. №3. С. 125–127. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33APXX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2022). — Яз. рус.

4. Дандамаева З.Э. Деятельность Алибека Тахо-Годи по становлению и развитию дагестанского краеведения и музейного дела. С. 9. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33APxC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2022). — Яз. рус.

5. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э. Издательство Академии Наук СССР. Москва–Ленинград. 1959. С. 248. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33APDR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2022). — Яз. рус.


Рецензии