Южный Дагестан на карте Андрея Макарова

Южный Дагестан на карте Андрея Макарова (1842)

«Почтовая карта Российской империи в 2-х частях» (Часть 1, 1842 г.) с пояснениями к условным знакам. Составил надворный советник Андрей Макаров. Издана Почтовым департаментом по сведениям, доставленным из губерний. Гравирована и печатана при Военно-топографическом депо. Принадлежит к Дорожнику. Отражены: государственная, территориально-административные границы, границы почтовых округов Европейской части страны, части земель Азиатской России, соседних государств и племен, главные почтовые дороги с расстояниями между станций, населенные пункты, крепости, почтовые станции и заводы, горные массивы и гидрография. Выносной план почтовых дорог в окрестностях С.-Петербурга. Над заглавием – герб –двуглавый орел об одной короне с факелом в лапах и Георгием Победоносцем на щите. Масштаб: 1д: 72в 1см: 30,24 км.


Примечательность данной карты состоит в том, что на ней локализован «Северный Дагестан», и «Южный Дагестан». Южная граница Южного Дагестана походит по реке Сумгаит. В свою очередь данная карта является восьмой из известных нам карт с делением Дагестана на Северную её часть и Южную:

1. Карта «Южного Дагестана» Джона Арроусмита (1816).

2. Карта «Южного Дагестана» Александра Хатова (1819).

3. Карта «Южного Дагестана» Д. Дармета (1819).

4. Карта «Южного Дагестана» Л. В. де Сен-Мартена (1824).

5. Карта «Южного Дагестана» Андрея Макарова (1842).

6. «Карта театра войны с персиянами. 1827 г.». (1890).

7. Карта «Южного Дагестана» Василия Пядищева (1829).

8. «Общая карта войны с Турцией 1828–1829 гг.». (1891).



Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): «Почтовая карта Российской империи в 2-х частях» (Часть 1, 1842 г.). // Южный Дагестан.


Литература / источники

1. 1842 [dated] Андрей Макаров (Andrei Makarov) – Военно-топографический институт (Military Topographic Institute): "Почтовая карта Российской Империи. Часть 1" (Postal map of the Russian Empire, Sheet 1) (Sheet 2 was Asiatic Russia), St. Petersburg, 127 x 188 cm. From www.davidrumsey.com [Электронный ресурс] Режим доступа: http://retromap.ru/forum/viewtopic.php?f=106&t=7825, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.12.2022). — Яз. рус.


Рецензии