Василеостровское детство. 2

Часть II. Праздники

Были в моем детстве такие государственные праздники, которые сопровождались демонстрациями утром и салютами с военных кораблей на Неве вечером. Мне было до фени, что там празднуют и по какому поводу толпится народ, сбиваясь в ручейки на улицах, и выливаясь потоком на главную площадь города. Дорого предчувствие вот этого чего-то, когда мы выходили утром на солнечные улицы Васьки, украшенные красными флагами на домах, и шли в центр к другим демонстрантам. Когда, сидя на дедовских плечах, ты видишь сверху толпу весело выкрикивающих людей, глаза разбегаются от радости цветных круглых пятен вокруг. А в руках крутится купленная на улице проканифоленная трещетка, и ты совершенно бессознательно орешь до оглушения своих же ушей, повторяя слова диктора из мегафонов: «Слава трудовому народу! Ууууурааааааа!», «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! Ууууурааааааа!!!». Мы, нагулявшись, возвращались домой, а у бабушек уже был накрыт стол для праздничного обеда.

Самые красочные салюты были, конечно, 7 ноября. День уже короткий и вечером быстро темнело, что создавало замечательный фон для фейерверков. Обычно мы подходили к сфинксам у Академии им. Репина на набережной, где в линию уже несколько дней были выстроены строгие серые корабли. С одного из них и палили пушки. А мы с Лёшкой каждый залп сопровождали возгласами «Ура!». Окружающие улыбались, а мы теряли голоса за эти 30 выстрелов. Огоньки салюта были незатейливые, не то, что сейчас с переблёскиванием и сменой цвета. Но много ли надо было счастливым малышам, не знавшим «Диво-острова», «Лего» и «Корпорации монстров» в 3D?

Был на Васильевском острове рядом с ДК им. Кирова единственный в Ленинграде крытый круглогодичный парк аттракционов. Это был просто рай для детей! И, между прочим, для многих родителей. В обязательной программе были ДТП на машинках-троллейбусах с резиновым бампером в виде поручня эскалатора, крутая наземная скоростная карусель-поезд с заездом в темную комнату и электронная стрельба по кораблям и пр. целям из винтовки. До желанного большого трека для картинга я не дорос. Поэтому каждый раз с завистью наблюдал, как взрослые бешено гоняют по кольцу. А когда дорос, аттракционы закрыли.

Уезжал я с острова в конце выходных с родителями всегда на такси. «Волга» ехала обычно по набережной мимо Эрмитажа и Летнего сада. И я всегда с замиранием сердца ждал эти три крутых коротких мостика, на которых, как на американских горках, подпрыгнувшая на скорости машина резко опускалась вниз, и захватывало дух. Очень любил этот момент. А потом засыпал, и мама будила уже у дома, а просыпаться не хотелось: беспробочное движение по дорогам Ленинграда усыпляло меня в сладкую дрёму на удобном диванчике «Волги».


Рецензии