Г. Коренецкий-Отзыв на кн. Боль и вера Сборник сти

Самсон Гелхвидзе  -  Боль и вера – Сборник стихотворений – 2005 г.

                СЕРДЦЕ НА ЛОЖЕЧКЕ
                (Предисловие редактора)

     Вторую встречу читателей - любителей поэзии - с Самсоном Гелхвидзе хочется предварить тем же словом “СЕРДЦЕ”, которое присутствовало в предисловии и на большинстве страниц его первого сборника “Таинство стихоисповедания, или Исповедь в стихах” ( Тбилиси, 2002).
Если Самсон проставил на авантитуле первого сборника слова “...моя Боль... и мои чувства” как определяющие сущность автора, то для названия второго сборника “напросилось” одно из его поздних стихотворений. Оно точно названо нами “Заглавным”.

Обоих этих чувств - Боли и Веры (не станем полемизировать, что “вера” - убеждение) заметно прибавилось в судьбе и рукописях Самсона с 2000 года.

К боли несостоявшихся и прерванных “любовей” добавилась  острейшая боль утраты тяжело болевшей мамы. Естественным “лекарством” от этих утрат и болей стало углубление в религию, обращение к услугам “священников церквей”, посредничающих с Небом. Это - глубокое убеждение автора, сквозящее во всей толще “просеянной” рукописи.

В “Заглавном” читаем:
“Но истина и Бог
Спасают нас от боли -
От Веры тает Боль
Холодным ручейком...”
А в заключительной строфе проскальзывает  и мысль, блестяще выраженная Альфредом де Мюссе:
“...стих из слез живых
Порой - бессмертный стих!”

      Боль сердечная видится и в многолетней тщетности попыток отдать “сердце за сердце” (не “око за око”!)...В разделе “Спектр любви” ( как и в “Звуках сердца” первого сборника) и словами, и между строк ярко выражены все метания автора по “двум ветвям” любви - Земной и Небесной. Просто “любовь”, “первая любовь”, несостоявшаяся, обреченная, невозможная, колючая, улетающая... И все - “НЕ”!

Печальный “спектр” величайшего человеческого Чувства, наблюдаемый (но не “холодно”!) поэтом и поверяемый нам...

В разделе “Заветное”, в “Заветной мечте”-2, перекликающейся с первым сборником, автор с горечью приводит “точный термин”:
“Я горше слов не знаю в свете:
Всю жизнь я в суете прожил,
Мечты и счастья “НЕ ВСТРЕТИЛ”!”
С самоиронией Самсон “утешается” тем, что у него останется...заветная мечта - “на всю оставшуюся жизнь”!
А готовность к самопожертвованию на “горизонтальной ветви” земной любви у Самсона - поистине безмерна. Это видно и в первом сборнике, но особенно четко - в этом.
Образ живого, пульсирующего сердца-клубнички, зачерпнутого из стаканчика мороженного белой “разовой” пластмассовой ложечкой в руках тонкогубой, холодной красавицы-лакомки...
Он родился в сознании (и проник в подсознание!) при первом же прочтении “клубничного мороженного”...

      Поэт готов отдать на съедение свое нежное, любящее, “клубничное” сердце... Но, “охладив свои губы”, поэту оставили...горечь! “И расстались с тобою мы вскоре...”
“Каждому - свое!” Так было написано над входом лагеря в Освенциме...
Без “черного юмора”, но ...вырванное горячее сердце узника еще пульсировало на земле, брошенное сторожевым псам. Они вздыбили шерсть и в ужасе убежали от него...
Не ищите аналогий! Когда предлагают на ложечке сердце, можно ли не отдать взамен свое, вместе с рукой?!

      Светлый, “ключевой” образ сердца-клубнички, к сожалению, не заслоняет в сборнике других, прозаичных и горьких. Прочтите “Кончину мамы”, “Мамин уголок”, “Конец зимы”, “Черное море”, “Все мы”, “В ожидании Третьей Мировой”...
Предостаточно “земных”, современных болезнетворных “картинок”...
И только в разделе “С долей шутки” смягчаются Самсоном удары жизни “кувалдой по голове”... Улыбается корова, угощенная голландским сыром, веселятся холостые “короли”, и зайцу повязывают бант!

Читайте и помогите “известному критику” решить, каков поэт...
“Рекламная пауза” окончена!

Глеб Коренецкий, канд. техн. наук, доцент ГТУ,
член Федерации журналистов Грузии


Рецензии