Лариса

                Глава II.

               

            Мать Ларисы была русской из тех русских , которых Волею Императора Николая I-го из Саратовской Губернии в 1844  году  сослали на юг Кавказа , а именно в Ташир. Гораздо раньше и Екатерина II ссылала русских из Самарской , Тамбовской и Саратовской Губерний и в Карс и в Ташир и это переселение русских на Кавказ длилось вплоть до Царствования Императора Николая II-го. Есть даже документальная хроника чёрно-белого кино, когда подводы с 200 000 русских переселенцев приезжают в Карс, который в 1921 году отошёл к Турции, что стало трагедией для тех этнических русских, которые остались на территории бывших грузинских земель, но теперь уже в юрисдикции враждебного к Российской Империи Османского Владычества, а также для тех грузин, которые в количестве 5 миллионов проживали на своих исконных грузинских землях и не смогли отбить их вместе с русскими у турков, которые давным-давно стали союзниками Британской Империи.
             Русских молокан якобы за отсутствие православной веры насильно ссылали на юг Кавказа, на самом деле у них была всего лишь одна миссия - сражаться вместе с грузинами против Османской Империи. У Грузинского Царства с турками было 28 войн и после вхождения праведного или не праведного в состав Российской Империи , Россия  обязана была защищать Грузию от туретчины, что так или иначе Россия  и  осуществляла влоть до убийственного Карского Договора.
             Те земли , которые в Лоре-Ташир дали русским , где они построили в чистом поле свои русские домики с русскими печками, назвали Воронцовкой, в советское время переименовали в Калинино, а в демократическое время поселению русских, которые ассимилировались с армянами назвали заново Таширом .
             Однако предки матери Ларисы ещё в 1911 году из Ташира выехали в сторону Лагодехи Лагеря Отдыха в Кахетии на востоке Грузии . Дали им лесистые земли в 12 километрах от Лагодехи и там тоже они построили свои русские домики с русскими печками. Назвали новое поселение они Графовкой в честь того графа Воронцова Наместника Кавказа, в честь которого и был назван Ташир Воронцовкой там на юге Грузии, земле Лоре-Ташир. Сейчас это поселение в демократическое время нарекли Давитиани. Часть населения уехала обратно в Россию , часть осталась, а предки Ларисы ещё до Революции 1917 года приехали и поселились в Тбилиси, где и родилась в семье Григория Родионовича Самодурова девочка Татьяна , мать Ларисы.
             Бабушка Ларисы Анна Петровна Зутикова родилась в городе Кишинёве , потому что мать её Мария Ивановна Иванова была из рода русских молокан, проживающих в Кишинёве. Дед же Пётр Зутиков патриархального склада человек был из Воронцовки, в начале XX века переехавший в Тбилиси. Именно о Петре Зутикове говорили, что он участвовал в русско-турецкой войне. Одно надо сказать, что в селе Графовке всего две улицы и 85 домов и вот на одной улице живут и сейчас и Самодуровы и Зутиковы. В семье Зутиковых и хранятся фото участников русской-турецкой войны.


Рецензии