Жизнь и смерть священника М. Страхова. 1 Часть

2 января 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения моего двоюродного прадеда священника Михаила Ивановича Страхова, принявшего смерть от рук богоборцев на Бутовском полигоне в 1937 году.

ЧАСТЬ 2 - См.:  http://proza.ru/2023/10/14/1781

М.И. Страхов родился в день священномученика Игнатия Богоносца, 20 декабря по юлианскому календарю 1872 года в селе Поджигородово Троицкой волости Клинского уезда Московской губернии, в семье настоятеля Михаило-Архангельской церкви (1)священника Иоанна Сергиевича Страхова (1.1.) и его супруги Леониллы Иоанновны (1.2.).

У о. Иоанна Страхова было четверо сыновей – Сергий (мой прямой прадед, отец моей бабушки по линии отца Надежды Сергеевны Страховой-Закатовой), Иоанн, Алексий и Михаил (2)  . Все они получили образование в Волоколамском духовном училище и Вифанской духовной семинарии (3) .

М.И. Страхов окончил училище в 1887 году и семинарию в 1893 году (4) . Его обучение в Вифанской семинарии пришлось на период ректорства будущего Митрополита Томского Иакова (Пятницкого) (5)  и будущего Архиепископа Тверского и Кашинского Антония (Каржавина) (6) .

После получения образования, с 1894 года М.И. Страхов стал надзирателем в Волоколамском духовном училище. В 1897 году был определен на должность псаломщика в московский храм Сошествия Святаго Духа у Пречистенских Ворот (7) , на месте которого ныне находится здание станции метро «Кропоткинская». В 1900 году вернулся в Волоколамск и уже в сане иерея служил в Воскресенском соборе Волоколамского Кремля (8) . В 1900-1908 гг. состоял членом Волоколамского отделения Епархиального училищного совета; в 1904-1908 гг. – членом Правления Волоколамского духовного училища.  В 1904 году получил богослужебную награду – набедренник. Заведовал Волоколамским свечным складом Епархиального свечного завода до 1908 г., а затем состоял заведующим такого же склада в Коломне.

В 1908 году отец Михаил был переведен в Коломну в храм Рождества Христова (9) . В 1909 году награжден правом ношения скуфьи. Заведовал свечным складом. С 1911 (по другим данным – с 1912) года являлся законоучителем Коломенской ремесленной низшей школы (10)  и настоятелем домового храма Мартина Исповедника при богадельне братьев Шаниных (11) .

В это время отцу Михаилу довелось сослужить и общаться со знаменитым протоиереем Владимиром Игнатьевичем Востоковым (1868-1957), уроженцем села Голочёлово Коломенского уезда Московской губернии, священником, духовно близким св. преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне, видным деятелем монархического движения Российской Империи и русской эмиграции, в 1913 году отправленным по настоянию обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода В.К. Саблера за резкие высказывания о Г.И. Распутине из Москвы в Коломну для служения в Христо-Рождественском храме.

В 1917 году отец Владимир Востоков, как и многие представители духовенства, кратковременно отдал дань увлечению революцией, осуждению «Старого Режима» и даже симпатиям к большевикам как, якобы, «рабочей и крестьянской власти». Но довольно быстро образумился и уже на Поместном Соборе 1917-1918 гг., участником коего он был избран мирянами Уфимской епархии, начал призывать к осуждению Церковью революционной смуты. В январе 1918 года объявлен большевиками «вне закона». У белых отец Владимир также не нашёл понимания и поддержки.  Кубанская Рада постановила выслать его «за развращение казацких душ монархизмом». Неприязненно отнёсся к протоиерею и генерал барон П.Н. Врангель

После революции протоиерей Владимир Востоков придерживался твёрдых легитимистских взглядов. Участвовал в Соборе 1921 г. в Сремских Карловцах, призвавшем к возвращению «на Всероссийский Престол Помазанника, сильного любовию народа, законного православного Царя из Дома Романовых» (12) . На Страстную Неделю и Пасху 1926 г. (13)  он посетил императора Кирилла I в Кобурге. Несмотря на то, что некоторые консервативные крайности его общественных взглядов не соответствовали взвешенной позиции Российского императорского дома, и его надежды стать духовником императорской семьи в изгнании не оправдались (14) , протоиерей В.И. Востоков хранил неизменную верность законным государям Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу. Отец Владимир являлся разъездным священником-миссионером в Королевстве сербов, хорватов и словенцев;  служил в Кикинде, в г. Великий Бечкерек, в селе Панчево. В 1944 году ввиду коммунистической угрозы он покинул Югославию, окормлял русских беженцев в лагерях в Австрии и Германии. В 1950 г. удостоен права ношения митры. В 1951 г. переехал в США и настоятельствовал в храме Святителя Тихона Задонского в Сан-Франциско, а также являлся духовником и проповедником созданного императором Кириллом I Корпуса императорских армии и флота (15) . В 1954 г. возведен в сан протопресвитера. В 1955 г. ушёл на покой. Погребен на Сербском кладбище Сан-Франциско.

***

В конце 1980-х гг. мне довелось впервые прочитать дошедшую до СССР из эмиграции брошюру протоиерея Владимира Востокова «Когда Желябовы смеются – Россия плачет» (16) , написанную в Ердуте (17)  в мае 1926 года в защиту легитимно-монархического мировоззрения. Тогда я не знал о своём двоюродном прадедушке практически ничего, кроме того, что он пропал в годы коммунистического террора. И не мог предположить, что пламенный проповедник православной монархии протоиерей Владимир Востоков, близко знавший многих членов императорской фамилии, бывавший дома у императора Кирилла Владимировича, и скромный коломенский священник Михаил Страхов некогда предстояли вместе у алтаря Господня.

***

В 1914 г. иерей М.И. Страхов был удостоен права ношения камилавки и переведен в коломенский Успенский Брусенский монастырь (18) . Проживал он в собственном доме рядом с обителью, по адресу улица Брусенская (или Почтовая), 10 (19) .

После Февральской революции 1917 г. о. Михаил Страхов на выборах в Учредительное собрание подал свой голос за кадетов. Уже при коммунистическом режиме, в 1919-1922 гг. он, продолжая священническое служение, находился на должности секретаря Народного суда.

В 1921 году большевики осквернили Брусенский монастырь и закрыли его храмы. В 1922 году священноисповедник Епископ Коломенский и Бронницкий Феодосий (Ганницкий) (20)  направил отца Михаила Страхова в храм Воскресения Словущего (Воскресения в крепости) (21) , основой общины которого стали изгнанные брусенские монахини (более 50).

В 1929 году репрессии против коломенского духовенства достигли очередного пика. В ноябре 1929 года епископ Феодосий (Ганницкий) был в очередной раз арестован, и ему, в числе прочих обвинений, вменялось, что он «используя религиозные предрассудки одиноких беднячек женщин, вовлекал их в монашество и объединил около Воскресенской церкви, где с его ведома и под руководством свящ[енника] СТРАХОВА и адм[инистративно]» высланного за контрреволюционную деятельность ПРЕДТЕЧЕВСКОГО (22)   направлялись на борьбу с Соввластью, через них распускались по г. Коломне всевозможные нелепые провакационные слухи, дескридирующие Соввласть и отдельные органы» (23) . Одновременно арестовали и отца Михаила. Они проходили по одному делу вместе с другими священниками и монахинями.

 Первый арест закончился для отца Михаила сравнительно легко: ссылкой на три года в Северный край. Отбыв срок в Усть-Цильме (24) , в 1933 году он вернулся в Коломну и служил конторщиком Коломенской детской больницы. С ним жила его жена Зоя Петровна (1877 г.р.) (24.1.) и дочь Вера Михайловна (1907 г.р.) (24.2.). Сыновья Николай (1899 г.р.) (24.3.) и Сергей (1903 г.р.) (24.4.), по словам самого отца Михаила, проживали в Москве.

10 сентября 1937 года отец Михаил был вновь арестован офицерами НКВД в своем доме на ул. Советской, 10. На сей раз вернуться ему было уже не суждено…

Когда ещё учась в школе я начал расспрашивать бабушку Надю о её родных, ничего определённого о «дяде Мише» она сказать мне не могла, кроме того, что он «сгинул в лагерях». Брат бабушки Иван Сергеевич Страхов (о его жизни исторический очерк «Судьба русского инженера» http://proza.ru/2020/11/26/104) по моей просьбе написал краткие сведения о членах семьи, и согласно его словам дядя Михаил «после ссылки вернулся в Коломну, потом был отправлен в г. Михайлов (25) , где и умер».  Откуда у И.С. Страхова были такие сведения, бывал ли в принципе в г. Михайлов отец Михаил Страхов и, если да, то что там делал, установить уже вряд ли возможно. О том, что с ним произошло в действительности, в нашей семье долгое время не знали.

С появлением баз данных репрессированных, уже в 2000-х годах, я получил дополнительную информацию, позволяющую наметить дальнейший путь поиска. На сайте общества «Мемориал» (26)  обнаружил запись: «Страхов Михаил Иванович, 1872 г.р. - Место рождения: Московская обл., Клинский р[айо]н, с[ело] Поджигородово.  - русский; образование: среднее; б[ез]/п[артийный]. - священник церкви с[ела] Бобринева (27)  Коломенского р[айон]на Московской обл[асти] - Место проживания: Московская обл[асть], г. Коломна, ул. Советская, д. 10. - Арест: 10.09.1937. – Осужд[ён]. 11.10.1937 тройка при УНКВД СССР по Московской обл. - Обвинение: принадлежность к контрреволюционной церковно-монархической организации. – Расстр[елян]. 17.10.1937. - Место расстрела: Москва. – Реаб[илитирован]. февраль 1957».

На сайте «Память о бесправии» «Сахаровского центра» (28)  к этим данным было добавлено, что священник М.И. Страхов расстрелян и захоронен в Бутово, а номер его дела П-30445 (29) .

Таким образом, выяснились достаточно точные обстоятельства смерти (казни) отца Михаила, а так же обнаружилась информация, что он на сентябрь 1937 года, будучи конторщиком Коломенской детской больницы, одновременно совершал иерейское служение в некоем храме в Бобренёве.

В каком же храме он мог там служить? Эта информация о священнике М.И. Страхове повторяется во многих общедоступных источниках, в том числе на церковных сайтах (30) , но везде говорится о «Бобреневской церкви», «церкви села Бобренево», «церкви Богородице-Рождественского Бобренева монастыря» (31)  без упоминания, во имя какого праздника, святого или чудотворной иконы был освящен сей храм.

Между тем, во всех встретившихся мне статьях, энциклопедиях и справочниках сообщается, что Бобренёв монастырь был закрыт в 1929 году, и в 1930 году его здания переданы совхозу «Сергиевский». В соборе Рождества Пресятой Богородицы и в храме Феодоровской иконы Божией Матери разместили склады минеральных удобрений и гараж.

Вопрос отчасти прояснен благодаря публикации в коломенской православной газете «Благовестник» исторических материалов о Бобренёвом монастыре Наталии Марковой. Она упоминает обнаруженное ею постановление исполнительного комитета Московского областного совета № 1131/11 от 5 октября 1940 г.: «Закрытие Федоровского храма (1940 г.) «Учитывая, что церковь в с. Бобренево бездействует в течение трех лет, разрешить исполкому Коломенского райсовета церковь села Бобренева закрыть, а здание переоборудовать под кинотеатр»» (32) .

Таким образом, в храме Феодоровской иконы Божией Матери (33)  Бобренёва монастыря Богослужения продолжались до 1937 года, и «бездействовать» она стала именно после ареста священника Михаила Страхова. Следовательно, данные о последнем месте его служения, скорее всего, правильны, а подробности могут быть установлены при дальнейшем более тщательном изучении исторических источников.

Что касается уточнения обстоятельств репрессий, применённых к отцу Михаилу Страхову, и его казни, то, воспользовавшись найденной информацией, в 2006 году я подготовил запрос и направил его в 13 учреждений: Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Московской области, Управление ФСБ по Московской области, Прокуратуру Московской области, Информационный центр УВД Московской области, Центральный государственный архив Московской области, Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий г. Москвы, Управление ФСБ по г. Москва, Прокуратуру г. Москва, Информационный центр УВД г. Москва, Московское городское объединение архивов, Центральный архив документальных коллекций Москвы, Центральный муниципальный архив Москвы, Центральный исторический архив Москвы.

Этот список учреждений был несколько избыточен, но я полагал, что лучше направить лишнее письмо, чем упустить малейшую возможность обрести хотя бы крупицы сведений.

Считаю своим долгом с благодарностью упомянуть имена лиц, приславших мне содержательные ответы (34) : заместителя Начальника Отдела реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры Москвы Л.С. Скоробогатовой, заместителя начальника службы – начальника 3-го отдела службы регистрации архивных фондов Управления Федеральной службы безопасности РФ по Москве и Московской области С.И. Зайцева, старшего помощника прокурора Московской области младшего советника юстиции Э.Ю. Каплуна, заместителя начальника Архива Федеральной службы безопасности РФ Ю.А. Трамбицкого (35) , начальника Информационного отдела Главного управления внутренних дел Московской области Министерства внутренних дел (МВД) РФ О.И. Корниловой, заместителя начальника Зонального информационного центра Главного управления внутренних дел Москвы МФД РФ Н.Г. Новиковой. Также с глубокой признательностью вспоминаю приветливое отношение директора (с 2016 г. – научного руководителя) Государственного архива РФ (ГАРФ) С.В. Мироненко и сотрудников ГАРФ и их помощь, оказанную мне в ознакомлении с архивными делами и в копировании документов.

Но вернёмся к судьбе о. Михаила Страхова. Его первое дело было принято к производству в ноябре 1929 г. (36)  26 ноября старший уполномоченный Коломенского окружного отдела (ОКРО) Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР В.С. Чесноков (37)  вынес постановление, утвержденное начальником Коломенского ОКРО ОГПУ А.П. Столяровым (38) . Согласно постановления было начато следствие по статье 58 п. 10 (39)  в отношении 16 лиц во главе с епископом Феодосием (Ганицким), которыми «проводилась активная антисоветская деятельность, выражающаяся в явной контр-революционной агитации, распространении измышленных провокационных слухов; на почве использования религиозных чувств масса верующих восстанавливалась против Соввласти» (40) .

Роль «спускового крючка» для данного дела сыграло задержание монаха Старо-Голутвина монастыря (41)  Гермогена (Соколова) (42) , который 1 октября 1929 г. на базарной площади в Коломне будто бы собрал вокруг себя народ и публично заявлял, «что советская власть всех разорила, на Китайской границе объявлена война, советам долго не существовать, большевики вздумали упразднить воскресенье (43) , но это им не удастся, мы с этим будем бороться» (44) . На допросах монах Гермоген, очевидно, подвергшийся «незаконным методам следствия», дал показания против епископа Феодосия и нескольких священнослужителей Коломны. Властям стало также известно, что в Старо-Голутвине монастыре читается молитва, принятая из московского Петровского монастыря (45) : «Господи Боже наш, Великий и Многомилостивый, во умилении сердец наших молимся Тебе: сохрани под кровом Твоея благости от всякаго злаго обстояния вся православныя архиереи. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти, злые же волки далече отгнати, и козни их сокрушити. Помяни, Владыко, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Подаждь, Господи, во власти сущим разум и страх Твой, возглаголи в сердцах их благая и мирная о Церкви Твоей. Сохрани и вся люди Твоя от тлетворных учений, от церковных соблазнов, раскола, ересей и неверия. Утверди всех нас в вере правей и во усердии ко Православной Церкви. Вложи в сердца наша дух страха Твоего, дух благочестия, дух смирения. В напастех – терпение подаждь нам, в благоденствии – воздержание, к ближним – любовь, ко врагом – всепрощение, в добрых делех – преспеяние. Избави нас от всякого искушения, да на всяк день и час благословим и прославим всечестное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» (46) . Хотя прямо антисоветского в этой молитве ничего не было, а выражалось лишь пожелание изменения отношения «во власти сущих» к Церкви, для карательных органов этот текст стал весомой уликой.

Ордер № 121 на обыск и арест М.И. Страхова выписан А.П. Столяровым еще 23 ноября 1929 г. В тот же день отец Михаил был арестован комиссаром активного отделения Гаевским. При обыске у священника изъяли серебряную дароносицу, два серебряных иерейских наперсных креста с цепочками, знак ордена Святой Анны III степени, крест «В память 300-летия царствования дома Романовых» для духовенства, золотые колечки и сломанную брошку 56 пробы, серебряные монеты царской и советской чеканки, ассигнации Российской империи и «керенки», советские бумажные деньги на сумму 107 рублей, папки с географическими картами и с личной перепиской (47) . Остальное имущество Страховых, начиная от мебели и одежды и заканчивая «мылом кусковым» и «спичками в пачках», было описано 27 ноября 1929 г. и оставлено «на хранение под личную ответственность Страховой Зои Петровны» - жены отца Михаила. При описании присутствовали проживавшие на Гражданской (бывшей Поповской) улице в доме 69 Петр Егорович Егоров (48)  и протоиерей Виктор Александрович Соловьев (49) .

25 ноября 1929 г. вынесено постановление в отношении арестованных – епископа Феодосия (Ганицкого), священников Василия Александровича Предтечевского (50) ,  Павла Васильевича Косменкова (51) , Михаила Ивановича Страхова, Петра Степановича Третьякова (52) , иеромонахов и монахов Иоанна (Балагурова) (53) , Адриана (Нагаева) (54) , Анатолия (Чумакова) (55) , Серафима (Трофимова) (56) , Иоанникия (Боркова) (57) , Серафима (Ермилова) (58) , Филарета (Грищенко) (59) , монахини Клавдии (Трифановой) (60)  и купеческой дочери Клавдии Владимировны Быковой (61)  - об избрании меры пресечения:  «содержание под стражей в Коломдомзаке (62) ». В дальнейшем в деле появилось ещё несколько фигурантов: священник Алексей Акимович Антипов (63) , монах Гермоген (Соколов) (64) , Павел Николаевич Панин (65) , монахиня Анна (Рыжкова) (66) .

4 декабря 1929 года старший уполномоченный Коломенского ОКРО ОГПУ В.С. Чесноков вынес постановление: «рассмотрев материал об антисоветской деятельности группы служителей культа и церковников, руководимой бывш[им] епископом Феодосием Ганицким, в отношении Страхова Михаила Ивановича (настоятель Воскресенской церкви) по обвинению его по ст[атье] 58 п[ункту] 10 Угол[овного] Код[екса], по коему он изобличается в том, что он под руководством епископа Феодосия объединил вокруг себя до 70-ти человек монашек, через которых по городу Коломне распространялись провокационные слухи, дискредитирующие Советскую власть, а также среди населения велась контр-революционная агитация с использованием хозяйственных трудностей и международных событий, принимая во внимание, что в означенных действиях имеются признаки преступления, предусмотренные с[татьей] 58-й п[унктом] 10 У[головного] К[одекса], на основании ст. 128 У[головно-] П[роцессуального] К[одекса] ПОСТАНОВИЛ: Страхова Михаила Ивановича за контр-революционную деятельность, выразившуюся в участии объединения реакционного элемента и агитации за подрыв доверия и авторитета Соввласти привлечь в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение по ст[атье] 58-10 У[голового] К[одекса], о чем объявить под расписку. Копию сего постановления направить Прокурору» (67) .

6 декабря 1929 года В.С. Чесноков допрашивал иерея М.И. Страхова и записал в протоколе его показания против монахинь, собравшихся вокруг Воскресенской церкви, и епископа Феодосия. Смысл этих «показаний» заключался в том, что группа монахинь представляла собою «тёмное ядро», что «все они без исключения злые на Советскую власть, недовольны ей за то, что при ней им не стало такого житья, какое было при царизме»; что о. Михаилу с ними «приходилось держаться исключительно из материальных выгод, несмотря на их поведение»; что епископ Феодосий «им во всем покровительствовал»; что о. Михаил поминал пребывающего за штатом епископа Феодосия «из-за боязни, что верующие тогда (в случае непоминовения – А.З.) не будут ходить в церковь» и под угрозой «бойкота» со стороны «монашек». Особое место в «показаниях» занимает описание руководящей роли в монашеской общине Клавдии Быковой (68) .

Что на самом деле говорил на допросе священник М.И. Страхов, установить невозможно. Лексика изложения позволяет предполагать, что содержание и тон «показаний» определялись, главным образом, В.С. Чесноковым. Отцу Михаилу удалось настоять только на небольших корректировках: «в изменение написанного в протоколе допроса, что монашки все без исключения злые, заявляю, что не без исключения, а большинство, т[ак] к[ак] многие были очень хорошие. Монашеская группа действительно мне приносила материальную выгоду, но если бы их не было, то всё равно я остался бы служить в церкви. Клавдия Быкова играла главную роль у себя в Покровской церкви, куда она постоянно ходила, в нашу Воскресенскую [церковь] она почти не ходила, а если к монашкам что имела, то только в Покровской церкви» (69) .

Это добавление внесено также рукою старшего уполномоченного ОКРО ОГПУ. Нам трудно представить, чего стоила для о. Михаила даже такая слабая попытка отстоять крупицы правды, но всё же он постарался смягчить хотя бы тональность протокола допроса.

Священноисповедник епископ Феодосий (Ганницкий) в своих показаниях утверждал: «виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю и показываю: монастыри я не восстанавливал, настоятелем Бобреневского монастыря Иннокентия я не назначал, он был назначен в мое отсутствие, настоятелем Старо-Голутвинского монастыря Никона Беляева, быв[шим] священником, положившим принять монашество (70) , по поручению и разрешению митрополита Петра Крутицкого (71) , я возвел его в сан архимандрита, и им он был назначен настоятелем Старо-Голутвинского монастыря. Участия в группировке и объединении монашек из быв[шего] женского монастыря по его ликвидации я не принимал, и я совершенно не касался того, кто ходит и собирается в Воскресенской церкви, где настоятелем был священник Страхов» (72) .

Владыка Феодосий отрицал свою связь с архимандритом Никоном (Беляевым). Говоря о Клавдии Быковой он признал, что она помогала ему по хозяйству и весьма религиозна, но никогда в его присутствии не высказывала своё отношение к Советской власти. По поводу содержания проповедей епископ заявлял, что обязал священников показывать ему тексты, но не все исполняли это распоряжение, а он сам «находясь в алтаре, благодаря слабости слуха, не мог слышать», все ли проповеди носили чисто религиозный характер или имели антисоветское содержание. Разъясняя причину своих более частых служений в некоторых храмах Коломны, о храме, в котором настоятельствовал отец Михаил, епископ Феодосий сообщил: «В Воскресенской церкви у Страхова я служил на храмовые праздники, приходил служить чаще других церквей, возможно, потому, что их здесь было больше, чем в других церквях» (73) .

Заметно, что епископ Феодосий, уже имевший солидный опыт общения с карательными органами коммунистического режима, старался отвечать на допросе крайне осторожно и юридически выверено, и даже В.С. Чеснокову не удалось выстроить его показания в нужном для ОГПУ ключе.

Особый интерес представляют свидетельские показания уже упоминавшегося нами в связи с описанием имущества о. Михаила Страхова священника Михаило-Архангельской церкви Коломны Виктора Александровича Соловьева (74) . Отец Виктор после Февральской революции, в марте 1917 года был направлен полковым священником 28 Кавказского стрелкового полка на Кавказский фронт. Симпатизировал кадетам и голосовал за них на выборах в Учредительное собрание. Потом вернулся в Коломну, где служил с 1912 г. Проявлял лояльность Советской власти. Сохранял каноническую принадлежность к Русской Православной Церкви, но разделял многие идеи обновленцев. Репрессиям до поры до времени не подвергался.

Его В.С. Чесноков допрашивал 9 декабря 1929 г. Священник В.А. Соловьев утверждал, что «относительно деятельности б[ывшего] епископа Коломенского Феодосия в устроении в г. Коломне каких-либо монархических организаций», равно как и о распоряжениях об объединении монахинь вокруг Воскресенской церкви ему ничего неизвестно.  «Предпринимал ли какие-либо меры к объединению монахинь священник Михаил Иванович Страхов, - продолжает о. Виктор, -  мне также неизвестно. Не принимая участия в общественных делах, я не интересовался положением дел в чужих приходах. Притом, поступление свящ[енника] Страхова после закрытия женского монастыря к Воскресенской церкви было, как мне помнится, в начале 1921 года, когда все интересы мои были устремлены на прокормление своей семьи, вследствие тяжелого продовольственного положения, и в это время было не до того, чтобы обращать внимание на дела, не касающиеся лично себя. Но полагаю, что объединение монахинь вокруг свящ[енника] Страхова и Воскресенской церкви произошло естественным путем: монахини стали ходить в ту церковь, в которой стал служить знакомый им уже священник, к которому они раньше привыкли, и который их лично знал. Притом объединились около него не все без исключения монахини, но большая их часть, те, которые нашли себе квартиры поблизости к Воскресенской церкви. Часть же монахинь постоянно ходят и в другие городские храмы, ближайшие к их месту жительства. Из разговоров со Страховым мне известно, что у него одно время было отнято звание духовника этих монахинь, так как, не знаю, чьим распоряжением, духовником и благочинным над ними был поставлен б[ывший] архимандрит Голутвина монастыря Никон (75) , Страхов же был только исполнителем церковных служб, в которых участвовали монахини своим пением и чтением».

По поводу взаимоотношений о. Михаила Страхова с епископом Феодосием священник В.А. Соловьев сообщил, что они были «чисто деловые». «Будучи сторонником простоты в служении, он (священник М.И. Страхов – А.З.) был принципиально против архиерейских служб в своем храме, но участвовал в них, подчиняясь в служебном порядке епископу, который иногда сам назначал такие службы в Воскресенской церкви, и считаясь с мнением прихожан и приходского совета».
 
Отец Виктор отметил, что священник М.И. Страхов «отказался от произнесения проповедей в своем храме, вопреки требованию епископа Феодосия».

О Клавдии Быковой священник В.А. Соловьев дал общие показания, что имеет с ней «так называемое шапочное знакомство», и знает о ней лишь по слухам, в которых нет ничего компрометирующего. Владыку Феодосия отец Виктор охарактеризовал как «епископа старого типа, проникнутого сознанием высоты своего епископского сана; монаха, воспитанного на подчинении своей воли воле высшего лица, а потому требующего и по отношению к себе такого же послушания и подчинения, не признающего какого-либо противоречия». Священник В.А. Соловьев имел с епископом Феодосием идейные расхождения, так как сам «разделял взгляды обновленцев», но подчинялся ему в порядке церковной дисциплины, сохраняя формальные отношения. По мнению отца Виктора, епископ Феодосий проявляет «нежелание считаться с мнением духовенства и отчасти мирян и желание поставить на своем. В этом отношении он как бы осуществляет самостоятельность (автокефальность) кафедры, не считаясь иногда с распоряжениями высшей духовной власти. Как таковой он далек от духовенства. Своей общественной деятельности, кроме церковных служб, никакой не проявлял. Его уменье и усердие к службе расположили к нему верующих, дали ему название молитвенника».

Когда В.С. Чесноков объявил священнику Михаилу Страхову об окончании предварительного следствия, тот заявил: «виновным себя в предъявленном обвинении не признаю. Добавляю: еп[ископа] Феодосия приглашал для служения не я, а церковный совет» (76) .

Однако у Коломенского окружного отдела ОГПУ на сей счёт имелось иное мнение. К 22 декабря было оформлено обвинительное заключение по делу № 27 (77) . В нем указывалось, что в ОКРО ОГПУ «поступили сведения о том, что в г[ороде] Коломне под руководством и покровительством еп[ископа] Феодосия ГАНИЦКОГО вновь стали восстанавливаться ликвидированные в 1920-г[оды] монастыри, причем вся работа проводилась нелегально, под видом религиозных общин собирались монахи из числа реакционных монархических элементов, от религиозной службы переходили к активной борьбе с Соввластью. В монастырях среди посетителей кре[стья]н велась контрреволюционная агитация, всевозможными способами дескредитировалась (78)   Соввласть, мероприятия, и распускались разные слухи о падении власти. В Воскресенской церкви около б[ывшего] настоятеля женского монастыря СТРАХОВА объединилось до 70 монашек, которые, участвуя в различных обрядах, требах и службах, распускали по всему городу антисоветские сплетни и провакации. В церквах с амвона произносились открытые контр-революционные проповеди, в Голутвинском монастыре монахи организовали сбор пожертвований ссыльным за контр-революцию, пересылку денег производили нелегально, используя посторонних лиц. Внутренняя жизнь монахов сопровождалась пьянством, развратом и расхищением церковных ценностей. В Бобреневом монастыре было открыто врачевание вместе с использованием религиозных предрассудков масс» (79) .

Таковы были «сведения». Далее обвинение формулировалось по достаточно стандартной для ОГПУ схеме: епископ Феодосий «не изменяя своих монархических враждебных отношений к Соввласти» по возвращении в Коломну по амнистии «снова повел усиленную борьбу с Соввластью и Советской общественностью в г. Коломне и прилегающих селениях.

Архипастырю и другим подследственным вменялось в вину восстановление под видом религиозных общин закрытых богоборцами монастырей, «настоятелями которых [епископ Феодосий] подбирал людей из чисто монархических элементов»; монахи после вынесения приговора архимандриту Никону (Беляеву) при поддержке епископа и благочинного П.В. Косминкова «продолжали антисоветскую деятельность» и «открытую агитацию», сначала среди богомольцев, посещавших монастырь, а потом и в соседних деревнях Порфентьеве, Пестрикове, Бочманове и Протопопове; монах Гермоген (Соколов) «каждый базарный день в городе среди приезжих кре[стья]н, собирая их в группу, распускал самые провокационные слухи и сплетни о «жидовской Соввласти и большевиках, разоривших Россию», а «мясоторговец Панин» при задержании Гермогена 1 октября 1929 года по доносу «группы кре[стья]н и рабочих» «оказывал сопротивление милиции и защищал его, что якобы никакой агитации не вёл».

 Далее следовали обвинения в безнравственности: «В монастыре монахи дошли до настоящего разврата: драки и пьянки, монах ГРИЩЕНКО открыл у себя в кельи шинок, приводили в кельи ЧУМАКОВА, ТРОФИМОВА и ГРИЩЕНКО женщин, на исповедях у молодых девиц они выпытывали о половых связях, под видом «духовных дочерей» приглашали к себе в кельи»;  во время изъятия церковных ценностей монахи «спрятали от Комиссии две серебряные с икон ризы, а впоследствии их продали, а также в 1928 г. растащили ценную ризницу с облачениями».

Вменялось в вину монахам и то, что они собирали в деревнях средства на «оборудование церквей» и, что еще более преступно с точки зрения карательных органов советской власти, организовали сбор пожертвований «в пользу ссыльному Никону», «причем это делалось нелегально, и деньги сдавались для отсылки одной старухе ТЕМНОВОЙ Татьяне». Что подразумевалось под «нелегальностью», и как можно было собрать средства для репрессированного священнослужителя «легально», естественно, не уточнялось.

«За богослужением монахи открыто молились за «заключенного Никона», зная о том, что он привлечен за контр-революционную деятельность. Также за богослужением читалась молитва явно антисоветского содержания» (80) .

Персонально священнику Михаилу Страхову, именуемому «быв[шим] настоятелем Коломенского женского монастыря» (81) , предъявлялось обвинение, что он «стал собирать и объединять в группу монашек при активном содействии дочери быв[шего] купца Клавдии БЫКОВОЙ, уволенной из учительниц за антисоветскую деятельность, и монахинь ТРИФОНОВОЙ и РЫЖКОВОЙ. Кроме того, ими вовлекались в монахини новые из числа темных неграмотных крестьянок, которым Феодосий производил пострижение, таким путем до последнего момента было вовлечено 10-ть женщин. Группируя вокруг себя монашек, СТРАХОВ, ГАННИЦКИЙ преследовали две цели: 1-я это как организация верующих под видом общины, через них, как фонатичек и обиженных людей, коих можно легко использовать по любому направлению и для борьбы с Соввластью, т[ак] к[ак] эта группа одна из способных для распространения провокации и сплетен против Соввласти и 2-я материальная выгода, т[ак] к[ак]  благодаря монашек как Феодосий, так и СТРАХОВ смогли запасти в большом количестве дефецитных товаров и продуктов, при чем БЫКОВА, РЫЖКОВА и ТРИФОНОВА с рядовыми монашками часто посещали квартиру Феодосия, где проводилось направление в антисоветской деятельности. Феодосий как старый закоренелый монархист-реакционер не терпел новшеств и полевения в церковной жизни и духовенства, и всякий такой момент он объявлял как переход к красным и большевикам, называя предателями, и эти лица жестоко преследовались, что проводилось через БЫКОВУ и монашек, которые распускали слух, что такой то верующий или служитель культа подкуплен Властью» (82) .

Впрочем, никаких весомых доказательств политической деятельности или безнравственности епископа Феодосия и остальных обвиняемых в следственном деле нет. «Монархическое направление Феодосьинской организации» было признано доказанным на основании «переписки, документов, быв[ших] николаевских кредитн[ых] билетов и царских портретов, списков царей и князей и формулярных списков монастырей». По сути же священнослужителей обвиняли в том, что они проповедовали веру в Бога, молились, объединяли верующих, старались сохранить общины монахов и монахинь, собирали пожертвования гонимым и на благоустроение храмов, защищали традиционный церковный уклад. Сейчас большинству понятно, насколько дикими являются обвинения в исполнении долга, присущего служению клириков, являющегося его неотъемлемой частью. Но в те времена эта дикость стала нормой и обыденностью.

Епископу Феодосию (Ганницкому), священникам П.В. Косминкову, В.А. Предтечевскому, М.И. Страхову, иеромонахам Филарету (Грищенко), Адриану (Нагаеву), Иоанну (Болагурову), К.В. Быковой и монахине Анне (Рыжковой) было предъявлено обвинение  в том, «что под их руководством восстанавливались ликвидированные в Октябрьскую революцию монастыри Старо-Голутвинский, Бобреневский, Коломенские женские и мужской, каковые существовали нелегально под прикрытием религиозной общины, куда объединялись реакционное монархическое монашество, и через них велась борьба с Советской властью путем злостной контр-революционной агитации, распространением всевозможных провацирующих слухов и сведений. В последнее время перешедшие к открытым выступлениям с амвона и проповедях и произнесении молитв о послании божьего наказания на Советскую страну, и демонстративное отношение к действиям Соввласти в части привлеченных за контр-революционную деятельность, за коих производилось открытое служение и моление в церквях. В монастырях Старо-Голутвинском, Бобреневском было организовано массовое поломничество верующих кре[стья]н из деревень, в первом помимо молитвенных советов распускалась провакация о гонении СовВластью со стороны последней и в скором конце этой власти, во втором кроме антисоветской агитации открылось врачевание больных людей и скота, для чего доставались разные лекарства, имелась пишущая машинка для печатания на ней этикеток и объявлений. Под руководством быв[шего] монастырского настоятеля священника СТРАХОВА и дочери быв[шего] купца БЫКОВОЙ Клавдии в Воскресенской церкви было собрано до 70-ти чел[овек] монашек, совместно с коими использовались в контр-революционных целях религиозные чувства верующих. Вдохновителем этого дела являлся быв[ший] епископ ГАНИЦКИЙ, который помимо политических целей через эту организацию извлекал для себя материальную выгоду» (83) .

Священники А.А. Антипов и П.С. Третьяков, монахи Серафим (Трофимов), Анатолий (Чумаков), Иоанникий (Барков), Серафим (Ермилов), монахиня Клавдия (Трифонова) и  мирянин П.Н. Панин обвинялись в том, «что под руководством быв[шего] епископа Феодосия ГАНИЦКОГО, благочинного КОСМИНКОВА и быв[шего] настоятеля монастыря СТРАХОВА объединились для единой борьбы с Соввластью, для этого вновь восстанавливались ликвидированные монастыри под видом религиозных общин, куда съезжались монахи из разных краев республики, открыли поломничество верующих кре[стья]н, среди коих проводили злостную антисоветскую и антисимитскую агитацию, используя хозяйственные трудности, налоги и мероприятия Соввласти, настраивая темных неграмотных крестьян, что «Соввласть ведет гонение на церковь, преследует духовенство». Организовали помощь сосланному в Соловки за контр-революционную деятельность, публично и демонстративно произносилось его имя как «заключенного» за богослужением. В церкви при монастыре расхитили ценное имущество; ризы с икон и облачения, в кельях устроили разврат, пьянство, приводили женщин, коих использовали. В Бобреневском монастыре открыли врачевание людей и скота. В Воскресенской церкви, где фактически являлся женский монастырь, вовлекали в монашки темных неразвитых женщин кре[стья]нок и вели злостную контр-революционную агитацию» (84) .

Из обвиняемых виновными признали себя Адриан (Нагаев), Серафим (Ермилов), Иоанникий (Барков) (85) , Серафим (Трофимов), Анатолий (Чумаков) и о. Павел Косменков.

25 декабря 1929 г. прокурор Коломенского округа Николаев наложил на обвинительное заключение согласительную резолюцию. 27 декабря арестованные по делу № 27 были препровождены в московскую Бутырскую тюрьму. Там их дело имело № 94744. Судебная коллегия ОГПУ 3 февраля 1930 года вынесла постановление. Епископа Феодосия (Ганицкого) приговорили к 5-ти годам заключения в концлагере с заменой на высылку через Полномочное Представительство ОГПУ (ПП ОГПУ) в Северный край на тот же срок, священника А.А. Антипова – к 5-ти годам заключения в концлагере, священников П.В. Косменкова, П.С. Третьякова, иеромонаха Иоанна (Балагурова), монахов Анатолия (Чумакова), Серафима (Трофимова) и К.В. Быкову – к 3-м годам заключения в концлагере, священника М.И. Страхова, иеромонахов Адриана (Нагаева), Филарета (Грищенко), монахов Иоанникия (Баркова), Серафима (Ермилова), Гермогена (Соколова), монахинь Клавдию (Трифонову) и Анну (Рыжкову) и мирянина П.Н. Панина – к высылке через ПП ОГПУ на 3 года в Северный край.

В сопоставлении с той ролью, которую отводил отцу Михаилу Страхову коломенский ОКРО ОГПУ, применённую к нему в тот раз репрессию можно признать сравнительно мягкой. Отбыв ссылку в Усть-Цильме, он в 1933 году вернулся в Коломну и получил от Секретно-политического отдела ОГПУ (86)  за подписью П.А. Коркина (87)  разрешение на свободное проживание.

Ему надо было бы уехать куда-нибудь подальше, постараться затеряться. Но куда? В Коломне оставались его жена и дочь. К сыновьям в Москву отправиться он не мог, это его бы не уберегло, а только поставило бы их положение, да и саму жизнь под угрозу. Отцу Михаилу уже исполнилось 60 лет, по тем временам возраст значительный. Перенесенные лишения явно не прибавили ему сил и здоровья.  И он возвратился в свой домик на Советской улице, 10. На довольно скорую верную смерть…

ПРОДОЛЖЕНИЕ - См.:  http://proza.ru/2023/10/14/1781


***

ПРИМЕЧАНИЯ

  (1) Церковь Архистратига Божия Михаила в Поджигородове известна c XVII века. Деревянный храм пострадал во время Смуты и был восстановлен в 1670 г. Каменное двухэтажное здание храма (нижний зимний придел Св. Михаила и верхний летний придел в честь Казанской иконы Божией Матери) воздвигнуто в 1778-1783 гг. по проекту В.И. Баженова (или по проекту его учеников) в русско-готическом стиле на средства владельцев села статского советника Алексея, капитана Петра и коллежского асессора Николая Михайловичей Юрьевых.  В 1937 г. церковь Св. Михаила осквернена богоборцами; её настоятель священник Иоанн Троицкий расстрелян в 1938 г. В 1941 г. часть убранства похищена нацистскими оккупантами. После их изгнания церковь продолжала разграбляться местными жителями; затем в ней устроили склад корма для скота. В 1992 г. храм возвращен Русской Православной Церкви, и в нём возобновились Богослужения

   (1.1.) Страхов Иоанн Сергиевич (1845-?) – священник храма Михаила Архангела села Поджигородово Троицкой волости Клинского уезда Московской губернии до апреля 1905 г. (см. ЦГИАМ Ф. 203, оп. 780, д. 3362, л. 299, об.-301). Окончил Московскую духовную семинарию (пост. в 1858 – ЦИАМ, Ф. 229, оп. 5, д. 587, л. 10 об.). Сын священника серпуховского Владычнего Девичьего монастыря Сергия Феодоровича Страхова [Страхов Сергий Феодорович (1817-?) священник серпуховского Владычнего Девичьего монастыря. Женат на Елисавете Ивановой (1825-?). Дети: Николай (1844-?), Иван (1845-?), София (1846-?) ЦИАМ, Ф. 203, оп. 747, д. 1585, л. 276 ]], Алексей (1850-?), Сергий (1856-?) ЦИАМ, Ф. 203, оп. 747, д. 1774, л. 218]

(1.2.)Страхова Леонилла Иоанновна (1845-?) – супруга священника И.С. Страхова. Дочь священника Михаило-Архангельской церкви села Поджигородово Троицкой волости Клинского уезда Московской губернии Иоанна Иоанновича Смирнова. [Смирнов Иоанн Иоаннович (1802-?) – священник Михаило-Архангельской церкви села Поджигородово Троицкой волости Клинского уезда Московской губернии. Окончил Вифанскую духовную семинарию. Был женат на Александре Матвеевой (1806-?). Дети: Смирнов Александр Иванович (1835-?), в 1857 г. обучался в Вифанской духовной семинарии; дочери - Мария Ивановна (1839-?), Анна Ивановна (1841-?), Леонилла Ивановна (1845) - ЦГИАМ, Ф. 2131, оп. 2, д. 67, л. 116об.-117)]].

  (2) А также две дочери - Ольга, вышедшая замуж за священника Илию Феодоровича Любимова,  и Леонилла, посвятившая себя медицине

  (3) Вифанская духовная семинария – учебное заведение при Спасо-Вифанском монастыре. Основана 1/14 мая 1797 г. по инициативе Митрополита Платона (Левшина), по указу Императора Павла I после его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Закрыта в 1917 году после революции.

  (4) Вифанская духовная семинария: Алфавитный список выпускников 1881–1900 годов: (краткий генеалогический справочник). - М., 2002. – 70 с. - С. 53

  (5) Иаков (в миру Пятницкий Иван Алексеевич) (1844-1922) – митрополит Томский. Родился в селе Брынь Жиздринского уезда Калужской губернии. Окончил Московскую духовную академию. Кандидат богословия (1870). Магистр богословия (1876). В 1886 принял постриг, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен ректором Вифанской духовной семинарии. В 1891 в Успенском соборе Московского Кремля рукоположен по епископа Балахнинского викария Нижегородской епархии. Епископ Уманский, третий викарий Киевской епархии (с 1892). С 1893 – епископ Чигиринский, второй викарий Киевской епархии. С 1898 – епископ Кишиневский и Хотинский. С 1904 – архиепископ Ярославский и Ростовский. С 1907 архиепископ Симбирский и Сызранский. С 1910 – архиепископ Казанский и Свияжский. Возведен в достоинство кавалера Ордена Святого Станислава III ст. (1880) и Святой Анны III ст. (1884). В сане сопричислен к Орденам Святой Анны II ст. (1889) и I ст. (1896), Святого Владимира III  ст.  (1893) и II ст. (1901) и Святого Александра Невского (1907). В 1916 награжден правом ношения бриллиантового креса на клобуке. Член Поместного собора 1917-1918 гг. Покинул Казань при наступлении красных. Управлял Томской епархией. В 1920 стал митрополитом Томским, затем переведён на Иркутскую кафедру, но вскоре возвращен в Томск. С 1921 на покое. Подвергался аресту в 1922 и в том же году скончался после перенесенной операции.

  (6) Антоний (в миру Каржавин Александр Николаевич) (1858-1914) – архиепископ Тверской и Кашинский. Родился в Вологодской губернии в семье статского советника. Окончил Московскую духовную академию. Кандидат богословия (1880). Магистр богословия (1888). В 1888 принял постриг, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, возведен в сан архимандрита. В 1891 назначен ректором Вифанской духовной семинарии. В 1895 хиротонисан во епископа Великоустюжского, викария Вологодской епархии. Епископ Тобольский и Сибирский (1897). В 1904 сопричислен к Ордену Святой Анны I ст. В 1910 переведён на Тверскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Скоропостижно скончался в 1914. Погребен в Тверском Отроче монастыре.

  (7) Храм Сошествия Св. Духа у Пречистенских Ворот известен с 1493 г. Первое каменное здание воздвигнуто в 1699 г. иждивением стольника полковника Бориса Федоровича Дементьева. В конце XVIII в. перестроен заново. В 1930 г. храм был осквернён и в 1933 г. разрушен богоборцами. На его месте к 1935 г. сконструирован павильон станции метро «Дворец Советов». Поскольку сооружение сего аналога Вавилонской башни на месте взорванного в 1931 г. Храма Христа Спасителя не удалось, в 1957 г. станцию переименовали в честь одного из теоретиков анархизма князя П.А. Кропоткина

  (8) Собор Воскресения Христова в Волоколамском Кремле воздвигнут в XV веке по воле Князя Волоцкого Бориса Васильевича (1449-1494) (шестого сына Великого Князя Василия II Темного, родного брата Великого Князя и Государя всея Руси Иоанна III Великого), получившего в удел Волоколамск в 1462 г. Осквернён большевиками в 1930 г. В 1944-1947 гг. использовался как место заключения германских военнопленных. В 1960 г. реставрирован и обращен в музей. В 1993 г. возобновлены Богослужения (при сохранении музейного статуса).

  (9) Церковь Рождества Христова в Коломне построена в 1725 г. на средства купцов Ивана Ивановича Ушакова и Василия Федоровича Ветошникова.  Приделы Благовещения Пресвятой Богородицы и св. муч. Иоанна Воина. Попечителем храма в XVIII веке был генерал-аудитор Петр Кириллович Хлебников, известный собиратель древностей, пожертвовавший деньги на строительство каменной ограды. В 1800 г. церковь реконструировали. В 1809-1811 гг. на средства купца Афанасия Акимовича Шевлягина сооружен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1870 г. построена трапезная, соединившая храм с колокольней. В 1929 г. церковь осквернена и изуродована богоборцами. В ней размещался спортивный зал, потом пошивочная мастерская, а с 1953 г. – учебно-производственные мастерские Коломенского артиллерийского училища. В 1997 году храм возвращен Русской Православной Церкви. Приписан к храму Богоявления и является церковью Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

  (10) Коломенское ремесленное училище им. братьев  М. и П. Шаниных основано в 1876 г.; начало приём учащихся в 1879 г. https://hram1891.ru/kolomna-history/dat-shans-sirote/ . По представлению Министра народного просвещения Н.П. Боголепова (впоследствии смертельно раненного террористом-революционером в 1901 г.) и на основании мнения Государственного совета по Высочайшему повелению от 12/25 июня 1900 г. было с 1/14 июля 1900 г. преобразовано в Низшую ремесленную школу того же наименования, причем на её содержание было ассигновано из государственного казначейства с 1901 г. по 1352 рубля 60 копеек ежегодно «в дополнение к имеющимся местным средствам». Кроме того, на устройство школы было отпущено 6500 рублей «на счет нормального строительного кредита, ассигнуемого по сметам министерства народного просвещения» (Журнал Министерства народного просвещения. Часть CCCXXXI. 1900. Октябрь. – СПб.: Типография В.С. Балашов и Ко. 1900. – С. 102


  (11) Меценаты санкт-петербургский купец 2 гильдии Василий Иванович Шанин и его двоюродные братья коломенские купцы Мартын Федорович, Николай Федорович, Павел Федорович и Адриан Федорович Шанины, создатели ремесленного училища, а затем при нём Мариинского дома призрения сирот, богадельни, дома для служащих и вспомогательных корпусов. Храм Св. Мартина Исповедника устроен в здании богадельни в 1907 г. по проекту архитектора Федора Васильевича Рыбинского (автора проекта Преображенского собора в Кимрах, московской церкви Преп. Сергия Радонежского в Бибиреве, ансамбля зданий «Товарищества печатания и издательства И.Д. Сытина» в соавторстве с архитекторами А.Э. Эрихсоном и Ф.Ф. Воскресенским и ряда других произведений церковной и светской архитектуры). Во время октябрьского переворота 1917 года собственный дом Шаниных на Астраханской улице захватили большевики и именно там на втором этаже 26 октября/8 ноября 1917 г. была «провозглашена Советская власть» в Коломне

  (12) Деяния Русского Всезарубежного Собора, состоявшегося 8-20 ноября 1921 года (21 ноября-3 декабря) в Сремских Карловцах в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. - Сремски Карловци: Српска манастирска штампариjа, 1922. – С. 50-52

  (13) В 1926 г. Святая Пасха приходилась на 19 апреля/2 мая

 (14) Граф Г. К. На службе Императорскому Дому России. 1917- 1941: Воспоминания / Вступительная статья, подготовка текста, библиографический справочник и комментарии В. Ю. Черняева. — СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр “БЛИЦ”», 2004, — 688 с. – С. 129
 
  (15) Корпус Императорских армии и флота. Краткий очерк.
http://proza.ru/2021/04/24/1692

  (16) Востоков В.И., прот. Когда Желябовы смеются — Россия плачет. Доклад на собрании верноподданных 26 апрля (9 мая) 1926 г. в Белграде. — Белград: Издательство «Святослав», [1926]. — 28 с.  http://monarhist.info/RP/Vostokov/Vostokov-1.htm

 (17)  Ныне г. Эрдут на территории Хорватии

  (18) Успенский Брусенский женский монастырь основан при Царе Иоанне IV Грозном и Епископе Коломенском Феодосии в 1552 г. Первоначально являлся мужской обителью. Храмы Успения Божией Матери и Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Одной из главной святынь монастыря был чтимый Казанский образ Божией Матери – один из первых списков с чудотворной Казанской иконы. Обитель разорена в Смутное время и восстановлена как девичья в 1620 г.; в 1701 и 1740 годах пережила сильные пожары. С 1764 г. – 3-е классный монастырь. В 1848-1873 гг., в настоятельство игумении Олимпиады, обитель существенно перестроена. После начала большевицких гонений на Церковь в обители начались обыски, настоятельница игумения Ювеналия, монахини и духовенство подвергались оскорблениям, притеснениям и грабежу. В 1921 г. богоборческие власти закрыли храмы монастыря и Пятницкую часовню в Грановитой башне Коломенского Кремля. Крестовоздвиженский храм использовался как овощехранилище. Храму Успения «повезло» больше – в нем хранили музейное имущество. В 1997 г. обитель возвращена Русской Православной Церкви.

  (19) В 1921-1968 г. улица Брусенская (Почтовая) именовалась «Советская»; в 1968 г. переименована в улицу Лажечникова. Дом № 10, в котором проживала семья отца Михаила Страхова сохранился. Он известен также тем, что в нем родился и проживал в юности священномученик Григорий Епископ Шлиссельбургский (в миру Лебедев Александр Алексеевич (1878-1937), сын коломенского протоиерея Алексея Михайловича Лебедева (1843-1914) и его супруги Марии Федоровны (урожд. Остроумовой) (1850-1885)), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (1923-1928), расстрелянный в 1937 г. по делу «контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине» (канонизирован в 2005) https://www.pravenc.ru/text/166567.html. На доме установлена мемориальная табличка: "Здесь в доме священника Брусенского монастыря Алексия Лебедева родился и провёл юношеские годы священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский. Выдающийся учёный-богослов и блестящий проповедник. Принял венец мученика 17 сентября 1937 года". В 2022 г. в доме открылся русский ресторанно-культурный центр «Герберг 1-го нумера» (герберги (трактиры высокого класса с гостиницами - «трактирные дома с квартирами и с постелями») появились в России в XVIII веке https://allcafe.ru/readingroom/history/135/. В Коломне в 1790 г. существовало 3 герберга, один первого и два второго нумера).

  (20) Феодосий (в миру Ганницкий (Ганицкий) Иван Федорович) (30 июля 1860 – 3 мая 1937) – епископ Коломенский и Бронницкий, священноисповедник. Родился в селе Руда Шамраевской волости Васильковской уезда Киевской губернии в семье диакона.  В 1899 г. принял монашество и рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Служил в Таврической епархии. С 1900 г. – настоятель Балаклавского Георгиевского монастыря. В 1903 г. переведен в Московский Покровский миссионерский монастырь. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. - настоятель походной церкви отряда Красного Креста при Братстве Св. Евгении. Сопричислен к Ордену Святой Анны III и II ст. и Св. Владимира IV ст. В 1906-1909 гг. казначей Чудова монастыря Московского Кремля. В 1909-1920 гг. настоятель Московского Златоустовского монастыря. В 1920 г. рукоположен во епископа Коломенского и Бронницкого. В 1921 г. впервые арестован по обвинению в поминовении на Богослужении членов Императорской фамилии, но освобожден по ходатайствам верующих. В 1922 г. арестован по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей и содержался в Бутырской тюрьме до 1924 г. (дело прекращено). Вернулся в Коломну, проживал в доме протоиерея Василия Пробатова (1866-1956) на ул. Воскресенская (ныне Кремлевская), д.12. Уволен на покой 25 сентября 1929 г. В ноябре 1929 г. вновь арестован и осужден на 5 лет заключения в лагерь. Приговор смягчен, заключение в лагерь заменено на высылку в Северный край на 5 лет. Освобожден по пересмотру дела в 1933 г. Вернулся в Коломну, потом переселился в село Сушково Луховицкого уезда рязанской губернии.  Богоборческими властями был лишен возможности совершать Богослужение. Скончался мирно. Реабилитирован в 2003 г.    Прославлен в 2006 г. в лике священноисповедников. Мощи перенесены с кладбища при церкви Казанской иконы Божией Матери села Сушково в Богоявленский собор Старо-Голутвина монастыря.

  (21) Храм Воскресения Словущего известен с XIV века и по преданию являлся соборным и частью Великокняжеского Двора. В нем (ещё деревянном) 18 января по юлианскому календарю 1366 г. св. Благоверный Великий Князь Владимирский и Московский Димитрий Донской венчался со св. Княжной Евдокией Димитриевной Суздальской (во иночестве Евфросинией), ибо в то время в столице для свадьбы сложилась неблагоприятная обстановка: «бысть мор велик во граде Москве и всех пределах его», а также недавно случился сильный московский пожар 1365 г. Во время бракосочетания Великий Князь приблизил к себе коломенского священника Митяя, назначил своим духовником и затем прочил его в преемники Святителю Алексию Митрополиту Московскому. Воскресенский храм являлся хранилищем богатой библиотеки древних рукописей и книг. Каменное здание церкви, дошедшее до нашего времени в своей основе, сооружено в XVI веке. В 1767 г. пристроен придел свв. Косьмы и Дамиана, в 1781 г. - колокольня. Сам храм в 1782 г. решили запечатать из-за ветхости. Началось «поновление» на пожертвования прихожан. В XIX веке построены крыльцо и трапезная с приделами Свв. Косьмы и Дамиана и Боголюбской иконы Божией Матери. В 1875 г. Воскресенская церковь богато украшена московским купцом Иваном Агаповичем Прусаковым. В 1890 г. с его щедрым участием при храме учреждено приходское попечительство о бедных. В 1929 г. Воскресенская церковь осквернена богоборцами, разграблена и частично разрушена. Внутреннее убранство, древний каменный престол, колокольня, купола и ограда были уничтожены, а в сохранившемся помещении устроили спортивный зал. В начале 1990-х гг. храм Воскресения вернули Русской Православной Церкви.

  (22) Предтечевский Василий Александрович (1872-?). Уроженец деревни Колосово Клинского уезда Московской губернии. В Коломне проживал по адресу: Москворецкая ул, д. 6а. Служил в Успенской церкви Брусенского монастыря. В 1924 осужден на 3 года заключения в концентрационный лагерь. По возвращении назначен на должность настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Коломны. В 1929 приговорен к 5-летнему заключению в концлагерь, замененному ссылкой на тот же срок в Усть-Цильму. По возвращении в 1935 г. проживал в селе Слемские Борки Луховицкого района Московской области    https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/15822/

  (23) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 124. Сохранена орфография оригинала

  (24) Усть-Цильма – село на правом берегу реки Печора, центр Печорского уезда Архангельской губернии, а в 1929-1936 гг. – Усть-Цилемского района в составе Северного края (ныне в Республике Коми Российской Федерации). Усть-Цильма была одним из центров добычи меди и серебра. Знаменита также своими сказителями, былины которых записал и издал в 1904 г.  этнограф и фольклорист Н.Е. Онучков («Печорские былины»). Большинство местного населения придерживалось различных толков старообрядчества. В Усть-Цильме в 1857 г. упокоился князь Евсей Осипович Палавандов (Иессей Палавандишвили), общавшийся с А.С. Пушкиным и А.С. Грибоедовым, и отправленный на службу в дальнее архангельское село за участие в заговоре 1832 г. с целью восстановить в Грузии Царство Дома Багратионов. В Усть-Цильме князь состоял на должности лесничего 14-го Мезенского лесничества и завоевал большой авторитет у жителей края. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. князь Е.О. Палавандов возглавил Ополчение для защиты устья Печоры от англо-французской эскадры. За труды и ревность при руководстве обороной Печорского края Император Александр II Освободитель возвёл князя Е.О. Палавандова в достоинство кавалера Императорского и Царского Ордена Св. Станислава III степени. Он скончался в 1857 г. и погребен в Усть-Цильме возле алтаря Никольского храма (уничтоженного при коммунистическом режиме).

(24.1.) Страхова Зоя Петровна (11/24 января 1877-?) - супруга священника М.И. Страхова. Дочь священника волоколамского Воскресенского собора Петра [Андреевича?] Иванова и Надежды Егоровой (1851-?). У Зои Петровны были братья Константин (1878-?), Георгий (1880-?), Петр (1884-?), Михаил (1889-?) и сестра Елена ((1894-?). См. Записки исследователя https://genusnostrum.narod.ru/clergy.htm; дата обращения 15 сентября 2023 г.). З.П. Иванова была крещена 13 января 1877 г. в Воскресенском соборе священником градской Покровской церкви Николаем Быловым с диаконом Петром Лебедевым и пономарем Иваном Белокуровым. Восприемниками были священник храма Святителя Николая села Нары-Фоминского Верейского уезда Московской губернии (предположительно, её дядя, брат отца) Василий Андреевич Иванов (1845-1904); сын протоиерея московского Вознесенского девичьего монастыря Андрея Феодоровича Иванова (1817-1897; погребен с разрешения властей в Андрониковом монастыре); был женат на Елизавете Яковлевне; служил в Никольском храме с 1871 г.; скончался от аппендицита; погребен при Никольском храме 30 сентября 1904 г. (см. История Никольского Храма в г. Наро-Фоминске http://www.nfhram.ru/content/------; дата обращения 15 сентября 2023 г.) и жена заштатного священника Березкина Александра Федоровна (ЦГИАМ Ф. 203, оп. 780, д. 403, л. 3об.- 4 – Метрическая книга Воскресенского собора на 1877 г.)

(24.2.) Страхова Вера Михайловна (17/30 марта 1907 - ?) – дочь священника М.И. Страхова и его жены З.П. Страховой (урожд. Ивановой). Обучалась в частном учебном заведении. Проживала с родителями в Коломне. Счетовод «Рыбтреста».

(24.3.) Страхов Николай Михайлович (16/29 января 1899 - ?) – сын священника М.И. Страхова и его жены З.П. Страховой (урожд. Ивановой). Обучался в Коломенской гимназии. По словам иерея М.И. Страхова, проживал в Москве.

(24.4.) Страхов Сергей Михайлович (29 ноября/11 декабря 1903 - ?) – сын священника М.И. Страхова и его жены З.П. Страховой (урожд. Ивановой). Обучался в Коломенской гимназии. По словам иерея М.И. Страхова, проживал в Москве.

  (25) Михайлов – древний город в Рязанской Земле, ныне административный центр Михайловского района Рязанской области

  (26) Общество «Мемориал» признано иностранным агентом в 2013 г., лишено статуса юридического лица по решению суда в 2021 г. и запрещено на территории Российской Федерации в апреле 2022 г.

  (27) Так в тексте; на самом деле село называется Бобренёво или, точнее, Старое Бобренёво

  (28) Министерством юстиции Российской Федерации внесён в список иностранных агентов в 2014 году

  (29) Страхов Михаил Иванович ::: Мартиролог: Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской области в период с 1918 по 1953 год (sakharov-center.ru). Потом мне встретился архивный номер первого дела в отношении М.И. Страхова - № 20303

  (30) Например «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке. Биографическая база данных и собрание материалов» https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8246/
 
  (31) Бобренёв в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь основан св. Благоверным Великим Князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле, состоявшейся в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8/21 сентября 1380 г. Обитель упоминает архидиакон Павел Алеппский, посетивший Россию при Царе Алексии I. В 1757 г. начато строительство нового каменного собора. В 1764 г. в ходе секуляризации монастырь был упразднён. В 1790 г. восстановлен Епископом Коломенским Афанасием (Ивановым) как летняя резиденция Коломенских архиереев. Тогда же завершилось строительство собора Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. прав. Алексия человека Божия. В 1799 г. Коломенская епархия была упразднена, и Бобренёв монастырь приписали к Старо-Голутвину монастырю. В 1830 г. собор Рождества Пресвятой Богородицы перестроен; в нем устроены два зимних придела в честь Казанской и Феодоровской икон Божией Матери, чудотворный список с которой являлся одной из главных святынь монастыря. В 1861 г. по благословению Святителя Филарета Митрополита Московского и Коломенского на средства благотворителя купца и потомственного почётного гражданина, бывш. Городского головы Егорьевска Давида Ивановича Хлудова сооружен отапливаемый храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери с приделами Казанской иконы и преп. Давида Солунского. В 1865 г. самостоятельность обители восстановлена. В монастыре оказывалась медицинская помощь местному населению; в 1903 г. открылась церковно-приходская школа; совершалось ежедневное заупокойное моление о воинах, участвовавших в Куликовской битве. В конце 1920-х гг. Бобренёв монастырь был закрыт и осквернён. Передан для хозяйственных целей совхозу «Сергиевский». К 1987 г. пришёл в состояние разорения и запустения. В эти годы попечение о нём приняла община московского храма Всех Святых на Соколе во главе со старостой Борисом Сергеевичем Кудинкиным. В 1991 г. монастырь возвращён Русской Православной Церкви. Первым настоятелем (до 1998 г.) стал игумен Игнатий (Крекшин), придерживавшийся модернистских взглядов и впоследствии (в 1999) перешедший в католичество. В 1992 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) в обители совершена первая после закрытия Божественная Литургия. В 1993 г. состоялось посещение монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. https://www.pravenc.ru/text/149417.html. Ныне в обители действует воскресная школа. В 2014 г. при монастыре учреждено Общество любителей церковной истории им. священноисповедника Феодосия Епископа Коломенского

  (32) «Благовестник» - православная газета, издаваемая в Коломне с 1992 г. по благословению Митрополита Ювеналия (Пояркова): Маркова Наталия. К 635-летию основания и 25-летию возрождения Бобренева монастыря. Памятник воинской славы России.  http://blagovestnik.ortox.ru/stranicy_istorii

  (33) Феодоровская икона Пресвятой Богородицы по преданию написана св. апостолом и евангелистом Лукой. Первые сведения о ней на Руси относятся к XII веку; более подробные и достоверные свидетельства – к царствованию св. благоверного великого князя Юрия II Всеволодовича, обретшего ее в часовне в окрестностях Городца-на-Волге. После гибели великого князя в битве на реке Сить и разорения Владимирской Земли ханом Батыем (1238) икона считалась утраченной. Обретена в лесу братом св. благоверного великого князя Александра Невского князем Костромским Василием Ярославичем. Получила название Феодоровской в честь св. велмуч. Феодора Стратилата, видение которого костромичам произошло в дни нового обретения иконы (1239). Принесена во владимирский Успенский собор. Сопровождала св. благоверного великого князя Александра Невского во время его походов. Возвращена князем Костромским и великим князем Владимирским Василием I Ярославичем Мизинным в Кострому, которая, по молитвам пред иконою, была спасена предстательством Божией Матери от нападения татар в 1272 г. Несколько раз икона чудесно сохранялась во время страшных пожаров. 14/27 марта 1613 г. перед Феодоровской иконой Божией Матери был призван на царство первый монарх из дома Романовых Михаил I Феодорович. С тех пор образ особо почитается всеми государями дома Романовых, став одной из главных святынь династии. Накануне трагических революционных событий февраля 1917 г. и отречения св. императора Николая II Страстотерпца Феодоровская икона потемнела.  После октябрьского переворота 1917 г. большевицкие власти уничтожили костромской Успенский собор, в котором находилась Феодоровская икона. Сам образ перенесен в церковь Воскресения Христова на Дебре, ставшую в эпоху гонений кафедральным собором Костромы. Крушение богоборческого коммунистического режима позволило перенести Феодоровскую икону в собор вновь открытого и восстановленного после пожара 1982 г. Богоявленско-Анастасьинского монастыря Костромы (1991). Перед образом Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, принесенной в Храм Христа Спасителя, состоялось избрание Поместным собором 2009 года святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дни празднования 14/27 марта (призвание на царство дома Романовых в лице природного государя Михаила Феодоровича, 1613), 16/29 августа (обретение иконы князем Костромским Василием, 1239)

  (34) Должности и звания указаны по состоянию на 2006 г.

  (35) Юрий Алексеевич Трамбицкий, кроме сведений об иерее М.И. Страхове, сообщил мне дополнительную информацию об упомянутом в моём запросе двоюродном деде Иване Сергеевиче Страхове (племяннике о. Михаила), благодаря чему я смог ознакомиться также и с его следственным делом. Отмечу, что в Центральном архиве ФСБ РФ было проявлено весьма чуткое и внимательное отношение ко мне, а потом и к моей маме Л.В. Закатовой, когда она обратилась с просьбой дать ей возможность ознакомиться со следственными делами её расстрелянного в 1938 г. деда М.И. Мельникова и репрессированной бабушки А.И. Мельниковой (урожд. Капустиной). Нас не обременили излишними формальностями, выдали дела и разрешили сделать фотокопии тех документов, которые представляли для нас интерес

  (36) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303.

  (37) Чесноков Василий Степанович (1904-?). Уроженец г. Елатьма Тамбовской губернии. Член ВКП(б) с 1926 г. В 1929 г. старший уполномоченный Коломенского окружного отдела (ОКРО) Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР. Старший лейтенант государственной безопасности (ГБ) (1936). Капитан ГБ (1939). Майор милиции (1942). Полковник милиции (1943). Комиссар милиции 3 ранга (1944). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1943), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 2 ст. (1944), Ленина (1946). Данных о месте и обстоятельствах смерти не обнаружено.

  (38) Столяров Алексей Павлович (1900-?). Участник Гражданской войны 1917-1922 гг. В Рабоче-крестьянской красной армии с декабря 1917 г. Член ВКП(б) с 1919 г. Сотрудник ВЧК-ГПУ-ОГПУ с 1922 г. В 1929 г. - начальник Коломенского окружного отдела (ОКРО) Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР. Впоследствии достиг должности начальника Особого отдела (военной контрразведки) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Московского военного округа и начальника 5 («иностранного») отдела Управления НКВД Московской области. Капитан государственной безопасности (ГБ) (1935). Майор ГБ (1937). Награжден знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» (1932), орденом Красной Звезды (1937), медалью «ХХ лет РККА». Уволен, арестован, обвинен в массовых незаконных арестах и применении незаконных методов следствия (пыток) и 13 августа 1939 г. Военным трибуналом войск НКВД Московского округа приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор изменен на 15 лет лишения свободы. Данных о месте и обстоятельствах смерти не обнаружено.

  (39) Ст. 58-10 Уголовного кодекса РСФСР: Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 58.2 – 58.9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 («высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества») настоящего Кодекса. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].

  (40) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 11

  (41) Богоявленский Голутвин монастырь основан преп. Сергием Радонежским. Первым игуменом обители стал его учеником преп. Сергия Радонежского Григория ученик преп. Григорий Голутвинский, с 1392 епископ Коломенский (ум. 1405). Монастырь пользовался покровительством удельного князя Дмитровского Юрия Васильевича (1441-1473), брата государя и великого князя всея Руси Иоанна III Великого. Сам Иоанн III останавливался в обители перед знаменитым «стоянием на Угре» 1480 г., в результате коего Русское государство обрело суверенитет. Посещал монастырь и царь Иоанн IV Грозный. На Великом соборе 1613, призвавшем на царство дом Романовых, жителей Коломны представлял настоятель Голутвина монастыря игумен Авраамий.  Монастырь упоминается в сочинении архидиакона Павла Алеппского (XVII в.). В 1775 обитель посетила императрица Екатерина II Великая. Митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) переселил большую часть братии Богоявленского Голутвина монастыря во главе с архимандритом Варлаамом (Главацким)  в Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь на территории Коломенского Кремля, а древняя обитель с  тех пор именовалась Старо-Голутвиным монастырем, соединенным административно с Бобренёвым монастырем. В 1912 настоятелем стал старец преп. Варсонофий (Плиханков) Оптинский, в 1910 безуспешно пытавшийся принять покаяние графа Л.Н. Толстого перед его смертью. Храмы: Богоявленский собор, церкви преп. Сергия Радонежского и Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Последним настоятелем был преподобномученик Никон (Беляев), расстрелянный в Бутове 10 декабря 1937 https://azbyka.ru/days/sv-nikon-beljaev. Монастырь закрыт и осквернён в 1929. В нем разместились артиллерийские склады, затем общежитие для приезжих рабочих. В 1994 обитель возвращена Русской Православной Церкви.

  (42) Гермоген (Соколов Гермоген Васильевич) (1859-?). Уроженец Краснослободска Пензенской губернии. Монах Старо-Голутвина монастыря.

  (43) Имеется в виду начатая в 1929 г. попытка введения «советского революционного календаря» с пятидневной неделей вместо семидневной. 

  (44) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 66

  (45) https://azbyka.ru/days/sv-nikon-beljaev

  (46) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 75

  (47) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 23-23об.

  (48) Данные о личности не найдены

  (49) Соловьев Виктор Александрович (1877 - 14 октября 1937 г.) – протоиерей. Сын певчего синодального хора. Окончил Донское духовное училище (1891) и Вифанскую духовную семинарию (1897). С 1902 г. – священник храма Воскресения Хриистова села Воскресенское Бронницкого уезда Московской губернии. В 1906-1912 гг. служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Сельцо Бронницкого уезда Московской губернии; в 1912-1936 гг. - в храме Михаила Архангела на Поповской улице. С 1919 г. – благочинный 1-го округа Коломны. Затем священник храма Пресвятой Троицы на Репне. Проживал по адресу: ул. Поповская (при большевиках - Гражданская), д. 69. Арестован 26 августа 1937 г. Проходил по одному делу с о. М.И. Страховым. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД в смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. 420 с. - С. 324. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8223/; 
https://ru.openlist.wiki/(1877); https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8223/). Дата обращения 16 сентября 2023 г.


  (50) См. Примечание 22

  (51) Священник Павел Васильевич Косменков (Косминков) (1875-1938), Уроженец деревни Новинки Серпуховского уезда Московской губернии. Служил в Покровском храме села Лысцево Коломенского района; являлся благочинным. Первый срок отбывал в Архангельске. Осужден в 1937 г. к заключению и 2 марта 1938 г. принял мученическую смерть в лагере от непосильного труда. Прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских  http://lystsevo.cerkov.ru/svyatshennomuchenik/

  (52) Третьяков Петр Степанович (1881-1956). Священник.  Служил в храме Введения в селе Чанки Коломенского уезда Московской губернии https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/10000/ ;

  (53) Иоанн (Балагуров (Болагуров) Иван Николаевич) (1878-?) – иеромонах. Уроженец села Абрамово Арзамасского уезда Нижегородской губернии. При его содействии священноисповедник епископ Феодосий (Ганницкий) в 1928 г. собрал в Ново-Голутвине монастыре часть монахов Саровского монастыря.


  (54) Адриан (Нагаев Андриан (Адриан)  Иванович)  (1868-?) – иеромонах. Уроженец г. Макарьевска Нижегородской губернии. Участник Первой Мировой войны; кавалер ордена Св. Анны с мечами. Иеромонах, заместитель игумена Бобренёва монастыря Иннокентия, бывшего монаха Чудова монастыря в Московском Кремле. Вместе они оказывали населению медицинскую и ветеринарную помощь.

  (55) Анатолий (в миру Чумаков Александр Александрович) (1883-?) – монах Старо-Голутвина монастыря https://ru.openlist.wiki/(1883)

 (56)  Серафим (Трофимов Серафим Петрович) (1876-?) - монах Старо-Голутвина монастыря. Уроженец д. Березняково Рязанской губернии


  (57) Иоанникий (Барков Ионикий Егорович) (1856-?). Монах Старо-Голутвина монастыря. Уроженец деревни Кувшиново Зарайского уезда Рязанской губернии. Принял монашество в 1890.  https://ru.openlist.wiki/(._._._)_(1856)

  (58) Серафим (в миру Ермилов Антон Васильевич) (1859-?). Монах Старо-Голутвина монастыря. Уроженец г. Егорьевск Рязанской губернии.
https://ru.openlist.wiki/(1859)

  (59) Филарет (Грищенко Филарет Козмич) (1875-?) – иеромонах Голутвина монастыря. Уроженец слободы Чистоводовки Изюмского уезда Харьковской губернии. Монах Старо-Голутвина монастыря.

  (60) Клавдия (Трифонова (Трифанова) Клавдия (Евдокия Апполоновна) (1889-?) - монахиня.  Уроженка деревни Негомож Зарайского уезда Рязанской губернии.

  (61) Алексия (в миру Быкова Клавдия Владимировна) (1896 - 4 мая 1988) – тайная монахиня. Проживала по адресу: Коломна, Посадская ул., д. 18. Духовная дочь епископа Арсения (Жадановского) (1874-1937)  https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/author/1759/ ;

  (62) Коломенском доме заключения

  (63) Антипов Алексей Акимович (1880-1935). Уроженец деревни Конново Клинского уезда Московской губернии. Являлся учителем в Никольской школе Боровичевского района Новгородской области. В 1917-1925 служил в государственных учреждениях; в 1919-1925 старший конторщик Коломенского паровозостроительного завода. Священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Коломне. Уволен за принадлежность к духовенству. В 1930 приговорен к 5 годам концлагеря. Его семью после его ареста выгнали из церковной сторожки. Отбывал срок в Котласе, Потьме. Страдал пороком сердца и окончательно утратил здоровье на тяжких работах. Вернулся через 4 с половиной года и ещё через год скончался.  Детей не принимали на работу. Когда им удалось устроиться, они добросовестно трудились, были «ударниками» и «отличниками». Два сына А.А. Антипова погибли на фронте во время Первой Мировой войны. Внучка священника А.А. Антипова комсомолка Наталья Борисовна Антипова, проживавшая в Москве по адресу Гороховский пер., д. 3, кв. 15,  в 1938 ходатайствовала о его реабилитации (ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л.241). Вполне вероятно, что она встречалась с племянницей отца Михаила Страхова Надеждой Сергеевной Страховой и её мужем Петром Сергеевичем Закатовым (бабушкой и дедушкой автора настоящего исследования), которые окончили МИИГАиК (Гороховский пер. д. 4) и продолжали в нем служить
https://ru.openlist.wiki/(1880) ; http://temples.ru/clerics.php?ClericID=78

  (64) См. Примечание 42

  (65) Панин Павел Николаевич (1872-?) – мирянин, торговец г. Коломна. https://ru.openlist.wiki/(1872)

  (66) Анна (Рыжкова Анна Павловна) (1877-?). Монахиня Брусенского монастыря. Уроженка г. Егорьевск Рязанской губернии. Руководила хором коломенского храма Воскресения Христова https://ru.openlist.wiki/(1877) .  Возможно, сестра монахини Брусенского Успенского монастыря Анастасии (в миру Рыжковой Марии Павловны) (1872-?) https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/10440/

  (67) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 121-121об. М.И. Страхов засвидетельствовал объявление ему Постановления своей подписью, без комментарием. Священноисповедник епископ Феодосий (Ганицкий) на аналогичном Постановлении написал: «Обвинение мне объявлено, но в нем себя не признаю виновным, ибо оно голословно и бездоказательно, в чем подписуюсь. Ганицкий, бывш[ий] Епископ Коломенский Феодосий. 5 декабря 1929 года» (ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 124.)

  (68) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, лл. 118-120

  (69) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 120

  (70) Так в тексте – А.З.

  (71) Петр (в миру Полянский Петр Федорович) (1862-1937) – священномученик, митрополит Крутицкий, Местоблюститель патриаршего престола с 1925. Окончил Воронежскую духовную семинарию (1885) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1892). Магистр богословия. Чин Учебного комитета и Училищного совета при Святейшем правительствующем синоде. В 1920 пострижен в монашество и хиротонисан во иеродиакона, иеромонаха и во епископа Подольского, викария Московской епархии. В 1920-1923 сослан в Великий Устюг. Архиепископ (1923). Митрополит Крутицкий, член Священного синода (1924). По завещанию св. патриарха Тихона 12 апреля 1925 собравшимися на тот момент архиереями объявлен местоблюстителем патриаршего престола, так как все остальные кандидаты на этот пост находились в заключении. Фактически управлял Церковью до 10 декабря 1925, когда был арестован за мужественное противостояние обновленцам. Оставался каноническим главой Русской Православной Церкви до своей смерти. В отношении политики своего заместителя митрополита Сергия (Страгородского) занимал противоречивую позицию, так как не располагал полнотой информации, но, в целом, признавал каноничность фактического управления митрополитом Сергием Русской Православной Церковью. Содержался в ссылке и заключении в Тобольске, Екатеринбурге, затем в поселке на о. Хэ, Обдорского района, Тобольского округа. В 1936 коммунистические власти объявили о кончине митрополита Петра (еще при его жизни), после чего митрополит Сергий (Страгородский) принял титул местоблюстителя патриаршего престола. Митрополит Петр расстрелян 27 сентября/10 октября 1937. Канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей (1981) и Русской Православной Церковью Московского патриархата. День памяти 27 сентября/10 октября

  (72) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 130

  (73) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 130об. В Воскресенском храме существуют приделы в честь Боголюбской иконы Божией Матери и святых бессребренников Космы и Дамиана.

  (74) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, лл. 148-150

  (75) Никон (в миру Беляев Георгий Николаевич) (1886-1937) – преподобномученик. Уроженец села Савельево (или, по др. данным, села Протопопово) Коломенского уезда Московской губернии. Сын священника. Окончил Московкую духовную семинарию (1908). Служил в селе Чашниково Московского уезда Московской губернии учителем церковно-приходской школы. Рукоположен в 1918. Служил в храме Св. Троицы в селе Протопопово Коломенского уезда Московской губернии. Подвергся аресту и принудительным работам в 1919. Вновь арестован в 1921 и в 1922 осужден на ссылку в Архангельскую губернию (в г. Мезень).   В 1925 освобожден; в том же году епископом Феодосием (Ганицким) возведен в сан архимандрита и назначен наместником старо-Голутвина монастыря. Арестован в 1929; монастырь закрыт и осквернён. Осужден на 3 года заключения в Соловецком лагере особого назначения. По окончании срока заключения приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. В 1935 вернулся в Московскую епархию. Служил в храме Трех Святителей в селе Белоомут Луховицкого района, затем в храме Св. Власия в Волоколамске. Арестован в 1937. 5 декабря 1937 приговорен к расстрелу. Казнен в Бутово 10 декабря 1937. Реабилитирован в 1989. Прославлен в лике новомучеников и исповедников на Архиерейском соборе 13-16 августа 2000.
 ; 

  (76) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, л. 205

  (77) ГАРФ, ф. 10035, оп. 2, д. 20303, лл. 215- 225

  (78) Так в тексте; это слово вообще с трудом давалось сотрудникам ОГПУ.

  (79) Пунктуация исправлена для облегчения восприятия; особенности написания и орфография сохранены.

  (80) Текст молитвы приведен ранее

  (81) Конечно, женатый священник никак не мог быть настоятелем монастыря, даже мужского, не говоря уж о женском

  (82) Пунктуация исправлена для облегчения восприятия; особенности написания и орфография сохранены.

  (83) Пунктуация исправлена для облегчения восприятия; особенности написания и орфография сохранены.

  (84) Пунктуация исправлена для облегчения восприятия; особенности написания и орфография сохранены.

  (85) В обвинительном заключении он именуется то «Ионикием», то «Иннокентием»

  (86) «25 февраля 1930 г. было образовано 3-е отделение Секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ СССР. Если раньше отделение под руководством Е.А. Тучкова имело исключительно антирелигиозную направленность, то теперь, по новому штатному расписанию, отвечало за борьбу не только с церковно-сектантскими, но также с монархическими, фашистскими и кадетскими группами. Это было закреплено в приказе ОГПУ № 95/54 от 5 марта 1931 г. «О реорганизации информационного и секретного отделов ОГПУ и им соответствующих аппаратов местных органов»» (Пидгайко В.Г. Антирелигиозные подразделения органов госбезопасности СССР в период междупатриаршества в Русской Православной Церкви (1925-1943 гг.)


  (87) Коркин Петр Андреевич (1900-1940) – Родился в селе Частоозерском Частоозерской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. В годы Гражданской войны служил в Уральском полку белой «Русской армии». В сентябре перешёл к красным. Окончил Партийную школу.  Член РКП(б) с 1920. Служил в Особых отделах. С 1924 – в органах ГПУ на Дальнем Востоке. В 1929 был арестован за злоупотребление властью или служебным положением», но дело в 1930 было прекращено. 16 ноября 1931 предотвратил покушение на И.В. Сталина, задержав на ул. Ильинка в Москве приблизившегося к Сталину агента Я.Л. Платонова-Петина. С 1931 – в Секретно-политическом отделе ОГПУ при СНК СССР. В 1932-1933 – начальник III отделения Секретно-политического отдела ОГПУ при СНК СССР. Затем служил в органах НКВД в Ленинградской, Воронежской, Днепропетровской областей. Активно участвовал в организации массовых репрессий. Капитан государственной безопасности (март 1936). Майор государственной безопасности (декабрь 1936). В 1937 награжден орденом Ленина. В феврале 1938 – январе 1939 – начальник Управления НКВД по Днепропетровской области. Депутат Верховного совета СССР первого созыва. В январе 1939 арестован. 28 января 1940 приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. 29 января расстрелян.  В его реабилитации отказано в 1999.


Рецензии
Уважаемый Александр!
Вы поведали горькую историю отца Михаила Страхова.
Рассказали о многих других судьбах, погибели других священников, истории обретения великих святыней земли русской.
Спасибо Вам!
Вы провели глубокое исследование.
Может быть, Вам обратиться в Патриархию русской православной Церкви с ходатайством (предложением) об издании этой рукописи? Кажется, там есть Издательский Совет Русской Православной Церкви.
Я не знаю всех этапов этого обращения, но твёрдо убеждена в том, что Ваша работа - очень важная и нужная в истории Церкви.
Понимаю, что это один из кирпичиков огромной работы в этой истории, но важно ещё, что Ваш путь исследователя может быть полезен и для раскрытия других имён священников, поплатившихся своей жизнью за Веру.
С добрыми пожеланиями и глубоким уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   01.01.2023 18:33     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Раиса, за добрый отзыв. Когда закончу этот исторический очерк, возможно, опубликую его в виде брошюры или в сборнике.

Александр Закатов   02.01.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.