Афоризмы и мысли - 2022

Особенность россиян в том, что у них никогда нет «Плана Б».

Пожалуй, главная проблема в том, что очень многие не воспитаны и не имеют совести. Оттого много проявлений безудержной жадности, агрессии, эгоизма. Возможно, это связано с необъяснимым страхом смерти – люди не видят общей красоты мира вне своей жизни, и хотят насладиться жизнью прямо сейчас, пока выпал шанс.

Сознание человека – как фруктовый плод. Большинство едят мякоть. Но редко кто проращивает семя и растит новое дерево. Для этого требуется многолетний труд. Сознание – как бодрость вне сна. Многие живут в фантазиях и так и не приходят в сознание до конца своей жизни. Навсегда остаются в Матрице.

Когда я говорил: «Все люди смертны», я не имел в виду «одновременно».

Зрелость общества проявляется в том, готово ли оно защищаться, сплочаться в случае экзистенциальной опасности.

Каждое утро просыпаюсь с мыслью: «О, мир ещё жив!»

Пришла пора пересмотреть старые знакомые фильмы: "На последнем берегу" (1959, Стэнли Крамер), "Письма мёртвого человека" (1986, К. Лопушанский) и "Жертвоприношение" (1986, А.Тарковский).

Россияне, моргните два раза, если вас держат в заложниках.

Некомфортно иметь в голове системное мышление. Ты как бы держишь в голове всё Пространство и Время, начиная от сотворения Вселенной, звёзд и планет. Помнишь одновременно всю историю Земли, и движение материков, и эпоху динозавров, и плезиадаписа, и неандертальцев, и минойскую цивилизацию. И все страдания и выживания простых людей во все времена, и преследования неугодных, и сожжение Жанны Д'Арк. И великие подвиги человеческого духа: Сервантеса, Баха, Миларепу, Амундсена, и Высокую теорию воспитания Стругацких... И все падения человеческого духа - всех этих бесчисленных жестоких тиранов во все эпохи, и войны, и средневековые пытки, и внутривидовую борьбу, и подлость за блага. Смотришь на всё происходящее, держа в голове и строение атома, и нереализованное будущее. И становится немножко печально. Ты как бы всё понимаешь, но ничего не можешь сделать.
А ребёнок спрашивает тебя: "Папа, почему ты грустный?"
Как ответить на этот вопрос?
И тогда ты по обыкновению говоришь: "Ну я же по гороскопу "рыбы", поэтому всегда немножко грущу". Вздыхаешь, обнимаешь ребенка и чуть-чуть шевелится в душе росток надежды.

Эти люди относятся к политическим событиям как к природным явлениям: снегу, дождю, бабьему лету. Они не пытаются изменить происходящее. Им и в голову не приходит, что можно влиять на внешние условия, как поступают во всех цивилизованных странах. Они не бывали в цивилизованных странах и не знают, что живут хуже всех. Они терпят до последнего и приспосабливаются как могут. Случись очередное ненастье, к примеру, экономический кризис, вызванный коррупцией и неверными решениями власти. Меняют власть? Нет. Занимаются посадкой картошки и овощей. Стоят в очереди к банкомату. С видом экспертов обсуждают курс доллара, акций и нефтяных цен. Пересчитывают крохи, остающиеся до зарплаты. Заучивают новые чужие мысли из телевизора. Совершенно не удивляются тому, что вчера говорили ровно противоположное. Значит так надо. Пришла зима – затыкай щели в окнах, доставай валенки.
В детстве мы ездили в деревню, где я наблюдал за домашней скотиной. Корова стоит в хлеву, молча жует сено. Ежедневно утром и вечером хозяйка дергает её за вымя, доит молоко. На рассвете корова вместе со стадом, подгоняемая кнутом идет на выпас, а вечером послушно возвращается домой. На шее позвякивает колокольчик.
Ранней весной покупаются несколько десятков желтых цыплят-бройлеров и помещаются в огороженный угол под мощную лампу, излучающую тепло. Многие цыплята погибают, по лежащим на картоне трупикам равнодушно ходят их собратья. Через несколько месяцев, когда семья решает, что соскучилась по бульону, ловят самого крупного бройлера и топором на полене рубят ему голову. Затем ошпаривая кипятком, щиплют перья.
Свиньям вываливают в корыто вареные овощи, те жадно набрасываются, громко чавкают, толкаются тяжелыми плотными телами. Поздней осенью откормленному поросенку втыкают нож в сердце.

Мой любимый момент в фильмах, когда какой-нибудь огромный колосс, казавшийся незыблемым, олицетворявший тысячелетнюю стабильность и величие власти, вдруг начинает покрываться расползающейся сетью трещин, становясь всё уродливее, затем громадина начинает медленно оседать, заваливаться, и, наконец, с грохотом, поднимая клубы грязной пыли, обрушивается оземь, и превращается в большую кучу исторического хлама.

Вождизм - это худшее, что придумало человечество, начиная с пещерных времен.

Будущее не утеряно. Наоборот, приоткрылось ранее глухо запечатанное окно возможностей, и там, вдалеке, на улице, виднеются бело-голубые флаги, приветливые улыбающиеся лица, свобода творчества, свобода любых бизнес-инициатив, доступная высокотехнологичная медицина, обеспеченная жизнь, неограниченные путешествия по миру без виз, воодушевляющее общение с другими людьми, смех детей и подростков, гордость за страну. Уже врываются в щель приоткрытого окна порывы свежего здорового воздуха. Да, ещё продолжают давить на мозг депрессия и уныние в дряхлой комнате с пыльной паутиной на потолке, с плотно задернутыми тёмными шторами, с густым тошнотворным смрадом, слезящим глаза, с мусором отвалившейся штукатурки на полу, с осколками разбитых водочных бутылок повсюду. Да, ещё очень тяжело, болит голова, щурятся глаза, отвыкшие от дневного света. Но самое главное: уже можно, хоть и с трудом, улыбнуться. Будущее больше не скрыто во мраке, его можно увидеть своими глазами. Уже можно надеяться на его пришествие.

Свобода в самореализации и равенство в исполнении законов и правил.

Игра престолов: «Сохранить лицо» можно только в Зале ликов.

"Добро против зла" - слишком расплывчатая дилемма, требующая расшифровки. Не все могут понять её глубоко, со всем знанием непростой человеческой истории. Многие трактуют для себя поверхностно: добро мягкое, слабое, а зло сильное, энергичное. И принимают сторону силы. Люди слабы, нуждаются в подзарядке энергией. Некоторые могут даже трактовать дихотомию "добро/зло" как инь/янь. Две стороны одного мира, уживающиеся вместе. Борьба противоположностей во благо эволюции. Что-то вроде: "зло - это необходимая вторая половина мира, без которой невозможно существование первой". Порой даже так: добро это зашоренность, ограничения и консерватизм, а зло это раскрепощенность и свобода, выход из зоны комфорта.
Я считаю, противостояние необходимо формулировать иначе, более чётко для понимания:
"Интеллект и гуманизм против глупости и свинства".
Выходя в своём развитии из животного состояния на новый уровень сознания, человек должен сохранять мудрость и свет в своём сердце.

Историческим проклятием России, на мой взгляд, является употребление для карты мира проекции Меркатора. Масштаб местности в этой проекции увеличивается от экватора к полюсам. Таким образом страны, находящиеся ближе к полюсам (особенно такие как Россия) показаны в сильно увеличенном размере по отношению к странам, которые находятся ближе к экватору. Например, визуально Россия кажется больше Африки примерно в 2 раза, в то время как в реальности она почти в 2 раза меньше Африки. Не говоря уже о том, что значительная часть России по климатическим условиям непригодна для жизни. Проекция Меркатора исторически и политически применяется для того, чтобы подчеркнуть, повысить значимость европейских стран по отношению к южным странам (бывшим колониям). Для России применение этой проекции является колоссальной ошибкой. Россияне, привычно глядя на карту, очень сильно переоценивают свое значение в мире и оттого постоянно, поколение за поколением принимают неверные, порой фатальные решения.
Я бы предложил в прекрасной России будущего отказаться от проекции Меркатора.
Других проекций карты мира множество, иногда применяют проекцию Галла-Петерса, которая более точно отражает относительные площади стран.
Лично мне больше всего нравятся проекции "Бабочка Кахилла" и "Бабочка Уотермана".
Также весьма поучительно смотреть карту мира в проекции по численности населения.
До тех пор, пока Россия применяет проекцию Меркатора, она находится на ложной исторической колее.

Составил список художественных книг, которые помогают мне осознать происходящее (в произвольном порядке, без ранжирования):
* Бойня № 5, или Крестовый поход детей (Курт Воннегут)
* Процесс / Замок (Франц Кафка)
* Война с саламандрами (Карел Чапек)
* 1984 (Джордж Оруэлл)
* Голый король / Тень / Дракон (пьесы Евгения Шварца)
* Властелин Колец / Сильмариллион (Джон Толкин)
* Град обреченный / Обитаемый остров / Улитка на склоне / Попытка к бегству / Второе нашествие марсиан (Братья Стругацкие)
* Похождения бравого солдата Швейка (Ярослав Гашек)
* Мы (Евгений Замятин)
* На Западном фронте без перемен / Ночь в Лиссабоне (Эрих Мария Ремарк)
* 451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)
* Эдем / Мир на Земле (Станислав Лем)
* Дюна (Фрэнк Герберт)
* Игра престолов (вся серия «Песнь льда и пламени») (Джордж Мартин)

Почему мне не нравятся фильмы Марвел:
1. В реальной жизни супергероев не существует, а суперзлодеи - частое явление. Суперзлодеями обычно становятся авторитарные правители, отрывающиеся от адекватности и ставящие целью удерживать трон (иногда - реализацию каких-то своих сумасшедших фантазий), не считаясь с количеством жертв и боли народа. В жизни нет таких супергероев, которые могут победить суперзлодея. Только большое количество народа, объединившись в своем негодовании и нежелании терпеть гнёт, может выйти на улицу и свергнуть суперзлодея.
Во «Властелине колец» только объединение всех добрых сил, большого количества простого народа позволяет противостоять Саурону и его приспешникам, и в конечном счёте победить его.
2. Обычный зритель не обладает суперспособностями и никак не ассоциирует себя с супергероями. Во "Властелине колец", например, главные герои - слабые хоббиты, которые обретают смелость, преодолевают свои слабости. В "Гарри Поттере" главные герои - самые обыкновенные: Гарри - забитый сирота, живущий в чулане у нелюбимых родственников, у Гермионы родители рядовые врачи-стоматологи, Невилл - вечный растяпа, Рон - рыжий из небогатой многодетной семьи, живущей на отшибе (созвучно: wrong). Зритель может вполне сравнивать себя с этими "слабыми героями": если поступать смело, как они, то всё получится. Произведения со слабыми героями, которые постепенно становятся сильными, преодолевая трудности - безусловно мотивируют.
А супергерой - это некто посторонний, который всё сделает и защитит от зла неизвестно как. В этом случае обывателю ничего делать и думать не надо. Всего лишь надеяться, что кто-то другой всё за него сделает. Очистит мир от скверны.
Получается, Марвел - это некий аналог Мифов Древней Греции: жизнеописание богов, не имеющих никакой связи с приземленным миром людей.
3. В Марвел беспрерывно нарушаются законы физики и логики. Тотальное игнорирование законов природы. К примеру, супергерой падает с большой высоты на асфальт, как ни в чём ни бывало встает и бежит дальше. В реальной жизни такое попросту невозможно: после падения - смерть или инвалидность до конца жизни.
Скажем, в "Игре престолов", за исключением небольших допущений вроде армии мертвецов, вполне действует физика и законы человеческого мира. Всё как бы очень по-настоящему.
4. Ну и последнее, фильмов Марвел стало вдруг чересчур много. Лучше бы на эти деньги экранизировали хорошую научную фантастику.

Променяли свободу на нищету.

Общее состояние у всех в России - тихий ахуй.

В который раз убеждаюсь в гениальности романа братьев Стругацких "Обитаемый остров". Она в полной мере описывает БАРДАК и ХАОС, творящийся в Стране Неизвестных Отцов, особенно после начала войны с соседней страной Хонти.

Мои внутренние ощущения от происходящего в 2022 году схожи с сильнейшими эмоциями и мыслями, которые вызвал когда-то просмотр фильма "Апокалипсис" (Apocalypto) Мела Гибсона. Непреходящий ужас. И на краю сознания: грядёт что-то другое неизвестное. Посмотрите обязательно этот фильм, кто не видел. Вы всё поймёте.

Лбы новые, а грабли старые.

По личным ощущениям, во Вселенной Гарри Поттера я сейчас нахожусь в 1-й части фильма/книги "Дары смерти". На месте подавленного Рона Уизли, который припал ухом к радиоприемнику и ловит обрывки подпольных новостей с фронта Войны с Лордом Волдемортом. Пожиратели Смерти чувствуют себя безнаказанно и бесчинствуют по всей стране. Всё очень мрачно и темно. Но есть надежда, что в следующей серии крестражи злодея один за другим будут уничтожены, а в финальной схватке Волдеморт будет повержен силами добра. Наступит время, когда можно будет зажить счастливо и безопасно.

Опечатка "вперде" вместо "вперед" в целом описывает живописный утренний пейзаж.


Рецензии