Модификации украинского национализма

          Вот что пишет «Надежда» на блоге Континенталист.
https://cont.ws/@uni1953/2452940
         «Национализм украинцев имеет свои модификации». Националисты подразделяются на «мазепенцев,  петлюровцев и бандеровцев». Дело в том, что украинство «выбрало себе добровольно и сознательно в качестве вождей и светочей ряд исторических фигур. Это Мазепа, Петлюра и Бандера».
         «Мазепа, в своих исторических перипетиях выбирал себе сторону сильного покровителя.  Ведь он был сподвижником Петра I, но потом предал его и перешёл на сторону шведского короля. Сейчас ситуация похожая. Как только поменялась политическая коньюктура, украинские власти переложили все свои надежды на Америку и ЕС. То есть на тех, кого они считают на сегодняшний день самыми сильными. И мы вновь видим – мазепинство».
         «Если же говорить о петлюровщине, то – это наличие своего самостоятельного государства. Петлюра уже глава независимой державы, которая может вести, пусть и не большие войны, но за свою незалежность. При этом петлюровцы очень жестокие люди. Если русские офицеры попадали в руки к петлюровцам, то они молили «о пуле», поскольку петлюровцы так пытали и издевались, что жить уже не хотелось. Сейчас на фронте ситуация очень схожая, борьба идет с настоящими петлюровцами».
         «Бандеровщина, это постоянные покушения, убийства из-за угла. Лицом к лицу воевать они уже не могут, но будут продолжать заниматься террористической деятельностью, как это и происходит повсеместно на Донбасе, и уже в самой России в южных областях».
         «Посмотрев со стороны на все эти обстоятельства украинского национализма, нужно признать, что России, чтобы усмирить свой братский народ, нужно вновь становиться сильной. В этом случае деяния бандеровцев и петлюровцев будут сведены к минимуму, а во главе украинского государства, хотя и встанет очередной мазепинец, лояльный российской власти, но это будет лучшим вариантом для спокойствия и более-менее мирной жизни трех братских народов».
         Но лучший ли это вариант братского народа для русских, и нет ли ещё какого-то четвёртого варианта, кроме трёх выше упомянутых? Ведь украинство выбирало себе добровольно и сознательно в качестве «вождя и светочи» ещё и Богдана Хмельницкого. То есть в Украине когда-то шла открытая война мазеповцев с богдановцами, можно сказать, западных украинцев с восточными украинцами. И вот история как бы повторилась. На стороне одних вновь оказалась папистская Европа, на стороне других – православная Россия.
         Также следует заметить, что по выше обозначенной аналогии всех современных русских можно условно подразделить на петровцев, ленинцев и ельцинистов. Но их хотя бы можно назвать монархистами, коммунистами и либералами из-за идеологии.
         А вот связать «мазеповцев,  петлюровцев и бандеровцев» с историческими идеологиями довольно сложно. Здесь, возможно, правильней было бы связывать эти группы населения с типами национальной психологии, если бы украинцы были одним народом одной нации.
         Вообще-то весь сыр-бор в 2014 году начался именно из-за стремления правящих кругов Украины сделать украинский народ  одной нацией. При этом украинские националисты не удосужились, в отличие от итальянских фашистов, дать определение нации. А это могло бы случиться, если бы они попытались создать свою идеологию, положив в её основу философию, найдя своего Джованни Джентиле.
         Увы, националисты пошли другим путём. Они решили объявить себя европейским народом, который в Европе исповедует европейский интернационализм. То есть европейцы это как бы многонациональный народ, суперэтнос, который противопоставляет себя в качестве западной цивилизации всему остальному миру варваров.
         И вот против этих как бы варваров в Украине и восстали украинские европейцы или европейские (западные) украинцы. В сущности, за войной против варварского русского языка в Украине скрывалась война за территорию, занятую восточными украинцами – варварами. Скрывалась геополитика. В результате к 2022 году мир раскололся: началась война цивилизованного западного мира против мира варваров.
         Теперь весь мир интересует, на чьей стороне будет победа. Вспоминаются нашествия Атиллы, Чингизхана, а также Македонского, Наполеона и Гитлера. Но тогда не было ядерного оружия.
         Если будет ничья, Украина разорвётся надвое. Затем от западной Украины отпадут польская, румынская и венгерская части.


Рецензии
Любой национализм нашего времени - это политический инструмент, с помощью которого защищаются шкурные интересы крупного капитала - а именно, выжить, то есть победить, за счет получения еще большей прибыли, чем конкуренты...

Владислав Попов 2   03.01.2023 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.