Как вы принимаете решения, и почему это важно

Из психологии нам известно, что в личности каждого человека сидят три фигуры: Родитель, Ребёнок и Взрослый, и каждая из них нашёптывает нам свои пожелания и суждения.
Что шепчет Родитель?
"Нельзя!", "Так не принято!", "Ты должен", "Как тебе не стыдно?", "Делай как положено" и т.п. То есть это внутренний цербер-морализатор.
Что шепчет Ребёнок и чем руководствуется?
"Я хочу", "Я не хочу", "Нравится", "Люблю", "Надоело", "Гори оно огнём", "Пошли вы все на ...!" Это наше интуитивное любопытное и капризное начало.
Чем руководствуется Взрослый?
"Мне нужно", "Мне не нужно", "Целесообразно", "Полезно", "Опасно". Это здравый рассудок, мудрец, который призван взвешивать все "за" и "против".

В результате в нашей голове бесконечно возникает и борется масса разнородных устремлений и мыслей.
"Надоела работа!" - заявляет Ребёнок. "Я должен работать!" - осаждает Родитель. "Может, взять отпуск или найти другую?" - предлагает Взрослый.
Кто из этих троих победит, такое решение и будет принято. Чаще всего в большинстве выборов люди руководствуются каким-то одним из этих голосов.

Если чаще всего побеждает Родитель, человек живёт унылой, не своей жизнью, делает не то, что хочет, опираясь на догмы и "что скажут люди". В конечном итоге он становится загнанным и несчастным.

Если чаще всего побеждает Ребёнок, жизнь такого человека более насыщенная, яркая, интересная, но в конечном итоге он окажется на помойке или в канаве.

Вы уже догадались, что победить нужно Взрослому, но победить он должен, выполняя или отвергая желания Ребёнка. Взрослый слушает их и оценивает, насколько это  целесообразно и безопасно. Родитель же склонен тупо всё запрещать, либо навязывать всякий бред, поэтому его нужно оставить для поддержания автопилота и голос его особо не слушать. То есть делать то, что мы действительно должны, ну, например, пыль в доме вытирать или покупать продукты, потому что от этого никуда не деться.

Я всю жизнь даю дорогу Ребёнку, но решения принимает Взрослый. К примеру, вроде бы хочется купить очередной браслет или кольцо. Но я понимаю, что их уже достаточно, и вещь будет валяться в шкатулке и надеваться раз в год. Значит, не нужно.

Или другой пример. Увидела недавно магазин авторских игрушек, каждая в одном экземпляре. Не дешёвые. Жутко захотелось купить одну. Родитель бурчит: "Дорого!", "Ты что, маленькая?" А Взрослый решает: "Бери, у тебя их немного, и такой больше не встретишь". О своих решениях жалею крайне редко.

А у вас чей голос перевешивает чаще всего?


Рецензии