Мифы об успешном успехе

Всем известно, что самый успешный в мире человек - это сын маминой подруги. Конечно, пока вы были маленьким. Как только вы выросли, сына маминой подруги заменили персонажи из Интернета, работающие из-под пальмы на Бали.
Вот уже лет тридцать нас отовсюду атакуют различные формулы успеха и счастья, продаются книги и курсы "Как заработать $1000 000", "Создай перспективный бизнес с нуля", в Инстаграме мы видим благополучных людей, которые объездили полмира в свободное от позитивного мышления время. И вот вы уже лет пять все эти советы применяете на практике, часики тикают, а успешного успеха так и нет. Всё дело в том, что эти советы не являются ни необходимыми, ни достаточными для того, чтобы ваша жизнь превратилась в праздник. Давайте разберём эти мифы.

Миф 1: Чтобы добиться успеха, нужно много учиться.

Я знаю достаточно людей, которые имеют и два, и три высших образования, а работают офисными клерками и едва сводят концы с концами. В то же самое время я знаю других людей, которые и вовсе не имеют образования, но создали процветающие компании или стали известными актёрами.

Миф 2: Чтобы добиться успеха, нужно много работать.

В таком случае самыми богатыми и успешными людьми должны быть шахтёры, таксисты, врачи, грузчики... Вот лошадь работала больше всех, а председателем колхоза так и не стала.

Миф 3: Чтобы добиться успеха, нужно приносить пользу людям.

Да ну? А что вы скажете о крупнейших фармкомпаниях, впаривающих вакцины и лекарства, которые в лучшем случае бесполезны? Которые лечат одно и калечат другое? Которые снимают симптом и загоняют болезнь ещё глубже?
Что вы скажете о сетях Макдоналдс и KFC, покоривших мир, но ничего, кроме вреда, по моему мнению, не приносящих? Я уж не говорю о некоторых богатейших личностях, которые никакой пользы людям вообще не приносят.
Если верить этому мифу, самыми успешными людьми должны быть волонтёры и сёстры милосердия, но в этом мире что-то пошло не так.

От чего же тогда зависит успех? Неужели нужно просто сидеть сложа руки? А успех зависит всего лишь от удачи, и больше ни от чего. Лежать на диване, конечно, не стоит, но и тупо пахать тоже нет никакого смысла. Если проанализировать биографии разных богатых и известных людей, то можно сделать только один вывод: они просто оказались в нужное время в нужном месте и обладали уверенностью в себе. Всё. Ну и, конечно же, никто из них не занимается тем, что ему не интересно.

Допустим, вам надо собрать много грибов. Можно упахаться в хлам в Подмосковном лесочке, набрав за 10 часов четыре несчастных гриба. А можно приехать в Архангельскую область и, приплясывая, за полчаса набрать полную корзину. Внимание, вопрос. В чём секрет полной корзины?

Тогда возникает другой вопрос: как привлечь удачу? Что она вообще такое? И вот мой ответ:

- Делайте то, что по душе
- Следуйте своей интуиции
- Поднимите самооценку
- Не ломитесь в запертые двери

И тогда вы поймаете удачу за хвост, а ваш путь к успеху всегда будет свободен. Но тут всегда нужно иметь в виду, что успех не означает, что вы должны достичь того же, что и Витёк из Инстаграма. Успех означает, что вы достигли того, что нужно именно вам.


Рецензии