Короля играет свита

Зал был переполнен, а значит и работы ожидалось много.
За долгие века - ничего не менялось, хотя перед самим распределением учеников на факультеты и директор и преподаватели всякий раз принимались жаловаться друг другу, что ученики пошли уже не те, да и времена - тоже.
Распределяющая Шляпа слушала их разговоры, однако никогда в них не вмешивалась: как-никак положение магического артефакта многому обязывало.
Вот и сейчас... Преподаватель зачитывала фамилии учеников, те выходили, садились в кресло и ждали куда же их распределят. Для Шляпы это было делом привычным, хотя и хлопотным, ведь время от времени с распределением случались казусы... И не всегда они были приятного свойства.
В этом веке первый казус случился гм... С девочкой. Она хорошо ее запомнила - по своему рождению девочка принадлежала семье чистокровных волшебников и семья была твердо уверена, что их дочь, само собой, поступит на тот же факультет, где учились ее родители, а так же дедушки, бабушки и остальные предки. Однако вердикт Шляпы развеял их надежды в прах - вместо Слизерина девочка попала на Граффиндор. Словом, увы и ах!
Разумеется, чистокровное семейство возмущалось и негодовало. Но так как оно было чистокровным, то к древнему магическому артефакту они претензий не предъявляли. А вот к дочери...
Впрочем, у Беллатрисы Блэк жизнь сложилась вполне благополучно: почти сразу после окончания школы она вышла замуж за сокурсника и уехала с ним в Южную Америку подальше от аристократической родни. Больше о ней не вспоминали, да и она тоже не стремилась привлечь к себе внимание... Ведь счастье любит тишину, верно?
А вот у других претензии были.
- Этого не может быть, - заявила изрядно побледневшая родительница, когда случился казус номер два. - Мой мальчик не может попасть на Слизерин!
- Почему же мадам Петтигрю?
- Он... Не такой. Тут какая то ошибка.
- Шляпа не может допускать ошибок.
- Но...
- Мадам Петтигрю, неужели вам трудно допустить мысль, что ваш сын оказался более одаренным волшебником, чем вы думали?
- Ах, вот как!
- Да, именно так.
- Но...
- Но?
- Все же это Слизерин. Ох, если бы Петтигрю был жив, то для него это был такой удар! Он так хотел, чтобы Питер попал на Гриффиндор.
- Понимаю. Только, к сожалению, отменить распределение, никто не может. Мне очень жаль, мадам. Очень.
Вот и сейчас происходило нечто похожее.
- Только не на Слизерин... Не на Слизерин...
- Что ты там лопочешь? - недовольно осведомилась Шляпа.
- Я не хочу на Слизерин, - ученик чуть не плача ерзал в кресле. - Не хочу!
- Это еще почему?
- Потому... Потому, что... Там учатся злые волшебники. Ой!
- Злых - хватает везде. А я тебе не палочка-выручалочка, а Распределительная Шляпа. И ты пойдешь туда - где тебе самое место.
- Почему?
- Потому что ты умен, талантлив и достаточно хитер. Тебе нечего делать на Гриффиндоре - там нужны совсем другие качества. Если я отправлю тебя туда, ты потеряешь все, что я перечислила. Неужели тебе этого хочется?
- Нет. Но на Слизерине мне будет еще хуже - тот же Малфой разве не из семьи Пожирателей? Да и другие - тоже.
- Гм... А это не лишено смысла. Ладно. Сделаю, что смогу.
- Спасибо.
- Не за что. Гарри Поттер - Когтевран!
По Залу пронесся вздох - не то удивления, не то разочарования.
А Распределяющая Шляпа продолжала свою работу.


Рецензии