Лариса

                Глава III
                (Продолжение)

         
            Именно из такого сурового русского родства вышла замуж Татьяна Григорьевна Самодурова за Константина Аксентьевича Денисенко и 13 октября 1926 году родила свою первую старшую дочь Ларису, а затем Клару в 1928 году в Тбилиси.
            Есть ещё одно фото, где породнившиеся русские из Саратовской Губернии вместе с семьёй вдовы Александры Денисенко с её тремя сыновьями и тремя дочерьми Еленой , Антониной, Валентиной , Константином, Павлом , Борисом  Денисенко собрались на траурную процессию на улице Гоголя №19, откуда хоронила молодого двадцатилетнего неженатого Павла  Григорьевича Самодурова, сорвавшегося с электрической вышки на проспекте Руставели.
            У жены Николая Григорьевича Самодурова была первая и последняя внематочная беременность и так от русского рода Самодуровых и Зутиковых с этими фамилиями не осталось потомков. А женщины из этого рода напротив зацвели буйным цветом, но естественно под фамилиями своих мужей.
            Как ни скорбна эта фотография, но именно на ней изображены четыре поколения предков Ларисы и сама Лариса. Девочка на руках Татьяны Григорьевны Денисенко урождённой Самодуровой, Анна Петровна Самодурова урождённая Зутикова, Мария Ивановна Зутикова урождённая Иванова. Это большая редкость, когда четыре поколения вместе сфотографированы на одном фото. Тут же Юдинька, любимая подружка Ларисы, папа Константин и если бы не траурные лица всех, то можно было бы посчитать что Лариса, обласканная и любимая  всеми находится на улице Гоголя  №19 в Тбилиси в своём Райском Эдеме, откуда пришлось увезти Константину Аксентьевичу Денисенко всю семью в Ленинакан, куда его по службе перевели в 1930 году.
            Кто знает, не в этот ли Потерянный Рай всё время стремилось сердце Ларисы ? Ведь только её воля была в том , чтобы вся её семья до сегодняшнего дня жила  бы в её родном, любимом, потерянном и вновь обретённом городе Тбилиси, хотя она и её супруг уже давно покоятся в грузинской земле! Но умерли конечно же они гораздо позже уже в XXI веке.
          А тогда в 1930 году отцу Ларисы пришлось оставить комфортную квартиру в центре города и переселиться в неизвестный армянский Гюмри на границе СССР и Турции, где у него родился Павлуша, но в четыре годика мальчик скончался.
      
            


Рецензии