Инкская цивилизация. Южная Америка

Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 10 веков назад.
     Цивилизация остановилась 6 веков назад.
---
     Цивилизация Инков возникла не на пустом месте, она стала естественным порождением Индейского цивилизациума, который начинается с далёких веков, когда 15 тыс. лет назад на Северную Америку через Берингов проход прошли цивилизованные группы протоарийцев, движимые изменяющимся климатом, произведенным  начавшимся тогда нового Межледникового периода, в котором человечество пребывает и ныне.
     Через 5 тыс. лет эти мигранты появляются и в Южной Америке. 10 тыс. лет тому появляются первые социокультурные системы, заложившие основы для последующих цивилизаций. Зародился Южноамериканский клокочущий цивилизациум. Цивилизации в Южной Америке возникали и гасли не в результате катастрофических изменений климата, а в результате постоянной миграции с горных долин в прибрежье Тихого океана и обратно.
---
     Прибрежье Тихого океана содействовало становлению оседлой культуры, здесь люди осваивали богатейшие рыбные ресурсы, на горных склонах люди одомашнивали альпаков и лам.
     7 тысячелетий назад здесь возникает Чикуанская цивилизация классического типа для Южной Америки. Все последующие цивилизации тем или иным способом унаследовали основные её черты, это ирригационное земледелие, цветная металлургия, животноводство, основанное на альпаках и ламах, пирамиды, рыбная ловля, города и белого известняка, поклонение кошачьим животным, Луне и Солнцу.
---
     5 тысяч лет назад местные индейцы вышли на магистральный путь, приведший их к вершинам цивилизации. Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев.
     4 тысячи лет тому назад, вся территория Перуанских Анд уже была застроена пирамидами, народы местных цивилизаций уже имели профессиональную власть, которая умела аккумулировать добавочный продуктов деятельности своих подопечных, используя его на общественные блага, и действовать сообща.
     Начиная с первых веков по Рождеству Христову в Андах и на побережье возникают государства в современном понятии. Могущество их правителей крепнет.
---
     10 веков назад менталитет народов новых цивилизаций сменился, они забрасывают свои города с пирамидами и начинают строить дворцы для администраторов. Цивилизации Южной Америки вступают в эпоху совершенной власти. Несмотря на относительную изолированность от цивилизаций Евразии, эволюция Южноамериканского цивилизациума движется в том же направлении, что и ближневосточное, китайское, русо-арийские. Миграционные потоки постепенно формализуются в государственно-цивилизационные социокульты с единой программой для всех земель с их природно-ландшафтными условиями, которая формируется в невиданный по мощи социокультурный Императориум Инков.
     В начале 2-го тысячелетия по Рождеству Христову появляется племя инков, которое смогло создать новую систему власти, налогообложения, и армии. Они постепенно подчиняли себе соседние народы, потом перешли к более удалённым, став главной властью в Андах. Это случилось в середине 12-го века н.э. К 15-му веку Инкская цивилизация контролировала территории Перу, Эквадор, Боливию, Северное Чили. Свою цивилизацию инки назвали Тауантинсуйю.
     В первой трети 16-го века, к моменту появления конкистадоров, Перу, Эквадор, Боливия, Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, называемой ныне цивилизацией. Самоназвание Инкской цивилизации дошло и до наших дней — Тауантинсуй.
     Анды изобилуют большим количеством ущелий с речными долинами, в каждой из которых, как и на Кавказе, жили в относительной изоляции племена, многие из которых в древности смогли объединиться и создать небольшие государства типа Северокавказских княжеств, претендующих на первородство. Из них постепенно и формировались древние цивилизации Южной Америки, вершиной которых стала Инкская цивилизация.
     Протяжённость цивилизации вдоль Тихого океана составляла 4,5 тыс. км., где жили больше 6 млн. жителей.
---
     Цивилизация имела божественного главу, правителя Сапа-инка. У него был роднородственный двор, наследственная аристократия. Помогало ему жречество и правители помельче в регионах.
     Сами инки по численности составляли всего лишь десятую часть всех народов, которые они объединили. Это даже не был народ, а всего лишь небольшая, но очень воинственная и хорошо организованная этническая группа, жившая когда-то в Куско на юге Перу.
---
     Инка означает воин, доблестный и родовитый муж, предводитель, князь, царь, глава государства. Новая система управления отличалась сильной административно-командной системой, которая позволила увеличить собираемость налогов за счёт улучшения качества экономики государства, когда под контроль Инки были поставлены все ресурсы государства и цивилизации, от производства, до распределения, в сущности военный коммунизм.
     В цивилизации появляется своеобразное письмо, узелковое, кипу, с помощью которого осуществлялось хранение и передача информации. В городах цивилизации не было товарного обмена, всё распределялось между жителями с централизованных складов.
     Инки не отметились сооружением особо значимых монументальных сооружений. Они соорудили сложнейшую систему управления своей разветвлённой цивилизацией, впитав в себя всё многотысячелетнее наследие своих предков.
---
     Одним из самых удивительных артефактов, оставленных инками, была их сеть дорожно-транспортных сообщений, которую они переняли у своих предков и довели до абсолютного совершенства. Уже в 1-м веке н.э. это были дороги с твёрдым покрытием, а во времена инков это были не просто тропы, а государственная дорожная сеть с местами для отдыха, со складами для военных и административных нужд. Общая длина дорог составляла около 50 тыс. км.
     Экономика цивилизации была встроена в благоприятные климатические и ландшафтные условия окружающей среды. Территория цивилизации пересекала тропический пояс, а в горах Анд можно было пасти скот и выращивать зерновые на высоте 4 км. Здесь были плодородные прибрежья с огромными запасами рыбы, тропические леса Амазонии, тундростепь, альпийские луга, пустыни, межгорные долины, поля с круглогодичным земледелием, крупнейшее в мире пресноводное озеро Титикака.
     На берегах Титикака у инков было на пастбищах более 100 тыяч лам и альпак, которые использовались не только в животноводстве, но и для решения транспортных задач. Армии цивилизации были обеспечены транспортом, одеждой и продовольствием. Это был царственный подарок со стороны племени аймар, которые владели технологией разведения лам и альпаков, это был важный вклад в имперскую экономику. Здесь, на островах Титикака, инкские зодчие соорудили несколько своих дворцов, храмового типа.
     Впервые инки появляются на берегах озера Титикака. Своё название они получили от своего вождя по имени Инка, Верховный Правитель по-русски. Инки строят свой город рядом со старым брошенным городом, городом Мёртвых. Новый город получил название Куско.
---
     Инкская цивилизация достигает своего расцвета с 12-го века, когда все предыдущие цивилизации к этому времени сошли на нет по разным причинам. К этому времени на территории Инкской цивилизации проживало 15 млн. жителей. Поскольку существовала система распределения, то есть всё, что добывалось и производилось принадлежало Инке, Верховному Вождю, то бедных и голодающих не было, всем всё распределялось по достижениям и по нужде, для тех, кто не мог трудиться.
---
     Основой экономики цивилизации были общины, которые занимались земледельчеством и животноводством, приносившим хорошие доходы в казну Сапа-инки. Для обеспечения доходности своих земель инки смогли мобилизовать своё население для строительства уникальной сети каналов с дамбами и плотинами. На собираемые налоги строились дороги, храмы, содержалась армия. Дороги Инкской цивилизации выполняли функции торговли, военных перемещений, для передачи информации по всем регионам цивилизации. Дороги были мощёные, через 5-6 км. вдоль дорог располагались склады для продовольствия и амуниции для армии и почтарей. В гужевом транспорте использовали приручённых лам.
     Для обеспечения функционирования своей сельскохозяйственно-животноводческой экономики, администрация инков смогли организовать расширенное по своим функциям ремесло. Основная экономическая нагрузка лежала на общинах. Что-то давали воинские добычи. Ремесло производило не только технологические продукты, но и произведения культовые, подарочные. Высокого уровня достигла цветная металлургия, железо ни инкам, ни их предкам не было знакомо.
     Купцов в системе экономики не было, вместо них был обмен между общинами, который регулировался государством. Базаров и рынков не было, но были ярмарки, которые устраивались подекадно.
     Главным богом был Виракоче, творец всего и небесных планет. Поклонения им осуществлялось в храмах, украшенных золотом, ценность которого была только в том, что он блестело и не ржавело.
     Отношения во всех сферах регулировались на основе понятий, которые шлифовались предыдущими тысячелетиями. За их неисполнение применялись различные виды наказаний, наиболее распространённым из которых были публичные порицания, которые пятном ложились на весь семейно-родовой клан. Смертная казнь назначалась только Инком.
    В эпоху расширения Инкской цивилизации, присоединяемые территории сохраняли свою знать и жречество вместе с местной религией. Мало того, инкские вождя всячески поощряли народные промыслы, извлекая и свою выгоду из этого, ведь по внешнему виду жителя можно было определить и его социальный статус и принадлежность к тому или иному клану.
     На самом верху социальной иерархии цивилизации Инков были воины, из которых только и отбирались Правители территорий, но предпочтение отдавалось наследникам первых инков, основателей цивилизации.
     Этнический состав цивилизации формировался из постоянного миграционного смешивания народов, приходивших с горных плато в прибрежные низины в годы климатических кризисов, и вновь поднимавшихся на плодородные горные долины. В науке установилось название доинкского объединения народов под общим именем кечуа, генетика которых не была однородной.
---
     В середине 16-го века, всего через 6 столетий своего существования Инкская цивилизация остановилась, став жертвой хорошо организованной небольшого отряда испанцев с Писсаро во главе.
++++++++++++


Рецензии