Легендарные преступницы России

               
    В истории России, Советского Союза, были женщины, которые прославились в криминальном мире и даже были коронованы «вором в законе». Правда известно только об одной единственной – это Англае Демидовой. Среди других, но не коронованных, была Сонька «Золотая ручка». А уже в наши дни, Никифорова Калина.
  Но начнем по порядку.
  Сонька «Золотая ручка», она же Шейндлей-Сурой Соломониак родилась в 1846 или в 1851 году в Варшавской губернии, в еврейской семье. Точных данных о ее биографии нет, т.к. она сама в значительной мере ее сфальсифицировала. Но будем исходить из того, что имеется. Получила хорошее образование и владела несколькими иностранными языками. Была привлекательной женщиной, обладала актерскими способностями, несколько раз выходила замуж и меняла свою фамилию на Резенбад, Рубинштейн, Школьник, Бринер и наконец, Блювштейн. Последним ее мужем был карточный шулер Блювштейн Михель Яковлевич, от которого у нее было две дочери.
 Отец Софьи рано умер и воспитывала ее мачеха, однако в 12 лет она из дома сбежала и устроилась работать служанкой к популярной цирковой артистке Юлии Пастране. Но актриса рано умерла и в 17 лет, Софья, соблазнила юношу из богатой греческой семьи и уехала с ним за границу. Но счастье длилось недолго, юноша вернулся домой, а она в Одессу. Решила, что о себе необходимо заботиться самостоятельно, а путь к богатству в ее положении – это воровство.
  Первой ее жертвой стал будущий муж, одесский торговец Исаак Розенбанд, у которого она украла бумажник, но была поймана на месте преступления и пустив в ход свое обаяние, выкрутилась тем, что вышла за него замуж. Но жизнь замужней женщины ей быстро наскучила и в 1865 году Софья сбежала, оставила мужа и с ним свою малолетнюю дочку, но прихватила с собой его деньги.
  Сонька стала заниматься кражами в поездах. Брала билет в первый класс, входила в доверие к соседям, а когда они засыпали, воровала сумки и чемоданы. Если попутчики в течении длительного времени не засыпали, она подсыпала им опиум или пользовалась хлороформом. В одном случае Сонька похитила у банкира 23 тысячи рублей. В другом случае у юнкера похитила чемодан. Но юнкер вовремя поднял шум, воровку схватили, но преступница сумела убедить полицейских, что чемодан взяла по ошибке и ее отпустили.
  В 1868 году Соньке удалось окрутить престарелого богача Шелом Школьника и выйти за него замуж. Но и в этом случае семейная жизнь ей быстро надоела и прихватив с собой деньги мужа, она сбежала.
  Легенды о «Соньке золотой ручке» придают ей ореол благородства и сострадания своим потерпевшим, этакого Робин Гуда: якобы однажды, Сонька со своим подельником обворовала дачу вдовы незначительного чиновника, у которой было двое детей, похитила 5 тысяч рублей. Узнав о том, что это последние деньги, она вернула вдове их и даже добавила свои, с несколькими советами, как их прятать. В другой раз проникнув в номер гостиницы, где спал молодой парень, на столе нашла его письмо и рядом пистолет, из письма следовало, что он задолжал 300 рублей, но их у него нет и поэтому он решил покончить с собой. Сонька положила на стол 500 рублей и исчезла.
  Но это легенды, а в действительности она нисколько не жалела своих потерпевших, оставляя их без копейки денег, что приводило к самоубийству. Так, познакомившись с бывшим отставным начальником саратовской гимназии Михаилом Динкевичем, выдала себя за графиню, обманула его и в результате он продал все свое имущество, и она похитила 122 тысячи рублей и скрылась, а Динкевич покончил с собой.
  Сонька воровала везде, где только могла: на дачах, в поездах, в гостиницах, одна или с подельниками. Особенно любила воровать в ювелирных магазинах, где проявляла все свое актерское умение и ловкость рук. Так посетив один из ювелирных магазинов, выбрала драгоценности на сумму 30 тысяч рублей, представилась женой известного психиатра и велела доставить их домой. Побывав у психиатра заранее, записалась на прием и встретила ювелира в приемной, взяла драгоценности и отправила его к «мужу» в кабинет, для получения денег, а сама скрылась. Ювелира, с его требованиями денег, отвезли в психиатрическую больницу. Сонька заранее предупредила врача, что у ее «мужа», ювелира, появилась мания требовать деньги у всех подряд.
  О деятельности Соньки пишут много, где правда и где ложь, в настоящее время сказать сложно, но все преступления всегда имеют один конец.
  10 декабря 1885 года Сонька была поймана в Смоленске и за совершенные преступления осуждена к трем годам каторжных работ и сорока ударам плетьми.
  30 июня 1886 года она бежала из Смоленского тюремного замка вместе с надзирателем, но была поймана через четыре месяца и осуждена еще раз за побег и новые преступления. Для отбытия наказания отправлена на остров Сахалин. Дважды пыталась бежать, в результате ее заковали в кандалы. Несмотря на это еще раз пыталась бежать, за что была подвергнута телесным наказаниям.
  В 1898 году была освобождена, осталась на поселении в Приморском крае, а затем опять вернулась на Сахалин. В июле 1889 года была крещена по православному обряду и наречена Марией. По имеющимся данным простудилась и умерла в 1902 году. Но другие легенды рассказывают о том, что в свое время она бежала с каторги в США и там прославилась на почве криминала.
  Англая Демидова, не единственная женщина, которую короновали как «вора в законе». В истории государства известно, что были и другие в 30-х годах прошлого века, но о них она умалчивает. Англая известна прежде всего тем, что именно на ней коронация женщин прекратилась в 1956 году на воровском сходе, вследствие ее поведения. Посчитали, что женщины не достойны данного звания, т.к. готовы в любой момент «скурвиться». А ее беда заключалась в том, что ради своего освобождения или возможности бежать с зоны, Англая вступила в интимную связь с доктором, «лепилой» по блатному, чтобы тот дал ей справку о ее заболевании туберкулезом. И все это, из-за любви по мужику на воле.
  Но вернемся к ее биографии. Родилась Англая где-то в 20-х годах прошлого столетия. Точно неизвестно, анкета не сохранилась. Также не известно ничего о ее родителях, но по всей видимости, явно неблагополучная семья, так как она воровать начала еще в детском возрасте, стала карманницей и в 15 лет была за это осуждена. К 30 годам уже трижды осуждалась и отсидела 12 лет, и была воровским миром коронована, хотя женщин на воровские сходки все равно не допускали, но к их мнению прислушивались.
  По характеру Англая была смелой, удачливой, (хотя, как сказать, если столько раз попадалась), смекалистой. При этом довольно симпатичной женщиной, что в принципе ее и погубило, мужчины старались с ней сблизиться, по возможности. Будучи коронованной, создала свою банду, которая совершала налеты, кражи из квартир и уже могла бы не совершать карманные кражи. Но говорят, что карманники, это уже профессия, и когда видят чужой «карман», под ним понимается сумки, портфели и так далее, то сдержаться не могут, рука сама лезет, чтобы вытащить. Именно это Англаю и подвело. На рынке, за попытку совершения кражи она была задержана и осуждена на 10 лет, как рецидивистка.
  Появившись в камере, Англая уже коронованная воровка, стала наводить свои порядки, при этом ущемила прежнюю «смотрящую», Верку Корма.  Эта дама относилась к «жрицам любви», имеющим также определенный авторитет в воровском мире. Но авторитет Англаи был выше, да и сила была на ее стороне. Тем более, что «сидящим» рядом не очень нравились порядки Веры, любительницы лесбиянской любви.
  На воле у Англаи остался любимый – вор Тимофей, поэтому она и мечтала вырваться из тюрьмы любым способом, понимая, что он то, ее ждать не будет.  Именно из-за этого она пошла на связь с врачом, но об этом узнали остальные «сидельцы» и данный факт стал предметом рассмотрения воровского схода. За нарушение воровского закона Англая была приговорена к смерти и приговор исполнить поручили Верке Корме, которая и сообщила о случившимся.
  В камере между Веркой и Англаей произошла драка не на жизнь, а на смерть. В результате Верку убила подруга Англаи, но в этот момент в камеру ворвались надзирательницы. Англая схватила одну из них и стала бить головой об стенку, причинив смертельные повреждения.
  Состоялось следствие и на суд Англаю повезли в поселок Таежный. По дороге надзиратель, соблазнившись красотой женщины, предложил ей поближе познакомится в сторонке. Англая согласилась, и они удалилась в «кустики». Воспользовавшись этим, она убила надзирателя иглой, так гласит легенда, и сбежала. По этой же легенде ей удалось добраться, до своего любимого Тимофея, но тому было известно о решении воровского схода, и он сам убил ее.
  Вот такая легенда. Но есть и другая версия: ее поймали, дали 25 лет и пропала она в застенках. Но это скучная история.
  А теперь о Никифоровой Калине. Родилась Калина в 1945 году в бедной еврейской семье. Поэтому с детства она мечтала о богатстве и как только выдалась возможность, вышла замуж за старого ювелира. Взяла его фамилию, но так как он прожил не продолжительное время, то все его богатство досталось ей. За этот период времени, она стала разбираться в драгоценностях и приобрела связи мужа.
  Могла бы жить да поживать и добро транжирить, надолго бы хватило. Молодая женщина была красивой, умной, но спокойная жизнь ее не устраивала. Были в те времена сеть магазинов «Березка». Торговали в них самым, что ни есть дефицитом, при этом простые граждане заходить туда не могли, продажа шла только по сертификатам, позднее чекам, нашим дипломатам и гражданам, работающим за рубежом и иностранцам за валюту. Вокруг такого магазина всегда крутились спекулянты (для тех, кто не знает, что это такое: люди покупающие товары дешево и продающие подороже). Вот они скупали около магазина сертификаты, чеки и валюту или с рук товары. Работники магазина были на особом контроле в милиции и КГБ, с «улицы» туда не устроиться. Вот в такой магазин и поступила на работу Калина. Здесь она и развернулась, пока милиция ее не остановила, осудили за спекуляцию. Никакие связи ей не помогли, всех взяли, начиная с директора и кончая продавщицами. Но приобретенный опыт работы с преступным элементом в последующей жизни помогли. Она научилась налаживать контакты с государственными служащими, валютчиками, спекулянтами и бандитами, подсказывая им адреса богатеньких клиентов.
  Отбывала наказание Калина в Можайской исправительной колонии. Работая в магазине, она была привлечена к сотрудничеству с ОБХСС, что, впрочем, ей не помогло избежать наказания, продолжала заниматься этим в колонии и была досрочно освобождена от наказания.
 Выйдя на свободу устроилась работать в пивной бар, где тоже можно было хорошо заработать путем недолива пива или разбавив его водой. Но и здесь ей показалось мало. Она поближе сошлась с дельцами и предложила им открыть сеть подпольных карточных клубов по всей Москве. Идея Калины нашла отклик в их среде и спонсоров, в середине 70-х годов такие клубы открылись на Таганке, на Селезневке и у метро Войковская. Свое место в их работе получила и Калина. Здесь она познакомилась со знаменитым вором в законе по кличке Япончик. Энергичная, деловая и к тому же красивая женщина пришлась по вкусу Япончику, вскоре их деловые отношения переросли в любовные. Она стала его личным секретарем и доверенным лицом. У нее родился сын Виктор, хотя официально он не был сыном Япончика (вору в законе не положено иметь семью), но он впоследствии называл его приемным сыном. К концу 70-х годов у них сформировалась организованная преступная группировка, (ОПГ, как говорят в МВД) которая держала в страхе многих подпольных бизнесменов. В это же время в Израиль стали выезжать еврейские семьи, но им не разрешали брать с собой драгоценности, антиквариат, картины известных мастеров. Калина, пользуясь тем, что она еврейка и ей доверяли, предлагала организовать переправку их через таможню. Забирая к себе эти вещи, она не все и не всем их возвращала. Жаловаться ведь некому было.
  В 1981 году Япончика арестовали и Калина твердой рукой взяла на себя руководство его преступной империей и ей подчинились. Но и ей этого было мало. Она выходит замуж за подпольного миллионера Рубена Саркисяна по кличке «Профессор». Они организуют подпольные цеха по выпуску модной обуви при государственных предприятиях. В то время это был дефицит. Обувь из Чехии и ГДР расхватывалась влет. А армяне всегда шили обувь и не хуже. Вот и стали они продавать обувь под брендом иностранцев. Потом занялись и косметикой, одеждой. По всему Советскому Союзу возникли подпольные цеха и стала процветать теневая экономика.
  Влияние Калины в криминальном мире росло. Сыну она купила, коронацию «вора в законе». Денег было много, но тратить их не было где, заграница манила к себе. А тут еще Калина заболела, рак крови. Надо было ехать и лечиться. Выехать просто так она не могла и стала строить план захвата самолета, все было подготовлено, но в феврале 1988 года Калина умерла от сердечной недостаточности. Похоронили ее в Ереване.
  Сына, Виктора, расстреляли через четыре года из-за конфликта с одной из преступных группировок.
Для написания использованы материалы из Википедии.

 


Рецензии