ОВАЛ и прочие на -АЛ

     «Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал!» - писал П.Д.Коган. Лично мне слово ОВАЛ нравится. Оно позволяет понять, как прилагательные становятся со временем существительными. От латинского ОВУМ «яйцо» сделали прилагательное ОВАЛИС, а, короче, ОВАЛ, то есть «яичный, яйцеобразный». И уж потом ОВАЛ, обернувшись существительным, стало означать ещё и геометрическую фигуру.
     Та же история приключилась с английским ДЖЕНЕРАЛ general. Оно от латинского generalis «отноящийся ко всем» и совместившем сегодня значения прилагательного  «всеобщий» и существительного со значением «генерал», то есть, «начальник для всех».
     То же окончание –АЛ, превращающее существительное в прилагательное, отмечаем в словах ПОРТАЛ, КАПИТАЛ и многих других словах из разных языков.
     Русские чуть усложнили процесс словообразования. Забыв, что –АЛ уже превратило исходное существительное в прилагательное, они, для пущей верности, стали добавлять ещё и конечное –НЫЙ. Так появились слова типа ТЕАТРАЛЬНЫЙ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ и множество им подобных.
     Встреча с этрусским словом РАСНАЛ вернула события на 2300 лет назад. Тогда, в окружении латинского языка с его бесконечными конечными –АЛ, от слова РАСНЯ «этруски» образовалось это РАСНАЛ, то есть «этрусский».
     Кто-то на досуге подсчитал, что в этрусских надписях слово РАСНАЛ встречается в 18 разных надписях. Особенно оно характерно во фразе ТУ ЛАР РАСНАЛ, выбитом на камне. И смысл этой фразы прозрачен:
ТУТ  ЛАРЬ (урна с прахом) РАСНИНСКИЙ («этрусский»). Это обычная фраза на надгробном камне в месте захоронения этруска.


Рецензии