Детектив Овощные короли

Детектив
Овощные короли
(Рабочий вариант) 30.12.2021г
(Любое совпадение ни чего общего не имеет с данным рассказом. Это всё творческая выдумка автора и не более)

Вокруг курилки собралось несколько человек. Тут сидели грузчики, желающие подзаработать и водители ожидавшие погрузки. Бригадир грузчиков договаривался с водителем о погрузки овощей на очередную «алку рефрижератор» идущую в один из городов Сибири. Был декабрь месяц и каждый водитель хотел, как можно быстрее загрузиться и отравиться домой. Бригадир грузчиков за дополнительную плату мог решить вопрос о погрузки в не очереди. Он понимал одно – пожадничаешь тебя загрузят перед самым праздником и считай пропало всё. Машину со свежими овощами ждут к новому году. Позже уже не тот спрос. К ним подошёл мужик в норковой шапке и бежевой дублёнке и как бы нехотя спросил:
-Кто водила этого рефрижератора?
-А тебе зачем? Ответил на вопрос водитель.
-Хотелось бы переговорить с глазу на глаз.
-Я попутчиков не беру.
-Стало быть ты и есть водила этого прекрасного коня?
-И что с того?
-Отойдём, поговорим.
-О чём мне с тобой говорить, скоро мне становиться под погрузку. Я только что порешал этот вопрос.
-Думаю не за спасибо они решили твою задачку, я как знаю твоя очередь как минимум денька через три подойдёт.
-А какое твоё дело!
-Не кипятись, лучше послушай меня. Я могу решить твои финансовые потери и дать немного подзаработать.
-Ты что Рокфеллер, ишь меценат нашёлся.
-Ты будешь ехать мимо городка: - и он назвал его.
-Ну и что?
-Так вот я могу купить у тебя по тонне огурцов, помидор и немного перца. Естественно не по цене накладной. Если согласишься я подойду позже и обговорим детали. У водителя загорелись глаза. Он давно мечтал найти рынок сбыта, но не мог выйти на оптового барыгу. А тут он сам пожаловал. Немного поразмыслив он струхнул, а вдруг это подсадная утка ОБХСС. И его от этой мысли бросило в жар. Всё время пока шла погрузка эта мысль не давала ему покоя он на сотню раз соглашался и тут же отказывался что-либо предпринять. Для себя он решил так не рисковать у него было немного денег, на которые можно было купить килограмм сто огурцов. С заведующим складом он обговорил за небольшую переплату прикупить и дома продать по знакомым. Он уже закрывал машину, когда к нему вновь подошёл тот же мужик.
-Я тебя подожду за воротами там и переговорим. Он хотел сказать: - не о чем мне с тобой разговаривать. И сам даже не понял того, как вышло так что он махнул головой, давая понять: - я тебя понял. Сел в машину и подъехал к проходной и зайдя во внутрь подал накладные для регистрации.
-Красавица не забудь поставить печати на всех экземплярах, а то в прошлый раз на одной из накладной печати не было.
-Не может того быть у меня всегда всё в порядке. Это может сменщица моя та может. А у меня такого не бывает, и она с шумом проштамповала все экземпляры. И подовая их водителю сказала:
-Проверь при мне и счастливой дороги. Тот забрал накладные и выехал за ворота на стоянку. Там его поджидал всё тот же мужик. Он, сел в кабину и спросил:
-Ну как решим мою просьбу?
-Решив твою просьбу и отъехать не успеешь как тебя под белые ручки и в ОБХСС. Нет уж изволь я лучше скромненько до дому доеду.
-Правильно мужик думаешь. Нас тут много ходит и у каждого своего интереса. Но мой совсем иного характера. Я люблю, заработав денежки посидеть в ресторане, или если повезёт, то отдохнуть в Крыму. Там любят тех, у кого водятся деньжата.
-Кто их не любит, я бы тоже не отказался отдохнуть где ни будь на море, но только не на море Лаптевых.
-Та ты я вижу мужик с юмором? Думаю, мы с тобой договоримся. И он вылез из машины и направился к стоящей в стороне такси. Водитель довольно далеко отъехал от Алма-Атинской области и решил дать телеграмму кладовщику овоще базы где он работал следующего содержания: «разницу везу в кармане зп. ответ Семипалатинск главпочтамт» Путь до Семипалатинска он проделал без каких бы то не было ЧП. Машину оставил на стоянке базы попутные перевозки, а сам направился на главпочтамт. Предъявив паспорт, он получил телеграмму там было только одно слово «согласны». Для себя он отметил то что было написано не «согласна» а «согласны» Видать переговорила с директором базы. Тем лучше подумал он для себя. Это будет надёжнее и тут же порвал телеграмму и выбросил в урну, стоящую недалеко от входной двери. При везде небольшом городке он остановился. Там было удобная стоянка. Рядом находилась автобаза одного из промышленных предприятий и недалеко от проходной была рабочая столовая. Он заглушил машину и зашёл в столовую. Народу было мало до обеденного перерыва предприятий, расположенных вокруг было часа два. Он выбрал место у окна так чтобы было видно, что делается вокруг его машины. С раздачи выбрал себе обед, рассчитался у кассира и сел за стол. Верхнюю одежду он оставил в машине, а на стойку, служившую вешалкой повесил шапку и шарфик и приступил к обеду. Он сидел спиной к двери и не заметил, как в столовую вошёл человек. Тот осмотрелся и увидел сидящего в одиночестве у окна мужчину, подошёл к нему.
-Тут свободно, можно я присяду к вам?
-Вообще-то свободных мест много, но если тебе хочется здесь, то пожалуйста ответил он, не глядя на спрашивающего его человека. И лишь когда тот сел он узнал в нём того самого кто предлагал ему заманчивое предложение.
-Ты что ехал за мной следом?
-Зачем? Я прилетел сюда самолётом, а затем сопровождал тебя по городу на машине. Вон она стоит чуть в стороне от твоей. Что решил?
-А я согласен: - сказал он с весёлой наигранностью.
-Тут недалеко есть тёплый ангар там и перегрузим. Ты кушай, а я тебя подожду на улице, здесь жарко. Он вышел на улицу и подошёл к своей машине. Что-то сказал водителю и отойдя в сторонку закурил вскоре машина отъехала от стоянки и направилась в промешенную зону. Пётр закончив кушать тоже вышел на улицу закуривая на ходу.
-Ты зачем отпустил машину.  На чём поедешь?
-А что у тебя места нет?
-Почему нет, есть.
Ну тогда садимся и едем, я скажу куда. Пока мы будем добираться до места там приготовят всё для перегрузки.
-Весы там есть? - Спросил водитель «алки».
-Я сказал тебе что там всё приготовят и весы тоже. Последние слова он выделил особо. Через час они были на месте.
-Видишь вон тот арочный ангар? Подъезжай задом, а я пока схожу открою ворота. Он вылез из машины и направился в сторону ангара и зашёл во внутрь через небольшую дверь. Вскоре рабочие раскрыли ворота ангара, и Пётр аккуратно заехал задом в ангар. Там копошились рабочие. Один из них подошёл, к Петру.
-Открывай дверцы и стай назад поближе к этой машине чтобы легче было перегружать. -А как я туда попаду, мне нужно взвешивать?
-Тогда залазь вон туда, и он крикнул.
-Айрат сдай «алку» назад. Один из рабочих спрыгнул с кузова стоящей машины и направился к рефрижератору. Сел за руль и потихонечку стал сдавать назад. Видно было что он хорошо знаком с шофёрским делом. Через два часа работа была закончена, и тот же водитель неспешна отогнал машину на три метра вперёд. Пётр сел в машину там его поджидал клиент.
-Ну что сколько я тебе должен? Пётр, подсчитав в уме назвал цифру.
-Вот тебе ещё двести сверху и до будущей встречи.
                2.
                Пётр выехал за пределы промышленной зоны и повернув на лево через полчаса он уже был на трассе. На душе было весело, и он насвистывал знакомую мелодию. Вспомнил слова героя картины Шарапова: «сберкнижка будет греть мою душу, когда я пойду туда с вами» а мою душу греют эти денежки и он свободной рукой прижал карман где, лежали полученные от махинации деньги. Весь остальной путь он проехал без каких бы то ни было происшествий, не считая замены колеса на тягаче. Приехал он к месту назначения поздно вечером и решил сначала заехать домой и разгрузить часть товара, который он прикупил на свои деньги для того чтобы продать по соседям. Он проделывал его не однажды и всегда с выгодой для себя хотя продавал чуть дешевле чем в магазине. Разгрузившись он поехал на овоще базу там всегда было свободное место в тёплом боксе куда, он поставил машину и отключил установку для подогрева рефрижератора. Покурив немного на улице, он взял небольшой свёрток и направился к проходной.
-это тебе Лидочка небольшой презент.
-Вы всегда меня балуйте.
-Да ну что вы это так от души и затем добавил мне бы домой надо, а то умаялся с дороги. Я сейчас позвоню в гараж и вас отвезёт домой дежурная машина.
-Спасибо Лидочка, я подожду на улице и помахав ей рукой вышел за территорию проходной. Вскоре подъехал уазик. 
-Садись, тебе куда?
-А то как будто не знаешь где я живу.
-Знать то знаю, а может ты в ресторан собрался с рейса видать с денежками пришёл?
-Во-первых, как бы это помягче тебе ответить. А не твоё ли собачье дело! Тебе сказано отвези вот и вези в ресторан или домой, я сам решу. А пока домой. В таком наряде я по ресторанам не хожу и за углом как ты со своими дружками пойло не пью. Понятно тебе и всё то время пока он ехал домой не проронил ни слова. Водители денежных машин считали себя особой кастой и призирали обычных шоферюг, естественно себя он относил к этой касте.
               Проснувшись утром он быстренько побрился и стал собираться на работу. Жене он дал распоряжение по какой цене можно продать то что он привёз. На ходу выпив чашечку чая с бутербродом из докторской колбасы вышел на улицу и направился к остановке. Вскоре подошёл автобус он сел на свободное место и попросил сидящего на другом сиденье женщину:
-Передайте на билетик и подал ей пять копеек. Тала передала следующему и вскоре ему вернулся билет за проезд.
-Спасибо.
-Пожалуйста, ответила она и углубилась в просмотр газеты. Автобусная остановка располагалась почти у самой проходной овощной базы. Он зашёл в проходную поздоровался со всеми, кто там находился и направился к боксу где стояла его машина.
-Кладовщик ждёт вас сказала дежурный диспетчер.
-Хорошо ответил он и пошёл дальше. Вскоре он уже подъехал к складу для разгрузки. На встречу ему вышла из склада товаровед.
-Что привёз?
-То, что загрузили то и привёз, улыбаясь ответил Пётр.
-Клавдия Ивановна как всегда на месте?
-А где ей быть ответила товаровед и вас дожидается.
-Я мигом только документы возьму и забегу к ней.
 Он взял документы и коробку конфет и направился к кладовщику её кабинетчика находился у входа в склад так чтоб можно было, не выходя из помещения видеть всё и всех, кто входил или выходил. Тут же размещались трёх тонные весы табло которого находилось в помещении на стене.
-Клавдия Ивановна кормилица ты наша! А это вам небольшой презент и протянул ей коробку конфет.
-Положи вон туда на шкаф, а мне дай накладные и посмотрев их внимательно спросила:
-На какой вес привёз наличными?
-Сейчас взвесим, он хотел сказать, что отдаст деньги после взвешивания товара. Но она так посмотрела на него что у него пропало всякое желание перечить ей. Он молча достал деньги, перевязанные резинкой. Та молча пересчитала и записала сумму на страничке маленькой записной книжки и убрала её в карман и повернувшись к нему спросила:
-Сумма совпадает с твоей?
-Да коротко ответил Пётр.  Клавдия Ивановна приоткрыла форточку и крикнула:
-Иван разгружайте машину, да смотрите мне осторожнее не помните овощ. Машину разгрузили быстро, и Клавдия Ивановна стала сверять вес с накладной, затем достала записную книжку и заделала запись в ней. Затем повернулась к Петру и сказала кабы подтверждая свою мысль, с математикой у тебя всё в порядке. А теперь можно и чай попить Она поставила чайник с водой на электроплитку и подождала, когда он закипит. Затем разлила чай в три кружки и снова крикнула в форточку:
-Валю позовите пусть идёт чай пить. Хватит там вошкаться. Та как будто только этого и ждала. Она быстро вошла в конторку и сняв беспалые перчатки взяла чашку с чаем. И стала греть руки.
-Пётр даму то угости конфетами. Тот повертел головой по сторонам как бы говоря у меня больше нет.
-Тогда достань те что принёс. Он быстро подорвался с места и положил коробку на стол.
-Открывать её что я буду?
-Извини Клавдия Ивановна, я сейчас, мигом и он, взяв коробку со стола вскрыл её перочинным ножом, который достал из кармана и положил коробку поближе к заведующей складом. Та внимательно посмотрела на Петра и ничего не сказала на его выходку. И повернувшись к товароведу сказала:
-Валя бери конфеты. Себе в чай она добавила немного мятного ликёру и закрыв пробкой убрала бутылку в шкафчик письменного стола. До конфет она не дотронулась.
Клавдия Ивановна, конфетки то с чаем милое дело.
-Если мне надо будет я и без твоего приглашения возьму. Их у меня хоть магазин открывай, и она небрежно открыла дверцу шкафа, который стоял рядом с письменным столом. Петр увидел, как коробки с конфетами лежали на всех полочках, забитых ими до отказа.
-Уважают вас Клавдия Ивановна.
-Если бы они могли взять, то что им надо свободно они бы и паршивой пачки чая бы не принесли. А ты мне про уважение хочешь сказать. Сам то что просто так принёс конфет, или для того чтобы я приняла товар так как ты его привёз. Если бы мне это было не выгодно, да ты хоть ящик их принеси я бы всё равно не приняла твой «груз» на слове груз она сделала акцент. Взяв один из экземпляров накладной, она расписалась, поставила штамп и подала её Петру.
-Следующий рейс, когда?
-Как будет заявка.
-Хорошо я переговорю с директором.
-С каким?
-Да не с твоим же? Со своим. Валя составь акт приёмки, а я схожу в контору. Она встала, оделась потеплее и не глядя на Петра вышла из конторки и пошла на улицу.  Кладовщик зашла в приёмную и спросила у секретарши показывая на дверь: - он у себя?
-Один: - ответила она.
-Я ненадолго. И открыла дверь.
-Проходи Клавдия Ивановна, ты с чем пожаловала? Она не ответила на вопрос, но плотно прижала дверь и прошла и села на приставной столик.
-Интересный разговор у меня есть к вам. Сегодня Пётр привёз овощи.
-Ну и что с того? Он постоянно возит их по нашей заявки в соответствии с разнарядкой мин. Торга.
-Так-то оно так, но он вместо недостающих по весу овощей, привёз наличными.
-недостачи нет?
-Нет
-Тогда в чём дело?
-А в том, значить он нащупал канал, по которому можно продавать овощи на стороне и явно не по отпускной цене.
-Ты что спрашивала у него?
-Я что похожая на идиотку?
-Вроде нет
-Вот и я о том, же что надо всё выяснить и если я права, то мы можем на этом заработать неплохие деньги.
-Хорошо, что ты пришла ко мне. Я покумекаю и затем приглашу тебя.
-У меня ещё один вопрос. Надо бы забрать по разнарядке мандарины, если он быстро обернётся, то мы их распределим по магазинам ещё до нового года. Как раз успеем к новогодним подаркам для школьников. Вы бы созвонились с минторгом чтобы они распорядились как можно быстрее загрузить нашу машину.
-Хорошо я позвоню в минторг и дам заявку на машину Петра.
-Тогда у меня всё она молча встала и вышла из кабинета.
                Пётр был доволен тем что всё сложилось так удачно и ему не пришлось прикладывать никакого усилия. Он мысленно стал рассчитывать, что к весне накопит денег и начнёт строить второй этаж над своим домом. Эта мысль давно витала в его голове о расширении своего жилища даже фундамент установил с расчётом нагрузки второго этажа.  Всё шло своим чередом. За зиму он сделал несколько рейсов и от каждого получал свою долю. В таком темпе он проработал несколько лет, за это время надстроил второй этаж и купил соседский домик развалюху у сына, когда умерла его мать. И там развернул строительство в надежде что дети будут жить вместе с ним.  Приближался праздник восьмое марта и его отправили за заморскими фруктами. Он должен был привести грейпфруты и апельсины. Как всегда, часть к себе на базу, а остальные в сибирский регион. Загрузка прошла удачно он получил две счёт-фактуры одну как положено на весь груз и вторую фиктивную -  на ту часть груза которую повезёт дальше. Последнее время он ходил в рейс один вот и сейчас торопился скорее доехать до промежуточного города чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. До пункта контроля для отправки попутного груза было не далеко, и он слегка сбавил скорость. Эта служба редко останавливала рефрижераторы для досмотра, и он не стал готовить документы для проверки. Подъезжая к пункту, он увидел сотрудника ГАИ, который сигнализировал ему чтобы тот съехал на стоянку. Пётр свернул с трасы и не вылезая из машины спросил.
-Командир в чём дело? Я везу скоропортящийся груз, тут каждая минута дорога.
Сотрудник ГАИ представился и попросил предъявить документы на груз.
-Пожалуйста. И Пётр небрежно подал документы. Тот взял их и стал внимательно их рассматривать. Затем посмотрел на водителя.
-Вы подождите здесь, я сейчас вернусь. Извините я забыл на столе очки и плохо вижу.
-Да пожалуйста, куда деваться подожду. Инспектор ГАИ зашёл в помещение где размещался пункт контроля груза.
-Позвольте я воспользуюсь вашим телефоном - спросил он.
-Телефон там за перегородкой можете позвонить. Инспектор набрал номер телефона на том конце ответили.
-Начальник отдела ОБХСС случает.
-Товарищ майор тут неувязка в документах.
-А я тут причём, вы ГАИ вот и разбирайтесь сами с правами водителей.
-Да нет товарищ майор тут я вижу на один груз две счёт-фактуры.
-А что за груз? 
-Цитрусовые, так прописано.
-Любыми путями задержите машину я через десять минут буду у вас. И он положил трубку. Инспектор ГАИ вышел из помещения и подошёл к водителю. Мне бы ваши права и тех талон на машину.
-Зачем?
-Месяц тому назад пропала фура точно такая же как у вас. Вот мы и осматриваем все фуры и сверяем не только гос. Номера.
Петр достал права и тех. талон на машину.
-Вот возьмите. И позвольте спросить, кто заплатит за порчу груза?
-Вы хотите, чтобы я вскрыл фуру и измерил температуру и сверил её с показанием на приборной доске?
-Да ладно, что уж там, не нужно. Инспектор отошёл в сторону и стал якобы сверять номер на шасси машины.
-У вас найдётся тряпочка чтобы протереть раму, а то её залепило снегом в вперемежку с грязью.
-Там около бака ящичек в нём есть ветошь, возьмите сколько надо. Инспектор неспешна подошёл к ящику, открыл его и достал ветошь. А сам боковым зрением смотрел в ту сторону откуда должна подъехать машина отдела ОБХСС. Он протёр раму и сверил номер хотя и так знал, что он совпадёт с документами в этот момент он услышал визг тормозов и поднял голову. Уазик затормозил перед носом машины и из не вышли двое сотрудников милиции.
-Товарищ водитель прошу вас проследовать с нами в помещение, и майор показал рукой куда надо пройти.
-А в чём дело и стал озираться по сторонам. -Ничего серьёзного просто мы посмотрим ваши документы и отпустим вас. Пётр вылез из машины и пока шёл до помещения весь вспотел от страха. Он не мог понять, что случилось.
 -Да вы не волнуйтесь так, а то вон аж пот прошиб. За ними следовал инспектор ГАИ. Они зашли в помещение. Вы пока побудьте с капитаном здесь. Товарищ инспектор отдайте капитану права и тех. Талон, а мы с вами пройдём вот сюда, и они зашли за стенку в там, где стоял стол и на нём размещался телефон. Майор жестом показал инспектору чтоб он подал ему документы на груз и приложил палец к губам, мол помолчи. Начальник отдела ОБХСС внимательно изучил документы. Сделал снимки с обоих счёт фактур и встал. Затем направился к водителю.
-Капитан, как с документами в порядке?
-Да. Всё в норме.
-И у меня всё в норме и он протянул документы водителю.
-Можете ехать мы вас больше не задерживаем. Если товарищ инспектор не против?
-Да нет, у меня вопросов нету. (он хотел сказать: я что зря вас вызвал, но понял по взгляду майора и замолчал). Повернувшись к водителю сказал:
-Счастливого пути и извините за задержку. Пётр заулыбался.
-Та чего уж тут. Всякое может быть. Я не имею к вам ни каких претензии. Взяв документы, он быстро вышел на улицу и сев в машину дал по газам. Ему хотелось скорее отъехать как можно дальше от этого места. Он даже не стал заезжать в город, а остановился на заправке и стал перебирать документы, которые ему вернул майор, и тут его поразило будто током он по своей небрежности подал инспектору ГАИ обе счёт-фактуры. Руки и ноги сделались ватными и в грудь как будто кто-то ткнул шилом. Он посидел немного, обдумывая что делать и решил позвонить директору базы. Вылез из машины и пошёл слегка покачиваясь, боль в груди не проходила. Подошёл к окну и попросил заправщицу позвонить по межгороду. Та привыкшая к таким просьбам от водителей фур показала на телефон.
-С вас три рубля.
-Пётр достал деньги и подал ей.
-Голубушка, а не могли бы меня оставить на пару минут одного.
-Хорошо, пройдусь погуляю, и она вышла на улицу. Пётр набрал нужный номер как будто там ждали его звонка, и директор спросил у Петра
-Слушаю, что-то случилось?
-Я даже не знаю с чего начать.
-А ты расскажи мне всё по порядку. И Пётр рассказал всё что было с ним.
-Где груз и документы
-Груз в машине, а документы у меня.
-Ты ни чего подозрительного не заметил?
-Да вроде нет, они отпустили меня и ещё извинились. Хвоста тоже не было.
-Да на хрен им надо посылать за тобой хвоста. Они и так всё поняли. Ладно езжай как обычно и никуда не сворачивая я жду тебя на базе, и он положил трубку на рычаг телефона. Пётр вздохнул облегчённо. Ну слава господу всё обошлось, директор как видно не очень огорчился раз не стал кричать на меня. Вскоре зашла заправщица.
-Заправляться будешь?
-Да. Вот тебе талоны на сто литров и вышел на улицу. Завёл машину и не спеша подрулил к колонке, вставил шланг в бак и отошёл в сторону. Достал сигарету и закурил. Сделал пару глубоких затяжек. Почувствовал, что боль в груди потихоньку проходит. Вот и хорошо, вот и славненько. Теперь можно и притопить чтобы поскорей добраться до дому.
            Директор этим временем разговаривал с человеком, который должен был получить часть груза.
-…В общем вот такие дела.
-Да, дела швах.
-Как придёт груз я кардинально решу вопрос и всё будет нормально.
-Фура в данный момент где?
-Он назвал где должна находиться машина.
-Хорошо, я понял. Пока фура приедет к тебе на базу многое может измениться и не в нашу пользу. У меня там не далеко есть ребята, они сделают всё как надо и без проблем. Больше мне не звони я тебя сам найду если понадобится, и он положил трубку. Ну вот и хорошо, что сам решит вопрос. Не надо будет брать грех на душу, подумал про себя Макар.
                Пётр окончательно успокоился и весело насвистывал песенку. До следующего городка оставалось не более пятидесяти километров где он решил отдохнуть. В боковое зеркало он увидел, что его нагоняет легковая машина и сигналит огнями. Чего это им надо? Подумал про себя Пётр и на всякий случай прибавил газу. Но машина не отстала, а наоборот набрала скорость и обогнав фуру перекрыла ему дорогу. Пётр выругался остановил машину, из-под сиденья достал монтировку и вышел из кабины.
-Вы что, охринели! А если бы тормоза были слабые, от вашей машины ничего бы не осталось. Я уж не говорю про вас, и он направился к легковой машине держа монтировку наготове.
-Вам что надо?
-Да ничего, мы хотим пригласить тебя к нам в машину потолковать надо. (Пётр хотел послать их подальше), но увидел в приоткрытое окно в дверце направленное на него дуло пистолета.
-Садись тебе сказали у нас мало времени. Пётр сел в машину, и водитель дал газу и поехал в том направлении откуда приехал.
-Постойте! А машину то как ведь она с грузом?
-Теперь это не твои проблемы. Они проехали километров сорок и остановились у обочины. Сразу за ней начинался густой лес и туда вела просёлочная дорога. Начал пролетать снег.
-Ты смотри даже погода нам на руку. Вылась, пройдёмся подышим свежим воздухом, а то от тебя прёт словно от псины.
-Мужики, зачем в лес, не надо. Я ведь ни чего такого ни сделал. Он почувствовал, что ему в спину упёрся ствол пистолета.
-Замолчи и шагай в перёд, а не то мы тебя и здесь уложим. А так спокойненько будешь лежать под сосной, правда с дыркой во лбу, извини если попортим немного твой фейс. Ноги у Петра подкосились, и он как куль завалился на бок.
-Вот зараза теперь тащить его придётся и двое приподняли его за руки и поволокли в лес. Вскоре раздался выстрел.
-Что дальше делать будем? Спросил тот, кто сидел за рулём. Едем в райцентр и позвоним в милицию скажем что на обочине в пятидесяти километров от города стоит фура без водителя. А дальше не наши проблемы, затем разбежимся по домам.

                3

             На следующий день Макар Семёнович сидел у себя в кабинете, когда зашла секретарша:
-Вам по межгороду звонит какой-то старший лейтенант и говорит про какую-то фуру.
-Переключи на мой телефон и приготовь чаю.
-Хорошо я сейчас включу самовар. И она закрыла за собой дверь. Директор взял трубочку я вас слушаю. В телефоне что-то зашипело, затрещало и он услышал голос. Вас беспокоит инспектор ГАИ старший лейтенант и он представился.
-Директор областной плодоовощной базы Макак Семёнович слушает.
-Мы на обочине дороги нашли фуру без водителя. Груз и все документы на месте. Наши занимаются поиском водителя, а вам нужно забрать фуру она стоит у нас во дворе, и он назвал полный адрес местонахождения машины. Пожалуйста не тяните со временем, как я понял из документов товар скоропортящийся.
Вы дайте свой номер телефона, и я вам перезвоню. Он только успел положить трубку как в дверь постучались
-Войти можно?
-Проходите и в кабинет вошёл человек среднего возраста одетый в полушубок на распашку.
-Я вас не задержу вот фамилия имя и отчество человека который заберёт фуру и доставит к вам на базу. Я сидел в приёмной и ждал, когда вы окончите разговор по межгороду, об этом мне сказала ваша секретарь.
-Чай будете?
-Нет. Запишите или запомните? А мне светиться у вас не резон. Верните мне бумажку, директор записал данные и вернул бумажку.
-Всего хорошего, и он вышел из кабинета. Вскоре зашла секретарь с самоваром и поставила его на столик, который располагался в углу кабинета.
-Я сейчас принесу остальное. Директор ничего не ответил он смотрел в окно, но человека, который должен был выйти за проходную базы, он не увидел. Его вывел из размышления голос секретарши
-Марк Семёнович всё готово. Приятного чаепития.
-Угу, он кивнул головой не спеша сел за столик и стал наливать себе чай, продолжая размышлять о случившимся. Напившись чаю, прикрыл самовар и поднос льняной салфеткой и направился к внутреннему телефону.
-Света зайди ко мне. Та быстренько вошла к нему.
-Слушаю вас.
-Набери по межгороду вот этот номер и потом соедини меня.
-Хорошо. Она взяла лист бумаги с номером телефона, который ей подал директор и вышла. Вскоре в его кабинете раздался телефонный звонок он не спеша взял трубку.
-Мне нужен старший лейтенант. На том конце не дали ему договорить
-Я слушаю вас.
-Это Макар Семёнович. Я на счёт фуры. И он назвал Фамилию и имя человека который её заберёт. Затем немного помолчал и добавил. Наш человек недалеко от вас, в данный момент находится в отпуске и гостит у родителей вот он и заберёт фуру.
-Когда он подойдёт к нам?
-Сказал, что сегодня.
-Хорошо будем ждать.
-Как только он заберёт машину пожалуйста перезвоните мне.
-Хорошо. Да, тут товарищи из ОБХСС опечатали ваш груз и вам придётся разгружать её с представителем ОБХСС вашего города. Вы уж не обессудьте.
-Ну что вы, закон есть закон. Разве мы не понимаем.
                На следующий день после обеда пришла машина с грузом, и директор позвонил начальнику ОБХСС
-Отправьте вашего представителя, фура с грузом стоит под разгрузкой.
-Через пятнадцать минут лейтенант Касымов будет у вас.
-Хорошо мы ждём. Он положил трубочку и по внутренней связи сообщил что скоро приедет представитель ОБХСС.
-Макар Семёнович вы бы подошли сюда, есть вопрос.
-Хорошо.
-Света я на фруктовый склад, если что найдёшь меня там он оделся и вышел.
-Товарищ директор, водитель отдал документы и куда-то исчез. Машину надо подогнать к холодильнику, а его нет.
-Я сейчас схожу к зав. гаражом, и он подаст машину под разгрузку. Когда они вернулись к холодильнику представитель уже был на месте.
-Мне бы взглянуть на счёт-фактуры.
-Клавдия Ивановна, покажите товарищу накладные.
-Хорошо. Она зашла в свою коморку и вынесла папку которую ей передал исчезнувший водитель. Вот возьмите, и она протянула документы. Директор не спеша перехватил папку, открыл её и стал просматривать документы. Вот счёт-фактура и он протянул её лейтенанту
-А где вторая счёт-фактура?
-Какая вторая?
-Там должна быть и вторая, или она исчезла?
-Сейчас посмотрим, он стал перебирать бумаги.
-Тут вот деньги, посмотрите и он передал их лейтенанту. Тот пересчитал их и что-то записал в своей записной книжке.  Здесь нет больше никакой накладной. Деньги положите обратно в папку, я потом разберусь.
-Хорошо и Марк Семёнович положив деньги в папку передал их заведующей складом.
-Пусть папка будет у вас. И уже обращаясь к представителю ОБХСС
-Если я вам не нужен, то я пойду к себе, у меня дел полно, и он ушёл не оборачиваясь. Зайдя к себе в кабинет позвонил директору в спец. Автохозяйства.
-Приветствую тебя Василь Васильевич. Ты в курсе дела что пропал водитель фуры?
-Да, мне сообщили и что ты думаешь по этому поводу?
-Пусть думают те, у кого голова большая, а мы маленькие люди. Сделали заявку на машину мы и отправили, а что случилось это не мои заботы. Главное, машина цела.
-Тогда отправь своего водителя. Фуру он заберёт на стоянке у проходной и положил трубку.
-Вот жук, когда имел что-то от Петра так не пел. Да ладно потом разберёмся. Выругался про себя Марк Семёнович.
-Света, найди завгара и скажи ему, когда фуру разгрузят пусть он её, выгонит на стоянку у проходной, а ключи передаст диспетчеру.
-Хорошо Марк Семёнович я передам ему. Подходил конец рабочего дня, когда к нему в кабинет вошёл лейтенант, а за ним зав складом. Проходите присаживайтесь. Света нам бы чайку, а то товарищи, наверное, замёрзли столько времени на улице.
-Не откажусь сказал лейтенант и присел к столу.
-Вы бы сняли верхнюю одежду там в приёмной есть шкаф. Лейтенант посмотрел по сторонам и увидел у стены несколько стульев.
-Можно я здесь положу одежду.
-Как вам будет угодно. Положив одежду на стул, он присел за подставной столик.
-Я слушаю вас.
-Да в общем то ни чего особенного, не хватило одного ящика грейпфрута и одного ящика апельсин, но те деньги что были в папке как раз и есть та стоимость недогруза.
-Ну коль нет претензий к нам тогда я завтра с утра даю разнарядку на вывоз фруктов по объектам торговли и общепита. Клавдия Ивановна счёт фактуры у вас?
-Да, мне же по ним отчёт сдавать надо будет в бухгалтерию.
-Хорошо, а вот и чай готов.
-Клавдия Ивановна вы будете пить чай?
-Нет спасибо мне ещё склад сдавать надо на сигнализацию. Так что спасибо. Можно я пойду.
-Ну что, дела есть дела, я вас не задерживаю. Когда за ней закрылась дверь он обратился к лейтенанту
-Может коньячку по маленькой, а то чай не больно то согреет?
-Можно и по маленькой. Директор приподнялся и достал из шкафа бутылку армянского коньяка и две хрустальные стопочки. Открыл бутылку и не спеша разлил по стопочкам. По кабинету разнёсся аромат благородного напитка.
-Я конечно не Черчилль, но очень люблю армянский пятизвёздочный коньяк.
Ну что по маленькой и не чокаясь стал пить напиток мелкими глоточками.
-Умеют же армяне делать коньяк. Никакой другой напиток не может сравниться с ним в благородстве вкусового букета и божественного аромата.
-Для меня так водочка, особенно пшеничная, кажется не хуже.
-О молодой человек, это зависит от занимаемой должности. Вот получите чин, ну скажем майора и у вас изменится вкус.
-Долго ждать.
-А я про то и говорю, каждой должности свои напитки. Разливая по второй, он спросил
-Что известно о водителе? Нашли его?
-Говорят, что ищут.
-Значить не нашли. Ну что по второй и на сей раз он залпом опрокинул стопку и немного подержав напиток во рту проглотил его.
-Хорош зараза. Ну как по третьей?
-Нет, извините мне ещё на доклад к начальнику идти, и он поблагодарил директора базы встал и одеваясь на ходу вышел из кабинета.
-Ну как хочешь, а я ещё стопочку и домой.
                Майор готовился в командировку в столицу республики он собрался сам выяснить что творится на плодоовощной базе. Когда-то он начинал свою службу в органах ОБХСС в столице, и эта база была в его разработке. Тогда он поспешил не до конца выяснил махинации, которые там творились за что и поплатился его (за ретивость в этом расследовании) сослали подальше от столицы республики (якобы на повышение) в звании старшего лейтенанта он возглавил областной отдел ОБХСС. И вот он снова должен был окунуться в это дело. Получив командировочные и взяв все необходимые документы, а также фотоаппарат с которым он никогда не расставался, когда занимался каким ни будь делом. Через полтора часа должен был вылет, и он ждал служебную машину та задержалась где-то по служебным делам. Вскоре зазвенел звонок телефон прямой связи с дежурным.
-Товарищ майор водитель подъехал и ждёт вас.
-Сейчас спущусь. Он взял небольшой чемоданчик и спустился в низ.
-Едем в аэропорт я останусь, а ты возвращайся в управление.
Всё дорогу до аэропорта он ехал молча его беспокоили мысли. Он узнал, что директором базы стал тот самый заведующий складом, на которого в своё время он вел разработку.  Машина остановилась на стоянки у аэропорта.
-Счастливого полёта товарищ майор.
-Спасибо и, закрыв за собой дверцу машины отправился в здание аэропорта. Регистрацию он прошёл быстро и теперь сидел в кафе пил чай. До вылета самолёта было много свободного времени, он решил ещё раз проверить всё ли взял с собой и углубился в чтение документов. Когда услышал голос диспетчера аэропорта о посадке на рейс, следующий до столицы. Сложил все документы в папку и убрал в чемодан. Перелёт занял не так много времени и вскоре он ехал в гостиницу «Алатау» Сотрудники республиканского ОБХСС забронировали для него номер. Войдя в холл гостиницы, он подошёл к стойке регистрации.
-Тут для меня должны были забронировать номер, и он протянул своё удостоверение.
-Сейчас проверим. Да на вас забронирован номер 18- 365 Это на восемнадцатом этаже триста шестьдесят пятый номер. Дежурная по этажу вас проведёт. Лифт с правой стороны и она указала рукой направление куда нужно пройти.
-Спасибо за гостеприимство.
-Ниже на этаже есть кафе, а на вашем есть небольшой буфет где вы можете заказать себе что-нибудь перекусить.
-Спасибо, я так и заделаю. Он поднялся на свой этаж его тут же встретила дежурная.
-здравствуйте. Пойдёмте я провожу вас до вашего номера и повернулась пошла в перёд майор следовал за ней молча. Подойдя к данному номеру, она подала ключи. Вот ваш номер, обживайтесь если что нужно звоните по телефону. Номера всех служб есть в папочке на столе.
-Хорошо при необходимости я обязательно воспользуюсь.
                На следующий день майор проснулся рано ему необходимо было сначала заглянуть в республиканское отделение ОБХСС получить некие полномочия и лишь только потом он решил съездить на базу решив все вопросы в Республиканском МВД он поехал на базу и сразу зашёл в бухгалтерию предъявив своё удостоверение и право на изъятие любых документов, относящихся к делу, по которому он приехал. Бухгалтер, бегло взглянув на документы, достала папку и пролистав несколько страниц открепила нужный ему документ.
-И это всё?
-А что вы ещё хотели? Он внимательно посмотрел на женщину и понял, что второй накладной в отчёте не было. Ему и самому надо было догадаться что фиктивных документов в отчёте не будет.
-Нет спасибо, больше мне пока ничего не надо. Кладовщик на месте?
-А где ему ещё быть, конечно у себя.
-Тогда я схожу к нему. Бухгалтер ничего не ответила только внимательно посмотрела в след уходящему майору.  Майор подошёл к группе грузчиков отдыхающих в курилке.
-Как дела мужики? Отдыхаете.
-Мы ещё не устали груза пока нет никакого. Я бы хотел с вами побеседовать, и он показал своё удостоверение. Меня интересует вот эта фура и он назвал гос. номер машины.
-Да помним откликнулись несколько человек. Кажись на той неделе мы и грузили её.
-Да во вторник, я сам отнёс ему две накладные. Ещё подумал зачем на один груз две совершенно разные счёт фактуры, а когда присмотрелся то там в одной был указан вес меньше фактического вот не помню какой он был и в другой пункт разгрузки, забыл город как называется где-то в Сибири.
-Вы пожалуйста напишите всё это на бумаге, и он протянул несколько листков и подал их грузчику вместе с ручкой, а я пока схожу к кладовщику.
-Хорошо ответил тот, кто взял листки бумаги.
-Тебе это нужно, Касым?
-Нужно, я проучу эту зазнавшуюся харю. А то больно крутой стал вечно бухтит на меня то не так, то это не сделал.
-Смотри чтоб оно тебе боком не вылезло. Майор подошёл к двери склада и обратился к человеку, который внимательно смотрел на него.
-Здравствуйте, мне бы кладовщика фруктового склада.
-Ну я буду кладовщиком, а что вам надо?
-Пройдемте в вашу конторку там и поговорим.
Когда они вошли кладовщик спросил:
-А вы кто будете? Майор протянул своё удостоверение. Тот долго изучал его, а затем спросил:
-А я вам зачем понадобился?
-Посмотреть кое какие документы.
-А что запрос трудно было сделать?  Вам выслали бы копии и не надо было, из такой дали, ехать сюда.
-Кроме вас у меня и другие вопросы которые надо решить. А пока скажите где вы храните чистые бланки счёт фактур?
-Вот здесь: и он показал на шкаф.
Взглянут можно?
-Да пожалуйста и он выдвинул ящик у шкафа. Майор не спеша взял один бланк и посмотрел на него. Затем он выдвинул ящик побольше и увидел ещё одну небольшую стопку и посмотрел на номер счёт фактуры. Серия совпала с той счёт фактурой в которой был указан другой вес.
-Я могу взят по одному образцу эти две счёт фактуры.
-А зачем?
-Если вы возражаете я тогда изыму их по протоколу и присев начел писать протокол изъятия документов.
-Распишитесь вот здесь, и он указал где нужно расписаться. А ещё я вас прошу поставьте оттиск печати вот на этом бланке и тоже распишитесь. Ну вот и хорошо. У меня к вам больше нет ни каких вопросов, майор поднялся и вышел из склада. На улице его поджидал человек.
-Вы просили, чтобы я написал, когда грузили фуру с фруктами, вот возьмите. -Спасибо и посмотрел на лист, исписанный с обоих сторон ровным, красивым подчерком.
-Вы случайно писарем в армии не служили?
-Служил, а откуда вам известно?
-По вашему подчерку так писали только штабные писари. Ещё раз спасибо и он положил листок в папку.  Он решил не заходить к директору базы, а поехал в территориальное отделение ОБХСС. Зайдя в отделение милиции, он показал удостоверение и спросил где находится начальник ОБХСС. Тот
рассказал, как пройти.
-Товарищ майор лучше я позвоню ему чтобы он спустился сюда и заберёт вас с собой.
-Хорошо я подожду его здесь, и он отошёл в сторону где стояли стулья и присел. Вскоре подошёл капитан и спросил дежурного кто его ждёт.
-Вон в коридоре сидит товарищ майор, по-моему, он приезжий. Капитан подошёл к сидящему на столе офицеру.
-Это вы меня ждёте?
-Если вы начальник ОБХСС этого отдела милиции, то вас. Он внимательно посмотрел на него.
-Вы случаем не Каримов?
-Да. Он самый.
-А вы меня не узнаёте, мы с вами как-то занимались одним делом, правда это было давно. Капитан улыбнулся: и нас с вами повысили в должности. Меня сослали в пригород столицы, а вас вроде бы вообще отправили к чёрту на кулички.
-Так и есть. Но судьба снова села нас вместе и опять по тому же делу.
-Товарищ майор давайте выйдем на улицу покурим и том поговорим о том, что вас снова привело в наши палестины. Он молча кивнул головой, и они вышли на улицу.
-Слушаю вас.
-ГАИ нашего города где я нынче прохожу службу задержали фуру с импортными фруктами и их насторожило наличие двух счёт фактур на одну и ту же машину, но с разным весом. И они пригласили меня разобраться с этим недоразумением. Когда я ознакомился с ними то оказалась эта та же самая торговая база, занимающая распределением импортных фруктов по всей республики из-за которой как ты говоришь нас с тобой повысили в должности. Я сфотографировал обе счёт фактуры и решил проследить за действием этого водителя. Сообщив об этом в отдел ОБХСС куда должны были доставить эти фрукты. Но самое интересное в другом. Недалеко от областного центра проезжающие обнаружили фуру, стоявшую на обочине без водителя. Прочесали всю округу, но нигде его не нашли. Я выезжал на место и осмотрел машину. Документы как на груз, на машину, а также права тоже были на месте. Пришлось сообщить на предприятие кому принадлежала машина. Её забрали и доставили на овощную базу где и разгрузили в присутствии представителя местного ОБХСС. Но там не оказалась второй счёт фактуры куда она исчезла никто не знает. И водитель оказался никому не известный, то есть он не являлся работником ни автопредприятия, к которому была приписана машина, ни сотрудником базы куда доставили груз. Я согласовал свой приезд сюда с республиканским МВД и побывал на базе отгрузки фруктов и вот что выяснил. Он раскрыл папку и подал документы капитану.
- Вот ознакомься и протянул документы. Капитан, ознакомившись с материалом спросил майора:
-И что ты от меня хочешь?
-Вызови кладовщика на допрос.
-Ты майор не обижайся, но мне надо согласовать эти действия со своим вышестоящим начальством.
-Идём к тебе в кабинет, я сам позвоню чтобы тебя не подставлять.
-Хорошо, я согласен, и они молча поднялись к капитану в кабинет. Майор позвонил начальнику республиканского ОБХСС и рассказал ему о том, что он выяснил на плодоовощной базе и попросил помощи.
-Хорошо товарищ полковник я передаю трубочку капитану.
-Полковник хочет с тобой переговорить.

                4
                -Кого и когда ты хочешь допросить? Спросил капитан у майора.
-Заведующего складом и желательно сегодня. Как говорится куй железо пока горячо.
-Тогда я сейчас отправлю своего человека за ним. Он выписал повестку и обращаясь к майору сказал:
-Я схожу подпишу у начальника, а ты пока посиди здесь. Он вышел Майор остался один в памяти всплыли те давние года, когда ему не дали довести дело до конца. В кабинет вошёл капитан.
-Я отправил своего помощника за заведующим складом
 Думаю, через полчаса ну в крайние случаи через час он будет здесь. А пока мы попьём чайку, мне привезли хороший Цейлонский чай. Слушай майор я никак не смог научиться заваривать чай, как ты. Может ты сам его приготовишь?
-Можно и самому. У тебя плитка есть?
-Сейчас схожу принесу он вышел из кабинета и вскоре вернулся с электроплиткой.
-Вот и он поставил плитку за шкаф, который отделял небольшое пространства от кабинета. Вот тебе молоко, кстати Можайское, мне иногда передают проводники через буфетчицу железнодорожного вокзала.
-Я вижу ты хорошо освоился на своей должности.
-Сказать, чтобы очень, будет неправильно, просто иногда позволяю себе немного побаловаться тем что я люблю. Майор, включив плитку стал колдовать над чаем через какое-то время кабинет заполнил аромат душистого чая. Дверь открылась и в кабинет с шумом ввалился человек.
-Слушай Каримов это откуда такой аромат, что-то я раньше его никогда не ощущал?
-Правильно, потому что мой коллега только сегодня ко мне приехал.
-Ну не может же от твоего как ты выразился коллеги так вкусно пахнуть чаем.
-Может, ещё как может, ведь только он так заваривает чай. В это время из-за шкафа показался майор:
-Чай готов, извольте кушать.
-Ну пошли, коли пришёл, я тебя угощу чаем который приготовил товарищ майор.
-Называйте меня просто Арсланом. Капитан быстренько налил чай в три большие кисе.
-В шкафу есть печенье, пряники, кто хочет берите, а я так попью чай без всего чтобы насладиться вкусом. Когда ещё майор соизволит нас посетить. Они сидели и вели разговор, не относящийся к работе, когда в кабинет вошёл помощник капитана.
-Я привёз кладовщика.
-Заводи. В кабинет вошёл зав складом вальяжной походкой и пренебрежительно осмотрел кабинет, давая понять своё превосходство перед присутствующими.
-Я пойду не буду вам мешать и неспешна вышел из кабинета.
-Айдар Касимович, проходите, вот стульчик, присядьте. Разговор будет долгим. Ни приведи Аллах ещё утомитесь. А я не хочу быть причастным к этому. Так уж садитесь.
-Спасибо я постаю думаю, что на долго вы меня не задержите.
-Сядьте!  Уже более строгим голосом сказал капитан. Заведующий складом в раз присмирел и с лица его исчезла нахальная и самодовольная улыбка.
-Я вызвал вас по повестке не для обмена любезностями, а на допрос и прошу вас это учесть. Вы меня поняли.
-Да, понял, что вы хотели узнать?
-Вот это уже похоже на разговор мужика, а не фигляра. Кто тебе дал команду загрузить фуру?  Он, посмотрев в документы назвал государственный номер рефрижератора.
-Я грузил по разнарядке министерства торговли.
-Хорошо поставим вопрос так, кто дал команду выписать две счёт фактуры на одну и ту же фуру, но с разным весом на фрукты? Он молчал как будто ждал разъяснения на поставленный вопрос. Может это тебе освежит память, и капитан разложил перед Заведующим складом документы и две фотографии. Посмотри внимательно и постарайся ответить правильно на поставленный вопрос. Тот наклонился и стал внимательно рассматривать лежащие перед ним документы.
-А что подлинных документов у вас нет, и он показал на фотографии.
-Есть и капитан достал ту счёт фактуру, которую изъял майор в бухгалтерии овощной базы.
-Всё правильно я и отпустил тот вес что был в разнарядке он соответствует весу в этой счёт фактуре. А на счёт этой счёт фактуре, и он кивнул головой на другую фотографию, ничего сказать не могу. Капитан молча достал акт изъятия чистых бланков счёт фактур.
-Вот посмотри на серию, они совпадают с этой и с той что на фото.
-Ничего не знаю, может водитель украл чистый бланк и подделал документы.
-И печать и подпись твою тоже подделал в тон ему ответил капитан. Мне не составит никакого труда отправить на каллиграфическую экспертизу эти документы. И я не сомневаюсь, что заключение будет не в твою пользу.
-Хорошо, уговорили.
-А я и не сомневался, что мы умеем уговаривать таких как ты. Так кто дал команду?
-Директор базы.
-Сам лично или через кого-то передал свою просьбу.
-Да вы что? Зачем нужен лишний свидетель?
-Не нужен, это ты верно сказал. И обращаясь к майору спросил: Вы всё успели записать?
-Да.
-Тогда дайте ему для ознакомления и на подпись. Майор молча передал капитану документы, тот протянул их допрашиваемому:
-Прочитайте и распишитесь.

                5
         Заведующий складом постучал в двери. Это я Айдар.
-Заходи и рассказывай, что там. Он поведал всё как его допрашивали и что он рассказал им.
-Я не сомневался, что ты всё разболтаешь. У тебя два выхода или ты исчезнешь к завтрашнему утру да так чтобы тебя никто не нашёл или я это сделаю с тобой сам и ты это уж точно никогда никому ничего не скажешь. Айдар побледнел, руки затряслись и ослабли ноги. Он опёрся о стенку и опустился на стул.
-Я сегодня же исчезну не только из города, но из республики.
-Твоё право выбора. Смотри со вторым вариантом я не шучу. А теперь долой с моих глаз и лучше не попадайся мне на глаза. Айдар пошатываясь вышел из кабинета.
-Вот мразь! Он посидел некоторое время, а затем позвонил по телефону.
-Нам надо встретиться, пришла пора тебе рассчитаться со мной. Все подробности на месте. Встретимся там же, как всегда. Он оделся и не смотря на секретаршу сказал:
 -Я отлучусь часа на два.
-Хорошо, ответила она.
Он сел в машину и сказал водителю в сторону Медео, я потом скажу где остановиться. Он сидел молча, обдумывая дальнейшие действия затем посмотрев по сторонам сказал водителю:
-Что-то в горле пересохло, тут недалеко должно быть кафе — вот туда и заверни.
-Хорошо. Через несколько минул уже подходил к кафе зайдя во внутрь он цепким взглядом осмотрел зал и увидел того, кто его поджидал. Сняв верхнюю одежду, он небрежно подал её гардеробщице и положил номерок в карман.
-Привет, давненько не виделись.
-А чего зря мельтешить перед глазами, вот пришло время и поговорим.
-Я слушаю.
-Тут такое дело надо бы проследить за одним майором он завтра по утру обязательно заявится ко мне. Ты будешь у меня в кабинете чинить электропроводку. Выясни всё где он разместился ну и всё такое не мне тебя учить этому, ты лучше знаешь своё ремесло. В конечном счёте его надо будет убрать, а папочку с документами передать мне. На всё про всё тебе двое суток. Более я дать не могу иначе могу сгореть сам. И он внимательно посмотрел на собеседника. Но ничего не мог прочитать в его глазах и ничего не отражалось на его окаменелом лице. Вот тебе деньги на расходы, и он вытащил из кармана сложенную в четверо газету. Думаю, там тебе хватит не только на расходы, но и оплата за срочность. Тот молча взял газету и вышел из кафе.
-Вадим подозвал официантку, которая стояло чуть в стороне.
-Мне бы чаю покрепче и с молоком и пятьдесят гамм коньяку с лимоном.
-Через десять минут всё будет готово. Может вам принести сначала коньяку?
-Так даже будет лучше и не придётся скучать в ожидании заказа. Вскоре принесли в хрустальном маленьком графинчике коньяк и в таком же стиле коньячную стопочку и тарелочку с двумя ломтиками лимона присыпанных сахаром.
-Если сахару мало я могу принести.
-Нет спасибо, и просьба в чай не добавляйте сахару не нужно.
-Хорошо. Он уже допивал коньяк, когда принесли чайный набор.
-Вам помочь?
-Нет спасибо я сам мне пока некуда торопиться. Он не спеша налил заварки в пиалу затем добавил молока и только после этого добавил кипятку. Он знал, что этот человек сделает всё в наилучшем виде. Они когда-то вместе отбывали срок в одной из сибирских колоний. Теперь у них у обоих были другие документы, с которым они чувствовали себя спокойно. Они дали ему возможность устроиться кладовщиком на овощную базу где он дорос до директора и вот теперь эта мразь кладовщик мог всё испортить. Он хорошо помнил этого сотрудника ОБХСС тогда он был в звании старшего лейтенанта. От которого в прошлый раз ему удалось избавиться. Он чувствовал, что на сей раз у него это не получится и он решил принять кардинальные меры – избавиться от него раз и навсегда.
                6

                На следующий день утром вылезая из машины, он увидел человека которого пригласил к себе в качестве электрика. Он молча кивнул головой тот ответил лёгким кивком головы. И пошёл дальше к проходной, не глядя на охранника, это со мной, он электрик и займётся ремонтом электрического кабеля   у меня в кабинете. И проследовал е себе в кабинет.
-Проходи, вон в углу электрический щеток. И повесив верхнею одежду в шкаф. Можешь снять полушубок в приёмной. Тот, не говоря ни слова вышел в приёмную.
-Где можно повесить шубейку?
Вот плательный шкаф там есть плечики и отвернувшись занялась своим делом. Электрик, поправив причёску вошёл в кабинет директора базы. Разложил свой инструмент и открыл щиток.
-Я думаю долго ждать не придётся. Майор обязательно придёт сам сюда и постарается убедить меня в том, что я главный виновник овощной махинации. Его монолог прервал звонок.
-Та, я слушаю вас. На месте и буду до обеда, а после обеда мне нужно быть в министерстве. И он положил трубку.
-Ну вот и наш долгожданный соизволил позвонить минут через тридцать сказал, что будет у меня. Вадим по внутренней связи набрал номер склада фруктов.
-Здравствуйте Вадим Алексеевич, а заведующий ещё не подошёл.
-Я в куре, его пока не будет. Я всё работу возлагаю на тебя, смотри не подведи и положил трубку, не дожидаясь ответа и благодарности за оказанную честь. Секретарь по селектору сообщила:
-Товарищ директор к вам майор.
-Впустите его, и он встал из-за стола и направился навстречу майору.
-О, старый знакомый, давненько мы с вами не виделись.
-С той самой поры как благодаря вашему старанию меня повысили и отправили к чёрту на кулички.
-Ну зачем так. Кто старое вспомнит тому глаз долой.
-А кто забудет то потеряет не только глаз, но и голову. Вадим хотел сказать, что твоя шутка не в бровь, а в глаз и она обязательно исполнится, но в слух сказал:
-Ваша драгоценная голова ещё пригодится государству.
-Я думаю, что дипломатический обмен любезностями окончен и мы можем перейти к протокольным делам.
-Ну вот сразу видна хватка специалиста ОБХСС. Проходите, садитесь, а если на долго, то можно воспользоваться шкафчиком. У меня в кабинете жарко. Знаете ли люблю тепло и про себя подумал после стольких лет невыносимых холодов в сибирских колониях. Майор не спеша разделся и прошёл к приставному столику и положив папку на стол.
-Вам не будет мешать электрик при нашем разговоре. Майор повернулся к электрику, тот внимательно смотрел на него. Электрик, обращаясь к директору базы сказал:
-Вообще –то у меня сегодня много заказов, может я зайду в следующий раз?
-Товарищ майор что вы скажете?
-Пусть придёт после того как мы с вами закончим беседу. Электрик молча собрал инструмент и вышел. Одевая полушубок, не глядя на секретаршу буркнул.
-Приду позже и вышел на улицу. Его машина стояла в метрах ста от проходной в посадке. Он сел в машину и переоделся и сменил внешность надев парик и приклеил усы.
-Товарищ директор я вчера присутствовал на допросе вашего работника.
-Какого работника быстро отозвался директор.
-Вашего и сделав паузу, заведующего складом. И он под протокол заявил, что отгрузил фрукты по вашему распоряжению.
-Совершенно верно. Все отгрузки только с моего разрешения. А иначе может наступить такой бардак что не далеко и до беды.
-А на «алку» он назвал номер машины и адрес получателя тоже вы дали распоряжение.
-Товарищ майор я же вам сказал, что все отгрузки на любой вид транспорта только по моему распоряжению.
-И выписать две счёт фактуры на один и тот же груз тоже с вашего распоряжения? Как я понимаю одна из них фиктивная.
-Сопроводительные документы выписывает материально ответственное лицо за своей подписью и подписью бухгалтера который ведёт это материально ответственное лицо. Я полагаю, что мы беседовали с вами не под протокол, а если нет, то вызывайте меня повесткой там мы с вами и побеседуем. Если у вас больше нет ко мне вопросов, то извините, я вас не задерживаю. И он встал, давая понять, что более не собирается вести разговор. Майор внимательно посмотрел на директора базы и добавил. А в вас ещё больше появилось не только самоуверенности, но и наглости.
-Извините положение и жизнь обязывает ставить на место таких как вы. Видно ссылка вас ни чему не научила.
-Да нет она ещё больше укрепила меня в том, что с такими как вы нужно бороться как можно чаще и более жоще. Я не прощаюсь. Надеюсь ещё увидимся.
-Вряд ли с каким-то остервенением ответил Вадим и более тихо добавил. Это наша с вами последняя встреча. Майор пропустил как бы между ушей последние слова директора базы. Он оделся и молча вышел из кабинета.
                Майор вошёл в здание РОВД.
-Капитан Каримов у себя? Спросил он у дежурного
-Да только что прошёл к себе.
-Спасибо и майор поднялся на верх и прошёл в кабинет к капитану.
-У меня всё кипит, я готов был вцепиться ему в горло.
-Это ты про директора базы?
-Про кого ещё, конечно о нём. А ты знаешь он меня крепко отшил. Всё-таки надо было сначала провести очную ставку с зав складом, а уж потом давить на директора.
-Давай так сделаем, и капитан предложил вызвать обоих на следующий день на двенадцать часов дня для очной ставки. Я тем временем согласую с вышестоящими на полную экспертизу документации по складу нашего подопечного. А может надо брать не только склад фруктов, но и склады свежих овощей, как бы советуясь с капитаном.
-Можно и так, но это займёт много времени и массу людей, а их ты знаешь в наших органах не так много. Придётся привлечь гражданских специалистов, а это очень хлопотно и затратное дело. Одним словом, я это всё выскажу, когда позвоню в ГУВД. 
- Как всё выяснишь зайди ко мне в гостиницу мы там обговорим дела и немного развеемся. Что-то захотелось выпить. А пока у меня есть свободное время я займусь другими делами.
-Хорошо я вечерочком загляну часам у девятнадцати. Майор, попрощавшись с капитаном вышел на улицу. Он решил купить бутылку водки «Пшеничной», что ни будь на закуску. Недалеко от гостиницы был продовольственный магазин он зашёл туда. Спешить ему было некуда, и он не спеша направился в гастрономический отдел и стал смотреть что бы взять на закуску.   Увидел в маленькой расфасовке маринованные огурчики фирмы «Глобус» красную икру и сыровяленую конину. Рассчитавшись направился в вино-водочный отдел и там купил водки. Уложил это всё в сетку и вышел на улицу. Недалеко от магазина был небольшой рынок где он купил солёных грибочков. И направился в гостиницу. Он не обращал внимание на то что происходило вокруг. А за ним, стараясь быт не замеченным, шёл человек от самого ОВД. Он сопровождал его повсюду и проследил до его номера в гостинице. Майор подошёл к дежурной по этажу и сказал ей что после девятнадцати часов должен подойти коллега и они поработают с ним над документами. Та молча кивнула головой. Человек, который сопровождал майора спустился на этаж где располагался ресторан. Он не спеша осмотрелся и увидел того, кого искал.
-Патрисия, пропел он, как давно я тебя не видел!
-Ни как соскучился по мне? По её нервному ответу и бегающим глазкам он понял, что у неё началась ломка.
-Да тебе подлечиться надо.
-А что ты скорая помощь?
-Ну не скорая помощь, а тебе помочь смогу. Где тут можно уединиться
-Там и она махнула рукой в сторону женского туалета.
-Мой вид не позволяет туда зайти. Ты постой здесь, а я скоро вернусь, и он зашёл в ресторан. Вскоре вернулся, взяв её под руку сказал:
-Пройдёмся со мной и повёл её в зал ресторана, в самом углу было несколько кабин, отделяющих от зала с одной стороны шторкой.
-Заходи и завёл её в кабинку. Прежде чем тебя подлечить я хотел бы с тобой заключить сделку
-Какую?
-Ни чего нового всё по твоей профессии. Ты зайдешь под любым предлогом, в номер, который я тебе укажу там будет один человечек ты должна его усыпить на время в восемнадцать тридцать он уже должен быть в отрубе. В это время я зайду в номер, и мы с тобой рассчитаемся. Тех денег что я тебе дам должно хватить как минимум на полгода если ты не будешь ими разбрасываться, всё поняла. Та молча кивнула головой. А теперь о твоём лечении, ты что предпочитаешь ширнуться или понюхаешь? Мне в данный момент без разницы.
-Тогда на понюхай. Но смотри не увлекайся. У тебя трубочка, то есть?
-Я как ни будь с ладони.
-Ну смотри дело твоё. И не приведи господь ты не выполнишь мою просьбу. Тебя найдут в каком ни будь общественном туалете сдохнувшей от передозы. Вот тебе для начала три червонца он бросил их на стол, встал и вышел.
   Патрисия поправив своё здоровья направилась на этаж где располагался номер, о котором сообщили ей. Подойдя к дежурной, она облокотилось об стойку и небрежно стала махать перед своим лицом червонцем и наблюдать за реакцией дежурной.
-Вон в том номере командировочный и как видно при деньгах он зашёл в номер держа в руках сетку, а там водка и закуска и всё это стоит не малые деньги. Патрисия еще малость помахала червонцем и небрежно протянула его дежурной.
-Ты, пока я буду отсутствовать, проследи чем он будет заниматься и не заявится ли кто к нему.
-Он мне сообщил что в сем часов вечера к нему должен прийти коллега.
-Зачем?
-Ну явно затем, чтобы бухнуть, не зря же он купил водки и разной закуски.
-Тогда я к нему загляну часам к шести вечера. И она, покачивая бёдрами отправилась к лифту.
                Майор сделал несколько звонков по межгороду сначала к себе в отдел, дал кое какие распоряжения, а затем позвонил в отдел ОБХСС и попросил их чтобы они провели экспертизу бухгалтерских документов хотя бы за последние два года. Те согласились
-Как всё будет готово мы отправим вам заключение на ваш отдел.
-Хорошо и он положил трубку. Заварил себе чай посидел, раздумывая над беседой с директором республиканской плодоовощной базы. Да его просто так не возьмёшь он не хотел второй раз допустить ошибки и решил более с ним не встречаться пока не соберёт доказательную базу. Устав от собственных раздумий решил прогуляться по городу. Он вернулся в гостиницу в шестом часу вечера подходя к номеру увидел, что около двери навалившись на стенку стояла симпатичная молодая женщина соблазнительного вида, вспомнил что у него давно не было женщины и решил провести время с ней. До прихода коллеги было достаточно времени.
Он хотел завести с ней разговор, но она опередила его.
-А меня Патрисией зовут, может проведём вместе время? Уж больно вид у вас какой-то рассеянный или скучающий что-то не пойму.
-Проходи Патрисия. И попустив её вперёд резко обернулся и увидел, как внимательно на них смотрела дежурная.
-Располагайся, а я пока переоденусь Он не успел снять дублёнку как раздался телефонный звонок. Майор взял трубку.
-Извини коллега я вечером не могу прийти в гости меня отправляют в другой город там какое-то дело ведут местные коллеги меня полковник отправляет к ним на подмогу.
-Приказ начальства не обсуждают, а про себя подумал. По-крупному работает директор базы. Крепко возмужал за это время коль вышел на республиканский уровень.
-Какие-то неприятности?
-Наоборот, хорошие новости, по крайней мере нас никто не ограничивает во времени. Я всё-таки схожу в душ Он переоделся и ушёл ванную.  Патриссия достала из сумки. Своё боевое оружие – клофелин и насыпала в бокал довольно приличную дозу. Открыла шампанское налила его в другой бокал и отпила несколько глотков. Поудобнее расположилась в кресле и стала ждать клиента. Вскоре вышел майор, вытирая полотенцем голову.
-А я вот приготовила шампанского и стала наливать его в бокал с клофелином (давая тем самым понять, что там ни чего нет и я в твоём присутствии наполнила бокал.)
-За наш вечер, пролепетала Патрисия. За то чтоб он был не забываем, и она подала бокал майору и подняла свой.
-Я не люблю чокаться. Давайте выпьем без этой дурацкой процедуры, и первая сделала несколько глотков. Майору после душа было жарко, и он залпом выпил шампанское.
-Налей ещё, душа влаги просит.
-С удовольствием, вам как полный?
-Желательно. Если что у меня есть водочка коли пожелаете я могу вам налить.
-Нет, пока спасибо. Он пододвинул кресло поближе к ней и сел в него.
-У меня есть плитка шоколада, будете?
-Не откажусь. Он встал подошёл к холодильнику достал плитку. Я думаю к шампанскому солёные грибочки не подойдут, а вот к водочке думаю да. Ты как хочешь, а я налью себе стопку водочки и закушу грибочками.
-Как тебе угодно. Он налил водки и залпом выпил, и закусил грибочками. Как ни говори, шампанское хорошо, но под грибочки водочка — это классно. И развалившись в кресле поудобнее проговорил. Какое блаженство он прикрыл глаза и отрубился на него подействовал клофелин.
                Человек подошёл к дежурной по этажу
-Мы договорились о встречи он должен меня ждать.
-Да он у себя, проходите. Он зашёл в номер.
-Ну что красавица я как понял ты справилась с заданием. Тебе что дурно?
-у тебя дурь с собой?
-А что надо? Вижу надо, ну давай подлечим тебя. Я взял с собой всё необходимое. Подставляй-ка свою рученьку. Сейчас я тебе сделаю немножко бобо, а затем ты будешь летать словно ангел в небесах.
-Ты сделай так чтобы мне тут полегчало, а не где-то там. Закончив дела с ней, он быстренько сделал укол и майору. Ну спи дорогой теперь ты никому не будешь мешать. Он протёр шприц и всё это оставил на столе затем вышел из номера закрыв за собой дверь.
-Вы бы хоть предупредили меня что у него женщина. А то как-то не красиво получилось.
-А что секс втроём вас не устраивает. Я знаю она готова на всё. Извините, но меня воспитывали по-другому, и он направился в сторону лифта. И обернувшись сказал дежурной.
-Извините чуть не забыл. Он просил передать чтобы его не беспокоили до утра.
-Хорошо, когда буду сдавать смену зайду к ним.
                7
               На следующий день сдавая смену дежурная по этажу вошла в номер где жил, майор увидела распластавшееся в кресле жильца, а на кровати полуголую женину первое что она сделала подошла к ней и стала её тормошить.
-Вставай пора, скоро придёт сменщица я не хотела, чтобы она видела тебя. Но та не издала ни единого звука. Она перевернула ей на спину и от ужаса закричала:
-Боже мой это что такое? И выбежала из номера. Трясущими руками набрала номер дежурного милиционера, который находился на первом этаже гостиницы и дрожащим голосом сказала: здесь труп.
-Где здесь?
-На 18 этаже.
-Кто звонит спросонья спросил дежурный милиционер.
-Дежурная по этажу, прошу вас подымайтесь быстрее, и она положила трубку. Вскоре появился милиционер и направился к дежурной.
-Вон там и она указала на номер.
-Мне кажется мертва не только женщина, но и мужик. От моего крика всполошились почти все жильцы этажа, а он не выходит.
-Граждане разойдитесь по своим номерам и не мешайте работать. Он открыл дверь и вошёл в номер. И стал внимательно осматривать помещенье.
-Вы что ни будь трогали? Спросил он у дежурной.
-Я перевернула на спину женщину, чтобы разбудить её она лежала лицом в низ. Когда поняла, что она мертва я выбежала из номера и больше я ничего не трогала.
-Как сдадите смену ни куда отсюда не выходите.
-Хорошо. Он вышел из номера и попросил у дежурной ключи.
-Какие ключи не поняла та.
-Не от вашей же квартиры, а от номера 18-365.
-Он у жильца.
-У вас ведь есть запасной для технических нужд.
-Да есть
-Вот его то мне и нужно. Для того чтоб сюда никто не попал.
 Пойдёмте, она направилась к своему рабочему месту.
-Вот возьмите.
-Он взял ключ и вернулся к номеру, закрыл его, а ключ положил в карман.
-Пойдёмте я возьму с вас объяснении.
 -Какое объяснение?
-Если вам более понятно это, то извольте я допрошу вас обо всём что вы знаете о произошедшем. Он подошёл к телефону и позвонил в ОВД района города Алма-Ата где находилась гостиница и сообщил о происшествии.
-Хорошо, да я закрыл номер, а ключ забрал себе. Жду. И повернувшись к дежурной подал ей бумагу.
-Пожалуйста успокойтесь и сосредоточьтесь. Опишите всё что знаете о случившимся. Что ни ясно спрашивайте. На удивление капитана она с заданием справилась быстро.
-Вот возьмите, и она протянула листы бумаги исписанный крупным, но ровным и красивым почерком. Капитан взял и прочитал написанное
-Вы пишите, что майор в первой половине дня вернулся в номер и предупредил вас что к нему в девятнадцать часов придёт коллега и они хотят немного поработать, за бутылкой водки? Что за коллега?
-Я думаю, что тоже работник ОБХСС.
-Откуда вы знаете что майор работник ОБХСС.
-Мне об этом сказала администратор гостиницы. Да и директор приходил смотрел в какой номер я его поселила.
-Вы его видели?
-Кого?
-Коллегу кого ещё.
-Нет, раньше не видела. Увидела его только вчера, он пришёл не в семь часов, а полседьмого вечера и вскоре вышел. Ещё и отчитал меня за то, что я не предупредил что у него гостя.
-А эта гостя к нему, когда зашла?
-Я же всё написала, зачем ещё переспрашивать! Возмутилась она. Я ещё не страдаю, склерозом и с памятью у мены всё хорошо. Вы думаете если спросите, то я отвечу по-другому нежели написала.
- Ответьте на вопрос.
-Они вошли вместе. Она видимо поджидала его у номера они о чём-то поговорили мне не было слышно, но не долго, затем открыв номер ключом пропустил её в перёд.
-А разве он его не у вас взял?
-Нет он достал его из кармана и вообще он его не сдавал дежурным всегда держал при себе.
-Хорошо, спасибо. Вскоре к капитану подошла оперативная группа.
-Показывай, что случилось.
-Идёмте и он пошёл по направлению к номеру открыл его и пропуская их в перёд остался у двери.
-Дежурная перевернула труп женщины. Ранее она лежала лицом в постель. Группа работала молча изредка обменивались мнениями или что-то спрашивали друг у друга. Постоянно щёлкал фотоаппарат стараясь заснять то что считали важным. Капитан спросил у судмедэксперта, когда это произошло.
-Трудно сказать пока не заделаю заключение всё только после вскрытия. Внешних повреждений на теле не обнаружено ни у мужчины, ни у женщины, но у обоих след от инъекции в вену, всё говорит о наличии наркотического вещества. Вопрос в другом в какой дозе он его получили. Скорее всего, как я думаю, в смертельной. Но всё потом, потом голубчик, а сейчас надо бы их отвезти ко мне в лабораторию. Мне здесь больше делать нечего я поеду к себе и повернувшись к следователю:
-Я воспользуюсь вашей машиной и отправлю обратно к вам. А вы всё-таки займитесь этой парочкой и отправьте их ко мне.
-Хорошо я всё организую, ответил капитан. Мы тоже вроде бы как всё зафиксировали и теперь можем пообщаться с тобой. Я думаю ты уже успел взять показания у дежурной?
-Да вот он хотел достать протокол допроса, но старший группы сказал: Пошли к тебе, там ознакомлюсь с протоколом и порассуждаем над происшествием. Они спустились на первый этаж и зашли к участковому в кабинет.
-Может чайку? Покрепче не предлагаю, ибо встреч будет много и на разном уровне.
-Правильны мыслишь капитан. Где твой протокол. Я пока ознакомлюсь с ним ты пожалуйста приготовь чайку.
-Хорошо и капитан пошёл заниматься чаем. Следователь закончив читать протокол и обращаясь к капитану сказал: я вижу тот прослеживается подозреваемый. Но что-то мне страшновато говорить в слух.
-А ты не бойся сказал участковый. Я тоже подумал о коллеге. Вопрос в другом кто он и в каком звании. А этот видно из его удостоверения- майор а вот зачем он здесь?
-Тебе придётся это выяснить товарищ следователь.
-Может ты позвонишь?
-Во-первых, куда, а во-вторых мне по статусу не положено. Ты я думаю понял кто был этот мужик.
-Да, я познакомился с его служебным удостоверением.
-Как ты думаешь командированный в столицу из областного центра майор прибыл или по вызову вышестоящего начальства либо по служебным делам?
-Для вызова к начальству обычно хватает одного дня, а он уже здесь несколько дней. Это говорит о том, что он приехал сюда по служебным делам, и чтобы приступить к ним к кому он должен обратиться в ГОВД, что маловероятно никто с ним работать не будет без команды с верху.
-Правильно, значить надо звонить в министерство. В его профильную службу и выяснить по какому делу он сюда прибыл и куда его отправили для оказание необходимой ему помощи в деле. Так что давай товарищ следователь дерзай. А я позвоню чтобы прислали труп повозку и увезли эту парочку медику. Он так жаждет с ними пообщаться более подробней чем здесь в гостиничном номере. Участковый стал набирать номер своего дежурного ОВД. Я пока переговорю вы попейте чайку, а то он остынет. Решив вопрос с машиной, он обратился к следователю:
-Прошу звони в министерство и выясни зачем, когда и по какому делу он прибыл в нашу любимую, столицу которая так не гостеприимно с ним обошлась.
-Ты, когда ни будь дошутишься.
-А я знаю, когда, с кем и как шутить.
-Здравствуйте, это приёмная полковника?
-Да.
-Соедините меня с ним.
-Я с кем разговариваю, представьтесь пожалуйста.
-Старший следователь городской прокуратуры майор Батыханов.
-Подождите минуточку, сейчас соединю. Полковник Сарсенбаев слушает.
-Товарищ полковник вас беспокоит старший следователь майор Батиханов.
-Постойте вы вроде бы служите в городской прокуратуре? Да. Я занимаюсь расследованием убийства майора ОБХСС он назвал город откуда прибыл майор и его фамилию. Меня интересует, по какому вопросу прибыл сюда ваш коллега. Майор вам лучше всего обратиться к капитану Каримову простите имя запамятовал. Они вместе занимались расследованием каких-то махинаций на республиканской плодоовощной базе. И он назвал отделение милиции в котором можно найти капитана. Если вас не затруднит вы бы могли меня проинформировать о ходе расследования. Если не можете я не обижусь и справлюсь в городском управлении внутренних дел.
-Я пока ничего не могу сказать мы только утром обнаружили труппы.
-Вы сказали труппы? И сколько их?
-Два, там была молодая женщина.
-Тогда всё понятно.
-Что понятно? Спросил следователь.
-Да нет это просто мысли вслух. Если вас больше нечего не интересует, тогда до свидания. И не дождавшись ответа он положил трубочку.
-Ну что? Спросил участковый.
-Надо ехать в отдел, который находится недалеко от республиканской плодоовощной базы и найти там некого капитана Каримова.
-Тогда в добрый путь, а мне ещё надо закончить здесь дела. Что-то задерживается машина. И следователь с сопровождавшими его специалистами вышли из опорного пункта участкового. Прощаться не будем если что я тебя наберу.
-Телефон ты знаешь, да и прямая связь по рации думаю у тебя есть. Участковый подогрел чай налил себе в пиалу и отпивая, мелкими глотками, стал размышлять. Он не мог себе представить, чтобы капитан ОБХСС мог убить двух человек. Если в запальчивости и под действием спиртного могла быть драка, но ни каких признаков насилия не было, да и водки отпито от силы грамм сто не более. И шампанское тоже не допито. Может кто-то посторонней зашёл в номер случайно или специально, он не мог дать самому себе вразумительного ответа. Да ведь дежурная по этажу никогда не видела «коллегу» и не может со всей вероятностью сказать, что это был капитан ОБХСС. Надо будет сделать очную ставку. Капитан вспомнил что в номере он не обнаружил ни каких документов, кусающих расследования по базе. Он включил рацию и назвав номер повторил несколько раз вызов.
-Участковый, что случилось?
-Неужто ты нашёл убийцу?
-Почти, ты, когда обследовал номер тебе какие-нибудь документы попались по делам, которых он приехал в столицу?
-Ни каких документов я не нашёл.
-Вот тот, кто забрал документы и есть убийца. Вряд ли майор оставил бы материалы по делу в Отделе милиции. ОБХСС-ники всегда документы носят с собой. Но на всякий случай спроси их у Капитана Каримова. У меня всё, отбой.
          Следователь подъехал к отделению милиции в котором работал капитан Каримов и подойдя к дежурному спросил:
-Как пройти к капитану Каримову?
-А его нет.
-А где он7
-Его отправили в командировку по служебным делам в другую область.
Тогда мне к начальнику отдела милиции, он то надеюсь у себя и на немой вопрос, а кто ты такой? Достал удостоверение.
-Старший следователь городской прокуратуры по уголовным делам майор Батыханов.
-Да он у себя. На втором этаже с права в торце приёмная.
-Спасибо. Он направился на второй этаж в приёмной не было никого. Он постучал в дверь: Можно, и услышал в ответ: Проходите. Открыл дверь и подошёл к столу.
-Здравия желаю товарищ подполковник я к вам по делу и протянул своё удостоверение. Присаживайтесь товарищ майор и указал на правый стул приставного столика.
-Я виду расследование с убийством двух человек. Один майор ОБХСС прибывший сюда для расследования дела на овощной базе и ему в помощники определили капитана Каримова. Я хотел задать ему несколько вопросов, но он оказался в командировке.
-Совершенно верно его туда отправили по просьбе полковника ОБХСС Сарсенбаева.
-Вон оно как? удивился следователь. У него помощники были, я имею в виду капитана Каримова.
-Да молодой лейтенант. Я сейчас его сюда приглашу, и вы побеседуете с ним.
-Хорошо. Подполковник набрал номер и немного подождав сказал: товарищ лейтенант подымитесь ко мне. Вскоре зашёл лейтенант.
-Присаживайтесь, тут старший следователь прокуратуры хочет с вами побеседовать.
-Товарищ лейтенант вы были в курсе дел которыми занимались ваш непосредственный начальник и командированный майор?
-От части, они давали мне кое какие поручения и этим моё участие в деле и ограничивалось.
-Вы может видели у майора была какая ни будь папка или сумка где он держал документы.
-Конечно помню. это была тёмно-жёлтая папка из натуральной кожи со множеством отсеков. Я ещё позавидовал, вод бы мне такую папку. Вы не знаете может она в вашем кабинете на столе или в сейфе?
-Да вы что он никому не давал её в руки, если надо было достать или положить туда какой-то документ он делал это сам и никому не позволял к ней прикасаться. Я хотел было взять посмотреть какова папка он так меня отчитал что на всю оставшеюся жизнь отучил любоваться чужими папками. Подполковник улыбнулся, глядя на молодого лейтенанта.
-Товарищ подполковник у меня пока к нему нет ни каких вопросов.
-Лейтенант можешь быть свободными.
Обращаясь к начальнику отдела милиции старший, следователь спросил:
-Можно мне фотографию вашего капитана. Она нужна мне по делу. Извините я пока не могу раскрывать как идёт следствие и всё-таки хотелось бы иметь его фото. Начальник молча посмотрел на следователя и попросил офицера заведующего кадрами отдела принести личное дело капитана Каримова Вскоре вошла не молодая женщина в звании майора и протянула папку подполковнику и не спрашивая разрешения села на против следователя.
Начальник открыл папку и посмотрел в деле была запасная, прикреплённая к делу, фотография в милицейской форме. Он достал её и протянул следователю.
-Может у вас есть фото в гражданской одежде?
-Товарищ подполковник там на четвёртой странице кармашке есть его фото в гражданской одежде. Он открыл нужную станицу и достал.
-Такая пойдёт? И протянул ей следователю. Тот посмотрел и улыбнувшись сказал, а можно я обе возьму.
-Только тогда, когда напишите акт об изъятии на обе фотографии, ответила майор, не дожидаясь разрешения подполковника. Давая понять всем что, она здесь распоряжается этими делами, и никто более.
-Придётся вам составить протокол изъятия.
-Вопросов нет, и майор достал чистый лист с логотипом городской прокуратуры и научил писать акт изъятии в главе (в присутствии) он спросил фамилию имя и отчество подполковника и майора затем подписал акт сам и протянул его майору. Та внимательно прочитала и расписалась.
-Чем это мы понадобились городской прокуратуры. Капитан, офицер на хорошем счету. Это я вам ответственно заявляю.
-Я в этом нисколько не сомневаюсь, взял акт и передал на подпись подполковнику, а затем вернул его майору. Она не спеша подшила его к делу и поднявшись из-за стола молча направилась к выходу. И у дверей повернувшись сказала:
-Думаю, что вам я больше не нужна и вышла, прикрыв за собой дверь.
-Она у нас самый старый сотрудник почти с момента организации отдела, я имею в виду не по возрасту, а по времени службы в отделе. Сюда она пришла младшим лейтенантам и вот теперь старший офицер.
-У меня к вам подполковник больше вопросов нет если у вас тоже, то я пойду заниматься расследованием.
-Пока нет. Но коли дело касается моего сотрудника и прикомандированного ко мне в отдел майора, я бы хотел быть в курсе всех дел.
-Хорошо я буду регулярно вас информировать не только при личной встречи, но и по телефону.
                Старший следователь торопился в гостиницу Алатау ему натерпелось показать фотографии капитана для того чтобы убедиться, что это ни он является убийцей. Подъехав к гостинице, он прямиком направился в опорный пункт. Участковый допрашивал дежурную по этажу где произошло происшествие. Повернувшись к следователю участковый кивком головы дал понять мол садись и слушай внимательно.
-Я ещё раз задую вам вопрос кто такая Патрисия.
-Откуда мне знать ответила та.
-Тогда я вам скажу Патрисия, она же Вика, Анастасия, Вероника, она же Люсия, да у ней имён больше чем ей лет. Она постоянная клиентка гостиницы. В основном ловит своих клиентов у регистрационной стойки, но чаще в ресторане подсаживаясь к одиноко сидящим мужчинам.
-Да, она спрашивала меня про жильца из номера 18-365 ну того, кого нашли мёртвым.
-Почему именно спрашивала про него? Разве на этом этаже нет мужчин, которые проживают в одноместном номере.
-Откуда мне знать. Спросил про него я и сказала, что к нему лучше зайти после того как от него уйдёт коллега. Он к нему должен прийти к семи часам вечера. Но она ответила мне что заглянет к нему к шести часам. Вот и всё больше я ни чего добавить не могу.
-Почему именно к шести, а не раньше или позже.
-Может ей больше нравится секс втроём. Откуда мне знать. Я промолчала и занялась своими делами.  В разговор вмешался следователь.
-Прошу вас вот фотография посмотрите не он ли тот коллега майора, который должен был прийти к девятнадцати часам. Та внимательно посмотрела на фотографию.
-Вроде он, похож. И хотело было отвернуться, но резко взяла фотографию в руки. И долго смотрела не неё. Похож то похож, но вот глаза у того были какие-то злые с прищуром. Может потому что я не предупредила его что в номере есть женщина. Он сильно разозлился и накричал на меня.  Она помолчала и как-то задумчиво сказала, нет что-то с глазами не то. Как вспомню я вам сообщу.
-Посидите пока я допишу протокол ознакомитесь, и подпишите. После чего можете быть пока свободными, но ни куда из города не уезжайте.
-А куда мне ехать, кто будет кормить моего маленького сына и престарелую мать? Через двое суток опять моя смена.  Она встала и вышла в фойе гостиницы.
-Что ты скажешь?
-И всё-таки там был кто-то другой, но не капитан. Да, а где капитан, почему ты приехал один,
-Ты представляешь его как раз вовремя отправили в командировку.
-Ты хочешь сказать? Нет, нет! Ты не говори ни чего, а то я сойду с ума от услышанного.
-Мы можем молча поговорить об этом. Теперь только дело за судмедэкспертом сейчас все ключи от нашего почему, да как может быть такое - находятся у него.  Я поеду к себе на доклад е прокурору не каждый день убивают по два человека да в такой гостинице.

                8.
              Товарищ следователь я закончил исследование по труппам. Заключение готово можете приехать забрать.
-Расскажи хотя бы о главном.
-Что рассказывать, первое это работа обычной клофелинщицы.  Мадам подсыпала его в шампанское, а вот второе это интереснее. Затем ему ввели наркотик через инъекцию в вену. От первого он бы не умер, но в больничке бы провалялся с недельку пока ему бы не почистили кровь. А вот укол с наркотиком ему кто-то поставил другой, а не гостя, ибо она тоже получила такую же смертельную дозу, как и наш майор. Клофелин он получил видать сразу как пригласил мадам. Пока он был в душе, а то что он там был говорит анализ с поверхности кожи шампунь ещё не успел улетучиться, и он соответствует тому шампуню, который был в его номере. И уж когда он был в отключке ему ввели смертельную дозу наркотика. Мадам получила свою дозу как видно с согласи, ибо нет ни каких повреждений. Укол ставил человек, который умел обращаться со шприцом имея достаточную сноровку в этом деле. Но Смерть наступила не сразу как ввели наркотик, а через два часа. Если предположит, что тот, кто сделал укол постарался уйти из номера до девятнадцати часов тогда я думаю, что надо отталкиваться от этого времени. У меня пока всё, а вам дальше думать, что делать. Моя миссия на этом окончена, пока до встречи. И он положил трубку. Следователь, когда докладывал о первых впечатлениях и о том, что удалось собрать попросил прокурора переговорить с полковником чтобы, вернули из командировки капитана.
-Меня он не послушает, а вы прокурор города и он не посмеет вам отказать. Мне кажется, что полковник каким-то образом причастен к отправке капитаны в командировку.
-Я думаю, что его спровадили на время из города чтобы он не мешал кому-то подчистить свои дела, добавил прокурор.
-Возможно и так, но у меня ничего нет чтобы это доказать.
-Я понимаю и вряд ли что-либо нароешь. Сидящие так высоко обычно весьма осторожны.

                8.
                Зазвонил телефон, следователь взял трубку.
-Старший следователь майор юстиции слушает.
-Коли слушает тогда будь повнимательней. Это из криминалистической лаборатории вас беспокоят. Я закончил обследование, можешь приехать забрать заключение.
-Мне пока некогда, ты хотя бы о главном скажи. Оно в двух словах на шприце обнаружены пальчики они принадлежать женщине, которая была в номере.
-Судмедэксперт дал заключение что укол сделан майору и женщине одним человеком и как он сказал сведущим в медицине. То есть умеющий профессионально делать инъекции в вену. Женина не смокла бы так поставить укол.
-Я сделал своё дело, а вам решать какое заключение принимать.
- Хорошо и следователь положил трубку. Он ждал вызова прокурора, тот обещал переговорить с полковником чтобы вернули из командировки капитана. Прошёл час и раздался звонок внутренней связи:
-Зайди ко мне.
-Хорошо уже иду. И следователь быстренько проследовал в кабинет прокурора.
-Садись. Я переговорил с полковником он сначала ссылался на его необходимость там, но, когда я намекнул что попрошу главного прокурора республики о помощи, он тут же согласился.
-Хорошо я туда отправлю другого человека, а капитана верну: Пообещал полковник.
-Извините товарищ прокурор, но мне кажется полковник что-то темнит.
-И отправил его подальше чтобы не мешал закончить делишки добавил прокурор
-Но у меня на него пока что нет ни чего.
-Люди, сидящие так высоко, всегда осторожны тем более сотрудники ОБХСС.
-Звонили из лаборатории.
-И что нового?
-У обоих смерть наступила от передозировки наркотиков. И ещё он сказал, что укол сделал профессионал, а не любитель ширнуться. Но показания криминалиста говорит, что на шприце отпечатки пальцев совпадают с отпечатками убитой женщины.
-Вот это уже интересно, я имею в виду первое, а отпечатки на шприце, их можно было оставить, вложив шприц в руки женщины, а затем положить его на стол. Надо бы поискать в архивных данных тех, кто имел медицинское образование и был осуждён. В данном конкретном случаи — это преднамеренное убийство и как мне думается что оно сделано по заказу.
-Мы теперь знаем по какому делу прибыл майор в столицу, и я хочу навестить директора базы, а там дальше ситуация покажет с кем ещё надо будет переговорить.
-Хорошо, вечером доложишь о ходе расследования. А сейчас можешь заняться делом, и следователь вышел из кабинета прокурора. Он решил проехать на республиканскую плодоовощную базу по пути заехать забрать в лаборатории оба заключения.
           Подъезжая к базе, он увидел пожарную машину и обратил внимание на обгоревшее правое крыло конторы. Вылез и машины показал удостоверение пожарнику и спросил, что случилось?   
-Возгорание в кабинете бухгалтеров. Там располагался архив за пять лет. Поэтом пришлось долго проливать чтобы не возобновился пожар.
-Вы не подскажете где директор?
-Да вон он стоит ближе к проходной в коричневой дублёнке.
-Спасибо. И направился к директору. Подойдя к нему, он представился:
-Старший следователь городской прокуратуры.
-Насколько я помню следователи прокуратуры приезжают на труппы, а здесь их вроде нет. Чем могу быть полезен доблестной прокуратуре.
-Как-то не удобно вести беседу на улице. Я думаю у вас найдётся подобающее помещение, не вызывать же вас к нам на собеседование.
-Я думаю найдётся, пройдёмте в старую контору. Правда оно занято техническим персоналом, но мой старый кабинет свободен и там есть телефонная связь. Прошу проследовать за мной, и он первым пошёл к зданию бывшей конторы. Зайдя в кабинет, следователь удивился чистоте и порядку в помещении.
-Не удивляйтесь это я дал задание чтобы оперативно здесь всё прибрали, и я перенёс сюда кое какие документы пока будет идти ремонт обгоревшей части здания. Располагайтесь где вам удобно.
-У меня к вам несколько вопросов, первый над чем работал майор ОБХСС? Второй хотелось бы побеседовать с заведующим плодоовощным складом и третий. Ваше предположение от чего загорелся кабинет бухгалтерии, а не какой-то другой кабинет. Ну вроде пока всё.
-Вам как отвечать в порядке заданных вопросов или?
-Как вам будет угодно.
-вы желаете побеседовать со старым заведующим складом или с исполняющим обязанности?
-Давно он исполняет эти обязанности.
-С тех пор как исчез предыдущий.
-Как исчез?
-Очень просто не выходит на работу, и жена не знает где он. А мне как-то всё равно. Главное, чтобы не было, сбоя в работе. Вот я вам ответил на один вопрос. Осталось два. Причину возгорания я узнаю только после экспертизы специалистов. Она сейчас занимается обследование помещения. И ответ на последний вопрос. Чем занимался майор. Вы можете узнать это у него самого, я только могу сказать, что ему весьма было интересно по чьему распоряжению идёт отгрузка продукции.
-И по чьей же?
-Как вы думаете? Конечно по моему распоряжению. Я ему сказал то же самое что и вам. Следователь хотел попросить директора вызвать на беседу нового кладовщика, но понял, что тот ничего не скажет интересного в плане продвижения расследования.
-И всё-таки почему прокуратура заинтересовалась пожаром?
-О пожаре я узнал, а вернее увидел, когда подъехал к вам.
-Значит вас что-то другое заинтересовало?
-То, что меня интересовало я спросил у вас и получил вразумительные ответы. У меня к вам более нет вопросов и встал, провожать меня не надо я дорогу найду сам. И он вышел из кабинета. Да тёртый калач и в придачу наглый. Он знал, что майоре нет в живых и хотел, чтобы я ему сказал об этом. Как ни крути как не спеши, а придётся ждать капитана. Надо бы поговорить с женой исчезнувшего завскладом. Он заехал в отделение милиции и прошёл в кабинет сотрудников ОБХСС.
-Здравия желаю товарищ майор здорово, здорова лейтенант. У меня к тебе просьба, пригласи на допрос жену заведующего складом. И позвонишь мне я тут же приеду. Есть желание узнать куда исчез её правоверный.
-Хорошо будет исполнено. Может её сразу привезти к вам? Она живёт от прокуратуры не далеко в вашем квартале.
-Можно и так, я согласен. Тогда я жду, вас у себя, а пока до встречи и он вышел из кабинета. Вернувшись в прокуратуру, он достал бумаги внимательно читать заключение судмедэкспертизы. Затем позвонил в пожарную часть, которая занималась ликвидации пожара и попросил начальника пожарной части чтобы они с посыльным отправили ему протокол заключения эксперта о причине возникновения пожара. Ему не нравился ход расследования происшествия сплошные почему и ни одного вразумительного ответа.

                9
          В дверь постучали, к вам можно?
-Проходите и следователь внимательно посмотрел на вошедшего
-Вы капитан ОБХСС Каримов?
-Так точно он самый.
-Вы, когда приехали из командировки?
-Вчера вечером, а сегодня утром, когда пришёл на службу лейтенант сказал, что вы меня ищите. Я зашёл к начальнику отдела милиции, доложить о возвращении из командировки, а он отправил меня к вам и выделил дежурную машину.
-Проходите, садитесь. Меня интересует, когда вы пришли к майору, который вёл дело по плодоовощной базе и когда вы вышли от него?
-Мы договаривались о встречи в девятнадцать часов это было накануне отъезда в командировку, но я к нему не попал, но позвонил и сказал, что не смогу приехать так как меня отправляют в командировку. Он огорчился и сказал, когда вернёшься надо бы посидеть. Хорошо, когда приеду, можно и посидеть. И до этого, я не был у него в номере. Мы всегда утром встречались в райотделе милиции у меня в кабинете.
-Хорошо, изложите всё это на бумаге. Я думаю вас известили о том, что произошло с майором.
-Да мне сказали об этом и лейтенант, и начальник ОВД. Тогда мне проще разговаривать с вами. Мы сейчас проедим в гостиницу, я позвоню участковому чтобы он обеспечил явку дежурной по этажу к себе в опорный пункт. И мы с вами тоже туда сейчас проедем для очной ставки.
-Я не возражаю, только не пойму зачем это?
-Там всё и узнаете. Следователь встал из-за стола прошёл к плательному шкафу и оделся. Идёмте и пропустил капитана в перёд, а сам закрыл за собой дверь. Выйдя на улицу, следователь сказал капитану.
-Свою машину можете отпустить если понадобится я вас сам довезу до отдела.
-Хорошо. И он подошёл к водителю.
-Можешь ехать в отдел ты мне пока больше не нужен и направился к машине следователя. Тот уже сидел за рулём. Капитан хотел сесть на заднее сиденье.
-Проходите и садитесь на переднее сиденье. Они ехали молча чувствовалась напряжённая обстановка, но капитан решил сам не начинать разговор, и следователь не проронил ни слова.
-Вот и подъехали: -идёмте. Они вошли в здание гостиница и направились в опорный пункт. Там их ждал участковый, а на стуле сидела женщина.
-Проходите капитан, садитесь. Затем следователь поздоровался с участковым и кивнул головой, сидевшей в сторонке на стуле женщине.
-Товарищ следователь — это дежурная по этажу.
-А это тот самый вечерний гость. При слове гость дежурная резко повернулась и стало внимательно смотреть на вошедшего которого назвали гостем. У неё слегка дёрнулась щека.
-Капитан эта женщина узнала вас по фотографии - человека, который зашёл к майору примерно в шесть часов тридцать минут вчера, и он показал ему его фото из личного дела. Капитан молчал.
Следователь обратился к дежурной по этажу.
-Вы узнаёте его?
-Вроде он. Дайте мне его фото я ещё раз посмотрю. Пока та смотрела на фото следователь обратился к капитану.
-Что вы скажите на это?
-Только одно, я не был в гостинице в то время о котором говорите вы и эту женщину я вижу в первые. Дежурная встала и подошла ближе к капитану и внимательно посмотрела ему в лицо.
-Всё! Всё, я поняла, что с глазами не так. Следователь ошалело посмотрел на дежурную.
-Причём тут глаза?
-А при том, что у этого человека глаза слегка раскосые видать кто-то из родителей был казах, а у того, кто заходил в тот вечер в номер майора были глаза с прищуром и какие-то злые. Я уже говорила о том, что возможно он рассердился на меня, но нет они у него такие и есть, это был не знаю кто по нации одним словом славянин и глаза у него не раскосые. Теперь я понимаю, что чуть не оговорила не винного человека. У участкового вырвался из груди вздох облегчения что нельзя было сказать о следователе на его лице просматривалось явное разочарование.
-Товарищ участковый оформите это всё под протокол. А то у меня что-то голова отказалась соображать. Следователь забрал протокол и не читая положил его в папку.
-Капитан, ко мне в прокуратуру должны привести жену сбежавшего кладовщика, поедешь со мной? И он направился к двери, а капитан подошёл к женщине и поблагодарил её.
-Спасибо вам, вы спасли мою честь офицера и избавили меня от позора. Ещё раз спасибо и повернувшись пошёл следом за майором. Они подъехали к прокуратуре и зашли внутрь здания там и их уже дожидался лейтенант вместе с женой кладовщика.
-Извините за опоздание, служба. Он открыл дверь и пропустил всех в кабинет и сам зашёл за ними.
-Располагайтесь, а сам зашёл в смежный кабинет снял верхнею одежду и вернулся.
-Обращаясь к женщине следователь спроси:
-Когда ваш муж исчез и куда мог уехать.
-Он вернулся с работы в тот день намного раньше и весь какой-то дёрганный. Я спросила, что случилось он резко ответил: «не твоё дело женина» и стал собирать в рюкзак вещи, затем достал деньги и не считая подал мне со словами. «на первое время хватит, а там посмотрим» Ты куда спросила я у него. «надо на время исчезнуть, не ищи меня, когда можно будет я сам тебя найду». Вот и всё, больше ни чего сказать не могу.
-Может он уехал к родственникам?
-У него нет никого, он из детдома, Отец погиб на фронте, а мать умерла во время войны.
-Распишитесь вот здесь и можете быть свободными. Лейтенант отвези её домой и можешь отправляться на службу.
-Что будем делать капитан? Ни каких зацепок ни одной подходящей версии. Мужиков со славянской внешностью и злыми глазами в Алма-Ате пруд пруди.
-Это точно. Может водителя с «Алки» нашли? Надо бы туда позвонить. И он назвал место где исчез водитель.
-Я созвонюсь с ними. В дверь постучали,
 -Проходите. Зашёл посыльный и протянул конверт.
-Это вам, распишитесь в получении, и он протянул журнал. Следователь прочёл запись в журнале и расписался Посыльный поблагодарил и вышел из кабинета. Следователь вскрыл конверт и стал читать. Закончив чтение, он поднял голову и посмотрел на капитана. Весьма интересное заключение. Как будто специально составлено. Слушайте, «Причиной возгорание послужило не выключенная электроплитка». А вот и объяснительная записка одного из бухгалтеров. «Я вечером включила электроплитку чтобы разогреть чай и забыла выключить. Признаю свою ошибку и согласна на любое наказание по закону».
-Выпишут ей штраф пятьдесят рублей, а то вряд ли. Наверняка она окажется мать одиночка и отделается строгим выговором. Даже понизить в должности не имеют права. Понижение в должности — это уменьшение её зарплаты, что не допустимо по закону для матерей одиночек. Кто-то очень грамотно и нагло ведёт с нами игру?
-Как кто? Это директор базы. Мы с майором несколько лет тому назад вели подобное дело. Фигурантом был директор база, правда в то время он был заведующим того же склада, с которого сейчас отправляют по всей республики плодоовощную продукцию. Он выкрутился, а нас с повышением отправили к чёрту на кулички. Майора в отдалённую область, а меня из аппарата МВД в районные отделения милиции - начальником ОБХСС.
-Теперь мне понятна причина твоей командировки. Тебя решили временно удалить из города пока всё не утрясётся. Вот что самое обидное ведь к полковнику не подкопаться, предъявить ему нечего.
-И не только ему. Директору базы нам нечего предъявить. Ну объявят ему выговор, затем отправят в отпуск чтоб не мельтешил на этом и дело кончится не станут же они рубить голову, курочке которая несёт золотые яйца.
-Ты прав капитан. Ладно скажи моему водителю пусть отвезёт тебя на службу, а я пойду к прокурору за пряниками.
-Можно.
-Заходи, что-то срочное? Мы договорились встретиться вечером.
-Есть одна задумка.
-Садись вместе и обсудим.
-Сначала доложу, а потом и поразмышляем. Капитан оказался в не подозрений.
-Ну это же хорошо.
-Как сказать, последний подозреваемый и тот не виновен.
-Хорошо, давай о твоей задумке.
-Геннадий Васильевич. Нам ничего не остаётся как последить за директором базы. Если он заказал убрать майора, а это точно его работа по всему видно, что он заволновался и решил себя обезопасить. Сейчас, после пожара он сидит в старой конторе, а распределительная коробка телефонной связи находится в новой. Надо бы под видом дополнительного обследования поставить подслушивающее устройство. Чем чёрт ни шутит, а может он и выведет нас на исполнителя.
-А если не он заказал?
-Тогда будим искать мучительно долго и безрезультатно. Ни чего конкретного у нас нет и на кого. Тем более на убийцу.
-Ладно я распоряжусь, но мне кажется они уже где-нибудь встретились, и он передал ему документы.
-Как вы думайте если исполнитель выполнил дело и при том такое серьёзное которое тянет на высшую меру, и он не позаботится о своей защите? Я думаю, что он профи, и предполагаю, что он пока ещё не передал документы, а придерживает их у себя. И эта ситуация неопределённости не понравится заказчику, а связь у них только по телефону. На прямой контакт с директором на базе он не пойдёт.
-А если в другом месте. исполнитель явно знает где живёт заказчик.
-Может нет, возможно он через кого ни будь вышел на исполнителя.
-Ты хочешь сказать, что он сам позволил затянуть петлю на своей шеи. Нет таким лишние свидетели не нужны. Он и от этого постарается избавиться, как только получит папку с документами.
-Ладно ты свободен, а мне надо подготовиться, завтра утром идти на доклад к прокурору республики. На следующий день после обеда в кабинете прокурора города раздался служебный звонок.
-Товарищ полковник юстиции я отправил посыльного к вам там запись разговора двух человек, явно это ваши клиенты.
-Спасибо, буду ждать. От волнения он ходил по кабинету из угла в угол. Старший следователь выехал по служебным делам, а ему хотелось послушать эту запись вместе, ибо он разговаривал с директором базы и может опознать по голосу кого-то из говоривших по телефону. Прошло полчаса, но посыльного всё ещё не было. Вскоре в кабинет вошёл следователь.
-Ну наконец хоть ты появился. А то ни тебя ни посыльного не могу дождаться, и он рассказал про звонок из спецслужбы. 
-Теперь будем ждать вместе и улыбнувшись сел за приставной столик. Прокурор остался стоять. Постучали в дверь.
-Проходите.
-Это вам, и он протянул конверт, в котором была кассетная лента с записью разговора.
-Расписываться нужно.
-Нет. Конверт запечатан сургучною печатью. Достаточно будет вашего звонка нашему руководству.
-Хорошо я позвоню, и он с нетерпением вскрыл конверт, не нарушая печати и достал кассету. Пройдя к себе за стол вставил её в магнитофон и, они стали слушать запись. «Ты что решил меня кинуть? Нет. А в чём дело? Это моя страховка на всякий случай. Мне нужны деньги. Ты мой должник — это, во-первых, если не забыл, а на текущие расходы я тебе отстегнул при нашей последней встрече. -Мне нужно десять тысяч. Завтра в двенадцать часов положишь их в ячейку на железнодорожном вокзале вот номер 365. Там будет записка где взять папку. Всё и прощай. Приятно было с тобой работать, но после последнего заказа стало опасно.» На этом запись заканчивалась.
-И так мы знаем время, когда заказчик положит деньги.
-А заказчик, как я и предполагал, директор базы.
-Точно он?
-Да я его голос узнал.
-Вот и прекрасно. Если мы его возьмём при закладке денег, где гарантия что исполнитель где ни будь в укромном месте не будет следить придёт ли директор или нет. Поэтому придётся директора отпустить и проследить за ним куда он поедет за папкой. Для этого необходимо организовать две группы захвата. Первую возглавишь ты и возьмёшь исполнителя, когда он придёт за деньгами. А вторую возглавит капитан он знает директора в лицо — это, во-первых, а во-вторых не хотелось бы чтоб знали об этой операции другие люди, нет никакой гарантии что кто-нибудь из прочих не связан с директором базы. Я сам займусь разработкой плана, а группу захвата приглашу из спецподразделения. Вечером соберёмся у меня. На счёт капитана я переговорю с подполковником чтобы он откомандировал его на время операции к нам в прокуратуру с сего вечера.
                В кабинете прокурора собрались исполнители операции.
-Товарищи я не могу раскрывать суть данной операции в виду её секретности, но могу сказать только, что будут учувствовать две группы. Одна под руководством майора юстиции в совместном содействии с группой капитана тот слегка кивнул головой. Вам надлежит взять особо опасного преступника, возможно он киллер и нет гарантии что не будет вооружён. С ним надо будет предельно осторожным. Вторую группу возглавит капитан в совместном содействии с группой старшего лейтенанта и вам надлежит взять человек на сколько он опасен не могу судить, но то что он будет безоружным скорее всего. Его оружие — это прагматичный ум и изворотливость, за ним нужно будет проследить до места где он должен забрать папку. Взять его нужно будет только когда документы окажутся у него в руках и главное не дать ему избавиться от них в момент опасности. Если он её выбросит трудно будет доказать его участие, в уголовном деле которым мы занимаемся, ибо он главная фигура в этом деле. Закладка денег будет осуществлена в двенадцать часов на железнодорожном вокзале. Кто-то один из вас с достаточным навыком маскировки должен прибыть на вокзал часа за два раньше, чтобы осмотреться, когда кто-то из них придёт на место закладки. Я думаю исполнитель, (а мы его не знаем в лицо) он должен в ячейку положить записку для того, кто придёт и положит деньги в ячейку. Нужно будет его хорошенько рассмотреть и по возможности сфотографировать. Вот вам портативный фотоаппарат, и он подал его майору юстиции. А это фото заказчика и того, кто принесёт деньги. Брать его при закладке денег не стоит. Нам надо взять его с папкой в рука. для него документы важнее денег он поспешит за ними. А вот исполнителя можно брать на месте изъятия денег из ячейки.
-Мы на месте решим, как действовать.
-Хорошо я разрешаю вам как лучше поступить, но сделать надо так чтобы не пострадали люди, которые могут находиться радом с закладкой. У меня всё, а вам завтра с утра отработать ход операции.
                В десять часов утра прокурор собрал руководителей операции и спросил какова готовность, может что-то надо помочь, если возникли вопросы, то пожалуйста я выслушаю и постараюсь решит проблемы.
-Ни каких вопросов нет   за всех ответил майор. Тогда по местам я буду постоянно на связи. Они вышли, а прокурор включил громкую связь и стал ждать сообщений об операции. Первая группа прибыла на место машину поставили на стоянку, группа захвата осталась в машине. Следователь изменил внешность и вышел из машины вместе с капитаном и направились в зал где стояли рядами шкафы с ячейками для автоматического хранения багажа ещё издали капитан увидел своего сотрудника и знаком показал куда подойти. Когда они подошли к буфетной стойки за столом с кружкой чая и пирожком сидел их сотрудник. Они тоже взяли чай и спросив разрешения сели за стол.
-Докладывай о том, что удалось узнать. Приходил мужик коренастый с бородой и низко надвинутой, почти на глаза, шапкой что-то положил в указанную вами ячейку и не оглядываясь прошёл в туалет. Затем через какое-то время из туалета почти одновременно вышли три мужика, но бородатого среди них не было. Я подождал ещё примерно с полчаса и зашёл в туалет. На входе висела табличка уборка помещения и пожилая невысокая женщина мыла туалетные кабины. Я спросил не видела ли она мужика с бородой та ответила, заходил в крайнею кабину, а вышел ли он оттуда не знаю, была нужда мне рассматривать бородатых мужиков, у меня работы полно.
-Значить ты его упустил.
-Но я сфотографировал его.
-Хорошо иди к машине и постарайся как можно быстрее отправить плёнку в лабораторию и скорее возвращайся. Он ушёл, а они остались сидеть в буфете.
-Я думаю он далеко не ушёл, а спрятался где-нибудь не далеко и будет ждать, когда принесут деньги. И потом постарается как можно скорее покинуть вокзал.
-А скорее можно только на машине. Видно он где-то не далеко её поставил.
-Ты же видел, как много стоит машин на стоянке, возможно среди них и его машина.
-Кабы мы не спугнули его. Позвони своим ребятам пусть они покинут стоянку и без десяти двенадцать подъедут, а мы останемся здесь и будем прогуливаться по вокзалу словно убиваем время в ожидании своего поезда. Хорошо, он сообщил по рации покинуть стоянку и вернуться без десяти двенадцать. Без пяти двенадцать они проходили недалеко от нужной ячейки.
-Смотри вон директор базы пришёл и направился в указанное место. Тот положил пакет, завёрнутый в газету и что-то достал оттуда. -По-моему, листок бумаги. Там наверняка указано место где взять папку с документами. Пусть удалится подальше и сообщи ребятам чтоб его приняли и сопровождали до места. Только успел капитан отключит рацию как мимо их прошёл мужчина в фуфайке с небольшими усиками и направился строну закладки денег.
-Дай сигнал тревоги, будем брать. Мужик, не доходя до ячейки остановился посмотрел по стотонном, поправил рюкзак на спине и прямиком направился к ячейке. Открыл её и взял пакет. Он даже не успел повернуться как ему заломили руки за спину и тихонько, но властным голосом сказал следователь.
-Дядя не шути здесь целая группа захвата. Тот со злостью прошипел:
-Сука, всё-таки продал меня.
-Зря ты грешишь на своего подельника он знать ни знает и ведать не ведает что с тобой произошло. Он так торопится за папкой что в данный момент ему не до тебя. Задержанный слегка приподнялся и спросил:
-Как вы узнали?
-Наука не стоит на месте, сообщило подслушивающее устройство о ваших делах. Ему надели наручники и изъяли из кармана немецкий пистолет времён Великой Отечественной войны.
Вторая группа, увидев, как из вокзала выходит директор базы, стали следить за ним. Тот подошёл к машине открыл дверцу, подождал, когда прогреется мотор волги Газ 21 и поехал от вокзала. Группа следовала за ним, он выехал на трассу, которая вела в сторону аэропорта.
-Далековато он его отправил. Видеть ему нужно было чтобы он покинул вокзал. Наверное, исполнитель хотел выехать из города на поезде. Директор базы подъехал к зданию аэропорта и быстрым шагом направился в зал ожидания где находились багажные отсеки с я ячейками. Он подошёл к одной из их и стал набирать номер. Достал папку и засунул её за пазуху направился к выходу. Подошёл к машине и стал открывать дверцу машины ключом. К нему подошли двое и схватили за руки один с одной стороны, второй с другой. В одном из них он узнал капитана, помощника майора.
-Надо было и тебя отправить следом за майором, но пожалел денег. Правильно говорят «жадность фраера сгубила» Что поделать кол пожадничал теперь буду расхлёбывать.
-Я думаю не долго ты будешь хлебать казённую кашу.
-Присмотрим. Они посадили его в машину опергруппы, а его волгу закрыли на замок. И капитан положил ключ к себе в карман для того чтобы затем машину поставить на стоянку в отдел милиции. Старший следователь доложил прокурору города об успешно завешенной операции.
-Везите сюда я хочу посмотреть на этих «удальцов» вскоре под конвоем и в наручниках их завели в кабинет прокурора.
-Присаживайтесь пока, на сидеться ещё успеете. Арестованные сели на стулья к приставному столику.
-Я ничего не скажу со злостью в голосе сказал директор базы.
-А мне не нужны ваши признания. За вас всё сказала вот эта папочка с документами. Нам известно, как она оказалась в ваших руках и вот эта записка так сказать путеводитель кое-что разъяснила. Хотя на ваших руках крови нет.
-Вот именно нет крови на моих руках, и я думаю, что лет так через пять я выйду на свободу.
-Вряд ли. В совокупности дел и за заказ на убийство двух человек.
-Одного, замете маленькую деталь.
-Хорошо одного вам как минимум светит от десяти до пятнадцати лет. Но это решать ни мне, а суду.
-Совершенно верно не вам.
-Ещё вопрос, каким образом можно рассматривать ваше участие в исчезновения водителя фуры.
-Я не имею никакого отношения к этому делу ответил директор база.
-А я тем более не имею понятия о чём идёт речь.
Прокурор нажал на кнопку вошли конвоиры.
-Заберите его, и он указал на директора базы. А с этим я ещё побеседую.
-Мне интересно знать зачем вы убили молодую женщину вам же был заказ на майора?
-А как бы я попал в номер? Взломать дверь и устроить стрельбу? Она помогла спокойно войти в номер. Всё прошло чинно и потихонечку.
-И вам не жаль её?
-Жалеть её!? Да вы шутите. Если человек не жалеет себя и губит свою жизнь наркотиками чего его жалеть. Ни сегодня так завтра она всё равно бы сдохла от пера доза или во время ломки сердечко бы не выдержало.
-С вас снимут допрос при очной ставке с дежурной по этажу гостинице Алатау. Я думаю вы к ней претензий не будите иметь.
-Всех не уберёшь. Вошёл конвоир
-В камеру предварительного заключения его. только не в одну, а по врозь.
-Отныне мы друг другу не опасны и сговариваться нам не о чём, так что можно и вместе посидеть вспомнить былое.
-Я вижу по наколкам что вам очень знакома обстановка тех апартаментов.  Задержанного увели. Товарищ майор оформи все бумаги по этому делу,  я съезжу к прокурору республики и попрошу его, это дело, передать для дальнейшего доследования в городское управление внутренних дел. Пусть там сами разбираются. А мы своё дело закончили. Всем большое спасибо за удачно завершённую операцию. Когда буду у республиканского прокурора попрошу, чтобы он отметил всех участников операции, подготовьте список. Пока на этом всё. 
                10      
                После завершения уголовного дела связанного с убийством майора ОБХСС занимавшимся делом о махинации на республиканской плодоовощной базе поступило распоряжение за подписью полковника Сарсембаева К А. Прекратить дело в связи с недостаточностью материала и отсутствием обвиняемых (директору базы дали десять лет в колонии, а заведующего складом так и не смогли найти его внесли в список пропавших без вести.) Что касается пропавшего водителя рефрижератора его так и не нашли дело велось ни шатко, ни валко, а в целом никто им не хотел заниматься как следует, и оно кочевало из кабинета в кабинет по маленько теряя документы. А с развалом СССР - вообще закрыли его и сдали в архив.   
г. Нефтекамск 29.12.2023 года.


Рецензии