Пионеры криминалистики - словарь-справочник

БЕЛКИН Рафаил Самуилович (1922—2001) доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Один из основоположников современной отечественной криминалистики. Им в 1967г. была впервые предложена современная концепция общей теории криминалистики, сформулировано новое определение предмета науки, ряд концептуальных понятий криминалистической тактики и криминалистической методики. Автор более 300 работ по криминалистике и уголовному процессу.

Основные труды: Курс советской криминалистики. В 3 т. М., 1977—1979.; Курс криминалистики. В 3 т. М., 1997.; История отечественной криминалистики. М., 1999.; Криминалистическая энциклопедия. М., 2000.; Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2001.

БЕРТИЛЬОН Альфонс (1853—1914), один из пионеров криминалистики, директор бюро идентификации Парижской полицейской префектуры. Автор антропометрического метода криминалистической регистрации, системы описания признаков внешности человека (словесного портрета), методов метрической фотосъемки на месте происшествия и опознавательной (сигналетической) фотосъемки, приметоописательного метода графической экспертизы. Первым ввел термин «идентификация». Наряду с Г. Гроссом считается одним из основателей криминалистической науки.

Основные труды: Судебная антропометрия в Париже в 1889 (1890); Антропометрическое отождествление (1893) и др.

Литература: Гейндлъ Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений : пер. с нем. М., 1927.; Торвальд Ю. Сто лет криминалистики. Пути развития криминалистики : пер. с нем. М., 1974.

БОКАРИУС Николай Сергеевич (1869—1931) доктор медицины, известный судебный медик и криминалист, основатель и первый директор Харьковского НИИ судебных экспертиз. Основатель и редактор журнала «Архив криминологии и судебной медицины». Преимущественные области научных исследований — словесный портрет, осмотр и исследование трупа.

Основные труды: Наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его. Харьков, 1929.; Судебная медицина для медиков и юристов. Харьков, 1930.

Литература: Крылов И. Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. Л., 1975.

БУРИНСКИЙ Евгений Федорович (1849—1912) один из пионеров отечественной криминалистики, «отец судебной фотографии», создатель первого судебно-экспертного учреждения в России. Заложил основы судебного почерковедения, сформулировал принцип, который можно именовать принципом криминалистической трансформации: заимствованные криминалистикой данные других наук преобразуются ею в целях решения задач, которые характерны только для криминалистики и в тех науках не решаются. Основная область научных исследований — фотографические методы исследования вещественных доказательств (методы цветоделения, цветоразличения, усиления контрастов и др.).

Основной труд: Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею. СПб. 1903.

Литература: Крылов И.Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. Л., 1975.; Винберг А.И. Роль учения Е.Ф. Буринского в формировании отечественной криминалистики. Волгоград, 1981.

ВЕЙНГАРТ Альберт (1851—1914) — известный ученый-криминалист и практик, основоположник криминалистической тактики. Работал судебным следователем. Являлся членом судебной палаты в Дрездене, председателем земельного суда Баутцена, председателем земельного суда Дрездена.

Основные труды: «Handbuch fiir das Untersuchen von Brand- stiftungen Pyromanie» (1895), «Kriminaltaktik: Ein Handbuch fur das Untersuchen von Verbechen» (1904), «Das Schwurgerichtsproblem: Kritische Besprechung» (1906), «Уголовная тактика: руководство к расследованию преступлений» (1912).

ВАСИЛЬЕВ Александр Николаевич (1902—1985), доктор юридических наук, профессор МГУ (свыше 20 лет руководил кафедрой криминалистики юридического факультета), заслуженный деятель науки России. Область научных исследований — преимущественно проблемы криминалистической тактики. Ряд работ посвятил предмету криминалистики, криминалистической методике.

Основные труды: Следственная тактика. М., 1976.; Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М., 1978.; Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984 (в соавт. с Н.П. Яблоковым).

ВИНБЕРГ Абрам Ильич (1908—1989), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, один из ведущих отечественных криминалистов. Руководил Центральной криминалистической лабораторией ВИЮНМЮСССР, кафедрой криминалистики Высшей школы МВД СССР, ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР. Инициатор разработки одорологического метода в криминалистике, автор концепции судебной экспертологии.

Основные труды: Криминалистическая экспертиза письма. М., 1940.; Основные принципы советской криминалистической экспертизы. М., 1949.; Криминалистическая экспертиза в советском уголовном процессе. М., 1956.; Криминалистика и доказывание. М., 1969 (в соавт. с Р.С. Белкиным).; Криминалистика. Общетеоретические проблемы. М., 1973 (в соавт. с Р.С. Белкиным); Судебная экспертология. Волгоград, 1979 (в соавт. с Н.Т. Малаховской).

ВОЗГРИН Игорь Александрович (1929—2007), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, заслуженный юрист России. Область научных исследований — криминалистическая методика.

Основные труды: Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений. Л., 1976.; Принципы методики расследования отдельных видов преступлений. Л., 1977.; Криминалистическая методика. Минск, 1983.; Научные основы криминалистической методики расследования преступлений. СПб., 1992.; Научные основы криминалистической методики расследования преступлений: Курс лекций. СПб., 1992—1993.; Криминалистика. Т. 1. М., 1995. (в соавт.); Криминалистика. СПб., 1995. (в соавт.); Введение в криминалистику. СПб, 2003.

ВУЧЕТИЧ Хуан (Иван) (1858—1925) — уроженец Далмации, эмигрировал в Аргентину, где занимал руководящие должности в полиции. Сторонник дактилоскопического метода уголовной регистрации, инициатор принятого аргентинским парламентом в 1916 г. закона о всеобщем дактилоскопировании всех аргентинских граждан, а также иностранцев, постоянно проживающих в Аргентине. Разработал в 1891 г. десятипальцевую классификацию пальцевых узоров.

Литература: Гейндлъ Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений : пер. с нем. М., 1927.; Vodinelic У. Kriminalistika, 6 izd. Beograd, 1987.

ГАВЛО Вениамин Константинович (1936—2016) — известный отечественный криминалист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, член- корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы. Область научных исследований — криминалистическая методика.

Основные труды: Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985; Криминалистическая методика расследования преступлений. М., 1991; Криминалистика (в соавт.). М., 2008.

ГАЛЬТОН (Gallton) Френсис (1828—1911) — английский антрополог и статистик. Доказал несостоятельность теории Ч. Ломброзо о типах преступников и прирожденном преступнике, опубликовал по результатам исследований книгу «Исследования человеческих способностей» (1883). Гальтон опроверг наличие расовых особенностей в пальцевых узорах человека и в книге «Отпечатки пальцев» (1892) пришел к выводу, что пальцевые узоры неизменны в течение жизни человека, а вероятность встретить два совершенно одинаковых отпечатка равна 1:64109, т.е. в одном из 64 млрд, случаев. Он предложил и свою классификацию типов папиллярных узоров концевых фаланг пальцев рук, сначала состоявшую из 53 типов; затем он свел ее к 4 типам. Отдельные элементы этой классификации впоследствии были заимствованы Э. Генри для своей классификации.

Литература: Гейндль Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений : пер. с нем. — М., 1927.; Торвалъд Ю. Сто лет криминалистики. Пути развития криминалистики : пер. с нем. М., 1974.

ГЕЙНДЛЬ Роберт (1883—1958) — известный немецкий криминалист, ученый и практик, руководитель службы идентификации и статистики полиции Баварии (ФРГ). Область научных исследований — криминалистическая техника, преимущественно дактилоскопия и другие методы криминалистической (уголовной) регистрации.

Основные труды: Полицейский и преступник (1926); Система и практика дактилоскопии и прочие технические методы криминальной полиции (1927); Профессиональный преступник (1929); Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступления (русс. пер. — М., 1927).

ГЕНРИ Эдуард (1850—1931) — английский криминалист, много лет был начальником Скотланд-Ярда. В 1893 г. создал систему классификации отпечатков пальцев (после ее усовершенствования в 1900 г. введена в Скотланд-Ярде с 1901 г.). Система Генри практически оказалась лучшей из аналогичных систем для больших хранилищ отпечатков, в основе своей до сих пор используется Скотланд-Ярдом. В России эта система с некоторыми модификациями по системе Рошера (Германия) была введена В.И. Лебедевым в 1912 г.

Основной труд: Классификация и использование отпечатков пальцев. Лондон, 1900.

ГЕРШЕЛЬ (Herschel) Вильям (1833—1917) — английский криминалист, один из первооткрывателей феномена папиллярных узоров как средства идентификации личности. Состоя на службе в Индии (1853—1878), в 1858 г. начал опыты по использованию пальцевых отпечатков в целях розыска для удостоверения личности солдат, которым он выплачивал жалованье, а впоследствии для регистрации заключенных. В 1890 г. доказал неизменность папиллярных узоров в течение всей жизни человека.

Литература: Гейндль Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений : пер. с нем. М., 1927; Торвалъд Ю. Сто лет криминалистики. Пути развития криминалистики : пер. с нем. М., 1974.

ГОДДАРД Келвин (1891—1955) — известный судебный баллист, основоположник судебной баллистики.

В 1925 способствовал созданию и возглавил Бюро Судебной Баллистики в Нью-Йорке (США). Это Бюро занималось криминалистическими исследованиями: баллистика, отпечатки пальцев, анализ крови и следов. Под руководством К. Годдарда была использована разработка Ф. Гравеля (Philip О. Gravelle) — сравнительный микроскоп. Внедрил научные методы и сделал надежной криминалистическую идентификацию огнестрельного оружия.

Основной труд «Forensic Ballistics» (1925).

ГОЛУНСКИЙ Сергей Александрович (1895—1962) — выдающийся ученый в области общей теории государства и права, криминалистики, уголовного процесса. Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. С 1943 г. на дипломатической работе. Главный обвинитель от СССР на процессе главных японских военных преступников в Токио (1946), член Международного суда ООН (1951—1953). С 1954 по 1958 гг, директор ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР.

Основные труды: Криминалистика. Методика расследования отдельных видов преступлений. М., 1939. (в соавт. с Б.М. Шавером); Планирование расследования. М., 1958.; Криминалистика : учебник. М„ 1935,1936,1938, 1939, 1959 (в соавт.).

ГРОМОВ Владимир Иустинович (1869—1952) — один из пионеров отечественной криминалистики. Область научных исследований — теория доказательств, криминалистическая методика.

Основные труды: Дознание и предварительное следствие. М., 1925. (6-е изд.); Методика расследования преступлений. М., 1929,1930.; Техника расследования отдельных видов преступлений. М., 1931.; Вещественные улики и научно-уголовная техника. М., 1932.

ГРОСС Ганс (1847—1915) — австрийский ученый, профессор университетов в Граце и Праге, основоположник западноевропейской криминалистики; основатель первого в мире криминалистического музея в Граце; один из пионеров криминальной психологии. Заслугой Гросса является обоснование самостоятельного характера криминалистики как области научного знания, построение системы этой науки (сам термин «криминалистика» был предложен им), систематизация, а также значительное пополнение и развитие научных средств и методов выявления и расследования преступлений, в том числе методов работы со следами и другими вещественными доказательствами. Его фундаментальные работы носили для того времени энциклопедический характер.

Основные труды: Kriminalpsychologie. Graz, 1898.; Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции. Graz, 1892. (русск. пер. Смоленск, 1895—1896); Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Graz, 1898 (рус. пер.: 1) СПб., 1908; 2) М„ 2002).

ЗИЦЕР Емельян Ушерович (1905—1955) — один из пионеров отечественной криминалистики, соавтор первых отечественных учебников по криминалистике для вузов, организатор криминалистической лаборатории в Московском юридическом институте, позднее преобразованной в научно-исследовательскую. В 1950 г. руководил криминалистической лабораторией ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР. Область научных исследований — история криминалистики, криминалистическая техника.

Основные труды: Введение в кн.: Криминалистика. М., 1938.; Возникновение и основные этапы развития буржуазной криминалистики. М., 1938. (автореф. дисс. канд. юрид. наук); Криминалистическая экспертиза. М., 1948 (в соавт.).

ЗУЙКОВ Георгий Георгиевич (1918—1988), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Область научных исследований — способ совершения преступлений, профилактическая деятельность следователя.

Основные труды: Выявление в процессе расследования причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. М., 1964.; Поиск по признакам способа совершения преступления. М., 1970.

КАНЕВСКИЙ Лев Львович (1924—2002), доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Башкортостана, профессор Башкирского государственного университета. Область научных исследований — преимущественно преступность несовершеннолетних.

Основные труды: Организация расследования и тактика следственных действий по делам несовершеннолетних. Уфа, 1978.; Расследование и профилактика преступлений несовершеннолетних. М., 1982.; Криминалистические проблемы расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних. Красноярск, 1991.; Тактика следственных действий по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Уфа, 2001.

КАРНЕЕВА Лидия Михайловна (1921—1992), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Область научных исследований — проблемы криминалистической тактики и уголовного процесса.

Основные труды: Тактика допроса. М., 1970 (в соавт. с А.Н. Васильевым); Тактические основы организации и производства допроса в стадии расследования. Волгоград, 1976.

КИРСАНОВ Зиновий Иванович (1929—2006), доктор юридических наук, профессор. Область научных исследований — проблемы криминалистической техники и судебной экспертизы.

Основные труды: Экспертное отождествление личности по фотопортретам с применением математических методов исследования. — М., 1968; Анализ следственной практики с применением математико-статистических методов. М., 1975. (в соавт.); Криминалистические учения о механизме преступления и его отражении. М., 1994.

КОЛЕСНИЧЕНКО Алексей Никифорович (1923—1985), доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой криминалистики Харьковского юридического института, автор первого фундаментального исследования общетеоретических проблем криминалистической методики.

Основные труды: Предъявление личности для опознания. Харьков, 1955; Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений. — Харьков, 1976.

КОЛМАКОВ Виктор Павлович (1913—1973), доктор юридических наук, профессор, директор Харьковского НИИ судебных экспертиз (1946—1967), с 1967 г. заведующий кафедрой и декан юридического факультета Одесского государственного университета. Область научных исследований — криминалистическая тактика и методика расследования.

Основные труды: Следственный осмотр. — М., 1969; Идентификационные действия следователя. М., 1977.

КОМАРИНЕЦ Борис Максимович (1910—1979), доктор юридических наук, заслуженный юрист России, один из старейших советских экспертов-криминалистов и организаторов научно-технической службы милиции. Начальник НИИ криминалистики Главного управления милиции МВД СССР (1946—1959). Основные направления научных исследований — проблемы криминалистической экспертизы.

Основные труды: Руководство по осмотру места преступления (в соавт. с Б.И. Шевченко). М., 1938.; Криминалистическое отождествление огнестрельного оружия по стреляным гильзам. М., 1955.; Идентификация огнестрельного оружия по выстрелянным пулям. М., 1961.

КОРНОУХОВ Валентин Егорович (1936 - 2011), заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Красноярского государственного университета. Область научных исследований — криминалистическая техника, использование специальных познаний в судопроизводстве.

Основные труды: Комплексное судебно-экспертное исследование свойств человека. Красноярск, 1982.; Логико-психологический практикум по криминалистике. Красноярск, 1983.; Основы общей теории криминалистики. Красноярск, 1993. (в соавт.); Курс криминалистики. М, 2000. (в соавт.); Курс криминалистики. М., 2001..

КОРУХОВ Юрий Георгиевич (1928—2015) — Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, профессор Академии управления МВД РФ. Главными направления его научных исследований были: проблемы общей теории судебной экспертизы, исследование документов, трасология.

Основные труды: «Криминалистическое исследование документов» (1974), «Трасологическая диагностика» (1983), «Fundamentals of Criminalistics» (1987, в соавт.), «Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития» (1994, в соавт.); «Криминалистика» (1973, 1986, 1995, 1999, 2002, 2005, 2007, 2010 в соавт.), «Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования» (1997, в соавт.), «Основы судебной экспертизы» ч. 1. Общая теория (1997, в соавт.), «Криминалистическая диагностика при расследовании преступлений» (1998), «Энциклопедия судебной экспертизы» (1999, в соавт.); «Судебная экспертиза по новому российскому законодательству» (2003, в соавт.).

КОМАРОВ Георгий Иванович (1921—1969), доктор юридических наук, зам. директора ВНИИ криминалистики, а затем ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Область научных исследований — преимущественно проблемы предупреждения и расследования убийств.

Основные труды: Расследование убийств. М., 1954 (в соавт.); Опознание на предварительном следствии. М., 1955.

КРЫЛОВ Иван Филиппович (1906—1996), доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, заслуженный деятель науки России. Область научных исследований — криминалистическая техника (учение о следах), история криминалистики и судебной экспертизы.

Основные труды: Судебная экспертиза в уголовном процессе. Л., 1963.; Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. Л., 1975.; Криминалистическое учение о следах. Л., 1976.; Были и легенды криминалистики. Л., 1987.; Криминалистика. СПб., 1995. (в соавт.).

КУЧЕРОВ Иван Данилович (1929—1995), доктор юридических наук, профессор. Область научных исследований — теоретические основы идентификации и дифференциации в криминалистике и доказывании.

Основные труды: Соотношение тождества и различия. Минск, 1968.; Функции различий в практическом познании. Минск, 1972.

ЛАНЦМАН Роман Михайлович (1924—1988), доктор юридических наук. Область научных исследований — кибернетические методы исследования в судебной экспертизе.

Основные труды: Организационные и теоретические вопросы графической экспертизы. Л., 1959.; Кибернетика и криминалистическая экспертиза почерка. М., 1968.

ЛАРИН Александр Михайлович (1924—1999), доктор юридических наук, сотрудник Института государства и права РАН. Область научных исследований — проблемы криминалистической тактики и организации расследования.

Основные труды: Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. М., 1970.; Работа следователя с доказательствами. М., 1966.; От следственной версии к истине. М., 1976.; Криминалистика и паракриминалистика. М., 1996.

ЛОКАР Эдмон (1877—1966) — французский криминалист и судебный медик, основатель Лионской лаборатории технико-полицейских методов. Разработал пороскопический метод исследования следов пальцев рук, графометрический метод исследования почерка, методики ряда экспертных исследований с применением химических методов.

Основные труды: Научные методы в уголовном расследовании (1920); Трактат о криминалистике (1931—1940); в рус. пер. — Руководство по криминалистике. М., 1941.

ЛУЗГИН Игорь Михайлович (1919—1993), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Область научных исследований — общая теория криминалистики, криминалистическая тактика и методика. Предпринятое И.М. Лузгиным исследование методологии расследования преступлений получило дальнейшее развитие в трудах Н.А. Якубович, В.А. Образцова, Я. Пещака, Е.Н. Котова и др. Многие годы руководил кафедрой криминалистики Высшей юридической заочной школы МВД.

Основные труды: Методологические проблемы расследования. М., 1973.; Логика следствия. М., 1975.; Моделирование при расследовании преступлений. М., 1987.; Криминалистика. М., 1995. Т. 1 (в соавт.).

МАТУСОВСКИЙ Григорий Абрамович (1923—2000), доктор юридических наук, профессор Национальной юридической академии Украины (Харьков). Область научных исследований — природа криминалистической науки, методика расследования преступлений.

Основные труды: Расследование разбойного нападения, связанного с убийством. М., 1957. (в соавт.); Криминалистика в системе научных знаний. Харьков, 1976.; Экономические преступления. Криминалистический анализ. Харьков, 1999.

Матье Жозеф Бонавантюр Орфила (1787—1853), французский медик и химик испанского происхождения Матье Орфила считается отцом токсикологии. Он учился в Валенсии и Барселоне, а позже занимался преподаванием в Париже. Накопив средств, он обустроил компактную химическую лабораторию в собственной квартире и занялся исследованиями, а также вел частные курсы по физике и химии, в частности, химии ядов. Именно обнаружение ядов в теле было одной из самых насущных и малоизученных проблем в судебной медицине и криминалистике тех времен. Орфила написал по данной теме множество работ и особенно продвинулся в изучении выявления в организме мышьяка.

МИТРИЧЕВ Виталий Степанович (1930—1996), доктор юридических наук, профессор, ведущий специалист в области применения в судебной экспертизе естественно-научных методов исследования. Область научных исследований — теория криминалистической идентификации, экспертные исследования материалов и веществ.

Основные труды: Установление источника происхождения, принадлежности единому целому предметов при расследовании преступлений. М., 1964; Научные основы и общие положения криминалистических идентификационных исследований физическими и химическими методами. М., 1971.

МИТРИЧЕВ Степан Петрович (1904—1977), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Директор ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР (1950—1954), зав. кафедрой криминалистики Всесоюзного юридического заочного института (1951—1972). Область научных исследований — общетеоретические проблемы криминалистики, криминалистическая тактика и методика.

Основные труды: Предмет, метод и система советской криминалистики. М., 1956.; Теоретические основы советской криминалистики. М., 1965.; Методика расследования отдельных видов преступлений. М., 1973.; Следственная тактика. М., 1975.

МУДЬЮГИН Георгий Николаевич (1905—1979), кандидат юридических наук, старший научный сотрудник. Область научных исследований — раскрытие и расследование убийств.

Основные труды: Расследование убийств. М., 1954. (всоавт.); Расследование убийств по делам, возбуждаемым в связи с исчезновением потерпевшего. М., 1967.; Расследование убийств, замаскированных инсценировками. М., 1973.; Руководство по расследованию убийств. М., 1977. (в соавт.).

ПОЛЕВОЙ Николай Степанович (1920—1994), доктор юридических наук, профессор МГУ, заслуженный юрист России. Одним из первых отечественных криминалистов стал разрабатывать пути и формы применения и использования в криминалистике и судебной экспертизе кибернетических и математических методов исследования и ЭВМ. Область научных исследований — криминалистическая техника и судебная экспертиза.

Основные труды: Судебная фотография и ее применение в криминалистической экспертизе. М., 1960. (в соавт. с А.И. Устиновым); Криминалистическая кибернетика. 2-е изд. М., 1989.

ПОРУБОВ Николай Иванович (1932—2013) — заслуженный деятель науки РБ, доктор юридических наук, профессор. Область научных исследований —преимущественно проблемы криминалистической тактики, в частности, тактики допроса.

Основные труды: Научная организация труда следователя. Минск, 1970.; Допрос в советском уголовном судопроизводстве. 2-е изд. Минск, 1973.; Криминалистика. Т. 2. Омск, 1993. (в соавт.); Криминалистика. Минск, 1997. (в соавт.).

ПОТАПОВ Сергей Михайлович (1873—1957), доктор юридических наук, профессор, один из основателей отечественной криминалистики, инициатор создания теории криминалистической идентификации. В 1896 г. окончил юридический факультет Московского университета, кандидат на судебные должности (1896—1900), судебный следователь (1900—1911). Читал курс уголовной техники в Военноюридической академии и в Училище правоведения в Санкт-Петербурге (1911—1912). Руководитель научно-технической службой уголовного розыска НКВД (1922—1934). С 1934 г. научный сотрудник Института по изучению преступности и преступника, где в 1935 г. организовал криминалистическую лабораторию, вместе с которой перешел в Институт права АН, а в 1951 г. — во ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР.

Работы С.М. Потапова в области судебной фотографии и почерковедения заложили основы этих отраслей криминалистической техники. Его взгляды получили дальнейшее развитие в трудах многих ученых.

Основные труды: Основания защиты документов // Журнал Министерства юстиции. 1916. Кн. 6: Судебная фотография. М., 1926, 1936, 1948.; Принципы криминалистической идентификации // Сов. государство и право. 1940. № 1.; Научное почерковедение // Сов. государство и право. 1940. № 12.; Введение в криминалистику. М., 1946.

РАССЕЙКИН Дмитрий Павлович (1909—1973), доктор юридических наук, профессор Саратовского юридического института. Область научных исследований — криминалистическая регистрация, расследование преступлений против жизни.

Основные труды: Расследование преступлений против жизни. Саратов, 1965.; Осмотр места происшествия и трупа при расследовании убийств. Саратов, 1967.; Очерк истории уголовной регистрации. Саратов, 1976.

РАТИНОВ Александр Рувимович (1920—2007), доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ. Область научных исследований — проблемы криминалистической тактики и юридической психологии.

Основные труды: Обыск и выемка. М., 1961.; Судебная психология для следователей. М., 1967. Теория рефлексивных игр в приложении к следственной практике / Правовая кибернетика. М., 1970.; Самооговор. М., 1973 (в соавт. с Т. Скотниковой); Лжесвидетельство. М., 1976. (в соавт. с Ю. Адамовым)-, Правовая психология и преступное поведение. Красноярск, 1988. (в соавт. с Г.Х. Ефремовой)-, Психология допроса обвиняемого. М., 1988 (в соавт. с Н.И. Ефимовой).

РЕЙСС (Reiss) Рудольф Арчибальд (1876—1928) — известный швейцарский криминалист, основатель одной из первых экспертных криминалистических лабораторий и курсов по обучению работников полиции научным методам исследования вещественных доказательств в Лозанне. Внес большой вклад в совершенствование системы словесного портрета, предложенной А. Бертильоном.

Основные труды в рус. пер.: Словесный портрет. СПб, 1911.; Научная техника расследования преступлений. СПб, 1912.

САЛТЕВСКИЙ Михаил Васильевич (1917—2009), доктор юридических наук, профессор Национальной юридической академии Украины. Область научных исследований — теория криминалистической идентификации (установление групповой принадлежности), криминалистическая техника.

Основные труды: Идентификация и установление групповой принадлежности. Харьков, 1965.; Вопросы судебной фотографии и киносъемки. Киев, 1974. (в соавт. с Ю.С. Гапоновым); Собирание криминалистической информации техническими средствами на предварительном следствии. Киев, 1980.; Криминалистическая фотография, кинематография и видеозапись в правоохранительной деятельности. Киев, 1993. (в соавт. с Н.Н. Лысовым); Криминалистика. — Харьков, 1997.

САМОЙЛОВ Геннадий Александрович (1917—1998), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Область научных исследований — криминалистическая техника.

Основные труды: Основы криминалистического учения о навыках. М., 1968.; Судебная информация: сущность, закономерности возникновения. М., 1972.; Личностная информация, фиксирующаяся в материальных следах преступления. М., 1992.

СЕГАЙ Михаил Яковлевич (1923—2013), доктор юридических наук, профессор, один из ведущих криминалистов Украины, многолетний научный руководитель Киевского НИИ судебных экспертиз. Область научных исследований — теория криминалистической идентификации, проблемы судебной экспертизы.

Основные труды: Методология судебной идентификации. Киев, 1970.; Современные возможности судебных экспертиз в свете достижений науки и техники. Киев, 1987.; Методика трасологического исследования изделий массового производства. Киев, 1983. (в соавт.); Судебная экспертиза материальных следов отображений. Киев, 1997. (в соавт.).

СЕЛИВАНОВ Николай Алексеевич (1923—2013), доктор юридических наук, профессор Института Прокуратуры РФ, заслуженный деятель науки России. Область научных исследований — общая теория криминалистики, криминалистическая техника.

Основные труды: Судебно-оперативная фотография. М., 1955.; Вещественные доказательства. М., 1971.; Математические методы в собирании и исследовании доказательств. М., 1974.; Советская криминалистика: система понятий. М., 1982.; Криминалистика. М., 1993. (в соавт.).

СЕМЕНОВСКИЙ Петр Сергеевич (1883—1959) — судебный медик, один из пионеров отечественной криминалистики. Заведовал кабинетом судебной экспертизы и регистрационным бюро Центрального управления уголовного розыска России (1919—1930), позднее работал в судебно-медицинских учреждениях, в годы Великой Отечественной войны был членом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Основной труд Дактилоскопия как метод регистрации. М., 1923.

СНЕТКОВ Виктор Алексеевич (1930—2009), доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Область научных исследований — теория криминалистической диагностики, отождествление личности по внешним признакам.

Основные труды: Портретная идентификация личности в оперативно-розыскной и следственной работе. М., 1968.; Опознание по фотоснимкам, кинофильмам и рисункам на предварительном следствии. М., 1973. (в соавт. с В.Е. Эминовым); Проблемы криминалистической диагностики / Труды ВНИИ МВД СССР. № 23. М., 1972.; Габитоскопия. Волгоград, 1979.; Экспертная криминалистическая диагностика. // Сб. научных трудов ВНИИ МВД СССР. М., 1984.; Основы деятельности ЭКП ОВД по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений. М., 1995.; Криминалистическое описание внешности человека. М., 1998. (в соавт.).

СОКОЛОВСКИЙ Зиновий Моисеевич (1917—1975), доктор юридических наук. Область научных исследований — общетеоретические проблемы судебной экспертизы, судебное почерковедение.

Основные труды: Оценка заключения криминалистической экспертизы письма. М., 1959.; Экспертное исследование причинной связи по уголовным делам. Киев, 1970.; Процессуальные и криминалистические вопросы использования математических методов в судебном почерковедении. Киев, 1973.

СТЕПИЧЕВ Сергей Сергеевич (1923—1970), кандидат юридических наук, доцент. Область научных исследований — криминалистическая методика. Первым начал разработку проблем проверки и уточнения показаний на месте (1955), расследования разбоев (1955), изучения личности обвиняемого на предварительном следствии (1961).

Основные труды: Расследование разбоев. М., 1955.; Воспроизведение показаний на месте при расследовании преступлений. М., 1959. (в соавт.); Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии. М., 1961. (в соавт.).

ТАРАСОВ-РОДИОНОВ Петр Игнатьевич (1897—1955) — следователь, затем заместитель директора ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР (1949—1952) и заведующий кафедрой криминалистики Московского юридического института; в последние годы жизни — директор Ленинградских курсов прокурорско-следственных работников Прокуратуры СССР. Область научных исследований — организация предварительного следствия, тактика отдельных следственных действий, разработал основы тактики следственного эксперимента.

Основные труды: Предварительное следствие. М., 1946, 1948, 1955.; Руководство по расследованию преступлений. М., 1947. (в со- авт.); Советская криминалистика (предмет и метод) // Соц. законность. 1951. №7.

ТЕРЗИЕВ Николай Владимирович (1890—1962), доктор юридических наук, профессор ВЮЗИ. Один из пионеров отечественной криминалистики. Область научных исследований — криминалистическая техника и судебная экспертиза.

Основные труды: Экспертиза на следствии и в суде. М., 1947. (в соавт.); Физические исследования в криминалистике. М., 1948. (в соавт.); Введение в криминалистическое исследование документов. М., 1949.; Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности. М., 1956.

ТИХЕНКО Сергей Иванович (1896—1971), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины. Область научных исследований — криминалистическая экспертиза, расследование хищений.

Основные труды: Фиксация следов ног на сыпучем грунте. — Киев, 1937; Экспертиза рукописных текстов. Киев, 1946.; Борьба с хищениями социалистической собственности, связанными с подлогом документов. Киев, 1959.

ТРЕГУБОВ Сергей Николаевич (1866 — 1945) — известный российский военный юрист, криминалист.

В 1912 под руководством С. Н. Трегубова создан кабинет научносудебной экспертизы в Александровской Военно-юридической академии. Был действительным членом Петербургского юридического общества, ординарным профессором уголовного права Александровской Военно-юридической академии и преподавателем Императорского училища правоведения (где впервые в России прочитал курс по криминалистике).

Основные труды: «Настольная книга криминалиста-практи- ка» (1908), «Сборник заключенных Россией действующих конвенций о выдаче преступников и непосредственных сношениях русских пограничных судебных учреждений с иностранными судебными местами» (1908), «Научная техника расследования преступлений» (1912),

«Основы уголовной техники: научно-технические приемы расследования преступлений» (1912, 1915, 2002).

ФУЛДС Генри (1843—1930) — один из основоположников дактилоскопии.

В ходе археологических раскопок заметил отпечатки пальцев на найденных горшках. При изучении отпечатков пальцев убеждается, что они являются уникальными. Такому выводу способствовало также и то, что Генри Фулдс помогает расследовать преступление с помощью найденных на месте происшествия в больнице отпечатков пальцев. В 1880 в журнале «Nature» публикуется письмо Генри Фулдса «On the Skin-furrows of the Hand», где он первым предлагает идентифицировать преступников по отпечаткам пальцев.

Основные труды: «Onthe Skin-furrows of the Hand» (1880), «Guide to Finger-print Identification» (1905), «Dactylography, or the Study of Finger-prints» (1912), «А Manual of Practical Dactylography» (1923).

ЦВЕТКОВ Павел Петрович (1923—1976), доктор юридических наук. Область научных исследований — проблемы криминалистической тактики и методики.

Основные труды: Предъявление для опознания в советском уголовном процессе. Л., 1962.; Исследование личности обвиняемого. Л., 1973.

ЦВЕТКОВ Сергей Иванович (1949—2004) — известный ученый- криминалист, доктор юридических наук, профессор.

Главные направления научных исследований: тактика отдельных следственных действий, расследование преступлений в сфере экономики, организация расследования преступлений, поддержание и принятие тактических решений следователем, компьютерные технологии в деятельности правоохранительных органов.

Основные труды: «Организация и методика расследования экономических преступлений» (1990), «Компьютерные системы поддержки принятия следователем тактических решений» (1991, в соавт.), «Криминалистика. Т. 1» (1995, в соавт.).

ШАВЕР Борис Матвеевич (1908—1951), один из пионеров отечественной криминалистики, следователь по важнейшим делам Прокуратур РСФСР и СССР, зам. начальника, начальник следственного отдела Прокуратуры СССР, заместитель военного прокурора, военный прокурор ряда фронтов Великой Отечественной войны, Центральной группы войск, группы советских войск в Германии, Московского гарнизона. Область научных исследований — теория криминалистики, криминалистическая тактика и методика.

Основные труды: Техника и методика расследования растрат и хищений в органах связи. М., 1937.; Расследование дел о крушениях и авариях на железнодорожном транспорте. М., 1938. (в соавт.); Об основных принципах частной методики // Соц. законность. 1938. № 1.; Предмет и метод советской криминалистики // Соц. законность.

1938. № 6.; Криминалистика : .учебник для юридических вузов. М.,
1939. (в соавт. с С.А. Голунским); Руководство по расследованию преступлений. М., 1941. (в соавт.); Криминалистикат: учебник для юридических школ. М., 1940, 1945,1949, 1950. (в соавт. с А.И. Винбергом).
ШЕВЧЕНКО Борис Иванович (1904—1975), профессор МГУ, один из пионеров отечественной криминалистики, заложивший научные основы трасологии и трасологической экспертизы, автор первой детальной классификации следов в трасологии на основе механизма следообразования. Область научных исследований — криминалистическая техника, трасологическая и баллистическая экспертизы.

Основные труды: Руководство по осмотру места преступления. М., 1938. (в соавт. с Б.М. Комаринцем); Научные основы современной трасологии. М., 1947.; Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике. М., 1975.

ШИКАНОВ Владимир Иванович (1925—2008), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Область научных исследований — проблемы теории криминалистики, криминалистическая тактика.

Основные труды: Актуальные вопросы уголовного судопроизводства и криминалистики в условиях современного научно-технического прогресса. — Иркутск, 1978; Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений. Иркутск, 1983.; Моделирование в реконструкции расследуемого события. Иркутск, 1997. (в совт.).

ШЛЯХОВ Александр Романович (1925—1997), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. С 1952 г. руководитель судебно-экспертной службы юстиции, с 1962 по 1987 г. директор Всесоюзного НИИ судебных экспертиз. Внес значительный вклад в становление системы судебно-экспертных учреждений юстиции; инициатор формирования многих новых видов и родов судебных экспертиз, одним из первых выдвинул идею создания общей теории судебных экспертиз.

Основные труды: Общие положения методики криминалистической экспертизы. М., 1961.; Процессуальные и организационные основы криминалистической экспертизы. М., 1972.; Судебная экспертиза: организация и проведение. М., 1979.; Общая характеристика методов экспертного исследования. / Труды ВНИИСЭ, 1977. № 28 (в соавт. с А.И. Винбергом); Задачи судебной экспертизы. Там же. 1980. Вып. 42.

ЭЙСМАН Алексей Александрович (1915—1993) — видный ученый-криминалист, доктор юридических наук, профессор. Инициатор формирования логики доказывания как междисциплинарного раздела криминалистики и теории доказывания.

Основные труды: Введение в криминалистическое исследование документов. М., 1949.; Физические методы выявления невидимых текстов. М., 1961. (в соавт. с В.М. Николайчиком); Заключение эксперта (структура и научное обоснование). М., 1967.; Логика доказывания. М., 1971.

ЯКИМОВ Иван Николаевич (1884—1954), доктор юридических наук, профессор, первый заведующий кафедрой криминалистики МГУ, один из пионеров отечественной криминалистики. Положил начало разработке единого методического подхода к расследованию преступлений, детально исследовал различные виды следственного осмотра, разработал основные положения тактики обыска. Автор первых методических руководств по криминалистике.

Основные труды: Практическое руководство к расследованию преступлений. М., 1924.; Криминалистика: Руководство по уголовной технике и тактике. М., 1925.; Криминалистика. Уголовная тактика. М., 1929.; Техника производства обысков // Рабоче-крестьянская милиция. 1923. № И, 12.; Осмотр. М„ 1935.

ЯКОВЛЕВ Яков Михайлович (1902—1988), доктор юридических наук, профессор, первым возглавил научно-техническое отделение оперативно-розыскного отдела Главного управления милиции (1931 г.). Область научных исследований — криминалистическая методика, проблемы судебной экспертизы.

Основные труды: Расследование убийств. Душанбе, I960.; Половые преступления. Душанбе, 1969.; Основы психологии судебно-экспертной деятельности /Труды ВНИИСЭ. 1974. № 10.

ЯКУБОВИЧ Наталья Арсеньевна (1918—2007), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Область научных исследований — криминалистическая тактика, проблемы предварительного следствия.

Основные труды: Планирование расследования преступлений. М., 1957. (в соавт.); Теоретические основы предварительного следствия. М., 1971.; Советская криминалистика. Теоретические проблемы. М., 1978. (в соавт.).


Рецензии