Яблоко ньютона

   
           Одиннадцатиклассник  Николай  Колобков  стоял  у  доски  и  наблюдал,  как  преподаватель Савелий Захарович  ставит  двойку  в  электронный  журнал.
         Ковидный  карантин  утопил  интерес  школьников ко многим  предметам.  Занудные  занятия по  физике с со старым  школьным  педагогом  Федором Петровичем,   плохо  владеющим  работой  на  компьютере,  убили  интерес к  предмету,    формулам  законов и их авторам. 
        Вчера,  после  долгого   телефонного трепа с Люськой Мышкиной,  открыв  учебник  физики,  Колька  решил  сделать  перерыв  и  пересмотреть  восьмую часть космической саги Джорджа Лукаса   "Последние джедаи" ,  в которой постаревший Люк Скайуокер открывает повстанцам, в чем Сила.
  Вопросы  по  фильму  не  возникли,  а  развилась  дремота,  сменившаяся  крепким  сном.  Итог  пара  в  " электронке"  была  для  родителей,  они , правда,  не  очень  интересовались  "журродом", именно  так  школьники  называли  журнал для  родителей.
   11 класс  уже  подводил  итоги   обучения  в школе и многие  одноклассники   выбирали  куда  пойдут  учиться  и занимались с репетиторами.
  Савелий  Захарович  посмотрел  на Николая  и  сказал:
    ---  Как  же, Вы, голубчик, собираетесь  вступать в  современный
         мир  без знаний по физике?
   Колька,  улыбаясь и позируя  своим   подростковым "остроумием"  перед  классом, ответил:-
       ----  Я  в  институты  не  собираюсь, а в армии  буду  ступать
      берцами!  Так что  мой  салют Эйнштейну,  Фарадею и Ньютону, 
    получившему  яблоком по башке!
   Довольный  своей  бравадой Колька   двинулся к  столу,  но  одноклассники  почему-то не смеялись, как прежде.  Только  Люська  Мышкина  хихикнула. Она  тоже  поступать в ВУЗ  не  собиралась. Она мечтала  стать манекенщицей и выйти замуж за какого-нибудь  папика.  Ее звездой была Ольга Бузова.Последствия падения яблока на голову Ньютона  ее  не  беспокоили.
     ----  В  армию , так в армию!  Мужиком  станешь  и  без  физики!
  Так  сказал  отец Кольки,  который  только что  вернулся  из  рейса  междугороднего  автобуса.
   -----  Пойдем, поможем  матери   двор от снега  расчищать .Потом пойдем в магазин, машины с  продуктами разгружать. Так и на штаны к выпуску накопим!.  Оденем  тебя  не  хуже  других!
        Отец  закурил,  держа  сигарету  своими  натруженными  ладонями,  пальцы   которых  были  всегда  согнутыми  от  физических нагрузок.  У  мамы  ,были  почти  такие же  ладони,  а  пальцы  и не  знали что такое  маникюр. Насколько Колька  помнил  она  работала  дворником  и  мыла полы в четырех  подъездах. Только бы Колька был не хуже других !
   Улетели  в прошлое, как осенние  листья  выпускной вечер  и шумные проводы  в  армию.  В  памяти осталась рука  отца,  пожимающая  ладонь сына и не вытекающие  слезы в его  глазах..  Слезы  матери,  отпечатавшиеся  на его щеках,  и  ее голос:
     -----  Только  вернись,  сынок,  целым и здоровым !! 
Одноклассники  шутили и  фоткались с  новобранцем. Только Люська Мышкина была непривычно серьезная,  обняв  Кольку,она:
 спросила:
      --  Будешь  писать ?!
       Николай   Колобков был  направлен в  Космические войска  ВКС России,  предназначенные для обеспечения безопасности России в космической сфере.
        После  первого   занятия по теории,  ночью.  перед  глазами спящего .Николая  воспроизвелся  кабинет физики,   Савелий  Захарович,  двойка. Со стены кабинета ему улыбался Ньютон,  открывший, закон всемирного тяготения. Исаак изучал предмет, падавший сверху вниз, наблюдал за механическими явлениями. Затем создал формулы, которые действительно работают.
 Исаак Ньютон   бросил  Кольке  красное  яблоко,  но  прозвучал голос командира роты :
      -----  Подъем  !!!
   Каждый день   начинался  с  физической  подготовки а затем шли,    теоретические  занятия,  в  основе которых  были  заложены и знания,  полученные в школе,  в поисках которых  преподаватели  шли  как  по минному  полю.
  Офицер  начал   занятие  со  слов  великого Альберта  Эйнштейна   :
     ---- «Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности» и «… оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом»
       Исаак Ньютон сделал очень многое для развития физики, его         
      вклад можно назвать научным подвигом, который по
      достоинству  оценен и современниками, и потомками.
         Метод Ньютона служил примером Амперу и Фарадею, Томсону
      и Максвеллу, Эйнштейну и Дираку.
      .  Знание  законов  выведенных Ньютоном  считалось
       обязательным почти во всех школах мира.  Целые поколения 
       людей воспитывались на законах Ньютона как незыблемом 
       фундаменте научного познания природы.    
   Новая физика изменила представления Ньютона о пространстве и
   времени, массе и действии, но не отбросила его механику, а
   только определила границы ее применимости. И сегодня мы
   постоянно пользуемся творениями великого ученого, идейное
  богатство его работ вдохновляет творческую физическую мысль
. По    словам С.И.Вавилова, «ньютоновская механика – не
   историческая реликвия, а основа естествознания сегодняшнего
   дня».
      Офицер спросил:
   ---  Кто желает сделать  сообщение о  жизни и трудах Исаака
         Ньютона?
         На  лице  Николая,  отразилось  удивление, рот приоткрылся. Внезапно  он  почувствовал  удар по затылку  и  поднял руку.
Офицер :
   ---           Отлично !!
         Рядовой  Колобков,  ждем  Вашего  доклада  через  неделю.
        На  затылке  рядовой  нащупал  шишку.  Яблоко Ньютона 
попало  в  цель !!   
        Офицер  продолжал:
      ------    Роль Ньютона в становлении классической науки и механической картины мира является ключевой. Идеи Ньютона распространились на разные сферы науки .               
Мыслители Возрождения выдвинули механику в качестве особого угла зрения на мир; саму «машину» создали англичане времен научной революции, а ее маршрут позднее задали французские просветители".
   Рядовые  смотрели  на Кольку с   восхищенным удивлением, а он стоял красный и гладил себя по  стриженной  голове,   на которой  выступал болезненный  привет   от Ньютона, школы..  В  ушах  звучал  голос  Савелия Захаровича.
      Перед Николаем   в  глухой  стене   частокола ЕГЭ  с " Окнами"  Билла Гейтса  открылись  двери  библиотеки, мира   вековых наблюдений  и  открытий   человечества.
Николай начал с учебника "Физика для чайников", затем перешел на сайт FIZIKA.RU.  Законы квестов-- кроссвордов в рабочих тетрадях  и  прочие  условности и запреты  охранников ЕГЭ  разрушались  как Берлинская  стена.
        Не только школьники, но даже взрослые иногда задаются вопросом: зачем нужна физика? .
        Физика  необходима   для понимания   происхождения  явлений  природы,  к  понятию  образования   ее процессов.
          В каких  сферах  деятельности  человека  необходимы  знания по физике: геология; транспорт; электроснабжение; электротехника и приборы; медицина; астрономия; строительство и архитектура; теплоснабжение; газоснабжение; водоснабжение и так далее.
     Машинисту поезда нужно знать данную науку, чтобы понимать, как работает локомотив; строитель должен уметь проектировать прочные и долговечные здания. Программисты, специалисты IT-сферы также должны знать физику, чтобы понимать, как работает электроника, оргтехника. Им нужно создавать реалистичные объекты для программ, приложений.
 В медицине физика применяется практически всюду: рентгенография, ультразвук, стоматологическое оборудование, лазерная терапия. Биология и химия тоже связаны с физикой. Ни одна живая клетка не сможет существовать без гравитации, воздуха, перемещаться в пространстве.  Наконец  путешествие  в будущее, научная фантастика.......
   И  тут  возникли названия фильмов,  которые  так  притягивали  молодежь :
"Назад в будущее" ,"Эффект бабочки" ,"Гарри Поттер и узник Азкабана", ."Дежа вю","Жена путешественника во времени","Машина времени в джакузи", "Патруль времени.",
"Сталкер", "Солярис","Кин-дза-дза!", "Зеркало для героя". и  т.д.…
  Заслугой  этих  фильмов стали  не  только  игра  артистов,  но  и  сюжеты,  воплощенные на  экранах работами режиссеров и авторами- писателями , в основе  которых  были заложено  творческие открытия и мысли  великих  ученых  стран  мира.
. Главное, о чем вам расскажет любой физик – это то, что  человек может   отправиться  в путешествие по времени!
    Николай ощутил  себя  птицей  вылетевшей  из  клетки и впервые увидевший  мир  планеты, в который дорога  была  закрыта решеткой  правил ЕГЭ,  пройти  через  нее  можно  было лишь поиграв  в различные игры с Великим   Дубом,  как в любимом  Николаем   мультфильме " Три богатыря".. Дуб охраняли тупые   охранниками  или  всевозможные уроды темных  сил,  запугивающие  людей и  выжимающие  деньги  из их  карманов   на пропитание  коррупционного  колоса  решеток ЕГЭ.
       Офицер разговарил с новобранцами  на  теории  как  с  равными  товарищами  по  оружию,  с  которыми вскоре он  будет  готов  идти и в разведку и в бой :
 "  Современная война ведется всей страной, затрагивает все сферы жизни и деятельности общества. В системе знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления важное место занимают военно-научные знания. Познание законов и закономерностей войны осуществляется различными науками, образуя общую систему знаний.
        Когда страны вступают в войну, победит тот, кто обладает лучшими технологиями. Это всегда имело место, независимо от того, говорилось ли об оружии, которое использовалось сотни лет назад, или о технологиях, используемых в более поздних, практически недавних военных конфликтах. И очень часто развитие науки и техники было связано именно с войной. Сперва появилась атомная бомба, и лишь потом атомная электростанция. И таких примеров есть множество. Тем не менее, подстегивая развитие науки, военная техника положительным образом повлияла на весь научно-технический прогресс.
        На  наших  занятиях, Вы ознакомитесь   с военными технологиями  ВКС России  ХХI века,  которые проникают в гражданскую жизнь,   сохраняют  и улучшают мир в целом.
      Объявляю благодарность  рядовому Николаю Колобкову  за  представленный  доклад  !  Предлагаю пойти  на подготовительные курсы  для поступления  в  ВУЗ..
      Верю  в Ваши  способности !
    Николай встал  по  стойке  "смирно" и  выпалил :
    ------   Служу  России  !
   Николай  Колобков  впервые  ощутил  себя  солдатом,  стоящим с автоматом  на  границе  Родины.Товарищи смотрели  на  него  с  гордостью.
    Вечером Николай  написал  два письма  родителям   и  Люсе  Мышкиной.  Оба  письма  заканчивались  одинаковыми  словами:

------   Дай мне горькие годы недуга,
          Задыханья, бессонницу, жар,
          Отыми и ребенка, и друга,
           И таинственный песенный дар —
           Так молюсь за Твоей литургией
            После стольких томительных дней,
           Чтобы туча над темной Россией
           Стала облаком в славе лучей.

Анна Ахматова
"Молитва"
Россияне, все вместе мы сила.
нас просто с планеты стряхнуть.
а хранит Господь тебя, Россия,
Если нас не будет, будь!

Евгений Евтушенко
"Гимн России"
 

Ваш  сын,  и   защитник  ! !

  рядовой  Николай Колобков

 

2022  год                Вера  Ольгина



ФФФ


Рецензии