Южная граница Дагестана на карте Ф. Штрайта

Южная граница Дагестана на карте Фридриха Штрайта (1836)

Кристоф Фридрих Вильгельм Штрайт (нем. Friedrich Wilhelm Streit, 1772–1839) — прусский офицер, картограф. Автор нескольких книг по математике. Фридрих Штрайт имел докторскую степень, был членом Академии полезных наук в Эрфурте и Общества географических исследований в Берлине. С 1807 по 1817 год он был директором картографического отдела Географического института в Веймаре. Под его руководством была создана Топографическая и военная карта Тевтонской земли.


Фридрих Вильгельм Штрайт автор карты под названием «Das Russische Reich in Europa in 4 Bl;ttern» («Российская империя в Европе в 4-х листах») изданной в 1836 году. Примечательность данной карты состоит в том, что на ней мы можем наблюдать южную границу Дагестана, которая проходит северней реки «Сумгаит» (южнее пунктира), примыкая вплотную к Бакинскому уезду.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): 1836 [dated] Friedrich Wilhelm Streit (Prussian Major/mapmaker) - Wilhelm Fischer (cartographer) – W. Nattorff & Comp. (publisher): «Das Russische Reich in Europa in 4 Bl;ttern».


Литература / источники

1. 1836 [dated] Friedrich Wilhelm Streit (Prussian Major/mapmaker) - Wilhelm Fischer (cartographer) – W. Nattorff & Comp. (publisher): «Das Russische Reich in Europa in 4 Bl;ttern», Berlin, 55 x 44 cm, four maps on one sheet, from "Atlas von Europa," published 1834-37. From www.davidrumsey.com [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33AopM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.01.2023). — Яз. рус.

2. Das Russische Reich in Europa in 4 blattern: entworfen und gezeichnet von Dr. F. W. Streit. Berlin. Verlag von Natorff et Cp. 1836. (to accompany) Atlas von Europa in zwei und achtzig Blattern. (With) Historischer und geographischer Atlas von Europa. Herausgegeben von W. Fischer u. Dr. F.w. Streit. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.01.2023). — Яз. рус.


Рецензии