1949 сентябрь В Вашингтоне прошла 1я сессия НАТО

17 сентября 1949 г. холодная война: первая сессия НАТО в Вашингтоне

Ю.Лидер «НАТО. Очерки истории и доктрины», М., ИПЛ, 1964:

«На первой сессии в Вашингтоне, 17 сентября 1949 г., был создан так называемый комитет обороны, состоявший из Министров обороны стран-членов, а также «вспомогательные военные органы»: военный комитет, в состав которого входили начальники генеральных штабов вооруженных сил стран-членов, постоянная группа, в состав которой вошли представители генштабов США, Англии и Франции, а также региональные группы планирования — по географическому признаку. Региональные группы должны были передавать свои планы постоянной группе, которая, в свою очередь, должна была давать им «конкретные политические указания».

Планы «поджигателей войны» из НАТО были реализованы немедленно в ближайшей к США стране блока – в Канаде на озере ОНТАрио сгорел лайнер «Нороник» с богатыми туристами (см. далее).

17 сентября 1949 г. природа: на озере Онтарио сгорел пароход «Нороник»

Ночью 17 сентября 1949 г. случилась ужасная трагедия на озере Онтарио у причала города Торонто. Роскошный туристический лайнер «Нороник» (6905 т.) -  сгорел до основания от «случайно» оставленного в бельевой утюга. Погибло 136 человек.

Трагедия имеет мнемоническое объяснение по дате 17 сентября:
НАТО       ОНТАрио

18 сентября 1949 г. Англия: девальвация фунта стерлингов и падение валют в мире

Герман Ван дер Вее «История мировой экономики», М., Наука, 1994:

«В период кризиса фунта стерлингов в августе и сентябре 1949 г. департамент Казначейства США, вынужденный добиваться более реалистичных курсов, самостоятельно предпринял главные шаги. МВФ начал действовать лишь после подталкивания со стороны его европейских членов, на которых, в свою очередь, оказывали давление Соединенные Штаты. Смысл операции заключался в 35%-ной девальвации фунта по отношению к доллару, что и произошло 18 сентября 1949 г. Новый паритет составил 2,80 долл. за один фунт. На расчеты по новому курсу перешли все государства стерлинговой зоны, за исключением Пакистана. Операция вызвала цепную реакцию в Западной Европе, обойдя лишь Швейцарию. К девальвации прибегли и некоторые страны, расположенные за пределами континента и не принадлежавшие к стерлинговой зоне.»

18 сентября 1949 г. спорт: родился Питер Шилтон – вратарь, чемпион

18 сентября 1949 г. родился Питер Шилтон – вратарь. В 1969-1990 гг. играл в сборной Англии, но лавров его команда не снискала, хотя Шилтон за 125 матчей пропустил всего 80 мячей – прекрасный результат. Он играл за 8 разных английских клубов, удача улыбнулась Шилтону один раз – он выиграл с «Ноттингем Форест» Кубок Чемпионов.

18 сентября 1949 г. спорт: на ЧМ-1949 в Праге волейболисты СССР стали 1-ми чемпионами мира

По Л.Булдакова, Л.Никитин «Шесть в защите, шесть в нападении», М., 1979:

«18 сентября 1949 года в Праге в решающем матче за звание чемпионов мира снова встретились сборные СССР и Чехословакии. Вся Прага стремилась попасть на эту игру. Одна из чехословацких газет поместила большую статью под заголовком «500 тысяч зрителей мечтают попасть на встречу между командами СССР и Чехословакии». В пять часов вечера по свистку судьи В. Анкова (Болгария) началась эта одна из красивейших международных встреч в истории мирового волейбола» «Соперники упорно пытаются перехватить инициативу. Они пытаются сбить темп: подают уже не спеша, берут минутные перерывы. Но это не помогает. Советские спортсмены доводят счет до 12:7.  В этот момент в чехословацкой команде появляются Тессарж, К.Брош (чемпион мира 1956 г., волновой герой – умер 17 августа 2009 г. – раздела нет), Шварцкопф, которые в стартовом составе, к удивлению многих, не вышли на площадку. И  тут же, принимая мяч от Саввина, высоко над сеткой взлетает Рева.» «Наша подача. Короткая дуэль Шварцкопф - Порфирий Воронин. «Кол» - почти отвесный удар чехословацкого нападающего - успевает в головокружительном броске парировать Порфирий. Мгновенная передача Саввину (см. 17 марта 1975 г.). Невероятный крюк левой - и 14:11!  Противник снова включает «первую скорость» и отыгрывает два очка. Что же дальше? Неужели опять изнуряющая борьба очко 8 очко? Нет, чехословацкие волейболисты уже на пределе.  Даже сам Тессарж, «великий Тессарж», как называли его в те дни газеты, не выдерживает. Он ошибается, мяч от его удара летит за пределы площадки.  Подает советская команда. Мяч летит над сеткой,  кто-то из наших парней бьет, чехословацкие волейболисты принимают мяч, пытаются вывести на удар Тессаржа,  но неудачно: мяч оказывается по другую сторону сетки.  Неувядаемый Якушев взмывает в воздух и вкладывает чуть ли не всю оставшуюся энергию в удар. Сразу три игрока чехословацкой команды бросаются к мячу, но он,  ударившись о площадку, тихо катится в угол ..»

19 сентября 1949 г. холодная война: СССР  посылает военспецов в Китай

Руководители Компартии Китая еще до провозглашения КНР обратились к советскому руководству с просьбой не только продолжать, но и наращивать оказание военной помощи. 19 сентября 1949 г. Совет Министров СССР  принял решение послать военных специалистов в Китай.  В конце сентября в Пекине уже работал главный военный советник генерал-лейтенант  Котов-Легоньков со своим аппаратом.


Рецензии