Семь невест из Прохоровки-34. Год 2020

Июль 2020 год.  Возле двора Зои и Никиты много легковых машин, а во дворе полно людей.  Это  собрались семьи сестёр  Хракиных.  Не было никакого события для этой встречи,  ни праздника, ни юбилея ни у кого не было. Просто собрались все, увидеться захотелось.
Хотя повод всё же был.  С Дальнего Востока приехали Миля с Борисом и своими сыновьями. И главное, не в гости приехали, они
 переселились в Прохоровку.  Решили после долгих скитаний по гарнизонам пожить спокойно на природе.  Поселились в доме Стеши. Домик небольшой, но им двоим хватит, ведь сыновья жить с ними не будут. Оба пошли по стопам отца, стали военными и место жительства не выбирают.  Куда отправят служить, там и жить будут.  Сыновья  ещё не женаты, но дело идёт к этому.
Стеша и Игнат завещали свой дом всем сёстрам, но все согласились с тем, что жить в нём  будет  Миля с мужем.
Родной это дом для сестёр. Мама Стеша сыграла большую роль в судьбе каждой сестры.  Не повезло девочкам с родной матерью, зато была мама Стеша. Нет уже мамы Стеши на этом свете, нет и Игната. Прошло их время, но в памяти сестёр они осталась навсегда. Не забывают они и бабушку Лушу.
 На местном деревенском кладбище есть четыре могилки рядом, огороженные кованной решёткой. На одном из памятников из белого мрамора надпись: «Дорогой и любимой мамочке Стеше». А рядом могилы Игната, бабушки Луши и Меланьи. Не нашли сёстры слов, чтобы написать на могиле родной матери Меланьи, указали лишь даты жизни.
Своё посещение Прохоровки сёстры начинают от этих четырёх могил.  И никакая погода не заставит их сделать по другому.
Как летит время!
Они тоже были молоды.
Жили, надеялись, любили…
Но их время прошло…

Вот и  Миля со своим семейством, вернувшись в Прохоровку,  навестили дорогие могилки, а идя по кладбищу, она заметила на одном из памятников знакомое лицо. Это был Роман.  Что-то дрогнуло… Как? Почему так рано? Дата смерти говорила, что произошло это десять лет назад.  Спросила Зою, когда остались наедине. Не повезло Роману в жизни. Жена ушла к другому, забрав с собой  ребёнкаа. Уехала в Израиль, лишив Романа возможности видеться с сыном. Женился вновь. Видимо, не любя. Запил. Пил сильно. Произошла полная деградация личности. Алкоголизм и есть причина его раннего ухода из жизни.
Миля подумала: а смогла бы она это предотвратить? Может быть спасла бы его и он бы ещё жил?
Но Борис…Какой же он надёжный и честный по отношению к ней! Как любит преданно!  Повезло ей в жизни и не о чём жалеть.
 
*************
Теперь в Прохоровке живут семьи двух сестёр. Давным-давно построила здесь дом Зля с мужем Никитой, а совсем недавно поселилась и семья Мили.
Зое – 64. Она давно уже не руководит местным колхозом, да и колхоза уже не стало. Другое время, другие порядки наступили. Стало лучше или хуже, лучше не сравнивать, только ощущение такое, как будто что-то потеряли, навсегда утратили.
Пенсионерка Зоя. Но домашнее хозяйство держит. Как можно жить в деревне без своего хозяйства? Да ещё и профессиональному животноводу? Держат они с Никитой корову для молока и домашнего творожка и маслица, держат всегда и бычка на мясо. Но никогда не продают это мясо. Вон сколько родственников! А  у них дети и внуки, а полезное питание для них важно.  Также и яйцами всех обеспечивают.
Никита тоже пенсионер, но работает, у него своя ветеринарная  клиника в районном центре, его так и называют все: Никита-Айболит.

Что бы не случилось со скотом или с домашними любимцами, будь то корова, свинья или кошка с собакой, все к Никите идут или к себе на дом  приглашают.  Любимая это для Никиты работа, хотя больших доходов и не приносит. Часто лечит бесплатно.  Не у всех есть деньги, а живность в беде оставить нельзя.
 
Сын Зои и Никиты – Николай тоже закончил зооветеринарный институт и приступил к работе в ветеринарную клинику  отца. А дочь – Лариса, пока ещё студентка и учится в медицинском университете, готовится лечить не животных, а людей. Но дочь  уже заявила, что в Прохоровку она не вернётся. Ей нравится Ростов.  Так и Миля говорила, что  никогда в деревне жить не станет, а помоталась по стране и захотелось  пожить спокойно.

Д А Л Е Е:


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Алевтина!
Спасибо Вам за прекрасную повесть
о жизни большой семьи.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   03.01.2023 13:32     Заявить о нарушении