1949 октябрь Умер Толбухин кавалер ордена Победы

17 октября 1949 г. СССР: умер Фёдор Толбухин – кавалер ордена «Победа»

17 октября 1949 г. в Москве в возрасте 55 лет умер Фёдор Толбухин маршал, кавалер ордена «Победа».

По сайту http://forum.17marta.ru:

ТОЛБУХИН Фёдор Ив. (1894 - 17 окт. 1949),маршал (1944),команд.57-й армией в июле 1942-янв.1943,68-й в февр.- мар.1943, Юж. фронтом в мар.- окт.1943, 4-м Укр. фронтом в окт. 1943 - мае 1944,3-м Укр. фронтом в мае 1944 - июне 1945. В июле 1945 - янв. 1947 главноком. Юж.гр. войск, в янв. 1947-1949 - Закавк. ВО. Член партии с 1938. Герой Сов. Союза (1965).

Источник: Telegram-канал "Василий Ткачук"

«Возложение цветов к памятнику маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину в честь празднования 79-й годовщины со Дня Освобождения Донбасса.

Сегодня, 8 сентября (2022 г.), при участии заместителя главы администрации города Донецка Максима Сухорукова, первого заместителя главы администрации Калининского района города Донецка Елены Синецкой состоялось возложение цветов к памятнику маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину, посвященное 79-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Присутствующие почтили память героев минутой молчания.
Федор Иванович Толбухин вошел в историю как советский военачальник и Маршал Советского Союза. При жизни он стал Народным Героем Югославии и кавалером ордена «Победа». Посмертно Толбухину было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Народной Республики Болгарии.
Войска под командованием Толбухина принимали участие в освобождении Донбасса. Именно он руководил Донбасской операцией в сентябре 1943 года. За полтора месяца его войска совместно с Юго-Западным фронтом прошли больше 300 километров на запад и полностью освободили шахтерский край.
В 1995 году было решено увековечить память о Толбухине. На пересечении проспекта Ильича и улицы Марии Ульяновой был установлен памятник Маршалу. Он представляет собой бюст Толбухина из гранита. Бюст установлен на постаменте с надписями. В них сказано, что этот памятник установлен в честь Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.

17 октября 1949 г. разведка: создано 1-е управление МГБ СССР

17 октября 1949 г. создано 1-е управление МГБ СССР  - его функция - внешняя контрразведка в советских посольствах, торгпредствах и других советских службах  за рубежом.

17 октября 1949 г. соцлагерь: установлены дип. отношения ГДР с СССР,  Болгарией, Чехословакией, Польшей, Венгрией, Румынией и КНР

7 октября 1949 г. в бывшей восточной зоне оккупации Германии провозглашено образование Германской Демократической Республики (ГДР).  17 октября 1949 г. СССР установил с ГДР дипломатические отношения. В этот же день ГДР обменивается дипломатическими представителями с Болгарией, Чехословакией, Польшей, Венгрией, Румынией и Китайской Народной Республикой.


Рецензии