Год змеи

               
Фантазия.

Артур. Календарь влияет на жизнь не только человека, но и страны.  С отставанием или опережением по времени.
Михаил. Еще накладывается восточный календарь.
Артур. Азия на нас влияет больше, чем Европа.
Михаил. Я бы так не был уверен. Влияние Европы в другом. Мы хотим быть как они, но при этом терпеть сатрапию совершенно азиатского типа.
Артур. Китайский гороскоп влияет на всех, даже на тех, кто в него не верит.
Михаил. Двенадцатилетний цикл событий четко сработал в России в двадцатом веке. Причем все судьбоносные годы - годы змеи по восточному календарю.
Артур. Ха.
Михаил. Не веришь? Посчитаем.
Артур. Посчитаем.
Михаил. 1905 - год змеи - первая русская революция. Через 12 лет снова год змеи- 1917. Вторая русская революция.
Артур. Работает.
Михаил. Следующий год змеи – 1929. Год формирования сталинской диктатуры, окончания революционных перемен и начало контрреволюции - закрытие границ, коллективизация, милитаризация и прочее.
Артур. То есть фактическое сворачивание  революционного проекта.
Михаил. Следующий год змеи - 1941, без комментариев.
Артур. Пока все в схеме.
Михаил. Следующий - 1953, смерть диктатора и начало не оттепели, а очередного свободного десятилетия.
Артур. Еще в 19-м веке было сказано  про век свободы в России в 10 лет.
Михаил. Добавлю - век реакции – 25 лет. Чередование стабильное. 10-25-10-25.
Артур.То есть примерно один век-три десятки и три четвертака.
Михаил.Вполне укладывается в цифровую схему: свобода - 1918-1928, затем 1954 - 1964, 1990-2000. Между ними примерно 25 лет реакции. Это не значит, что реакция или относительная свобода начинаются первого января определенного года. Всегда есть зазор год - полтора.
Артур. Следующий год змеи после 1953 года через 12 лет  - 1965 год. Начало диссидентского движения и формирование идеологического противостояния внутри СССР. То есть вход в цикл 25-летней реакции. Последней в истории имперского периода СССР.
Михаил. Следующая змея - 1977 год. Считаю главным событием не принятие конституции, особой роли она не играла. А запуск первого блока Чернобыльской АЭС. Четкий символ очередного этапа распада империи.
Артур.1989 год – промежуточный имперский финал и переформатирование.
Михаил.Снова десять лет свободы 1990-2000, а 25 лет реакции должны окончиться в 2025 году. Это снова год змеи.
Артур.Не слишком короткие отрезки?
Михаил. Замечено, что любая автократия в истории длится не дольше среднего срока человеческой жизни в 70-80 лет, независимо от количества последовательно правящих диктаторов. Специально это вряд ли задумано, просто связано с продолжительностью жизни человека.
Артур. Печально, если человек проживает свою жизнь именно в этот период. Без передышек по десять лет. Кому-то везет. Можно застать несколько десятилетий свободы.
Михаил. Или стать человеком, пережившим две империи.Если повезет.


Рецензии
Отлично подмечено!
Вот бы наоборот: 25 свободы, 10 реакции.

Мария Мерлот   07.03.2023 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.